проще некуда под волокном, так как ничего не надо выдумывать и не надо бегать и корячиться открывать и закрывать[/quote]Пленку купил нада освоить.А какую толщину на огурцы посоветуете?Есть уменя агроволокно купил тонкое пробивает любой заморозок почти не пользуюсь на зиму клубнику в теплице накрываю.
нерационально. улицу отапливать будете. если и делать отопление под дугами, то биоотопление: делаете трашею под метр глубиной и забиваете ее свежим навозом, сверху слой почвы.
Из физики следует что отапливаемый обьем меньше....К стати я не планирую это зимой! Смысл в защите от заморозков в начале апреля ночью.А так в начале апреля под дугами даже когда пасмурно +15 минимум.
на видео используют плёнку 30 микрон. если вы такую же будете использовать, то смысл проводить трубу отопления, если всё тепло будет уходить? а если использовать более толстую плёнку, то как тут уже писали в солнечный день там всё запарится
Я даже пытался запятые расставить в разных местах, всё равно ничего не понял
На полиэтиленовой пленке образуется слой конденсата(капельки)Вода имеет свойство не пропускать тепловое излучение(ИК -тепловые лучи) из укрытия во внешнее пространство.Поэтому остывание такого укрытия происходит намного медленнее(если есть конденсат).Так понятно???
А где под дугами источник ИК излучения? По поводу свойств воды промолчу.
Нагретая почва....Я вообще то забыл что это не технический форум Есть старый прием как спасти урожай в пленочной теплице от заморозков-создать конденсат на крыше.
да реально сделать отопление под дугами и да можно высадить томат в конце марта начале апреля 5гр как раз хватит для выживания томата. Выйдите на рынок на месяц раньше по нормальной цене.
У меня просто тоже такие мысли были когда-то), но площадей нема. Но дуги я бы крыл спанбондом, а когда холодно накрывал либо спанбондом ли втором слоем 6-ти метровым куском пленки и придавливал аля кирпичами .
Нагретая почва....Я вообще то забыл что это не технический форум
И слава богу что не технический, вы всё с ног на голову перевернули, чем больше воды на плёнке (конденсата) тем больше излучение отразится и почва меньше прогреется. Задайтесь вопросом, почему все борются с конденсатом, создают специальные плёнки? Видимо технически не грамотные.
чем больше воды на плёнке (конденсата) тем больше излучение отразится и почва меньше прогреется. Задайтесь вопросом, почему все борются с конденсатом, создают специальные плёнки? Видимо технически не грамотные.
Вы не совсем понимаете вопрос.
Днём конденсата нет, плёнка либо снята, либо приоткрыта, почва греется.
Как только дуги закрыли сразу, мгновенно, появляется он и как одеяло укрывает почву.
Конденсат это вред для растений, по этой причине с ним борятся в теплицах, в дугах накрытых плёнкой, он неизбежное и отчасти полезное зло. По этой причине многие ушли на агроволокно вместо плёнки.
Видимо перед расуждениями иногда стоит поиграться в поле.
Думаю проще некуда
проще некуда под волокном, так как ничего не надо выдумывать и не надо бегать и корячиться открывать и закрывать
проще некуда под волокном, так как ничего не надо выдумывать и не надо бегать и корячиться открывать и закрывать[/quote]Пленку купил нада освоить.А какую толщину на огурцы посоветуете?Есть уменя агроволокно купил тонкое пробивает любой заморозок почти не пользуюсь на зиму клубнику в теплице накрываю.
Я лично используюю 23г/м*
Спасибо.На будущие
Кто пробовал отопление под дугами? Если проложить трубы или шланг пластиковый и качать воду горячую? Как идея?
деньги на ветер пускать
Почему? Обоснование есть?
нерационально. улицу отапливать будете. если и делать отопление под дугами, то биоотопление: делаете трашею под метр глубиной и забиваете ее свежим навозом, сверху слой почвы.
Пленочная теплица примерно тоже самое но в дугах потолок ниже гораздо
Где же столько навоза взять? На 10 соток? Томат не попрет на такой грядке?
вот именно поэтому.
Из физики следует что отапливаемый обьем меньше....К стати я не планирую это зимой! Смысл в защите от заморозков в начале апреля ночью.А так в начале апреля под дугами даже когда пасмурно +15 минимум.
А когда тепло и солнце там сразу за 40 а 10 соток раскрыть накрыть это и день пройдет
В Херсоне под дугами гектарами выращивают! Раскрываешь с торцов и там только +30.
Вы это сами видели и контролировали или кто то рассказывал?
Никто не против, дерзайте. только не забудьте поделиться опытом.
https://www.youtube.com/watch?v=zYmBsuNctsk Был летом в Железном Порту говорил с месными рассказывали шо правда Просто хочу добавить трубу отопления.
на видео используют плёнку 30 микрон. если вы такую же будете использовать, то смысл проводить трубу отопления, если всё тепло будет уходить? а если использовать более толстую плёнку, то как тут уже писали в солнечный день там всё запарится
Вы правда думаете что теплопотери зависят от толщины плёнки????
Планирую 0.08мм пленку использовать.Если труба сможет поднять ночью температуру на 5 гр это уже 2 недели раньше можно сажать и не боятся заморозка.
Думаю в некоторой степени но не в разы конечно.Тепло внутри сооружения задерживает больше пленка конденсата.
Температура днем НЕ зависит от толщины пленки инф146%
Я даже пытался запятые расставить в разных местах, всё равно ничего не понял.
На полиэтиленовой пленке образуется слой конденсата(капельки)Вода имеет свойство не пропускать тепловое излучение(ИК -тепловые лучи) из укрытия во внешнее пространство.Поэтому остывание такого укрытия происходит намного медленнее(если есть конденсат).Так понятно???
Оу как круто! из воды нонче строить теплицы будем
А где под дугами источник ИК излучения? По поводу свойств воды промолчу.
Нагретая почва....Я вообще то забыл что это не технический форум Есть старый прием как спасти урожай в пленочной теплице от заморозков-создать конденсат на крыше.
Плёнка и сама не плохо задерживает ИК излучение.
Кроме того отсекаяется конвекция.
да реально сделать отопление под дугами и да можно высадить томат в конце марта начале апреля 5гр как раз хватит для выживания томата. Выйдите на рынок на месяц раньше по нормальной цене.
У меня просто тоже такие мысли были когда-то), но площадей нема. Но дуги я бы крыл спанбондом, а когда холодно накрывал либо спанбондом ли втором слоем 6-ти метровым куском пленки и придавливал аля кирпичами .
И слава богу что не технический, вы всё с ног на голову перевернули, чем больше воды на плёнке (конденсата) тем больше излучение отразится и почва меньше прогреется. Задайтесь вопросом, почему все борются с конденсатом, создают специальные плёнки? Видимо технически не грамотные.
Вы не совсем понимаете вопрос.
Днём конденсата нет, плёнка либо снята, либо приоткрыта, почва греется.
Как только дуги закрыли сразу, мгновенно, появляется он и как одеяло укрывает почву.
Конденсат это вред для растений, по этой причине с ним борятся в теплицах, в дугах накрытых плёнкой, он неизбежное и отчасти полезное зло. По этой причине многие ушли на агроволокно вместо плёнки.
Видимо перед расуждениями иногда стоит поиграться в поле.