Если вы скидываете какое то видео, то сначала просмотрите его сами внимательно, могу уточнить-с 15той минуты.
lsashik пишет:
Раскрываешь с торцов и там только +30.
Потому как с выше вами сказанным это абсолютно не вяжется. Я вас спрашивал ычаствовали вы в эксперименте , а вы мне видео, дальше
lsashik пишет:
На полиэтиленовой пленке образуется слой конденсата(капельки)Вода имеет свойство не пропускать тепловое излучение(ИК -тепловые лучи) из укрытия во внешнее пространство.Поэтому остывание такого укрытия происходит намного медленнее(если есть конденсат).Так понятно???
Понятно что вы нахватались верхушек и хотите кого то за бороду схватить, не получится, у меня много балаганчиков шириной всего то 5м, и высотой 2, 7-3м, и я десятки раз убелился что конденсат внутри, а когда снаруди -3-5, то это уже наморозь на внутренней стороне пленки, абсолютно не утепляет, в рядом стоящих, в одном конденсат в другом сухо -внутри температура (без какого то либо отопления всего лишь на 1,5-2 градуса выше от внешней. Это вам не тоннели шириной 80см
lsashik пишет:
Так понятно???
Вижу что не понятно
lsashik пишет:
Есть старый прием как спасти урожай в пленочной теплице от заморозков-создать конденсат на крыше.
Это из дачных форумов, пройдете данный этап сами то по другому писать будете.
den13371 пишет:
да реально сделать отопление под дугами и да можно высадить томат в конце марта начале апреля 5гр как раз хватит для выживания томата. Выйдите на рынок на месяц раньше по нормальной цене.
Это может и осуществимо в вашем регионе , но не в Белоруси. Я живу рядом, но южнее немного, в нас заморозки не редкость до конца мая, а о высадке пасленовых в открытый грунт в марте -апреле...не смешите, пусть даже под дуги.
Возможно, вот только открывать и закрывать автор не собирается. Он хочет греть трубой с халявным теплом, и минимизировать теплопотери более толстой плёнкой и конденсатом. Только очень грамотный технически человек может такое предложить. А в поле с дугами я наигрался, спасибо.
lsashik пишет:
Есть старый прием как спасти урожай в пленочной теплице от заморозков-создать конденсат на крыше.
Это из дачных форумов, пройдете данный этап сами то по другому писать будете
Не соглашусь с Вами, Владимир.
Сантяй пишет:
вот только открывать и закрывать автор не собирается
А это глупость, да же с агроволокном приходится приоткрывать.
Сантяй пишет:
и минимизировать теплопотери более толстой плёнкой
Толщина плёнки зависит только от двух переменных
1. Это ветровая нагрузка в местности
2. Толщина кошелька.
Я точно знаю что в первых числах апреля кто-то в Каменке садил под дуги т.к. я лично видел этот томат на рынке в 10-х числах июня. Дед с родителями еще садили 5-10 апреля под дуги еще при СССР. В том году тетка сажа кусочек для себя 5 апреля под спанбонд и там был томат лучше чем тот который садился 1 мая без спанбонда и раньше на две недели и крупнее и урожай и томат был.
Понятно что вы нахватались верхушек и хотите кого то за бороду схватить, не получится, у меня много балаганчиков шириной всего то 5м, и высотой 2, 7-3м, и я десятки раз убелился что конденсат внутри, а когда снаруди -3-5, то это уже наморо
Я 12 лет хватал огуречную пленочную теплицу 12 соток
Владимир Г пишет:
Это из личного опыта
Владимир Г пишет:
Это может и осуществимо в вашем регионе , но не в Белоруси.
У нас высаживают огурцы без отопления в пленочные теплицы обычно 18-25 апреля.Климат Полесья отличается от остальной части Беларуси
Ваше право, но пишу о том на чем сам пролетал, надеясь на иней и дождевание, в саду, все только усугубляет ситуацию.
Может у вас на югах по другому.
Stebium1 пишет:
да же с агроволокном приходится приоткрывать.
никаких негативных последствий , в балаганах , под дугами даже с несколькими слоями агроволокна 23гр/м не замечал (рассада пасленовых, цветы), иногда попросту из за лени не раскрываем по нескольу дней, когда ожидаются следующие заморозки, и днем жарит солнце(в мае).
У нас высаживают огурцы без отопления в пленочные теплицы обычно 18-25 апреля.Климат Полесья отличается от остальной части Беларуси
Не рассказывайте сказки, я от вас каких то 200-250км южнее, без отопления в апреле никто не сажает огурца. грунт холодный, не говоря уже о возможных резких похолоданиях и заморозках.
никаких негативных последствий , в балаганах , под дугами даже с несколькими слоями агроволокна 23гр/м не замечал (рассада пасленовых, цветы), иногда попросту из за лени не раскрываем по нескольу дней, когда ожидаются следующие заморозки, и днем жарит солнце(в мае).
А вот тут точно разница в климате, у нас то пожарче.
Да мерзла уже с помидорами, но мерзла не в апреле, а 5-15мая. Сеянкой тогда пересаживали. В том то и дело зона рискованного земледелия. Я было десяток капустин посадил между теплицами в конце февраля( торф проверял выкинуть жалко было) без дуг и спанбонда так она выжила, а то что посадил 1 апреля замерзла т.к. в апреле жахнуло после высадки -5 потом -4 и -3 на три дня. Хотя обещали +5...
В своё время поигрался я с этим отоплением под дугами. В принципе действительно можно получить продукцию раньше минимум дней на 10-12, но отопление должно быть подземным, чтобы грело землю непосредственно в зоне корня. Я так выращивал ранний картофель, у меня был резерв по котлу ,который обогревал теплицу, вот с него посредством отводных труб 25 мм к которым подключались 16мм металлопластиковые трубки длиной 60-65 метров и осуществлялось подземное отопление. Под каждым рядом картофеля итого около 5 соток , а это около 500 метров трубки. Эти 10 дней которые мне удалось сократить дало около 50-70 тыс дополнительной прибыли, но из этой суммы надо отнять расходы на отопление и дополнительно затраченный труд, так что в итоге я от этой затеи отказался. Возможно на какой то другой культуре и большей площади это будет более выгодно.
У нас не зона вечной мерзлоты! У нас под пленкой даже если холодно то грунт в начале апреля +12 это я установил экспериментально.Смысл в том чтобы защитить томат от весенних заморозков.
Много зависит от профиля ряда посадки рассады. То есть, раньше сажали на арыки и рассада выдерживала утренники до -7°.
Просто отношение площади земли к площади пленки на дуге иное.
Сею арбузы так.Хочу перейти под термос.Сейчас использую плёнку 15 микрон шириной полотна 1м40см.из-за ветра приходится по35 см плёнки закапывать в землю.Вопрос какой толщины брать плёнку на дуги и какой ширины???Рядок получается шириной 70см.Дуги думаю брать глаткую арматуру диаметром 5 мм.Дуги какой длины рубать???
В ОГ 6мм использовал, тоньше 5 не стал бы ставить, и 2 метра мне показалось много. Хотя если ветра у вас не бывает, можно и 3 мм
ПС. В помощь Выращивание под дугами
Еще раз ветку прочитал, нового почерпнул, но осталось пару вопросов
1. дуги из обоженной или необоженной стали?
2.если делать тоннели в теплице то лучше агроволокно? дорогое зараза, для эксперимента ПЭ дешевле будет
Пленку сороковку. Через месяц выкинул нах её и не жалко.
Что вы уперлись в это агроволокно?
У нас им никто и никогда не пользовался.
На полях километры тоннелей из самой дешёвой плёнки.
Весной чёрную мульчу не найдешь. Все делают прозрачную на термоса
urri пишет:
В прошлом году, весной, помы на пмж, на улице еще снег, тучки, зашел домой чай попить и сюда заглянуть, через минут 40-50 обратно в теплицу, в верхней части теплицы макушки у помидор сгорели.
Если утром встану позже солнца, в тоннелях помы точно сгорят, а агроволокно мне кажется подстрахует.
Но раз все ПЭ укрывают, и я так же сделаю.
А проволка вроде по цене одинаковая, а оцинкованная 110 за кг..
Если вы скидываете какое то видео, то сначала просмотрите его сами внимательно, могу уточнить-с 15той минуты.
Потому как с выше вами сказанным это абсолютно не вяжется. Я вас спрашивал ычаствовали вы в эксперименте , а вы мне видео, дальше
Понятно что вы нахватались верхушек и хотите кого то за бороду схватить, не получится, у меня много балаганчиков шириной всего то 5м, и высотой 2, 7-3м, и я десятки раз убелился что конденсат внутри, а когда снаруди -3-5, то это уже наморозь на внутренней стороне пленки, абсолютно не утепляет, в рядом стоящих, в одном конденсат в другом сухо -внутри температура (без какого то либо отопления всего лишь на 1,5-2 градуса выше от внешней. Это вам не тоннели шириной 80см
Вижу что не понятно
Это может и осуществимо в вашем регионе , но не в Белоруси. Я живу рядом, но южнее немного, в нас заморозки не редкость до конца мая, а о высадке пасленовых в открытый грунт в марте -апреле...не смешите, пусть даже под дуги.
Возможно, вот только открывать и закрывать автор не собирается. Он хочет греть трубой с халявным теплом, и минимизировать теплопотери более толстой плёнкой и конденсатом. Только очень грамотный технически человек может такое предложить. А в поле с дугами я наигрался, спасибо.
Не соглашусь с Вами, Владимир.
А это глупость, да же с агроволокном приходится приоткрывать.
Толщина плёнки зависит только от двух переменных
1. Это ветровая нагрузка в местности
2. Толщина кошелька.
Я точно знаю что в первых числах апреля кто-то в Каменке садил под дуги т.к. я лично видел этот томат на рынке в 10-х числах июня. Дед с родителями еще садили 5-10 апреля под дуги еще при СССР. В том году тетка сажа кусочек для себя 5 апреля под спанбонд и там был томат лучше чем тот который садился 1 мая без спанбонда и раньше на две недели и крупнее и урожай и томат был.
15 апреля было началом высадки рассады в открытый грунт, иногда мёрзла, урожай давала 20-25 июня.
Для нашей зоны в обычный год и март не новость, но это же юг!
Я 12 лет хватал огуречную пленочную теплицу 12 соток
Это из личного опыта
А у нас Запад Весна иногда наступает в ваши сроки.Только лето конечно холоднее значительно.
Ваше право, но пишу о том на чем сам пролетал, надеясь на иней и дождевание, в саду, все только усугубляет ситуацию.
Может у вас на югах по другому.
повторюсь-не сравниваете свой регион с нашим
Не рассказывайте сказки, я от вас каких то 200-250км южнее, без отопления в апреле никто не сажает огурца. грунт холодный, не говоря уже о возможных резких похолоданиях и заморозках.
А вот тут точно разница в климате, у нас то пожарче.
Приезжайте в Ольшаны или Пинск посмотрите! Ваши балаганы покажутся вам детской забавой
Да мерзла уже с помидорами, но мерзла не в апреле, а 5-15мая. Сеянкой тогда пересаживали. В том то и дело зона рискованного земледелия. Я было десяток капустин посадил между теплицами в конце февраля( торф проверял выкинуть жалко было) без дуг и спанбонда так она выжила, а то что посадил 1 апреля замерзла т.к. в апреле жахнуло после высадки -5 потом -4 и -3 на три дня. Хотя обещали +5...
приеду , в средине мая, огурца без подтопа покушать
https://www.google.com.ua/maps/place/%D0%9E%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B0%D0%B...@52.073932,27.3169466,10477m/data=!3m2!1e3!4b1!4m5!3m4!1s0x47280f629522bec1:0xd4629ea01ff7804c!8m2!3d52.0718205!4d27.3427232
прикинул так чуть больше трехсот км на север от меня
За мою бытность агронома, в моём районе один раз был мороз 7 мая!
Рассада примерзала 16-18 апреля, дальше всегда было тепло
а у нас как стихнет прояснится с северка подует и все суши весла и это всегда в мае.
В середине мая легко! Обычно отдача через 3 недели после высадки.Прошлый аномальный год не в счет!
9-го мая один год было -6.Огурцы спас поливом горячей воды в междурядия.Туман стоял...ого го
при том что объем земли тот же, основное тепло уйдет через землю мимо тоннеля.
В апреле грунт под пленкой уже минимум +12.Тепло по идее должно идти вверх(конвекция)Ну а спорить я думаю впустую.Все покажет эксперимент!
Конечно я не из Беларуси, а Закарпатья, но было дело, что сажал огурец без отопления, 1 апреля, а 1 мая был первый урожай.
Это 2002г был.Я 6 апреля посадил рассасаду в теплицу. 1мая уже было первое ведерко огурцов.
В своё время поигрался я с этим отоплением под дугами. В принципе действительно можно получить продукцию раньше минимум дней на 10-12, но отопление должно быть подземным, чтобы грело землю непосредственно в зоне корня. Я так выращивал ранний картофель, у меня был резерв по котлу ,который обогревал теплицу, вот с него посредством отводных труб 25 мм к которым подключались 16мм металлопластиковые трубки длиной 60-65 метров и осуществлялось подземное отопление. Под каждым рядом картофеля итого около 5 соток , а это около 500 метров трубки. Эти 10 дней которые мне удалось сократить дало около 50-70 тыс дополнительной прибыли, но из этой суммы надо отнять расходы на отопление и дополнительно затраченный труд, так что в итоге я от этой затеи отказался. Возможно на какой то другой культуре и большей площади это будет более выгодно.
У нас не зона вечной мерзлоты! У нас под пленкой даже если холодно то грунт в начале апреля +12 это я установил экспериментально.Смысл в том чтобы защитить томат от весенних заморозков.
Много зависит от профиля ряда посадки рассады. То есть, раньше сажали на арыки и рассада выдерживала утренники до -7°.
Просто отношение площади земли к площади пленки на дуге иное.
Скажите пожалуйста, дуги с пленкой дают забег в сравнении с ог, на 10-12 дней, а с отоплением ещё 10-12 дней ? Я правильно понимаю ?
Сею арбузы так.Хочу перейти под термос.Сейчас использую плёнку 15 микрон шириной полотна 1м40см.из-за ветра приходится по35 см плёнки закапывать в землю.Вопрос какой толщины брать плёнку на дуги и какой ширины???Рядок получается шириной 70см.Дуги думаю брать глаткую арматуру диаметром 5 мм.Дуги какой длины рубать???
Еще раз ветку прочитал, нового почерпнул, но осталось пару вопросов
1. дуги из обоженной или необоженной стали?
2.если делать тоннели в теплице то лучше агроволокно? дорогое зараза, для эксперимента ПЭ дешевле будет
Какая дешевле.
У нас им никто и никогда не пользовался.
На полях километры тоннелей из самой дешёвой плёнки.
Весной чёрную мульчу не найдешь. Все делают прозрачную на термоса
В прошлом году, весной, помы на пмж, на улице еще снег, тучки, зашел домой чай попить и сюда заглянуть, через минут 40-50 обратно в теплицу, в верхней части теплицы макушки у помидор сгорели.
Если утром встану позже солнца, в тоннелях помы точно сгорят, а агроволокно мне кажется подстрахует.
Но раз все ПЭ укрывают, и я так же сделаю.
А проволка вроде по цене одинаковая, а оцинкованная 110 за кг..
У нас, когда солнце начинает ярче светить плёнку наверху небольшими крестами режут, горячий воздух уходит. Торцы открывают.
Агроволокно меньше света пропускает.