Доброго всем!
Вот решил отметиться в теме. И сразу с проблемкой.
В рассаднике у меня сейчас 6 ламп работают на досветку. (ДНАТ 250). Плюсом висит пару технических энергосберегающих лампочек, насос отопления, вентилятор 150 вТ ну и майфуна. И собственно все. Обычно включается только досветка.
Провод я кинул от основного щитка ПВС 3х2.5. В свое время использовался от как переноска длинная для сварочника.
Так вот - этот провод греется, причем так нормально и по всей длине. В чем может быть подвох?
Читал тут о несоблюдении полярности на ДНАТах Вы разговаривали. Ее то как раз я и не соблюдал, причем ни разу.
В какую сторону смотреть? С чего начинать разбираться?
Первым делом нужно замерить сколько Ампер потребляет реально. Посчитать какая мощьность у вас реально, по формуле P=I*V. Есле соответствует с заявленной, то меняйте кабель. Хотя медный кабель с сечением 2,5 должен выдерживать 27Ампер и 5,9 кВт. Скорей всего где то плохой контакт. Ну и конечно все Днаты соедените по схеме соблюдая полярность. Есле не умеете пользоватся амперметром или мультиметром почитайте инструкции.В инете их полно. Амперметр подсоеденяется последовательно, и на жесткое соединение. То есть фазу от щитка к Амперметру, а от амперметра к проводу. Ноль не трогать.
Ежели учесть что что лампа ДНАТ 250 потребляет ток около 3 ампер и используется с электромагнитным ПРА (знаменитый косинус фи) - то ничего удивительного в нагреве кабеля нет.
И ток, для определения причин нагрева, измерять необязательно - карандаш, листик бумаги и 4 действия арифметики из начальной школы.
Днат 250 по всей логике со всеми потерями должен потреблять 1,2-1,4 А. Лемпа может и потребляет 3 А. Но это уже другое немного ИМХО. А что такое "конус ФИ".
Лампы работают через трансформаторный ПРА.
С амперметром в принципе дружу, только его надо поискать у знакомых. Нет его у меня.
Блин - я уже пересмотрел и ход проводов. Вспомнил и токи фуко. Вроде нет намоток на кабеле.
А что значит "выдерживать"? При какой окружающей температуре и при каком перегреве жил кабеля?
Это расчетные данные. Я и для дома расчитывал проводку по этим данным. Выдержать - это выдержать и работать. Есть еще максимальные значения, которые кратковременно должен выдержать провод. В принципе я и расчитывал этот кабель до 5 кВт на него повесить. Досветка еще нужна. Моей мало.
Плюс - сварка - и другие затратные работы в теплице. Ну это "либо одно - либо другое". Потому 2.5 и кинул. Но думаю что-то не выдержит на данном этапе.
С вольтметром... еще надо бы попробывать входное напряжение замерить? Как думаете? Если оно меньше 220 - нагрев сильнее будет.
Мое имхо, если кабель греется тем более по всей длине.значит его не хватает
А полярность тут не причем. . в прошлом году я еще не знал что такое полярность на днатах и они были подключены как попало. И кабель не грелся. Правда провода стараюсь брать с запасом.
а кабель ..чей произвоитель там точно медь ..ни какой то сплав?.у меня тоже греется при 10 днат 400.кабель тож 2,5 . и плюс три моточика по 270на котлах
Ежели учесть что что лампа ДНАТ 250 потребляет ток около 3 ампер и используется с электромагнитным ПРА (знаменитый косинус фи) - то ничего удивительного в нагреве кабеля нет.
И ток, для определения причин нагрева, измерять необязательно - карандаш, листик бумаги и 4 действия арифметики из начальной школы.
Во первых удивительно что кабель греется. Силу тока нужно измерить и сравнив с расчетными данными. Выяснить причину нагрева кабеля. Если сила тока равна расчетным данным(сила тока, мощьность потребителя), то кабель нужно менять, так как он греться не должен. Если сила тока выше расчетных данных то нужно искать причину. Возможно на землю где то пробивает или в контактах греется или сам потребитель берет больше чем положено.
Если сила тока равна расчетным данным(сила тока, мощьность потребителя), то кабель нужно менять, так как он греться не должен
А может физику вспомнить? "И квадрат эр" - помните что это за формула?
А так же табличку "Допустимая температура нагрева жил кабеля и нормированные значения температуры среды" из ПУЭ.
Любой кабель греется
Я бы не задавал вопросов, если БЫ!
- напруга на кабель была бы 3-4 киловатта.
- любой кабель греется, но: Когда я варю на этой линии - кабель греется примерно так же. У меня трансформаторная сварка.
- кабель греется любой - но есть разумные пределы. Не первый раз "замужем".
А может физику вспомнить? "И квадрат эр" - помните что это за формула?
А так же табличку "Допустимая температура нагрева жил кабеля и нормированные значения температуры среды" из ПУЭ.
Любой кабель греется
Физику помню плохо, давно дело было. Вы лучше бы посоветовали, что делать, когда греется кабель выше положенной температуры. Конкретные действия.
что делать, когда греется кабель выше положенной температуры.
Что такое "положенная" температура?
Одна из причин повышенного нагрева кабеля в данном случае с подсветкой - это отсутствие компенсации косинус фи (отсутствие конденсаторов) - велика реактивная мощность.
Доброго всем!
Вот решил отметиться в теме. И сразу с проблемкой.
В рассаднике у меня сейчас 6 ламп работают на досветку. (ДНАТ 250). Плюсом висит пару технических энергосберегающих лампочек, насос отопления, вентилятор 150 вТ ну и майфуна. И собственно все. Обычно включается только досветка.
Провод я кинул от основного щитка ПВС 3х2.5. В свое время использовался от как переноска длинная для сварочника.
Так вот - этот провод греется, причем так нормально и по всей длине. В чем может быть подвох?
Читал тут о несоблюдении полярности на ДНАТах Вы разговаривали. Ее то как раз я и не соблюдал, причем ни разу.
В какую сторону смотреть? С чего начинать разбираться?
Конденсаторы стоЯт? Скорее нет, поэтому и греется провод. Когда лампа одна не критично, но когда 1,5 кВт индуктивной нагрузки, то начинают конкретно грется провода. http://www.youtube.com/watch?v=ymfxkexaDT8
Искать схему на промышленные светильники с лампами ДНАТ. Проще всего, пожалуй, будет обратиться в электросети - в отдел, занимающийся уличным освещением.
(отсутствие конденсаторов) - велика реактивная мощность.
"lubitel72" пишет:
Конденсаторы стоЯт? Скорее нет, поэтому и греется провод. Когда лампа одна не критично, но когда 1,5 кВт индуктивной нагрузки, то начинают конкретно грется провода.
У меня два Дната по 250 Вт, кабель не греется, а когда 1,5 кВт. Вполне возможно. Алексей конденсаторы можно найти в Магазине радиоэлектроники, только конденсаторы нужны большие круглые. Дроссель ДНАТ-250 (3А) – 32 (36-40) мкф.
Дроссель ДНАТ-400 (4.4А) – 45 (50) мкф.
Дроссель ДРЛ-250 (2.15А) – 20 мкф.
Дроссель ДРЛ-400 (3.25А) – 35 мкф.
Любые неэлектролитические с напряжением не меньше 400В, можно импортные как выше, у меня из старых запасов отечественные типа таких http://www.snabhelp.com.ua/index.php/elektronnie-komponenti/condensers/m...
Ёмкости суммируются, если подключать параллельно, можно собрать любую ёмкость. Часто стоят на центробежных насосах, можно снять с БУ.
Любые неэлектролитические с напряжением не меньше 400В, можно импортные как выше, у меня из старых запасов отечественные типа таких http://www.snabhelp.com.ua/index.php/elektronnie-komponenti/condensers/m...
Ёмкости суммируются, если подключать параллельно, можно собрать любую ёмкость. Часто стоят на центробежных насосах, можно снять с БУ.
Может мне не повезло, но такой у меня зашипел, раздулся и из него какая то серая гадость вылезла. Хорошо я рядом был ,обесточил. Убрал их совсем, и без них нормально уже 3 года работает. 2 Дната по 250 ВТ.
Может мне не повезло, но такой у меня зашипел, раздулся и из него какая то серая гадость вылезла.
Всё может быть, но их на трёхфазные двигатели для однофазной сети все ставят и работают десятилетиями на циркулярках и др. Может по напряжению не соответствовал. Раньше на два ДНАТа 250 тоже не ставил, но немного провода грелись не критично, но на четыре это уже бешеные реактивные токи, нахрена проводку нагружать, у меня и так потребление других нагрузок приличное.
Может мне не повезло, но такой у меня зашипел, раздулся и из него какая то серая гадость вылезла. Хорошо я рядом был ,обесточил. Убрал их совсем, и без них нормально уже 3 года работает. 2 Дната по 250 ВТ.
Такие конденсаторы имеют свойства стареть, на корпусе указана дата изготовления, или превысили рабочее напряжение указанное на корпусе. Современные круглые которые ставят теперь на всех однофазных двигателях тоже вздуваются и вытекают. Это уж как повезёт.
В этом году 3шт днат 400 собирал .Начитался и про конденсаторы купил один поставил по схеме ток мерил Амперметром разницы не обнаружил.Больше деньги не стал тратить на конденсаторы.
Всё может быть, но их на трёхфазные двигатели для однофазной сети все ставят и работают десятилетиями на циркулярках и др. Может по напряжению не соответствовал. Раньше на два ДНАТа 250 тоже не ставил, но немного провода грелись не критично, но на четыре это уже бешеные реактивные токи, нахрена проводку нагружать, у меня и так потребление других нагрузок приличное
Напряжение 400 В. Новые покупал. Может брак попался, но рисковать больше не хочу, самое интересное 2 дня проработали, на третий навернулись при чем на двух Днатах сразу, с интервалом 2 часа.
Как их ставить? Может схемку? http://hydroponics.at.ua/publ/1-1-0-1 выкладывали - нету кондера . Как его ставить?
На люмках у меня стоит. Я так понимаю принцип аналогичный???
Если кому-то интересно проводим эксперимент по выращиванию под светодиодами и энергосберегающими лампами.
https://fermer.ru/forum/rastenievodstvo/obshchie-voprosy-po-rastenievods...
Доброго всем!
Вот решил отметиться в теме. И сразу с проблемкой.
В рассаднике у меня сейчас 6 ламп работают на досветку. (ДНАТ 250). Плюсом висит пару технических энергосберегающих лампочек, насос отопления, вентилятор 150 вТ ну и майфуна. И собственно все. Обычно включается только досветка.
Провод я кинул от основного щитка ПВС 3х2.5. В свое время использовался от как переноска длинная для сварочника.
Так вот - этот провод греется, причем так нормально и по всей длине. В чем может быть подвох?
Читал тут о несоблюдении полярности на ДНАТах Вы разговаривали. Ее то как раз я и не соблюдал, причем ни разу.
В какую сторону смотреть? С чего начинать разбираться?
Первым делом нужно замерить сколько Ампер потребляет реально. Посчитать какая мощьность у вас реально, по формуле P=I*V. Есле соответствует с заявленной, то меняйте кабель. Хотя медный кабель с сечением 2,5 должен выдерживать 27Ампер и 5,9 кВт. Скорей всего где то плохой контакт. Ну и конечно все Днаты соедените по схеме соблюдая полярность. Есле не умеете пользоватся амперметром или мультиметром почитайте инструкции.В инете их полно. Амперметр подсоеденяется последовательно, и на жесткое соединение. То есть фазу от щитка к Амперметру, а от амперметра к проводу. Ноль не трогать.
А что значит "выдерживать"? При какой окружающей температуре и при каком перегреве жил кабеля?
А контакт здесь при чем?
Ежели учесть что что лампа ДНАТ 250 потребляет ток около 3 ампер и используется с электромагнитным ПРА (знаменитый косинус фи) - то ничего удивительного в нагреве кабеля нет.
И ток, для определения причин нагрева, измерять необязательно - карандаш, листик бумаги и 4 действия арифметики из начальной школы.
Днат 250 по всей логике со всеми потерями должен потреблять 1,2-1,4 А. Лемпа может и потребляет 3 А. Но это уже другое немного ИМХО. А что такое "конус ФИ".
Лампы работают через трансформаторный ПРА.
С амперметром в принципе дружу, только его надо поискать у знакомых. Нет его у меня.
Блин - я уже пересмотрел и ход проводов. Вспомнил и токи фуко. Вроде нет намоток на кабеле.
Это расчетные данные. Я и для дома расчитывал проводку по этим данным. Выдержать - это выдержать и работать. Есть еще максимальные значения, которые кратковременно должен выдержать провод. В принципе я и расчитывал этот кабель до 5 кВт на него повесить. Досветка еще нужна. Моей мало.
Плюс - сварка - и другие затратные работы в теплице. Ну это "либо одно - либо другое". Потому 2.5 и кинул. Но думаю что-то не выдержит на данном этапе.
С вольтметром... еще надо бы попробывать входное напряжение замерить? Как думаете? Если оно меньше 220 - нагрев сильнее будет.
Мое имхо, если кабель греется тем более по всей длине.значит его не хватает
А полярность тут не причем. . в прошлом году я еще не знал что такое полярность на днатах и они были подключены как попало. И кабель не грелся. Правда провода стараюсь брать с запасом.
а кабель ..чей произвоитель там точно медь ..ни какой то сплав?.у меня тоже греется при 10 днат 400.кабель тож 2,5 . и плюс три моточика по 270на котлах
Ну 2,5 это же мало. В квартирах ставят такие на розетки. Там максимум 3квт.
А здесь такая нагрузка....
Во первых удивительно что кабель греется. Силу тока нужно измерить и сравнив с расчетными данными. Выяснить причину нагрева кабеля. Если сила тока равна расчетным данным(сила тока, мощьность потребителя), то кабель нужно менять, так как он греться не должен. Если сила тока выше расчетных данных то нужно искать причину. Возможно на землю где то пробивает или в контактах греется или сам потребитель берет больше чем положено.
А может физику вспомнить? "И квадрат эр" - помните что это за формула?
А так же табличку "Допустимая температура нагрева жил кабеля и нормированные значения температуры среды" из ПУЭ.
Любой кабель греется
Я бы не задавал вопросов, если БЫ!
- напруга на кабель была бы 3-4 киловатта.
- любой кабель греется, но: Когда я варю на этой линии - кабель греется примерно так же. У меня трансформаторная сварка.
- кабель греется любой - но есть разумные пределы. Не первый раз "замужем".
Физику помню плохо, давно дело было. Вы лучше бы посоветовали, что делать, когда греется кабель выше положенной температуры. Конкретные действия.
Что такое "положенная" температура?
Одна из причин повышенного нагрева кабеля в данном случае с подсветкой - это отсутствие компенсации косинус фи (отсутствие конденсаторов) - велика реактивная мощность.
Конденсаторы стоЯт? Скорее нет, поэтому и греется провод. Когда лампа одна не критично, но когда 1,5 кВт индуктивной нагрузки, то начинают конкретно грется провода.
http://www.youtube.com/watch?v=ymfxkexaDT8
Мужики СПАСИБО!
И где конденсаторы купить? И главное какие?
Слышал о них как то давно. Но это было одним из методов обмана щетчиков.
Искать схему на промышленные светильники с лампами ДНАТ. Проще всего, пожалуй, будет обратиться в электросети - в отдел, занимающийся уличным освещением.
У меня два Дната по 250 Вт, кабель не греется, а когда 1,5 кВт. Вполне возможно. Алексей конденсаторы можно найти в Магазине радиоэлектроники, только конденсаторы нужны большие круглые. Дроссель ДНАТ-250 (3А) – 32 (36-40) мкф.
Дроссель ДНАТ-400 (4.4А) – 45 (50) мкф.
Дроссель ДРЛ-250 (2.15А) – 20 мкф.
Дроссель ДРЛ-400 (3.25А) – 35 мкф.
Любые неэлектролитические с напряжением не меньше 400В, можно импортные как выше, у меня из старых запасов отечественные типа таких http://www.snabhelp.com.ua/index.php/elektronnie-komponenti/condensers/m...
Ёмкости суммируются, если подключать параллельно, можно собрать любую ёмкость. Часто стоят на центробежных насосах, можно снять с БУ.
У нас в простіх хоз магах есть.
Может мне не повезло, но такой у меня зашипел, раздулся и из него какая то серая гадость вылезла. Хорошо я рядом был ,обесточил. Убрал их совсем, и без них нормально уже 3 года работает. 2 Дната по 250 ВТ.
Всё может быть, но их на трёхфазные двигатели для однофазной сети все ставят и работают десятилетиями на циркулярках и др. Может по напряжению не соответствовал. Раньше на два ДНАТа 250 тоже не ставил, но немного провода грелись не критично, но на четыре это уже бешеные реактивные токи, нахрена проводку нагружать, у меня и так потребление других нагрузок приличное.
Такие конденсаторы имеют свойства стареть, на корпусе указана дата изготовления, или превысили рабочее напряжение указанное на корпусе. Современные круглые которые ставят теперь на всех однофазных двигателях тоже вздуваются и вытекают. Это уж как повезёт.
В этом году 3шт днат 400 собирал .Начитался и про конденсаторы купил один поставил по схеме ток мерил Амперметром разницы не обнаружил.Больше деньги не стал тратить на конденсаторы.
Напряжение 400 В. Новые покупал. Может брак попался, но рисковать больше не хочу, самое интересное 2 дня проработали, на третий навернулись при чем на двух Днатах сразу, с интервалом 2 часа.
И не обнаружите - амперметр меряет активный ток.
Бытовые потребители не платят штрафы за реактивную мощность. Но это не значит что в быту ее нет.
Для измерения сдвига фаз (косинус фи) существует прибор, называемый фазометром.
Как их ставить? Может схемку?
http://hydroponics.at.ua/publ/1-1-0-1 выкладывали - нету кондера . Как его ставить?
На люмках у меня стоит. Я так понимаю принцип аналогичный???