Вы здесь
Козы Приневского. Страница 59 из 84
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Для меня, например, сейчас главная проблема, что не могу выделить место для дойки, куда бы не заходили козы в другое время. Каждый день приходится очищать доильный станок от какашек. Мечта прям, обшить пластиком стены в доилке, закрыть от коз станок и наслаждаться дойкой в чистом месте. Надеюсь, в скором времени так и будет.
Насчет подстилки и миллиардов микробов хочу Вас несколько успокоить, первыми из этих миллиардов будут сенные палочки- бациллы субтилис- они очень полезные и подавляют болезнетворные организмы. А вот в опилках им трудно размножаться, может, поэтому и раздражение на вымени у коз от опилок, что микробиота не та. Я давно это заметила и посыпаю сеном поверх опилок там, где козы ложатся.
Никакие дезрастворы я не признаю. Это химию в кожу втирать. Когда была начинающей - начиталась подобных соваетов и мыла вымя настоем аптечной ромашки 1 раз в день. И с мылом кожу козе мыть - это ее пересушивать. А вообще спорить не буду. Но по факту - ничего не мою и все у нас ОК. И понятно, что если мыть вымя 3 р в день мылом, то может понадобиться и увлажняющий крем.
Ну в общем у меня успешная практика без мыться. Ресурсосберегающая. Экономлю воду, мыло, дезсредства и время.
Мне и дойное ведро с мылом прикажете мыть и банки? Да я рехнусь тогда вообще.
А у меня и доильного станка нет. Сижу под козой на полу. Вот такая суровая правда жизни. И лучше я лишних веников козе на зиму запасу, чем буду ей вымя мыть. Бессмысленная процедура.
Я очень переживаю, что козел у меня мало пасется и коз могла бы я выпасать подольше. И подстилку мне бы стоит обновить. А мне тут мойкой вымени голову морочат. У каждого свои приоритеты.
Ваши козы- Ваше право, делайте, как считаете нужным. Ведра и банки мыть не с мылом, а с пищевой содой, хоть иногда. Маленькие баночки быстро и удобно стерилизовать в микроволновке можно. Пока коз мало, я обхожусь таким мытьем, а на будущий год, не загадывая, куплю посудомоечную машину, потому что коз будет шесть доиться, и банок станет много больше...
И еще, с мылом вымя мою утром только, после ночи. Вечером просто водой. Дою два раза. Мыть с мылом три раза в день- перебор, если вымя не испачкано сильно.
Лично у меня козы лежат на опилках сплошь и рядом и никакого раздражения. Они у меня закаленные отсуствием мойки. Вы им мойкой постоянно смываете с кожи защитный слой, нарушаете естественную микрофлору, отсюда и раздражение. Это у меня предположение такое, я не профи в этом деле. А если подумать, то это верно.
мне одной зимы хватило, чтоб понять, что надо полы в козлятнике надо переделать, чтоб влага уходила и глубокую подстилку выкинуть. Ктоб что не говорил, я к ней не вернусь. Без нее сухо у коз под ногами и не надо стелить тоннами для этого
А я вот дою 3 р в день принципиально, любя и жалея своих коз. И не надо мне еще мытье банок навязывать содой. Меня от мыться посуды вообще тошнит. Я предпочитаю созидательную работу, а не безрезультатное обслуживание. Главное - молоко у меня долго не киснет, а все остальное пофиг.
Кит, золотые слова, но как переделать и чтобы тепло было - это отдельная тема. Реально обогрев очень затратный и все упирается в большие деньги.
Несколько выше вы сами пишете, что прыщи на вымени от опилок у козы. Прошло уже?
Абсолютно верно. В одни руки все успеть невозможно.
ну да - тепло должно быть +вентиляция, чтоб влаги не было
Зато я реально весной радовалась - сухо, не то, что с подстилкой было
Просто интересно, Вы примерно уже подсчитывали сколько у Вас будет стоить взрослая, дающая молоко коза? Ваш механизм действия таков? Вы растите полученных девочек от привезенных Приневских коз. Кроете их, получаете приплод, смотрите на продуктивность мам, даете им оценку и выставляете на продажу. А козлят полученных от них опять растите, и по тому же сценарию потом продаете. Да, и несколько лет у Вас будут еще девочки от первопривезенных коз из Приневского. они всегда будут дороже, чем девочки полученные от дочерей этих коз?
Сумбурно, но надеюсь Вы меня поймете.
Кажется, про прыщи Наташа Злат писала. Извиняюсь, если перепутала. А у нас нет никаких прыщей. Были год назад у Масяни. Я мазями мазала - не помогало. Промыла ромашкой и прошли.
Наталия, я просто знаю цены поставщиков голладских коз и хочу с ними поконкурировать. Приневские козы недооценены. В деталяхя не готова ничего обсуждать. Но в моих глазах имеют цену только козлята перого поколения от племенных родителей. Козочкам, рожденным в моем хозяйстве, какие бы делюксовые на вид они не были, статус племенных и чистопородных животных никто не присваивал. А в Приневском пары для покрытия формирует профессионал. Так пусть каждый занимается своим делом. Индивидуальный подход к животному в промышленных условиях невозможен. Я предлагаю вот такое промежуточное хозяйство, ориентировное на индивидуального поттребителя. А если Вы из Приневского привезете себе козу с нуля - так вы с ней еще немало помучаетесь.
Теперь самое главное, что я только что додумала. Действительно,если вымя моих коз помыть - с них потечет грязная вода. Не забывайте - козы у меня выпасные. А не стойловые. И вот если они с изнеженным и замытым выменем полезут по кустам - это страшно подумать, что с этим выменем будет. Раздражение от опилок раем покажется. Это все равно что руками офисного клерка без перчаток кирпичи класть.
Итак, в моей ситуации не существует никаких реальных аргументов для мытья рук и вымени. Как я уже не раз писала, официальные анализы отклонений в моем молоке не выявляют. Кто умный - тот понял. Сам не моет и помалкивает.
Елена, добрый день! А чего помалкивать? Я вымя у коз мою только так сказать по показаниям, если коза умудрится его испачкать. Козы очень чистоплотные животные. Если у них есть чистое место, то в грязи валяться они не будут. А вот корове вымя моем всегда. Она и при ежедневной уборке найдет где испачкаться. Грязное вымя доить противно. Но у коз оно всегда чистое. Что касается попадания грязи в молоко. Мы молоко процеживаем, т.к. коза сама не стирильная и если уж мыть перед дойкой, то всю козу. С нее может и волосок упасть и опилочка какая-нибудь. Ну вот как-то так...
Я всегда мою вымя просто теплой водой и вытираю насухо чистым полотенцем, т.к. испокон веков так делали моя прабабушка, бабушка, мама. Я не могу себе позволить делать иначе. Каждому свое! Каждый сам делает выбор для себя, что в его ведре.
Спасибо что ответили. Я, к сожалению, не знаю какова цена голландских коз,м(у меня обычная), но подразумеваю что цена не маленькая.... Тысяч 80-100 наверное за взрослую, раздоенную?
Дойную козу из Голландии мне поставлять отказались, т.к. некому ее доить на карантине. Беременную тоже не повезут, т.к. у них на карантине жесткая обработка от глистов. Но суммы, которую Вы назвали, не хватит на месячного козленка.
А вообще мне своих коз надо как следует сфотографировать и показать. Ну и удои померять. Обязуюсь в ближайшее время исправиться.
Боюсь, что очень немногие могут себе позволить купить и за указанную сумму. И даже при наличии денег, поедут в ту же "Надежду".
Это конечно прекрасно, но у простых смертных просто нет таких средств на таких чудо-коз. А получающим миллионы коза на фик не нужна.
У нас некоторые коз за 25 тысяч продают, и это приличная для наших краев сумма. Вот мне и стало интересно во сколько Вы оцениваете своих "Делюксовых коз".
Сама в шоке. Единственное объяснение, что де-люксовость приневских включает авточистоту всего, с чем они связаны.
А вообще забавный топик. И большое спасибо всем, пишущим по делу.
Ваш вопрос и раскрывает суть всего подхода стартопика. Стоимость коз Приневского есть на их сайте. Если аффтор думает делать деньги на адаптации промышленной козы к частным условиям содержания, то стоимость, соответственно, будет выше. Причем выше несоразмерно, ибо аффтор в сумму будет закладывать стоимость строительства карантинной зоны и козлятника, свой человекочас (думаю, он немал), стоимость нарезки салата для козы (ага, я и вправду читала топик с самого начала) а также работы дуры-девочки на расчесывание козлов, Таким образом сумма выйдет соразмерной приобретенной голландской там или какой другой селекции,
[/quote]
Это конечно прекрасно, но у простых смертных просто нет таких средств на таких чудо-коз. А получающим миллионы коза на фик не нужна.[/quote]
Идея сама по себе хороша - берем генный материал, доводим до ума и продаем. Только всему этому не хватает двух вещей - знания рынка и реалий сельхозки в России и любви к делу, которым занимаешься. Вот второе и сводит все на нет...
Попыталась зайти на их сайт чтобы цену узнать, что то не работает сайт.. может плохо искала.
Просто автор написал что собирается конкурировать с продавцами голландских коз
В цене с ними что ли конкурировать или в качестве товара? В России ну не вариант. Ну хорошие козы у Дилены по экстерьеру, по здоровью коз пока она проверки проводит, по молоку тоже пока не понятно (насколько козы молочные, чтоб за одну голову взять и 150 тысяч заломить... ) Ну нереальная какая то история для нашей российской глубинки(((
Ну подмосковье - это не глубинка, конечно. Но вот в вопросе конкуренции своя специфика. Все одно останется вопрос квалификации - вы готовы ввозить в Россию козу в 100 с гаком тыс от человека голландского гражданства первый раз приобретшего козу год назад? Я - нет. Я выберу козовода со стажем, с корнями и наработками. С собственными наработками, имеющего собственный генетический материал, на основании параметров (суммы удоя, периода удоя, потреблении корма, чувствительности к корму, зависимости факторов от природных условий и еще десятка переменных) и мне гражданство человека вообще значения иметь не будет. Мне коза нужна. Здоровая, сильная, выносливая. В самый последний момент я буду смотреть на то, в какую сумму она приобретена хозяином и сколько он в нее вложил. Мне не важно мнение местных ветов, не способных разглядеть в какашках ползающих гельминтов. Вот и встает вопрос - а для чего переплачивать за козу с тем же букетом и с теми же 4 литрами, что дают мне мои неделюксовые козы, да и при том, что и молоко, оказывается не важно!.. Простите, а зачем? В новосозданном бренде? Человеком, который козу увидел год назад? Москва.....