Итак, товарищи. Забрал я ТНВД у топливщика. Тот много ругался. В итоге выяснилось, по его словам, что пропускала помпа за 7 с одну каплю. Вот и нашлась утечка! Он мне туда от ЯМЗ поставил помпу(1100 р.) заменил все плунжерные пары и распылители. В общем, осталось только его поставить. И НАСТРОИТЬ. Вся проблема в том что при снятии ТНВД я снял и план-шайбу. Теперь надо ловить момент впрыска. Он мне примерно объяснил.
1. Поршень выставляется на 7-8 мм ниже верхней мертвой точки.
2. ТНВД прокручивается до тех пор пока не пойдёт солярка на первый цилиндр.
Всё можно закручивать. И заводить.
2-насос предварительно прокачать.газу до отказа.проворачивая кулачковый вал ключём-держать в натяге при появлении топлива-иначе он отдрыгнет назад.в этом положении одеть решетку и закрутить болты.
В итоге выяснилось, по его словам, что пропускала помпа
О чем тебе и говорили... Замени помпу и понаблюдай...
ASTRAL_B пишет:
Он мне примерно объяснил.
1. Поршень выставляется на 7-8 мм ниже верхней мертвой точки.
2. ТНВД прокручивается до тех пор пока не пойдёт солярка на первый цилиндр.
Всё можно закручивать. И заводить.
Так то все правильно объяснил, только надо учесть, что:
1. Поршень должен быть выставлен в такте сжатия, не доходя до ВМТ, для этого в картере маховика есть специальный, установочный болт..
2. ТНВД надо крутить по часовой стрелке, с включённой подачей топлива и полностью прокаченным, с помощью ТННД....
2-насос предварительно прокачать.газу до отказа.проворачивая кулачковый вал ключём-держать в натяге при появлении топлива-иначе он отдрыгнет назад.в этом положении одеть решетку и закрутить болты.
Правильно,но решётку лучше одеть сразу на место,и после всех вышеописанных манипуляций-закрутить болты(хотя бы один болт просто наживить)
Ну, это понятно, что удерживая кулачковый вал, план-шайбу не одеть. Спасибо за разъяснения. Только вот про картер маховика и установочный болт не понял. Знаю, что есть отверстие. Но про болт не слышал.
штифт. Вы про болт писали. Есть вопрос. Этот штифт ловится отвёрткой или проволокой. Так зачем вращать коленвал, и ловить поршень, если можно тупо вращая коленвал и нажимая на отвёртку поймать этот штифт. Или там ещё есть штифты?
штифт. Вы про болт писали. Есть вопрос. Этот штифт ловится отвёрткой или проволокой. Так зачем вращать коленвал, и ловить поршень, если можно тупо вращая коленвал и нажимая на отвёртку поймать этот штифт. Или там ещё есть штифты?
Нету там штифтов....В маховике отверстие.И через отверстие в картере маховика щупаем когда оно окажется напротив. Чем будете щупать? Отвёрткой допустим... Так вот, заводской вариант-в картер маховика завернут болт,а на его шляпке грубо говоря отвёртка.(стержень металлический.) Отворачиваем его,и обратной стороной щупаем...
Проблема в том, что это желательно вдвоём вытворять, один вращает коленвал, второй ловит "отверстие". Но я один. Поэтому скорее всего буду выставлять по первому цилиндру и линейке.
Кстати, я это уже проделал. Только вот незадача. Крутил ТНВД по часовой стрелке, полностью прокачанным, с полной подачей топлива. 3 и 4 выхлоп есть, солярка стреляет фонтанчиками вверх. А 1 и 2 мёртвые. Почему? Минут 20 крутил. Толку нет. 3,4 живые, 1,2 не хотят. Может по 4 цилиндру выставить?
можно и по 4 выставить-отверстие в маховике никуда не денется со своего места.просто подведите такт сжатия на 4 цилиндр.и выставляйте впрыск на 4 секции насоса.
Не понял. Как никуда не денется. По идее для того чтобы провернуть коленвал, надо будет маховик освобождать.
так у вас 1 и 4 цилиндр ходят параллельно,синхронно и вмт у них в одном и том же положении к.в. только такты разные-в первом сжатие а в четвёртом завершение выпуска-начало впуска(момент перекрытия клапанов)ну освободить маховик от фиксатора-провернуть на один оборот и снова поймать фиксатором отверстие в маховике которое установлено на угол опережения впрыска топлива.большой разницы нет по какому регулировать.
ну как ещё объяснить?1 цилиндр в вмт и четвёртый тоже и движутся одинаково вверх и вниз.только когда на первом происходит такт сжатия то в четвётром происходит уже выпуск и выпускной клапан открыт .после впрыска на первом происходит рабочий ход у первого а у четвёртого идущего параллельно с ним начинается такт всасывания.достигнув нмт у первого откроется выпуской клапан а у четвёртого закроется впускной-при движении вверх обоих поршней-в первом будет выпуск а в четвёртом такт сжатия-не доходя до вмт при совпадении отверстия в кожухе и маховике впрыск должен быть на четвёртом цилиндре(при такте сжатия в нём)ещё один момент-решётка на приводе не даст закрутить болты если насос устанавливаете секцией не на свой цилиндр в такте сжатия.то есть если сжатие в четвёртом а впрыск в на первой секции то болты не удастся вкрутить-отверстия не совпадают по радиусу-своего рода защита от дурака.хотя знаю людей которые несколько часов не могли закрутить блты-штифт стоит в маховике,впрыск с первого а болты не лезут.провернув двигатель на один оборот-сжатие пришло на первый и всё совпало,движок заработал.
Вот оно как...
Давайте обобщим. Итак, у нас поршень два раза бывает в ВМТ. При такте сжатия и при выпуске. Значит. Поймав отверстие на маховике мы тыкаем пальцем в небо. Поскольку, получается, что в этот момент поршень находится или в такте сжатия или в выпуске. Но по Вашим словам, получается, что на этот случай, гении того времени, сделали так, что если поршень будет в ВМТ и в фазе выпуска, то решётка(план-шайба) не даст нам вкрутить болты!
ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ: что для того чтобы поймать такт сжатия в ВМТ нам необходимо провернуть коленвал на один оборот, в итоге план-шайба войдёт точно по отверстиям.
Вот оно как...
Давайте обобщим. Итак, у нас поршень два раза бывает в ВМТ. При такте сжатия и при выпуске. Значит. Поймав отверстие на маховике мы тыкаем пальцем в небо. Поскольку, получается, что в этот момент поршень находится или в такте сжатия или в выпуске. Но по Вашим словам, получается, что на этот случай, гении того времени, сделали так, что если поршень будет в ВМТ и в фазе выпуска, то решётка(план-шайба) не даст нам вкрутить болты!
ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ: что для того чтобы поймать такт сжатия в ВМТ нам необходимо провернуть коленвал на один оборот, в итоге план-шайба войдёт точно по отверстиям.
Правильно ли я всё понял?
и ещё в догонку-при одном обороте коленвала насос делает полоборота.с решёткой это доподлинно точно на мтз-у юмз я так точно не могу утверждать-несоответствие не проверял.а устанавливал исправную аппаратуру на первый цилиндр.но проверить можете сами и отписать в теме.
Вот оно как...
Давайте обобщим. Итак, у нас поршень два раза бывает в ВМТ. При такте сжатия и при выпуске. Значит. Поймав отверстие на маховике мы тыкаем пальцем в небо. Поскольку, получается, что в этот момент поршень находится или в такте сжатия или в выпуске.
Есть клапана,коллега.Впускной и выпускной.И по их движению можно точно сказать-в конце такта сжатия поршень или в конце выпуска.
Для полной уверенности, рекомендую проконсультироваться со специалистом вот в этой теме... https://fermer.ru/comment/1077322580#comment-1077322580 Генакл все расскажет, так как он занимается профессионально ремонтом и настройкой топливной аппаратуры... Еще один момент, на планшайбе есть метки, которые соответствуют заводским, изначальным установкам.. Ставишь по этим меткам шайбу и насос, плюс совмещаешь метки на маховике и картере, трактор должен 100% завестись, а затем корректируешь в процессе работы...
Итак, товарищи. Забрал я ТНВД у топливщика. Тот много ругался. В итоге выяснилось, по его словам, что пропускала помпа за 7 с одну каплю. Вот и нашлась утечка! Он мне туда от ЯМЗ поставил помпу(1100 р.) заменил все плунжерные пары и распылители. В общем, осталось только его поставить. И НАСТРОИТЬ. Вся проблема в том что при снятии ТНВД я снял и план-шайбу. Теперь надо ловить момент впрыска. Он мне примерно объяснил.
1. Поршень выставляется на 7-8 мм ниже верхней мертвой точки.
2. ТНВД прокручивается до тех пор пока не пойдёт солярка на первый цилиндр.
Всё можно закручивать. И заводить.
Поправьте если что напутал.
2-насос предварительно прокачать.газу до отказа.проворачивая кулачковый вал ключём-держать в натяге при появлении топлива-иначе он отдрыгнет назад.в этом положении одеть решетку и закрутить болты.
Спасибо. Завтра попробую.
Как слить масло с счётчика моточасов не разбирая его? Можно дырочку в стекле высверлить? Потом заглушить.
О чем тебе и говорили... Замени помпу и понаблюдай...
Так то все правильно объяснил, только надо учесть, что:
1. Поршень должен быть выставлен в такте сжатия, не доходя до ВМТ, для этого в картере маховика есть специальный, установочный болт..
2. ТНВД надо крутить по часовой стрелке, с включённой подачей топлива и полностью прокаченным, с помощью ТННД....
Толку, что масло сольёшь.. Цифры и стекло замаслены, все равно ничего не увидишь, даже если сольешь...
Новый надо..
Правильно,но решётку лучше одеть сразу на место,и после всех вышеописанных манипуляций-закрутить болты(хотя бы один болт просто наживить)
Ну, это понятно, что удерживая кулачковый вал, план-шайбу не одеть. Спасибо за разъяснения. Только вот про картер маховика и установочный болт не понял. Знаю, что есть отверстие. Но про болт не слышал.
В этом районе ищи...![](/files/styles/attachmentpost/public/storage12/32091/bezymyannyy_31.jpg?itok=5IA2ccri)
Так в этом районе отверстие и есть могу фото выложить.
В этом отверстии должен быть заводской штифт, специально для установки зажигания...
Почитай книгу, там все написано... ![wink](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/wink.gif)
штифт. Вы про болт писали. Есть вопрос. Этот штифт ловится отвёрткой или проволокой. Так зачем вращать коленвал, и ловить поршень, если можно тупо вращая коленвал и нажимая на отвёртку поймать этот штифт. Или там ещё есть штифты?
Нету там штифтов....В маховике отверстие.И через отверстие в картере маховика щупаем когда оно окажется напротив. Чем будете щупать? Отвёрткой допустим... Так вот, заводской вариант-в картер маховика завернут болт,а на его шляпке грубо говоря отвёртка.(стержень металлический.) Отворачиваем его,и обратной стороной щупаем...
Проблема в том, что это желательно вдвоём вытворять, один вращает коленвал, второй ловит "отверстие". Но я один. Поэтому скорее всего буду выставлять по первому цилиндру и линейке.
Кстати, я это уже проделал. Только вот незадача. Крутил ТНВД по часовой стрелке, полностью прокачанным, с полной подачей топлива. 3 и 4 выхлоп есть, солярка стреляет фонтанчиками вверх. А 1 и 2 мёртвые. Почему? Минут 20 крутил. Толку нет. 3,4 живые, 1,2 не хотят. Может по 4 цилиндру выставить?
можно и по 4 выставить-отверстие в маховике никуда не денется со своего места.просто подведите такт сжатия на 4 цилиндр.и выставляйте впрыск на 4 секции насоса.
Не понял. Как никуда не денется. По идее для того чтобы провернуть коленвал, надо будет маховик освобождать.
так у вас 1 и 4 цилиндр ходят параллельно,синхронно и вмт у них в одном и том же положении к.в. только такты разные-в первом сжатие а в четвёртом завершение выпуска-начало впуска(момент перекрытия клапанов)ну освободить маховик от фиксатора-провернуть на один оборот и снова поймать фиксатором отверстие в маховике которое установлено на угол опережения впрыска топлива.большой разницы нет по какому регулировать.
Что то я не догнал...
Вот оно как...
Давайте обобщим. Итак, у нас поршень два раза бывает в ВМТ. При такте сжатия и при выпуске. Значит. Поймав отверстие на маховике мы тыкаем пальцем в небо. Поскольку, получается, что в этот момент поршень находится или в такте сжатия или в выпуске. Но по Вашим словам, получается, что на этот случай, гении того времени, сделали так, что если поршень будет в ВМТ и в фазе выпуска, то решётка(план-шайба) не даст нам вкрутить болты!
ИЗ ЭТОГО СЛЕДУЕТ: что для того чтобы поймать такт сжатия в ВМТ нам необходимо провернуть коленвал на один оборот, в итоге план-шайба войдёт точно по отверстиям.
Правильно ли я всё понял?
Есть клапана,коллега.Впускной и выпускной.И по их движению можно точно сказать-в конце такта сжатия поршень или в конце выпуска.
То, что они есть я в курсе. Но наружу они вроде не торчат...
Это да.Однако ради правильной установки угла опережения, не грех крышку, закрывающую клапана, снять.Так и зазоры заодно проверить.
Нет, не буду, уровень слабоват. Попробую вслепую
Для полной уверенности, рекомендую проконсультироваться со специалистом вот в этой теме...
https://fermer.ru/comment/1077322580#comment-1077322580 Генакл все расскажет, так как он занимается профессионально ремонтом и настройкой топливной аппаратуры...
Еще один момент, на планшайбе есть метки, которые соответствуют заводским, изначальным установкам..
Ставишь по этим меткам шайбу и насос, плюс совмещаешь метки на маховике и картере, трактор должен 100% завестись, а затем корректируешь в процессе работы... ![wink](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/wink.gif)
о каких метках речь? насколько я знаю, там по-моему 14 отверстий на планшайбе, и совпасть могут только 2. Речь о них, или есть ещё что-то?
Есть на торце шайбы три риски...![wink](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/wink.gif)
и как мне по трём рискам ориентироваться? ставить на среднюю?
Сходи к Генаклу...![wink](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/wink.gif)
Облом, сегодня жестоко пошёл снег. Причём очень сильно. Теперь жду прояснения.