Подскажите как правильно называется оковалок для приварки к штоку гидро цилиндра куда вставляется подшипник шс и продаются ли они отдельно и где
https://mgb-bearings.ru/product-category/sharnirnye-golovki-nakonechniki... посмотрите,может что то подберете.по запросу "головка штока гидроцилиндра"-много чего выдает поиск.можно посмотреть в приемках металла-там можно и с цилиндром взять.можно в сервисе по гидравлике или у токаря-выточить новую проушину.
Прикупил пару недель назад экс на базе ЮМЗ-6, поворот стрелы уже без цепи. У меня участок под гектар, много земляных работ предстоит, так что для дома, для семьи, нагрузки на него большие не планируются. В гидравлике отработка, изначально один из двух кассетных фильтров в гидробаке вообще отсутствовал. Отработку слил, процедил через сетчатый фильтр, докупил недостающий фильтр. То есть изначально частенько засорялись распределительные клапана на Р-80 и на Р-100, вставали, соответственно, либо отвал с лапами, либо стрела. Чистить научился, благодаря чистым фильтрам забиваются все реже и реже.
Но вот возникла проблема с поворотом стрелы и никак не пойму что и где почистить. Проблема выражена в гиперчувствительности в одну из сторон. Причём сторона периодически меняется. То есть чуть-чуть касаемся рукояти и стрела уходит аж на метр-полтора, в обратную сторону нормально. Поворот, повторюсь, без цепи. Первая мысль на перепускной клапан, но судя по чертежам там вроде забиваться особо нечему, а разбирать просто так стремно, там же давление выставлено регулировочными гайками. На втором Р-100, который за поворот отвечает, распределительного клапана который мог бы забиться грязью я не обнаружил.
Буду рад советам специалистов! Сам новичок, до этого только машины легковые ремонтировал.
Несколько раз поворачивая стрелу из края в край. И опять же, если причина действительно в воздухе, есть и причина как он туда попал. Либо было мало масла в баке и насос нахватал воздуха, либо магистраль от бака к насосу заужена и насос берет воздух через сальник.
Несколько раз поворачивая стрелу из края в край. И опять же, если причина действительно в воздухе, есть и причина как он туда попал. Либо было мало масла в баке и насос нахватал воздуха, либо магистраль от бака к насосу заужена и насос берет воздух через сальник.
Большое спасибо, побежал пробовать! :)
А не попал ли воздух после прочистки разгрузочного клапана в Р-100? Задним умом начинаю припоминать что кажется после его чистки и начались проблемы с поворотом.
Несколько раз поворачивая стрелу из края в край. И опять же, если причина действительно в воздухе, есть и причина как он туда попал. Либо было мало масла в баке и насос нахватал воздуха, либо магистраль от бака к насосу заужена и насос берет воздух через сальник.
Большое спасибо, побежал пробовать! :)
А не попал ли воздух после прочистки разгрузочного клапана в Р-100? Задним умом начинаю припоминать что кажется после его чистки и начались проблемы с поворотом.
Спасибо большое! Реально был воздух, видимо. Несколько полных поворотов полностью исправили ситуацию!
На других секциях почти все хорошо, только подъем стрелы не держит, довольно быстро опускается, но это видимо манжету в цилиндре пора менять. По крайней мере эту проблему я на форумах встречал, есть что почитать :)
Что бы выгнать грязь из системы нужно после каждой работы сливать масло из бака и фильтровать его, и промывать сам бак там на дне много чего скапливается. Сделать так раз 10 и масло станет чистым.
Ребята вот колонка на фото, втулки две верхних были приварены я их убрал низ был так без сварки ну как и должно быть я так думаю что втулки заприсовываються. Хочу их приварить но это нужно сделать соосно. В отверстиях элипс большой. Расточной станок шкурка выделки не стоит. Новые колонки продают почему-то с приваренными. Подскажите как поймать соосность?
Ребята вот колонка на фото, втулки две верхних были приварены я их убрал низ был так без сварки ну как и должно быть я так думаю что втулки заприсовываються. Хочу их приварить но это нужно сделать соосно. В отверстиях элипс большой. Расточной станок шкурка выделки не стоит. Новые колонки продают почему-то с приваренными. Подскажите как поймать соосность?
к токарю попасть совсем нет вариантов?в принципе не сильно дорого будет восстановить посадочное и соосность.один раз живем-сделать и забыть.кто то даже бормашинками добивается не плохих результатов по расточке наплавленных посадочных.
Ребята вот колонка на фото, втулки две верхних были приварены я их убрал низ был так без сварки ну как и должно быть я так думаю что втулки заприсовываються. Хочу их приварить но это нужно сделать соосно. В отверстиях элипс большой. Расточной станок шкурка выделки не стоит. Новые колонки продают почему-то с приваренными. Подскажите как поймать соосность?
У меня такая же колонка. Тоже вварены втулки. На коленках без станков или оснастки хорошо сделать не получится. Подгонять будете каждое отверстие по отдельности, а надо чтобы в каждой паре отверстия были одинаковые, т.к. они парами сопрягаются с пальцем. Если диаметры будут сильно отличаться от номинала, то придётся заказывать специальные втулки в раму. У меня колонка была не разбитая, поэтому отхонинговал отверстия без проблем. А вот исправлять или восстанавливать ось – это задача не простая.
Также отмечу два подводных камня, связанных с вваренными втулками.
Первое – стандартные пальцы не подойдут по длине. Т.к. в стандартной конструкции устанавливаются втулки с буртами, толщина пакета получается больше на величину двух буртов. Я заказывал укороченные пальцы.
Второе – в стандартной конструкции колонка опирается на торцы втулок. Какие-никакие, но это плоскости. В данной колонке опоры будут на сварочные швы. Швы надо зачистить, а делать это придётся между щёк колонки, УШМ туда никак не лезет. Опорные плоскости должны быть более-менее перпендикулярны оси вращения, иначе будут быстро изнашиваться опорные поверхности.
Чтобы хорошо отремонтировать колонку придётся изготовить комплект оснастки. Мой Вам совет поискать б/у колонку по объявлениям. Заказать у токаря новые втулки и не мучаться.
Качественный ремонт таких вещей при отсутствии станочного парка – это отдельный затратный вид спорта. Говорю по собственному опыту.
Второе – в стандартной конструкции колонка опирается на торцы втулок. Какие-никакие, но это плоскости. В данной колонке опоры будут на сварочные швы. Швы надо зачистить, а делать это придётся между щёк колонки, УШМ туда никак не лезет.
Что мешает выточить втулки, выточить шайбу из толстого металла, далее эту шайбу приварить к втулке и опять же на станке убрать отклонения. Далее при установке втулки большой размер шайбы позволит отцентровать соосности. В противоположное сочленение тоже такую втулку и места трения окажутся большой площади и истираться ничего не будет.
Это в заводском исполнении там опора на 1см толщины стенки.
Прикупил пару недель назад экс на базе ЮМЗ-6, поворот стрелы уже без цепи. У меня участок под гектар, много земляных работ предстоит, так что для дома, для семьи, нагрузки на него большие не планируются. В гидравлике отработка, изначально один из двух кассетных фильтров в гидробаке вообще отсутствовал. Отработку слил, процедил через сетчатый фильтр, докупил недостающий фильтр. То есть изначально частенько засорялись распределительные клапана на Р-80 и на Р-100, вставали, соответственно, либо отвал с лапами, либо стрела. Чистить научился, благодаря чистым фильтрам забиваются все реже и реже.
Но вот возникла проблема с поворотом стрелы и никак не пойму что и где почистить. Проблема выражена в гиперчувствительности в одну из сторон. Причём сторона периодически меняется. То есть чуть-чуть касаемся рукояти и стрела уходит аж на метр-полтора, в обратную сторону нормально. Поворот, повторюсь, без цепи. Первая мысль на перепускной клапан, но судя по чертежам там вроде забиваться особо нечему, а разбирать просто так стремно, там же давление выставлено регулировочными гайками. На втором Р-100, который за поворот отвечает, распределительного клапана который мог бы забиться грязью я не обнаружил.
Буду рад советам специалистов! Сам новичок, до этого только машины легковые ремонтировал.
Проще на эти деньги нанять иномарку ,обустроить участок . Руки чистые ,деньги и нервы целы , и думать не надо .
Доброго дня. Приобрел эо 2621 юмз (цепной). Толком ещё не въехал в него, но решился сразу поменять г\распред на болгарский. В него установили клапана, говорят согласно схеме, но не говорят - по ихней схеме на какой руке стрела, а на какой рукоять. А я не знаю кому надо ограничивать давление, кому нет. Помогите понять.
Доброго дня. Приобрел эо 2621 юмз (цепной). Толком ещё не въехал в него, но решился сразу поменять г\распред на болгарский. В него установили клапана, говорят согласно схеме, но не говорят - по ихней схеме на какой руке стрела, а на какой рукоять. А я не знаю кому надо ограничивать давление, кому нет. Помогите понять.
ограничить давление нужно всем потребителям.повороты-10мпа.остальные 12-15.вся необходимость в клапанах-предохранение от избыточного давления в магистралях при закрытых золотниках.тем самым сохраните штоки от загибания.
Спасибо за отклик, но легче не стало. Клапана на фото видно, с красными колпачками. Возможно ли с этого что то понять?
по сути-главный клапан задает общий порог давления-на фото самый правый в боковой крышке.на первой секции-клапан только вверху-непонятно каково будет назначение этой секции.вторая секция-клапана на обоих выходах.по идее это должна быть секция поворота-но поворот обычно под левую руку а здесь под правую.на пятой секции еще один клапан.тоже-неизвестно назначение секции.по хорошему надо установить распред на трактор.определиться с функционалом рычагов-их несколько стандартов-сае,исо,джисиби.потом согласно выбранной схемы управления просто переставить клапана в нужные защищаемые линии-золотник поворотов-обе магистрали.стрела и рукоять-поршневые полости цилиндров стрелы и рукояти.ковш и лапы можно эксплуатировать и без этих клапанов.
скорее всего функционал секций придется поменять-движение рычагов в стороны-ковш и поворот.вперед-назад-стрела и рукоять.посмотрите в сети стандарты управления и сделайте под один из стандартов.не стремитесь только к стандарту джисиби с Х управлением.многим такой вариант не удобен.хотя я когда работал на джисе-мне наоборот нравилась такая схема-более удобна чем управление +!!+
так и выходит - ковш правой в стороны, поворот левой.... рука правой вперёд. мне так очень удобно. проблема только с клапанами, но теперь понятно куда их ставить. и по старой схеме: один клапан стоит на руке и всё. на поворотах нет, но там своя приблуда какая то стоит. и работает он от 32 нш.
. и по старой схеме: один клапан стоит на руке и всё
по родной схеме клапан стоит на поршневой полости стрелы.
ipaq пишет:
на поворотах нет, но там своя приблуда какая то стоит. и работает он от 32 нш.
в родном варианте стоит блок перепускных клапанов на правом лонжероне соединяя поршневые полости между собой через клапана работающие на обе магистрали.
ipaq пишет:
так и выходит - ковш правой в стороны, поворот левой.... рука правой вперёд. мне так очень удобно.
в работе это не очень удобно.более информативно и понятнее-рычаг на себя-стрела вверх,рычаг в сторону-поворот стрелы.другой рычаг-от себя-рукоять вытягивается,к себе-рукоять прижимается к трактору.рычаг влево-набор ковша-вправо-выгрузка ковша.
Клапана нужны на повороте стрелы (с обоих сторон), что бы в случае чего сбрасывать давление и не сломать.
Так же клапаны нужны на стреле, что бы при превышении грузового момента стрела опускалась, и при превышении толкающего момента от рукояти или ковша - поднималась.
Один клапан нужен по направлению выдвижения штока на рукояти, что бы при копании не загнулся шток. В обратном направлении клапан можно не ставить.
Так же один клапан нужен на выдвижение штока ковша, в обратном направлении так же можно не ставить.
И на фото не итальянский распределитель, а дешевый китайский.
Вот такой распределитель итальянский очень хорошо идет для экскаватора. Посмотрите - он с завода уже укомплектован полным набором защитных клапанов, в отличие от того, что показан на вашем фото. И устройство ручек и привод механики немного другой, более высокого качества.
Только не забывайте - что подобные распределители не должны на улице стоять под дождем - должен быть защитный кожух. Если попадает вода в нижние колпачки золотников, там все начинает ржаветь, а зимой замерзнет рычаги не сдвинете.
Подскажите как правильно называется оковалок для приварки к штоку гидро цилиндра куда вставляется подшипник шс и продаются ли они отдельно и где
https://mgb-bearings.ru/product-category/sharnirnye-golovki-nakonechniki... посмотрите,может что то подберете.по запросу "головка штока гидроцилиндра"-много чего выдает поиск.можно посмотреть в приемках металла-там можно и с цилиндром взять.можно в сервисе по гидравлике или у токаря-выточить новую проушину.
Добрый день!
Прикупил пару недель назад экс на базе ЮМЗ-6, поворот стрелы уже без цепи. У меня участок под гектар, много земляных работ предстоит, так что для дома, для семьи, нагрузки на него большие не планируются. В гидравлике отработка, изначально один из двух кассетных фильтров в гидробаке вообще отсутствовал. Отработку слил, процедил через сетчатый фильтр, докупил недостающий фильтр. То есть изначально частенько засорялись распределительные клапана на Р-80 и на Р-100, вставали, соответственно, либо отвал с лапами, либо стрела. Чистить научился, благодаря чистым фильтрам забиваются все реже и реже.
Но вот возникла проблема с поворотом стрелы и никак не пойму что и где почистить. Проблема выражена в гиперчувствительности в одну из сторон. Причём сторона периодически меняется. То есть чуть-чуть касаемся рукояти и стрела уходит аж на метр-полтора, в обратную сторону нормально. Поворот, повторюсь, без цепи. Первая мысль на перепускной клапан, но судя по чертежам там вроде забиваться особо нечему, а разбирать просто так стремно, там же давление выставлено регулировочными гайками. На втором Р-100, который за поворот отвечает, распределительного клапана который мог бы забиться грязью я не обнаружил.
Буду рад советам специалистов! Сам новичок, до этого только машины легковые ремонтировал.
Возможно в цилиндрах воздух.
А как его оттуда прогнать?
Несколько раз поворачивая стрелу из края в край. И опять же, если причина действительно в воздухе, есть и причина как он туда попал. Либо было мало масла в баке и насос нахватал воздуха, либо магистраль от бака к насосу заужена и насос берет воздух через сальник.
Большое спасибо, побежал пробовать! :)
А не попал ли воздух после прочистки разгрузочного клапана в Р-100? Задним умом начинаю припоминать что кажется после его чистки и начались проблемы с поворотом.
На друге секции этот распред работает нормально?
Спасибо большое! Реально был воздух, видимо. Несколько полных поворотов полностью исправили ситуацию!
На других секциях почти все хорошо, только подъем стрелы не держит, довольно быстро опускается, но это видимо манжету в цилиндре пора менять. По крайней мере эту проблему я на форумах встречал, есть что почитать :)
Что бы выгнать грязь из системы нужно после каждой работы сливать масло из бака и фильтровать его, и промывать сам бак там на дне много чего скапливается. Сделать так раз 10 и масло станет чистым.
Ребята вот колонка на фото, втулки две верхних были приварены я их убрал низ был так без сварки ну как и должно быть я так думаю что втулки заприсовываються. Хочу их приварить но это нужно сделать соосно. В отверстиях элипс большой. Расточной станок шкурка выделки не стоит. Новые колонки продают почему-то с приваренными. Подскажите как поймать соосность?
к токарю попасть совсем нет вариантов?в принципе не сильно дорого будет восстановить посадочное и соосность.один раз живем-сделать и забыть.кто то даже бормашинками добивается не плохих результатов по расточке наплавленных посадочных.
У меня такая же колонка. Тоже вварены втулки. На коленках без станков или оснастки хорошо сделать не получится. Подгонять будете каждое отверстие по отдельности, а надо чтобы в каждой паре отверстия были одинаковые, т.к. они парами сопрягаются с пальцем. Если диаметры будут сильно отличаться от номинала, то придётся заказывать специальные втулки в раму. У меня колонка была не разбитая, поэтому отхонинговал отверстия без проблем. А вот исправлять или восстанавливать ось – это задача не простая.
Также отмечу два подводных камня, связанных с вваренными втулками.
Первое – стандартные пальцы не подойдут по длине. Т.к. в стандартной конструкции устанавливаются втулки с буртами, толщина пакета получается больше на величину двух буртов. Я заказывал укороченные пальцы.
Второе – в стандартной конструкции колонка опирается на торцы втулок. Какие-никакие, но это плоскости. В данной колонке опоры будут на сварочные швы. Швы надо зачистить, а делать это придётся между щёк колонки, УШМ туда никак не лезет. Опорные плоскости должны быть более-менее перпендикулярны оси вращения, иначе будут быстро изнашиваться опорные поверхности.
Чтобы хорошо отремонтировать колонку придётся изготовить комплект оснастки. Мой Вам совет поискать б/у колонку по объявлениям. Заказать у токаря новые втулки и не мучаться.
Качественный ремонт таких вещей при отсутствии станочного парка – это отдельный затратный вид спорта. Говорю по собственному опыту.
Что мешает выточить втулки, выточить шайбу из толстого металла, далее эту шайбу приварить к втулке и опять же на станке убрать отклонения. Далее при установке втулки большой размер шайбы позволит отцентровать соосности. В противоположное сочленение тоже такую втулку и места трения окажутся большой площади и истираться ничего не будет.
Это в заводском исполнении там опора на 1см толщины стенки.
Проще на эти деньги нанять иномарку ,обустроить участок . Руки чистые ,деньги и нервы целы , и думать не надо .
Доброго дня. Приобрел эо 2621 юмз (цепной). Толком ещё не въехал в него, но решился сразу поменять г\распред на болгарский. В него установили клапана, говорят согласно схеме, но не говорят - по ихней схеме на какой руке стрела, а на какой рукоять. А я не знаю кому надо ограничивать давление, кому нет. Помогите понять.
ограничить давление нужно всем потребителям.повороты-10мпа.остальные 12-15.вся необходимость в клапанах-предохранение от избыточного давления в магистралях при закрытых золотниках.тем самым сохраните штоки от загибания.
Спасибо за отклик, но легче не стало. Клапана на фото видно, с красными колпачками. Возможно ли с этого что то понять?
по сути-главный клапан задает общий порог давления-на фото самый правый в боковой крышке.на первой секции-клапан только вверху-непонятно каково будет назначение этой секции.вторая секция-клапана на обоих выходах.по идее это должна быть секция поворота-но поворот обычно под левую руку а здесь под правую.на пятой секции еще один клапан.тоже-неизвестно назначение секции.по хорошему надо установить распред на трактор.определиться с функционалом рычагов-их несколько стандартов-сае,исо,джисиби.потом согласно выбранной схемы управления просто переставить клапана в нужные защищаемые линии-золотник поворотов-обе магистрали.стрела и рукоять-поршневые полости цилиндров стрелы и рукояти.ковш и лапы можно эксплуатировать и без этих клапанов.
Так отлично. спасибо.
По данному набору:
1- ковш
2 - рука
3, 4 лапы
5 -поворот
6 - стрела
скорее всего функционал секций придется поменять-движение рычагов в стороны-ковш и поворот.вперед-назад-стрела и рукоять.посмотрите в сети стандарты управления и сделайте под один из стандартов.не стремитесь только к стандарту джисиби с Х управлением.многим такой вариант не удобен.хотя я когда работал на джисе-мне наоборот нравилась такая схема-более удобна чем управление +!!+
так и выходит - ковш правой в стороны, поворот левой.... рука правой вперёд. мне так очень удобно. проблема только с клапанами, но теперь понятно куда их ставить. и по старой схеме: один клапан стоит на руке и всё. на поворотах нет, но там своя приблуда какая то стоит. и работает он от 32 нш.
по родной схеме клапан стоит на поршневой полости стрелы.
в родном варианте стоит блок перепускных клапанов на правом лонжероне соединяя поршневые полости между собой через клапана работающие на обе магистрали.
в работе это не очень удобно.более информативно и понятнее-рычаг на себя-стрела вверх,рычаг в сторону-поворот стрелы.другой рычаг-от себя-рукоять вытягивается,к себе-рукоять прижимается к трактору.рычаг влево-набор ковша-вправо-выгрузка ковша.
Всё понял. Буду пробовать. Огромное спасибо за разъяснения.
Клапана нужны на повороте стрелы (с обоих сторон), что бы в случае чего сбрасывать давление и не сломать.
Так же клапаны нужны на стреле, что бы при превышении грузового момента стрела опускалась, и при превышении толкающего момента от рукояти или ковша - поднималась.
Один клапан нужен по направлению выдвижения штока на рукояти, что бы при копании не загнулся шток. В обратном направлении клапан можно не ставить.
Так же один клапан нужен на выдвижение штока ковша, в обратном направлении так же можно не ставить.
И на фото не итальянский распределитель, а дешевый китайский.
BADESTNOST 6РС100
Болгарский,.не дешевый.
не спорь с ботом-ему виднее.опять на ботоферму кабель протянули-он вчера во всех темах "умных" советов накидал.
Вот такой распределитель итальянский очень хорошо идет для экскаватора. Посмотрите - он с завода уже укомплектован полным набором защитных клапанов, в отличие от того, что показан на вашем фото. И устройство ручек и привод механики немного другой, более высокого качества.
Только не забывайте - что подобные распределители не должны на улице стоять под дождем - должен быть защитный кожух. Если попадает вода в нижние колпачки золотников, там все начинает ржаветь, а зимой замерзнет рычаги не сдвинете.
Запустил. Шикарно работает. Повороты только надо немного замедлить. Посоветуйте действенный способ.
А есть ещё на электроуправлении, И точно лучше любого из этих. И что?