Итак, товарищи. Забрал я ТНВД у топливщика. Тот много ругался. В итоге выяснилось, по его словам, что пропускала помпа за 7 с одну каплю. Вот и нашлась утечка! Он мне туда от ЯМЗ поставил помпу(1100 р.) заменил все плунжерные пары и распылители. В общем, осталось только его поставить. И НАСТРОИТЬ. Вся проблема в том что при снятии ТНВД я снял и план-шайбу. Теперь надо ловить момент впрыска. Он мне примерно объяснил.
1. Поршень выставляется на 7-8 мм ниже верхней мертвой точки.
2. ТНВД прокручивается до тех пор пока не пойдёт солярка на первый цилиндр.
Всё можно закручивать. И заводить.
2-насос предварительно прокачать.газу до отказа.проворачивая кулачковый вал ключём-держать в натяге при появлении топлива-иначе он отдрыгнет назад.в этом положении одеть решетку и закрутить болты.
В итоге выяснилось, по его словам, что пропускала помпа
О чем тебе и говорили... Замени помпу и понаблюдай...
ASTRAL_B пишет:
Он мне примерно объяснил.
1. Поршень выставляется на 7-8 мм ниже верхней мертвой точки.
2. ТНВД прокручивается до тех пор пока не пойдёт солярка на первый цилиндр.
Всё можно закручивать. И заводить.
Так то все правильно объяснил, только надо учесть, что:
1. Поршень должен быть выставлен в такте сжатия, не доходя до ВМТ, для этого в картере маховика есть специальный, установочный болт..
2. ТНВД надо крутить по часовой стрелке, с включённой подачей топлива и полностью прокаченным, с помощью ТННД....
2-насос предварительно прокачать.газу до отказа.проворачивая кулачковый вал ключём-держать в натяге при появлении топлива-иначе он отдрыгнет назад.в этом положении одеть решетку и закрутить болты.
Правильно,но решётку лучше одеть сразу на место,и после всех вышеописанных манипуляций-закрутить болты(хотя бы один болт просто наживить)
Ну, это понятно, что удерживая кулачковый вал, план-шайбу не одеть. Спасибо за разъяснения. Только вот про картер маховика и установочный болт не понял. Знаю, что есть отверстие. Но про болт не слышал.
штифт. Вы про болт писали. Есть вопрос. Этот штифт ловится отвёрткой или проволокой. Так зачем вращать коленвал, и ловить поршень, если можно тупо вращая коленвал и нажимая на отвёртку поймать этот штифт. Или там ещё есть штифты?
штифт. Вы про болт писали. Есть вопрос. Этот штифт ловится отвёрткой или проволокой. Так зачем вращать коленвал, и ловить поршень, если можно тупо вращая коленвал и нажимая на отвёртку поймать этот штифт. Или там ещё есть штифты?
Нету там штифтов....В маховике отверстие.И через отверстие в картере маховика щупаем когда оно окажется напротив. Чем будете щупать? Отвёрткой допустим... Так вот, заводской вариант-в картер маховика завернут болт,а на его шляпке грубо говоря отвёртка.(стержень металлический.) Отворачиваем его,и обратной стороной щупаем...
Проблема в том, что это желательно вдвоём вытворять, один вращает коленвал, второй ловит "отверстие". Но я один. Поэтому скорее всего буду выставлять по первому цилиндру и линейке.
Кстати, я это уже проделал. Только вот незадача. Крутил ТНВД по часовой стрелке, полностью прокачанным, с полной подачей топлива. 3 и 4 выхлоп есть, солярка стреляет фонтанчиками вверх. А 1 и 2 мёртвые. Почему? Минут 20 крутил. Толку нет. 3,4 живые, 1,2 не хотят. Может по 4 цилиндру выставить?
можно и по 4 выставить-отверстие в маховике никуда не денется со своего места.просто подведите такт сжатия на 4 цилиндр.и выставляйте впрыск на 4 секции насоса.
Не понял. Как никуда не денется. По идее для того чтобы провернуть коленвал, надо будет маховик освобождать.
так у вас 1 и 4 цилиндр ходят параллельно,синхронно и вмт у них в одном и том же положении к.в. только такты разные-в первом сжатие а в четвёртом завершение выпуска-начало впуска(момент перекрытия клапанов)ну освободить маховик от фиксатора-провернуть на один оборот и снова поймать фиксатором отверстие в маховике которое установлено на угол опережения впрыска топлива.большой разницы нет по какому регулировать.
ну как ещё объяснить?1 цилиндр в вмт и четвёртый тоже и движутся одинаково вверх и вниз.только когда на первом происходит такт сжатия то в четвётром происходит уже выпуск и выпускной клапан открыт .после впрыска на первом происходит рабочий ход у первого а у четвёртого идущего параллельно с ним начинается такт всасывания.достигнув нмт у первого откроется выпуской клапан а у четвёртого закроется впускной-при движении вверх обоих поршней-в первом будет выпуск а в четвёртом такт сжатия-не доходя до вмт при совпадении отверстия в кожухе и маховике впрыск должен быть на четвёртом цилиндре(при такте сжатия в нём)ещё один момент-решётка на приводе не даст закрутить болты если насос устанавливаете секцией не на свой цилиндр в такте сжатия.то есть если сжатие в четвёртом а впрыск в на первой секции то болты не удастся вкрутить-отверстия не совпадают по радиусу-своего рода защита от дурака.хотя знаю людей которые несколько часов не могли закрутить блты-штифт стоит в маховике,впрыск с первого а болты не лезут.провернув двигатель на один оборот-сжатие пришло на первый и всё совпало,движок заработал.
Вот оно как...
Давайте обобщим. Итак, у нас поршень два раза бывает в ВМТ. При такте сжатия и при выпуске. Значит. Поймав отверстие на маховике мы тыкаем пальцем в небо. Поскольку, получается, что в этот момент поршень находится или в такте сжатия или в выпуске. Но по Вашим словам, получается, что на этот случай, гении того времени, сделали так, что если поршень будет в ВМТ и в фазе выпуска, то решётка(план-шайба) не даст нам вкрутить болты!
ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ: что для того чтобы поймать такт сжатия в ВМТ нам необходимо провернуть коленвал на один оборот, в итоге план-шайба войдёт точно по отверстиям.
Вот оно как...
Давайте обобщим. Итак, у нас поршень два раза бывает в ВМТ. При такте сжатия и при выпуске. Значит. Поймав отверстие на маховике мы тыкаем пальцем в небо. Поскольку, получается, что в этот момент поршень находится или в такте сжатия или в выпуске. Но по Вашим словам, получается, что на этот случай, гении того времени, сделали так, что если поршень будет в ВМТ и в фазе выпуска, то решётка(план-шайба) не даст нам вкрутить болты!
ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ: что для того чтобы поймать такт сжатия в ВМТ нам необходимо провернуть коленвал на один оборот, в итоге план-шайба войдёт точно по отверстиям.
Правильно ли я всё понял?
и ещё в догонку-при одном обороте коленвала насос делает полоборота.с решёткой это доподлинно точно на мтз-у юмз я так точно не могу утверждать-несоответствие не проверял.а устанавливал исправную аппаратуру на первый цилиндр.но проверить можете сами и отписать в теме.
Вот оно как...
Давайте обобщим. Итак, у нас поршень два раза бывает в ВМТ. При такте сжатия и при выпуске. Значит. Поймав отверстие на маховике мы тыкаем пальцем в небо. Поскольку, получается, что в этот момент поршень находится или в такте сжатия или в выпуске.
Есть клапана,коллега.Впускной и выпускной.И по их движению можно точно сказать-в конце такта сжатия поршень или в конце выпуска.
Для полной уверенности, рекомендую проконсультироваться со специалистом вот в этой теме... https://fermer.ru/comment/1077322580#comment-1077322580 Генакл все расскажет, так как он занимается профессионально ремонтом и настройкой топливной аппаратуры... Еще один момент, на планшайбе есть метки, которые соответствуют заводским, изначальным установкам.. Ставишь по этим меткам шайбу и насос, плюс совмещаешь метки на маховике и картере, трактор должен 100% завестись, а затем корректируешь в процессе работы...
Итак, товарищи. Забрал я ТНВД у топливщика. Тот много ругался. В итоге выяснилось, по его словам, что пропускала помпа за 7 с одну каплю. Вот и нашлась утечка! Он мне туда от ЯМЗ поставил помпу(1100 р.) заменил все плунжерные пары и распылители. В общем, осталось только его поставить. И НАСТРОИТЬ. Вся проблема в том что при снятии ТНВД я снял и план-шайбу. Теперь надо ловить момент впрыска. Он мне примерно объяснил.
1. Поршень выставляется на 7-8 мм ниже верхней мертвой точки.
2. ТНВД прокручивается до тех пор пока не пойдёт солярка на первый цилиндр.
Всё можно закручивать. И заводить.
Поправьте если что напутал.
2-насос предварительно прокачать.газу до отказа.проворачивая кулачковый вал ключём-держать в натяге при появлении топлива-иначе он отдрыгнет назад.в этом положении одеть решетку и закрутить болты.
Спасибо. Завтра попробую.
Как слить масло с счётчика моточасов не разбирая его? Можно дырочку в стекле высверлить? Потом заглушить.
О чем тебе и говорили... Замени помпу и понаблюдай...
Так то все правильно объяснил, только надо учесть, что:
1. Поршень должен быть выставлен в такте сжатия, не доходя до ВМТ, для этого в картере маховика есть специальный, установочный болт..
2. ТНВД надо крутить по часовой стрелке, с включённой подачей топлива и полностью прокаченным, с помощью ТННД....
Толку, что масло сольёшь.. Цифры и стекло замаслены, все равно ничего не увидишь, даже если сольешь... Новый надо..
Правильно,но решётку лучше одеть сразу на место,и после всех вышеописанных манипуляций-закрутить болты(хотя бы один болт просто наживить)
Ну, это понятно, что удерживая кулачковый вал, план-шайбу не одеть. Спасибо за разъяснения. Только вот про картер маховика и установочный болт не понял. Знаю, что есть отверстие. Но про болт не слышал.
В этом районе ищи...
Так в этом районе отверстие и есть могу фото выложить.
В этом отверстии должен быть заводской штифт, специально для установки зажигания... Почитай книгу, там все написано...
штифт. Вы про болт писали. Есть вопрос. Этот штифт ловится отвёрткой или проволокой. Так зачем вращать коленвал, и ловить поршень, если можно тупо вращая коленвал и нажимая на отвёртку поймать этот штифт. Или там ещё есть штифты?
Нету там штифтов....В маховике отверстие.И через отверстие в картере маховика щупаем когда оно окажется напротив. Чем будете щупать? Отвёрткой допустим... Так вот, заводской вариант-в картер маховика завернут болт,а на его шляпке грубо говоря отвёртка.(стержень металлический.) Отворачиваем его,и обратной стороной щупаем...
Проблема в том, что это желательно вдвоём вытворять, один вращает коленвал, второй ловит "отверстие". Но я один. Поэтому скорее всего буду выставлять по первому цилиндру и линейке.
Кстати, я это уже проделал. Только вот незадача. Крутил ТНВД по часовой стрелке, полностью прокачанным, с полной подачей топлива. 3 и 4 выхлоп есть, солярка стреляет фонтанчиками вверх. А 1 и 2 мёртвые. Почему? Минут 20 крутил. Толку нет. 3,4 живые, 1,2 не хотят. Может по 4 цилиндру выставить?
можно и по 4 выставить-отверстие в маховике никуда не денется со своего места.просто подведите такт сжатия на 4 цилиндр.и выставляйте впрыск на 4 секции насоса.
Не понял. Как никуда не денется. По идее для того чтобы провернуть коленвал, надо будет маховик освобождать.
так у вас 1 и 4 цилиндр ходят параллельно,синхронно и вмт у них в одном и том же положении к.в. только такты разные-в первом сжатие а в четвёртом завершение выпуска-начало впуска(момент перекрытия клапанов)ну освободить маховик от фиксатора-провернуть на один оборот и снова поймать фиксатором отверстие в маховике которое установлено на угол опережения впрыска топлива.большой разницы нет по какому регулировать.
Что то я не догнал...
ну как ещё объяснить?1 цилиндр в вмт и четвёртый тоже и движутся одинаково вверх и вниз.только когда на первом происходит такт сжатия то в четвётром происходит уже выпуск и выпускной клапан открыт .после впрыска на первом происходит рабочий ход у первого а у четвёртого идущего параллельно с ним начинается такт всасывания.достигнув нмт у первого откроется выпуской клапан а у четвёртого закроется впускной-при движении вверх обоих поршней-в первом будет выпуск а в четвёртом такт сжатия-не доходя до вмт при совпадении отверстия в кожухе и маховике впрыск должен быть на четвёртом цилиндре(при такте сжатия в нём)ещё один момент-решётка на приводе не даст закрутить болты если насос устанавливаете секцией не на свой цилиндр в такте сжатия.то есть если сжатие в четвёртом а впрыск в на первой секции то болты не удастся вкрутить-отверстия не совпадают по радиусу-своего рода защита от дурака.хотя знаю людей которые несколько часов не могли закрутить блты-штифт стоит в маховике,впрыск с первого а болты не лезут.провернув двигатель на один оборот-сжатие пришло на первый и всё совпало,движок заработал.
Вот оно как...
Давайте обобщим. Итак, у нас поршень два раза бывает в ВМТ. При такте сжатия и при выпуске. Значит. Поймав отверстие на маховике мы тыкаем пальцем в небо. Поскольку, получается, что в этот момент поршень находится или в такте сжатия или в выпуске. Но по Вашим словам, получается, что на этот случай, гении того времени, сделали так, что если поршень будет в ВМТ и в фазе выпуска, то решётка(план-шайба) не даст нам вкрутить болты!
ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ: что для того чтобы поймать такт сжатия в ВМТ нам необходимо провернуть коленвал на один оборот, в итоге план-шайба войдёт точно по отверстиям.
Правильно ли я всё понял?
и ещё в догонку-при одном обороте коленвала насос делает полоборота.с решёткой это доподлинно точно на мтз-у юмз я так точно не могу утверждать-несоответствие не проверял.а устанавливал исправную аппаратуру на первый цилиндр.но проверить можете сами и отписать в теме.
Есть клапана,коллега.Впускной и выпускной.И по их движению можно точно сказать-в конце такта сжатия поршень или в конце выпуска.
То, что они есть я в курсе. Но наружу они вроде не торчат...
Это да.Однако ради правильной установки угла опережения, не грех крышку, закрывающую клапана, снять.Так и зазоры заодно проверить.
Нет, не буду, уровень слабоват. Попробую вслепую
Для полной уверенности, рекомендую проконсультироваться со специалистом вот в этой теме... https://fermer.ru/comment/1077322580#comment-1077322580 Генакл все расскажет, так как он занимается профессионально ремонтом и настройкой топливной аппаратуры... Еще один момент, на планшайбе есть метки, которые соответствуют заводским, изначальным установкам.. Ставишь по этим меткам шайбу и насос, плюс совмещаешь метки на маховике и картере, трактор должен 100% завестись, а затем корректируешь в процессе работы...
о каких метках речь? насколько я знаю, там по-моему 14 отверстий на планшайбе, и совпасть могут только 2. Речь о них, или есть ещё что-то?
Есть на торце шайбы три риски...
и как мне по трём рискам ориентироваться? ставить на среднюю?
Сходи к Генаклу...
Облом, сегодня жестоко пошёл снег. Причём очень сильно. Теперь жду прояснения.