Чего-то я с закона о ФХ не могу понять, к примеру у моего отца есть земля он ее обрабатывает как единособственник. Я хочу оформить ФХ, для этого мне нужно заключить договор аренды с отцом и ФХ при этом открыв его заранее? Могу-ли я быть никак ФОП, а как ФХ на едином налоге, 2 группа, плательщиком НДС? Будет ли отец далее платить налог на землю в Сельскую Раду или же ФХ?
Могу-ли я быть никак ФОП, а как ФХ на едином налоге, 2 группа,
Нет, 2 группа только для ФОП, а для юрлиц 3 и 4 группа. Но если у вас будет ФХ на базе ФОПа (по нововведениям), то тогда можете и даже договор аренды с отцом сможете не заключать, если вы его членом ФХ укажете.
С налогом на землю труднее, там будут непонятки, неплатить налог могут лишь те, кто отдал в пользование плательщикам ЕН 4 гр, а это пока только юрлица.
Много изменений намечается в законодательстве.
Свежайшее, в связи с возможным подъемом минимальной ЗП до 3200 грн., ФОПы на едином налоге будут платить ЕСВ 22 % от 3200 грн. или 704 грн. в месяц.
Ну и для ФОПов 2 группы ЕН тоже рассчитывается в % от минимальный ЗП, обычно это 20 %, то есть с 1 января намечается 640 грн. в месяц.
Штраф за неоформленного наемного рабочего с 1 января - 48 тыс. грн. за каждого.
Свежайшее, в связи с возможным подъемом минимальной ЗП до 3200 грн ФОПы на едином нгалоге будут платить ЕСВ 22 % от 3200 грн. или 704 грн. Ну и для ФОПов 2 группы ЕН тоже рассчитывается в % от минимальный ЗП, обычно это 20 %, то есть с 1 января намечается 640 грн. в месяц.
Растолкуйте ещё, пожалуйста, какую сумму налогов нужно уплатить при выдаче прибыли членам ФХ (плательщик ПДВ, 4группа ЕН)
PS. Если не затруднит- по пунктам.
2901.1. Платниками мінімального податкового соціального зобов'язання є:
власники земельних ділянок, земельних часток (паїв), що належать до сільськогосподарських угідь, (рілля, сіножаті, пасовища і багаторічні насадження) та/або земель водного фонду (внутрішні водойми, озера, ставки, водосховища), а у випадку передачі таких земельних ділянок, земельних часток (паїв) в користування юридичним особам та фізичним особам-підприємцям – такі юридичні особи та фізичні особи-підприємці.
Ставка "мінімального податкового соціального зобов'язання" составит по решению местного совета от 1 до 2 % НГО.
Платить его будут все, у которых размер земли больше 1 га. (хотя тут еще есть вариант от 2 га).
В денежном выражении, при ставке, например 1,5 %, это у нас будет около 450 грн. с гектара.
Но эта сума уменьшается на суму ПДФО и ЕСВ, которою мы уплачиваем в бюджеты.
какую сумму налогов нужно уплатить при выдаче прибыли членам ФХ (плательщик ПДВ, 4группа ЕН)
Ну само собой, сначала вы уплатите НДС, у вас наверное только зерновые и подсолнечник, а это значит, 85 % сумы в бюджет, а 15 % себе оставите.
Например, вы реализовали пшеницу на суму 4200, в том числе НДС 700 грн. НДСа вам остается 105 грн., и хотя они идут на спецсчет и не предназначены для выплат доходов членам ФГ, их все же надо подсчитать.
То есть, было 4200, осталось 3605 грн.
Далее, ЕСВ члены ФГ платят самостоятельно на добровольных началах. Я вот сейчас пока его не плачу с 2014 года. Поэтому ЕСВ не начисляем вообще.
Но думаю, скоро эта лафа закончится.
Остается удержать 18 % НДФЛ - 648,90 грн. и 1,5 % военный сбор - 54,08 грн.
Итого, на руки - 2902,02 грн.
И еще совет в свете намечаемого "мінімального податкового соціального зобов'язання", размер которого будет уменьшаться на:
загальну суму податку на доходи фізичних осіб, утриманого з заробітної плати (доходу від трудової участі члена фермерського господарства) у звітному податковому році та перерахованого до бюджету;
Поэтому называйте такие выплаты - дохід від трудової участі члена фермерського господарства.
А если членов нет, а только учредитель? Тогда как доход оформлять?
Меняйте устав. По своей природе в фермерском хозяйстве не могут отсутствовать его члены, ведь согласно закона, члены фх ведут фермерское хозяйство. По умолчанию, "засновники" это и есть члены фермерского хозяйства.
Вообще, в фх есть члены фх, которые являются "засновниками", они владеют "часткою в статутному капіталі", а есть члены у которых нет корпоративных прав.
Но в Статуті таки надо прописать отдельной строчкой перечень членов ФГ.
Хотя можно выплатить дивиденды учредителю, но тогда вы не уменьшите в случай чего "мінімальне податкове соціальне зобов'язання".
И самое главное, если вы будете доказывать всем, что у вас нет членов ФХ, то соизвольте платить зарплату и соответственно ЕСВ.
Согласно закона именно член ФХ не имеет права работать в своем ФХ по трудовому договору (контракту), а раз нет трудового договора, то нет и вознаграждения за труд по этому договору, то есть нет ЗП.
А в вашем случае голова ФГ это часом не учредитель?
Для юрлиц тоже уменьшается на сумму ПДФО, которую мы уплачиваем за пайщиков как налоговые агенты? Если так то юрлица, фактически больше платить не будут, а основной удар идет по одноосибныкам.
Для юрлиц тоже уменьшается на сумму ПДФО, которую мы уплачиваем за пайщиков как налоговые агенты?
Да, предполагается уменьшение. Кроме того уменьшение будет и на сумы ЕСВ.
2904.3. Розмір податкових зобов’язань з мінімального податкового соціального зобов'язання платника зменшується на загальну суму утриманого та перерахованого у звітному податковому році до бюджету податку на доходи фізичних осіб з доходів фізичних осіб у вигляді плати за користування земельною ділянкою (паєм).
2904.3.1. Розмір податкових зобов’язань з мінімального податкового соціального зобов'язання сільськогосподарських товаровиробників, у яких частка сільськогосподарського товаровиробництва за звітний податковий рік дорівнює або перевищує 75 відсотків, крім суми, зазначеної в абзаці першому пункту 2904.3, зменшується також на:
загальну суму податку на доходи фізичних осіб, утриманого з заробітної плати (доходу від трудової участі члена фермерського господарства) у звітному податковому році та перерахованого до бюджету;
загальну суму єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування, нарахованого за звітний податковий рік та перерахованого у порядку, визначеному Законом України "Про збір та облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування".
Для "одноосібників" тоже планируется уменьшение на сумы НДФЛ, которые они уплачивают по итогам годового декларирования и на суму ЕСВ, которые они платят по договорам добровольного страхования, но таких наверное и нет.
2904.7. Сума мінімального податкового соціального зобов'язання платника-фізичної особи зменшується на загальну суму сплаченого за звітний (податковий) рік податку на доходи фізичних осіб з доходів, отриманих від реалізації власновирощеної сільськогосподарської продукції.
У разі добровільної участі в системі загальнообов'язкового державного соціального страхування сума мінімального податкового соціального зобов'язання додатково зменшується на суму сплаченого в рамках добровільної участі у системі загальнообов'язкового державного соціального страхування єдиного соціального внеску.
Підставою для зменшення розміру податкових зобов’язань з мінімального податкового соціального зобов'язання платника-фізичної особи є дані податкової декларації про майновий стан і доходи такої фізичної особи та дані про сплату в рамках добровільної участі у в системі загальнообов'язкового державного соціального страхування єдиного внеску на державне соціальне страхування.
какую сумму налогов нужно уплатить при выдаче прибыли членам ФХ (плательщик ПДВ, 4группа ЕН)
Ну само собой, сначала вы уплатите НДС, у вас наверное только зерновые и подсолнечник, а это значит, 85 % сумы в бюджет, а 15 % себе оставите.
Например, вы реализовали пшеницу на суму 4200, в том числе НДС 700 грн. НДСа вам остается 105 грн., и хотя они идут на спецсчет и не предназначены для выплат доходов членам ФГ, их все же надо подсчитать.
Далее, ЕСВ члены ФГ платят самостоятельно на добровольных началах. Я вот сейчас пока его не плачу с 2014 года. Поэтому ЕСВ не начисляем вообще.
И еще совет в свете намечаемого "мінімального податкового соціального зобов'язання", размер которого будет уменьшаться на:
Поэтому называйте такие выплаты - дохід від трудової участі члена фермерського господарства.
Благодарю.Получается выгодней продать по второй форме.
Не пойму одного, почему 18 и 1,5% удерживаются с суммы 3605 а не с 3500. Ведь 105 идёт на спецсчет.
PS.Изначально я думал что 18 и 1,5 % удерживается из суммы 4200.
Не пойму одного, почему 18 и 1,5% удерживаются с суммы 3605 а не с 3500.
Ну я считаю, что надо учитывать и эти 105 грн, вы ведь себе их оставляете, хоть и на спецсчет отправляете, но вы же их из других источников компенсируете.
А если все же введут с нового года "мінімальне податкове соціальне зобов'язання" и например поставят 2 % от НГО, у нас это будет 600 грн/га, то тогда лучше себе доход выплатить и уплатить НДФЛ, чем продать по второй форме и потом заплатить 600 грн. с га.
Ну и все же НДФЛ идет в районный бюджет и не хочется краснеть, слушая упреки в свой адрес, что мало платим.
Каким образом будет осуществляться контроль по этому пункту? И кем? Можно ссылку на источник?
Инспекция по труду это контролирует кажись. Но я с ней дела давно уже не имел, наемных рабочих нет, только члены ФГ. Может Донагроном расскажет о такой службе.
Каким образом будет осуществляться контроль по этому пункту? И кем? Можно ссылку на источник?
Инспекция по труду это контролирует кажись. Но я с ней дела давно уже не имел, наемных рабочих нет, только члены ФГ. Может Донагроном расскажет о такой службе.
Не знаю никакой инспекции по труду. За два дня до приема на работу сдается форма в налоговую через Медок о вновь принятом. В додатке 4 (тот что раньше в пенсионный сдавался, а сейчас в налоговую) указывается сколько в штатном расписании и т.д. и т.п. плюс вновь созданные рабочие места и по каждому человеку развертка. В 1 ДФ отчете доход и подоходный по всем и вся. Проверяет всё это налоговая.
кто знает подскажите, можно ли быть фермерским хозяйством- физическим лицом и при этом быть НДСником
Вроде бы продлили мораторий.А дальше поживем посмотрим!
Может когда его снимут окажется УЖЕ ВСЕ ПРОДАНО :laugh
:http://tsn.ua/video/video-novini/u-vr-vidbulosya-golosuvannya-za-morator...
ФОП может быть плательщиком НДС, а значит и ФХ на базе ФОПа может.
А вы уже зарегистрировали такое ФХ?
ходил в налоговую консультироваться, но ничего толком не рассказали, буду еще идти.
Чего-то я с закона о ФХ не могу понять, к примеру у моего отца есть земля он ее обрабатывает как единособственник. Я хочу оформить ФХ, для этого мне нужно заключить договор аренды с отцом и ФХ при этом открыв его заранее? Могу-ли я быть никак ФОП, а как ФХ на едином налоге, 2 группа, плательщиком НДС? Будет ли отец далее платить налог на землю в Сельскую Раду или же ФХ?
Нет, 2 группа только для ФОП, а для юрлиц 3 и 4 группа. Но если у вас будет ФХ на базе ФОПа (по нововведениям), то тогда можете и даже договор аренды с отцом сможете не заключать, если вы его членом ФХ укажете.
С налогом на землю труднее, там будут непонятки, неплатить налог могут лишь те, кто отдал в пользование плательщикам ЕН 4 гр, а это пока только юрлица.
Мужики, с праздником Вас и крепкого здоровья всем.
Спасибо и присоединяюсь!
И мои поздравления!
Свежайшее, в связи с возможным подъемом минимальной ЗП до 3200 грн., ФОПы на едином налоге будут платить ЕСВ 22 % от 3200 грн. или 704 грн. в месяц.
Ну и для ФОПов 2 группы ЕН тоже рассчитывается в % от минимальный ЗП, обычно это 20 %, то есть с 1 января намечается 640 грн. в месяц.
Растолкуйте ещё, пожалуйста, какую сумму налогов нужно уплатить при выдаче прибыли членам ФХ (плательщик ПДВ, 4группа ЕН)
PS. Если не затруднит- по пунктам.
Второе, чисто для аграриев, есть законопроект законопроект №5225 «Про внесення змін до Податкового кодексу України щодо удосконалення системи оподаткування у сфері земельних відносин і сільського господарства»., его уже поддержали депутаты аграрии и бюджетный комитет.
Вводится такое понятие, как "мінімальне податкове соціальне зобов'язання", его платить будут все собственники земли, а точнее:
Ставка "мінімального податкового соціального зобов'язання" составит по решению местного совета от 1 до 2 % НГО.
Платить его будут все, у которых размер земли больше 1 га. (хотя тут еще есть вариант от 2 га).
В денежном выражении, при ставке, например 1,5 %, это у нас будет около 450 грн. с гектара.
А если членов нет, а только учредитель? Тогда как доход оформлять?
Меняйте устав. По своей природе в фермерском хозяйстве не могут отсутствовать его члены, ведь согласно закона, члены фх ведут фермерское хозяйство. По умолчанию, "засновники" это и есть члены фермерского хозяйства.
Вообще, в фх есть члены фх, которые являются "засновниками", они владеют "часткою в статутному капіталі", а есть члены у которых нет корпоративных прав.
Но в Статуті таки надо прописать отдельной строчкой перечень членов ФГ.
Хотя можно выплатить дивиденды учредителю, но тогда вы не уменьшите в случай чего "мінімальне податкове соціальне зобов'язання".
И самое главное, если вы будете доказывать всем, что у вас нет членов ФХ, то соизвольте платить зарплату и соответственно ЕСВ.
Согласно закона именно член ФХ не имеет права работать в своем ФХ по трудовому договору (контракту), а раз нет трудового договора, то нет и вознаграждения за труд по этому договору, то есть нет ЗП.
А в вашем случае голова ФГ это часом не учредитель?
Для юрлиц тоже уменьшается на сумму ПДФО, которую мы уплачиваем за пайщиков как налоговые агенты? Если так то юрлица, фактически больше платить не будут, а основной удар идет по одноосибныкам.
Да, предполагается уменьшение. Кроме того уменьшение будет и на сумы ЕСВ.
Для "одноосібників" тоже планируется уменьшение на сумы НДФЛ, которые они уплачивают по итогам годового декларирования и на суму ЕСВ, которые они платят по договорам добровольного страхования, но таких наверное и нет.
У нас в этом году налоговая собрала "одноосібників" и заставила заплатить по 60 грн. НДФЛ.
С гектара за год?
У нас по 200 грн за га платили кажись.
Нет с пая за год. В среднем пай 2.54 га.
Благодарю.Получается выгодней продать по второй форме.
Не пойму одного, почему 18 и 1,5% удерживаются с суммы 3605 а не с 3500. Ведь 105 идёт на спецсчет.
PS.Изначально я думал что 18 и 1,5 % удерживается из суммы 4200.
Ну я считаю, что надо учитывать и эти 105 грн, вы ведь себе их оставляете, хоть и на спецсчет отправляете, но вы же их из других источников компенсируете.
А если все же введут с нового года "мінімальне податкове соціальне зобов'язання" и например поставят 2 % от НГО, у нас это будет 600 грн/га, то тогда лучше себе доход выплатить и уплатить НДФЛ, чем продать по второй форме и потом заплатить 600 грн. с га.
Ну и все же НДФЛ идет в районный бюджет и не хочется краснеть, слушая упреки в свой адрес, что мало платим.
Не знаю никакой инспекции по труду. За два дня до приема на работу сдается форма в налоговую через Медок о вновь принятом. В додатке 4 (тот что раньше в пенсионный сдавался, а сейчас в налоговую) указывается сколько в штатном расписании и т.д. и т.п. плюс вновь созданные рабочие места и по каждому человеку развертка. В 1 ДФ отчете доход и подоходный по всем и вся. Проверяет всё это налоговая.
хорошо, что не знаете.