Юрий, а откуда у Вас эта информация? Поделитесь источником.
Источник, Кирилл, это собственный опыт. Низкорослые никогда не светил а они из под 7 листа выкидывают кисть и по фиг им свет. А белле хоть засвети он все равно после 11 листа выдает.
Я думаю, что играет роль и сорт, вернее, тип ("высокий/ср./низкий"), и освещённость, и другие факторы. Конечно, низкие по-любому будут выбрасывать кисть раньше, но всё равно, имхо, на высокорослые гибриды освещённость тоже влияет. Не знаю как Белле, а Ралли и Берберана у меня в прошлом году выбрасывали кисть в среднем над 8-м (7/8/9). Помню, тогда ещё специально задавал такой же вопрос Андрею32, у него на Берберане была кисть выше 10-го (если не ошибаюсь, он их светил, но выращивал в доме).
"urri" пишет:
хоть засвети
а в цифрах это сколько (освещенность, фотопериод)?
Ралли и Берберана у меня в прошлом году выбрасывали кисть в среднем над 8-м (7/8/9).
Не могут они так выбрасывать 7,8,9. Если в гибриде заложено из под 10го листа, предположим, он и выкинет после 10. А если вы издевались до этого над ним, то кисть он может пропустить, но раньше не выкинет никак. А уж из под седьмого высотный тем более. Спросите у Вадимыча, уж он то точно светил по всем правилам свою берберану.
Андрей Андостапенко вообще не светил и не жалуется.
"Кирилл БурсалА" пишет:
а в цифрах это сколько (освещенность, фотопериод)?
Об этом уже говорят страниц 20 или вы хотите сказать, что я не досвечиваю по норме, поэтому у меня так?
У меня 100 вт на м2 растения которые стоят под лампами получают сколько надо света и какого надо. У меня и желтый ГБЛ кажется называется и ДРЛки. Свечу первую неделю после всходов почти круглые сутки, потом снижаю время досветки
"urri"] Если в гибриде заложено из под 10го листа, предположим, он и выкинет после 10. А если вы издевались до этого над ним, то кисть он может пропустить[quote="urri" пишет:
судя по моим наблюдениям и Ралли ,да и многие другие высокорослые гибриды обычно выкидаюи кисть после 9 листа,но если не хватает солнца то может и после 12 запросто,или намудришь с питанием и температурой.
О чём спор, все кто выращивает рассаду для второго оборота, могут проверить, над 6-7м листом стабильно. Значит разница от продолжительности светового дня, всё таки есть.
"....Нормальное растение в начале культуры должно соответствовать следующим характеристикам:под первой цветочной кистью должно быть 9-10 листьев; кисть – правильной формы с короткой цвето-ножкой; междоузлия должны быть длиной 5–7 см;...." -вот выдержка из пособия по выращиванию помидор Абелюс (Риик Цваан)
не только! был на семенарах Нунемса - в зависмости от гибрида 8-11 листьев. У Ахатова - после 10-11 листа. Вот ещё выдержка -
под первой цветочной кистью должно быть 9-10 листьев;
цветочная кисть должна быть правильной формы и иметь короткую цветоножку;
цветочная кисть должна быть обращена книзу;
междоузлия должны быть правильно расположены (средняя длина – 5-7см, в зависимости от сорта).
стебель растения не должен быть слишком толстым, но и не тонким.
Ну вот, значит получается закладка кистей зависит от гибрида а не досветки . Разница в одном листе. Если пишут над 9-10, у меня строго над 10))). Тут еще работает реклама.
http://www.plam.ru/biolog/zhivye_chasy/p7.php Растения короткого и длинного дня
тут выходит что досвечивать помидор надо до сроков закладки кисти, потом нужно сокращать день , грубо говоря досвечивать пока в рассаднике до 55-60 дней а после высадки в теплицу в конце марта день будет растущий но еще короткий
..от этого может зависить над каким листом будет закладываца?
Ребята подскажите пожалуста. Вот принесли прожектора, лампы на них стоят металлогалогенные. Можно ли на них поставить лампы ДНАТ-250? Дроссель я так понял стоит на 250 а конденсатор на 25мкф.
А можно ли заменить обычные люмки одной экономкой, она ведь тоже та же люмка? Муж видел одну такую светит как лампа на 750 ватт, а берет как лампочка на 150? И какую площадь она может достойно осветить и на каком растоянии от растюх вешать? Продавец говорил, что такая способна осветить заводской цех
Светлана эта лампа не пойдет она не эффективна плошадь свечена мала у люмок лампы длинные большей площади рассады поможите и ее близко к рассаде можно расположить! И еще есть такое понятие как мощности лампы вот днат(з) меньше 600 Ватт покупать для растений нельзя а лучше 1000 меньше не помогают, лишь киловатты мотает. По формуле вроде все хорошо а растение его как то не видит! А если купили то марально будете довольны! У меня все есть на практике скажу раньше одних люмок флору накупил а рассада плохая(она хорошая но притом освещение это недостаточно видно) теперь я мешаю две флоры+1 простая А если найдете простых не белых холодных а с желтым спектром не путать с теплым освещеним растение от него болдеет растет всегда хорошо но этот тип лам я давно не вижу! И еще можно такие лампы помешать с днатами 1+1 или 1+2! Удачи у меня даже есть 80ватт!
на сайтах любителей конопли есть фотоотчеты про использование таких ламп, примерно 200-300 Ватт на кв.м. ставят.
По эл-энергии дорого, но начальные затраты небольшие.
Я например использую для выращивания рассады томата люминисцентные лампы на 36W чередуя 1-на лампа осрам флора и 1-на лампа филипс 754-я. длина ламп 120см. На четыре кассеты восемь ламп получается.
Дык самому посчитать можно. По красному, допустим:
Берем китайский диод 660нм http://www.ebay.com/itm/100-PCS-3W-Red-High-Power-660NM-Plant-Grow-LED-E... . При токе 800мА напряжение 2.4В, излучается 70 люмен света. Таким образом при подведенной мощности 1.92Вт излучается светом ( http://rus.625-net.ru/625/2004/03/light.htm ) 70/(683*0.061)=1.68Вт. КПД получается 87.5%. Называется приплыли. Такого пока к сожалению не бывает и китайский продавец соврал. Возьмем для примера светодиод одной из ведущих фирм производителей (исключительно из-за достоверных данных в документации) cree xpe red http://www.cree.com/led-components-and-modules/products/xlamp/discrete-d... . Он на 630нм, но для прикидки пойдет. 700мА, 2.3В,137лм. Потребляемая мощность 1.61Вт, излучаемая 137/(0.265*683)=0.76Вт. КПД=47.2%, что вобщем-то тоже много, ну да ладно. Для примера был взят диод с самым высоким грейдом по кпд, реально для китая смело можно делить на полтора. Считаем, что попадаем в пик эфективности поглощения фар и вся энергия усваивается. Получаем кпд по фар 47% для крутого дорогого диода http://eu.mouser.com/search/refine.aspx?N=4292733697&Keyword=XPERED-L1-R... . У днат400 кпд по фар 25-26%. То есть для ее замены нам потребуется 132 светодиода более чем по 2 евро штука.
При токе 700мА напряжение у них будет ~2.6В. Люксометры тоже все разные. Самому никак не посчитать)
И на таком токе китайцев нельзя гонять. Долго не выдержат.
Ну так это из-за кривой документации. Ниже я посчитал для хорошего диода, безродный китаец в любом случае будет гораздо хуже.
Еще немножко диодному свету добавит нормальная оптика вместо кривого рефлектора на лампе. Но все равно, с учетом небольшого ресурса китайского диода в перекале, он никогда не окупится.
Такие Ватты тоже есть, только это не те. Люмен- единица привязанная к чувствительности глаза и то, что Вы написали справедливо для монохроматического источника с длиной волны 555нм. Во второй ссылке поста 1256 есть табличка коэффициентов для разных частот.
"al274" пишет:
она имеет КПД примерно 20%, а по вашей методике вышло бы 320%.
Прошу озвучить мою методику в вашем понимании. У меня так не получается.
Юрий, а откуда у Вас эта информация? Поделитесь источником.
Источник, Кирилл, это собственный опыт. Низкорослые никогда не светил а они из под 7 листа выкидывают кисть и по фиг им свет. А белле хоть засвети он все равно после 11 листа выдает.
Я думаю, что играет роль и сорт, вернее, тип ("высокий/ср./низкий"), и освещённость, и другие факторы. Конечно, низкие по-любому будут выбрасывать кисть раньше, но всё равно, имхо, на высокорослые гибриды освещённость тоже влияет. Не знаю как Белле, а Ралли и Берберана у меня в прошлом году выбрасывали кисть в среднем над 8-м (7/8/9). Помню, тогда ещё специально задавал такой же вопрос Андрею32, у него на Берберане была кисть выше 10-го (если не ошибаюсь, он их светил, но выращивал в доме).
а в цифрах это сколько (освещенность, фотопериод)?
Не могут они так выбрасывать 7,8,9. Если в гибриде заложено из под 10го листа, предположим, он и выкинет после 10. А если вы издевались до этого над ним, то кисть он может пропустить, но раньше не выкинет никак. А уж из под седьмого высотный тем более. Спросите у Вадимыча, уж он то точно светил по всем правилам свою берберану.
Андрей Андостапенко вообще не светил и не жалуется.
Об этом уже говорят страниц 20 или вы хотите сказать, что я не досвечиваю по норме, поэтому у меня так?
У меня 100 вт на м2 растения которые стоят под лампами получают сколько надо света и какого надо. У меня и желтый ГБЛ кажется называется и ДРЛки. Свечу первую неделю после всходов почти круглые сутки, потом снижаю время досветки
Насколько я понимаю вот это ключевые слова
и о этом и был вопрос
судя по моим наблюдениям и Ралли ,да и многие другие высокорослые гибриды обычно выкидаюи кисть после 9 листа,но если не хватает солнца то может и после 12 запросто,или намудришь с питанием и температурой.
О чём спор, все кто выращивает рассаду для второго оборота, могут проверить, над 6-7м листом стабильно. Значит разница от продолжительности светового дня, всё таки есть.
"....Нормальное растение в начале культуры должно соответствовать следующим характеристикам:под первой цветочной кистью должно быть 9-10 листьев; кисть – правильной формы с короткой цвето-ножкой; междоузлия должны быть длиной 5–7 см;...." -вот выдержка из пособия по выращиванию помидор Абелюс (Риик Цваан)
И относится это только к этому сорту
9-10
http://www.semena.org/agro/Tomat-3.htm
10..11
http://agromage.com/stat_id.php?id=441
не только! был на семенарах Нунемса - в зависмости от гибрида 8-11 листьев. У Ахатова - после 10-11 листа. Вот ещё выдержка -
под первой цветочной кистью должно быть 9-10 листьев;
цветочная кисть должна быть правильной формы и иметь короткую цветоножку;
цветочная кисть должна быть обращена книзу;
междоузлия должны быть правильно расположены (средняя длина – 5-7см, в зависимости от сорта).
стебель растения не должен быть слишком толстым, но и не тонким.
Ну вот, значит получается закладка кистей зависит от гибрида а не досветки . Разница в одном листе. Если пишут над 9-10, у меня строго над 10))). Тут еще работает реклама.
http://www.plam.ru/biolog/zhivye_chasy/p7.php Растения короткого и длинного дня
тут выходит что досвечивать помидор надо до сроков закладки кисти, потом нужно сокращать день , грубо говоря досвечивать пока в рассаднике до 55-60 дней а после высадки в теплицу в конце марта день будет растущий но еще короткий
..от этого может зависить над каким листом будет закладываца?
мне кажется в нашем регионе уже достаточно того что есть.
Ребята подскажите пожалуста. Вот принесли прожектора, лампы на них стоят металлогалогенные. Можно ли на них поставить лампы ДНАТ-250? Дроссель я так понял стоит на 250 а конденсатор на 25мкф.
у меня на таких стоят 400 ДНАТ., ну и дроссель кондер зажигалка.
Много раз слышу такое утверждение , а моя практика мне говорит другое
А можно ли заменить обычные люмки одной экономкой, она ведь тоже та же люмка? Муж видел одну такую светит как лампа на 750 ватт, а берет как лампочка на 150? И какую площадь она может достойно осветить и на каком растоянии от растюх вешать? Продавец говорил, что такая способна осветить заводской цех
Светлана эта лампа не пойдет она не эффективна плошадь свечена мала у люмок лампы длинные большей площади рассады поможите и ее близко к рассаде можно расположить! И еще есть такое понятие как мощности лампы вот днат(з) меньше 600 Ватт покупать для растений нельзя а лучше 1000 меньше не помогают, лишь киловатты мотает. По формуле вроде все хорошо а растение его как то не видит! А если купили то марально будете довольны! У меня все есть на практике скажу раньше одних люмок флору накупил а рассада плохая(она хорошая но притом освещение это недостаточно видно) теперь я мешаю две флоры+1 простая А если найдете простых не белых холодных а с желтым спектром не путать с теплым освещеним растение от него болдеет растет всегда хорошо но этот тип лам я давно не вижу! И еще можно такие лампы помешать с днатами 1+1 или 1+2! Удачи у меня даже есть 80ватт!
на сайтах любителей конопли есть фотоотчеты про использование таких ламп, примерно 200-300 Ватт на кв.м. ставят.
По эл-энергии дорого, но начальные затраты небольшие.
Я например использую для выращивания рассады томата люминисцентные лампы на 36W чередуя 1-на лампа осрам флора и 1-на лампа филипс 754-я. длина ламп 120см. На четыре кассеты восемь ламп получается.
Не знаю насколько актуально , в Запорожье выпускают ДНАЗ
Томат под люминисцентными
огурец под мгл
перец под днат
У вас очень много света уходит в никуда. Накройте лампы и бока полки фольгой и сами увидите на сколько больше будет света.
благодарю за совет.....
я планировал сделать что-то броде козырька по периметру сантиметров 10...
на все времени не хватает-выбираешь самое главное.
Дык самому посчитать можно. По красному, допустим:
Берем китайский диод 660нм http://www.ebay.com/itm/100-PCS-3W-Red-High-Power-660NM-Plant-Grow-LED-E... . При токе 800мА напряжение 2.4В, излучается 70 люмен света. Таким образом при подведенной мощности 1.92Вт излучается светом ( http://rus.625-net.ru/625/2004/03/light.htm ) 70/(683*0.061)=1.68Вт. КПД получается 87.5%. Называется приплыли. Такого пока к сожалению не бывает и китайский продавец соврал. Возьмем для примера светодиод одной из ведущих фирм производителей (исключительно из-за достоверных данных в документации) cree xpe red http://www.cree.com/led-components-and-modules/products/xlamp/discrete-d... . Он на 630нм, но для прикидки пойдет. 700мА, 2.3В,137лм. Потребляемая мощность 1.61Вт, излучаемая 137/(0.265*683)=0.76Вт. КПД=47.2%, что вобщем-то тоже много, ну да ладно. Для примера был взят диод с самым высоким грейдом по кпд, реально для китая смело можно делить на полтора. Считаем, что попадаем в пик эфективности поглощения фар и вся энергия усваивается. Получаем кпд по фар 47% для крутого дорогого диода http://eu.mouser.com/search/refine.aspx?N=4292733697&Keyword=XPERED-L1-R... . У днат400 кпд по фар 25-26%. То есть для ее замены нам потребуется 132 светодиода более чем по 2 евро штука.
При токе 700мА напряжение у них будет ~2.6В. Люксометры тоже все разные. Самому никак не посчитать)
И на таком токе китайцев нельзя гонять. Долго не выдержат.
Ну так это из-за кривой документации. Ниже я посчитал для хорошего диода, безродный китаец в любом случае будет гораздо хуже.
Еще немножко диодному свету добавит нормальная оптика вместо кривого рефлектора на лампе. Но все равно, с учетом небольшого ресурса китайского диода в перекале, он никогда не окупится.
Такие Ватты тоже есть, только это не те. Люмен- единица привязанная к чувствительности глаза и то, что Вы написали справедливо для монохроматического источника с длиной волны 555нм. Во второй ссылке поста 1256 есть табличка коэффициентов для разных частот.
Прошу озвучить мою методику в вашем понимании. У меня так не получается.