здарова мужики! раз затронули вопрос регулировок, то хочу спросить у знающих из практики, а не из букваря, какой оптимально делать зазор в коничке, если планетарка не родная, но очень близка по выработке? интересно знать мнения бывалых, что нужно делать зажать ориентируясь по фольге или сделать по свободнее и на сколько???? спасибо!
если не лезть в мост то ничего не надо регулировать главное правильно собрать
Снял все валы в КПП, подшипники под замену +шестерня -4й 5й скорости: замена.Вал вытягивал со стороны моста :соответственно полуоси и планетарн механизм снимал. Теперь так понимаю редуктор подлежит регулировке прокладками жестяными?И со стороны соединительной муфты прокладки высыпались, тож регулировать?
здарова мужики! раз затронули вопрос регулировок, то хочу спросить у знающих из практики, а не из букваря, какой оптимально делать зазор в коничке, если планетарка не родная, но очень близка по выработке? интересно знать мнения бывалых, что нужно делать зажать ориентируясь по фольге или сделать по свободнее и на сколько???? спасибо!
Я тот зазор на ощупь регулирую. Вообще оно работает хоть 0,3 хоть 1,5мм. В вашем случае точность особо не нужна, раз такие дела
федько, а разница зазоров от 0,3 до 1,5 мм ощутимо влияет на шум издаваемый коничкой во время работы??? или без разницы???
Без разницы, "звучание" главной пары зависит от взаимного расположения хвостовика и планетарки (собственно от положения пятна контакта на зубе планетарки)
ладно мужики, спасибо за советы! просто, когда регулировал пару, планетарка не родная, зазор делал чуть свободнее, пятно контакта смотрел по фольге, что бы со всех сторон был одинаковый отпечаток! коробку, мост собрал, а мотор еще в ремонте, поэтому и задал такой вопрос, интересно мнение бывалых было!!! а вообще был не приятно удивлен когда увидел ценник на планетарку и хвостовик в 10 с лишним тысяч, не понятного качества, рядом лежал дифер в сборе с саттелитами, планет. и хвостовиком на мтз цена 15 тыс руб. где справедливость???? наверно хотят заработать на вымерающем виде "юмз" ))))))
Мужики подскажите кто нибуть смогу ли я не раскатывая поставит через крышку в промежутке на ВОМ подшипник и крышку со штопорным кольцом естественно вал сам выдвинуть в мост как указанно на фотке выше а то у меня почему то этого не чего нет и когда вал включаешь его выбиват особенно с прессом под нагрузкой заранее спасибо.
ну почему то все молчат че так никто и не подскажет могу ли я поставить подшипник или нет не раскатывая трактор
в теме на первой странице есть фотка этого подшипника .
Мужики подскажите кто нибуть смогу ли я не раскатывая поставит через крышку в промежутке на ВОМ подшипник и крышку со штопорным кольцом естественно вал сам выдвинуть в мост как указанно на фотке выше а то у меня почему то этого не чего нет и когда вал включаешь его выбиват особенно с прессом под нагрузкой заранее спасибо.
В принципе можно только нужно снять рулевую колонку и вам откроется доступ в внутрь промежутки только там такие удобства что я бы вам посоветовал просто расколоть трактор по промежутке как помне так будет проще.Просто при вашем способе может понадобиться сьём крышки моста ну и всего прочего в кабине включая топливный бак
Без доводки КПП ЮМЗ долго не ходит. Болячка 5,4, а иногда у некоторых и 3я передача. У нас их начиная с МТЗ-5 и до 1992гв. Везде одно и тоже, шестерни верхнего вала не полностью входят в зацепление, хорошо видно в лючок редуктора. Подгибание вилок и т.п. инсинуации не проходят, вгоняешь подальше 5ю, 3я вообще в зацепке на 5мм и т.д.
А плановый Sex каждые два года, это на любителя. Что делать? 1 - Собираем КПП; 2 - Завариваем не перегревая, чтоб не потянуло полуавтоматом на валиках углубление под фиксаторы 4,5 передачи, (индивидуально" у кого что болит") иногда и 3й. Обрабатываем до круглой формы валы на токарном или на наждаке; 3 - Собираем валы и вилки в корыте с КПП. 4 - Вгоняем шестерни до полного зацепления (даже с небольшим "перелетом" 0,5-1мм), и керним ударом по фиксатору центр нового углубления, проделываем это на всех доводимых передачах. 5 - Вытягиваем валы и отдаем фрезеровщику (с руками и головой), чтоб правильно выставил во всех плоскостях. и угол повторил. 6 - Забираем валы, собираем окончательно коробку и "радуемся" полному зацеплению, но это не все. 7- ОБЯЗАТЕЛЬНО. На кулисе рычага переключения передач (Ж- образная направляющая) на соответствующих передачам прорезях болгаркой остатком круга увеличиваем пропил на 2-5мм., чтобы рычаг не препятствовал увеличенному ходу вилки с валиком. 8- Собираем кулису, закрываем лючок, и проверяем роботу механизма. Показателем того что кулиса подогнана правильно будет небольшой 1мм. люфт самого рычага при включенной передачи, и шестерни в полном зацеплении.
P.S. Получаем надежнейшую КПП, шестерни если и изнашиваются, то во всей плоскости зуба. После четырехлетней эксплуатации, из-за подшипника на редукторе его сняли, и тут ШОК все шестерни как будто вчера установлены. И это уже не единичный мой экземпляр. На все про все "тюнинг"нужен максимум 1 день, а это вам не раз в два года колоть. Это конечно не все хитрости по ЮМЗ, а тот может быть надежным.
А с подшипниками "нечего делать не надо" ставить надо новые, все и сразу, и не фуфло, а те что денег стоят. А самая главная деталь в КПП, это "МАСЛО". Один раз после ремонта нужно залить новое и забыть про подшипники. А то льют барматуху их отработки, солидола, дедовского (родного) нигрола со столетней стружкой металлической, а потом "ОЙ" и через год подшипники в "говно". Да на него после полной капиталки капусты порой так не хватает, и мысли залить отстоянную гамулу так и лезут некоторым в голову.
P.S. А подшипники принципом и конструктивно на ЮМЗ от Deutz или Джоника ничем не отличаются, только немца все кормят чем в азбуке написано, а ЮМЗу по убеждению многих и отработка "за мед". А ведь они нас кормят, и пол сезона на ремонте простоять, это ГОН.
А с подшипниками "нечего делать не надо" ставить надо новые, все и сразу, и не фуфло, а те что денег стоят. А самая главная деталь в КПП, это "МАСЛО". Один раз после ремонта нужно залить новое и забыть про подшипники. А то льют барматуху их отработки, солидола, дедовского (родного) нигрола со столетней стружкой металлической, а потом "ОЙ" и через год подшипники в "говно". Да на него после полной капиталки капусты порой так не хватает, и мысли залить отстоянную гамулу так и лезут некоторым в голову.
P.S. А подшипники принципом и конструктивно на ЮМЗ от Deutz или Джоника ничем не отличаются, только немца все кормят чем в азбуке написано, а ЮМЗу по убеждению многих и отработка "за мед". А ведь они нас кормят, и пол сезона на ремонте простоять, это ГОН.
В 2007 г. купили новые ЮМЗ, зае ался с ними, начиная от диска сцепления и до оси диффера, через год продали. Все 5 шт.
Выход вижу следующий - переделать под принудительно-распределенную смазку типа как МТЗ-1221.
Про новые ничего вообще не скажу не видел, не работал, не попадались. А большинство нашей новой техники это пародия на технологию металлов и технологии вообще. Порой намного хуже ЧАЙНЫ. Таке наше життя.
Народ приветствую, у меня такая ситуация на тракторе юмз 6 экскаватор, выбивает пониженные разобрал крышку где проверяется масло,увидел такую ситуацию.На крышке где стоят шестеренки с правой стороны болд вкручивается....он был раскручен я его вытошил смотрю немного слизан....кто подскажет в этом причина или нет.....
блин где взять нормальные шестерни на КПП Юмз по магазинам проехался-УЖОС сырец.
немогу загрузить фотки уже час сижу пробую и некак может из за маленькой скорости интернета?
вот фотки
Подскажите при сборке КПП какие узлы требуют регулировки,если можно по подробней!
если не лезть в мост то ничего не надо регулировать главное правильно собрать
здарова мужики! раз затронули вопрос регулировок, то хочу спросить у знающих из практики, а не из букваря, какой оптимально делать зазор в коничке, если планетарка не родная, но очень близка по выработке? интересно знать мнения бывалых, что нужно делать зажать ориентируясь по фольге или сделать по свободнее и на сколько???? спасибо!
Снял все валы в КПП, подшипники под замену +шестерня -4й 5й скорости: замена.Вал вытягивал со стороны моста :соответственно полуоси и планетарн механизм снимал. Теперь так понимаю редуктор подлежит регулировке прокладками жестяными?И со стороны соединительной муфты прокладки высыпались, тож регулировать?
да нужно отрегулировать до етого трактор же работал выработка есть
Я тот зазор на ощупь регулирую. Вообще оно работает хоть 0,3 хоть 1,5мм. В вашем случае точность особо не нужна, раз такие дела
федько, а разница зазоров от 0,3 до 1,5 мм ощутимо влияет на шум издаваемый коничкой во время работы??? или без разницы???
Без разницы, "звучание" главной пары зависит от взаимного расположения хвостовика и планетарки (собственно от положения пятна контакта на зубе планетарки)
если не менялисьподшипники я бы не регулировал а собрал как было (пара притерлась ) после регулировки подвывает сильней но это мое мнение
себе регулировал пропуская газету сложеную в трое (чтоб не рвало и не резало а акуратно зажимало)
ладно мужики, спасибо за советы! просто, когда регулировал пару, планетарка не родная, зазор делал чуть свободнее, пятно контакта смотрел по фольге, что бы со всех сторон был одинаковый отпечаток! коробку, мост собрал, а мотор еще в ремонте, поэтому и задал такой вопрос, интересно мнение бывалых было!!! а вообще был не приятно удивлен когда увидел ценник на планетарку и хвостовик в 10 с лишним тысяч, не понятного качества, рядом лежал дифер в сборе с саттелитами, планет. и хвостовиком на мтз цена 15 тыс руб. где справедливость???? наверно хотят заработать на вымерающем виде "юмз" ))))))
выскакивает 4 передача скажите пожалуста для ремонта обязательно надо раздвигать трактор и полностью разбирать коробку
Мужики подскажите кто нибуть смогу ли я не раскатывая поставит через крышку в промежутке на ВОМ подшипник и крышку со штопорным кольцом естественно вал сам выдвинуть в мост как указанно на фотке выше а то у меня почему то этого не чего нет и когда вал включаешь его выбиват особенно с прессом под нагрузкой заранее спасибо.
ну почему то все молчат че так никто и не подскажет могу ли я поставить подшипник или нет не раскатывая трактор
в теме на первой странице есть фотка этого подшипника .
7719 ты хоть подскажи по коробке по ВОМ.
В принципе можно только нужно снять рулевую колонку и вам откроется доступ в внутрь промежутки только там такие удобства что я бы вам посоветовал просто расколоть трактор по промежутке как помне так будет проще.Просто при вашем способе может понадобиться сьём крышки моста ну и всего прочего в кабине включая топливный бак
спасибо большое попробую сперва так если не получится буду раскатывать.
Без доводки КПП ЮМЗ долго не ходит. Болячка 5,4, а иногда у некоторых и 3я передача. У нас их начиная с МТЗ-5 и до 1992гв. Везде одно и тоже, шестерни верхнего вала не полностью входят в зацепление, хорошо видно в лючок редуктора. Подгибание вилок и т.п. инсинуации не проходят, вгоняешь подальше 5ю, 3я вообще в зацепке на 5мм и т.д.
А плановый Sex каждые два года, это на любителя. Что делать? 1 - Собираем КПП; 2 - Завариваем не перегревая, чтоб не потянуло полуавтоматом на валиках углубление под фиксаторы 4,5 передачи, (индивидуально" у кого что болит") иногда и 3й. Обрабатываем до круглой формы валы на токарном или на наждаке; 3 - Собираем валы и вилки в корыте с КПП. 4 - Вгоняем шестерни до полного зацепления (даже с небольшим "перелетом" 0,5-1мм), и керним ударом по фиксатору центр нового углубления, проделываем это на всех доводимых передачах. 5 - Вытягиваем валы и отдаем фрезеровщику (с руками и головой), чтоб правильно выставил во всех плоскостях. и угол повторил. 6 - Забираем валы, собираем окончательно коробку и "радуемся" полному зацеплению, но это не все. 7- ОБЯЗАТЕЛЬНО. На кулисе рычага переключения передач (Ж- образная направляющая) на соответствующих передачам прорезях болгаркой остатком круга увеличиваем пропил на 2-5мм., чтобы рычаг не препятствовал увеличенному ходу вилки с валиком. 8- Собираем кулису, закрываем лючок, и проверяем роботу механизма. Показателем того что кулиса подогнана правильно будет небольшой 1мм. люфт самого рычага при включенной передачи, и шестерни в полном зацеплении.
P.S. Получаем надежнейшую КПП, шестерни если и изнашиваются, то во всей плоскости зуба. После четырехлетней эксплуатации, из-за подшипника на редукторе его сняли, и тут ШОК все шестерни как будто вчера установлены. И это уже не единичный мой экземпляр. На все про все "тюнинг"нужен максимум 1 день, а это вам не раз в два года колоть. Это конечно не все хитрости по ЮМЗ, а тот может быть надежным.
интересно ещо почитать про хитрости юмз.
Ну да, а что делать с подшипниками?
А с подшипниками "нечего делать не надо" ставить надо новые, все и сразу, и не фуфло, а те что денег стоят. А самая главная деталь в КПП, это "МАСЛО". Один раз после ремонта нужно залить новое и забыть про подшипники. А то льют барматуху их отработки, солидола, дедовского (родного) нигрола со столетней стружкой металлической, а потом "ОЙ" и через год подшипники в "говно". Да на него после полной капиталки капусты порой так не хватает, и мысли залить отстоянную гамулу так и лезут некоторым в голову.
P.S. А подшипники принципом и конструктивно на ЮМЗ от Deutz или Джоника ничем не отличаются, только немца все кормят чем в азбуке написано, а ЮМЗу по убеждению многих и отработка "за мед". А ведь они нас кормят, и пол сезона на ремонте простоять, это ГОН.
В 2007 г. купили новые ЮМЗ, зае ался с ними, начиная от диска сцепления и до оси диффера, через год продали. Все 5 шт.
Выход вижу следующий - переделать под принудительно-распределенную смазку типа как МТЗ-1221.
Про новые ничего вообще не скажу не видел, не работал, не попадались. А большинство нашей новой техники это пародия на технологию металлов и технологии вообще. Порой намного хуже ЧАЙНЫ. Таке наше життя.
Well simply not what to add
Народ приветствую, у меня такая ситуация на тракторе юмз 6 экскаватор, выбивает пониженные разобрал крышку где проверяется масло,увидел такую ситуацию.На крышке где стоят шестеренки с правой стороны болд вкручивается....он был раскручен я его вытошил смотрю немного слизан....кто подскажет в этом причина или нет.....