Вы здесь
Козы Приневского. Страница 44 из 84
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Но мой опыт показал, что на кашель приневских коз грудные сборы из аптеки не действуют.
Зафиксирую полезную информацию. Приняла решение - завтра везу анализы своим козам в Шанс Био. Все повторю. А вообще тут наезд на частные хозяйства. Которые очень агрессивно реагируют на предложения о диагностике. Всего лишь констатирую факт. А породная коза или беспородная - это роли не играет...
У Масяни взяли кровь на АЭК, завтра отвезут в Покров.
Думаю, если вы предложите не только пройти диагностику, но и оплатите её и доставку крови, то согласятся многие. Так что, мне кажется, не в том вы видите причину. Не в том, что ваши здоровы, а у всех больны) Причем кажется не мне одной, тут кто вам писал уже об этом.
Вы в своем уме, когда мне это предлагаете? Я по России буду бегать и оплачивать вам диагностику? Сделайте диагностику сами и рекламируйте своих животных как ветеринарно благополучных. Соответственно и цену назначайте. Анализ на АЭК стоит порядка 550 руб. И на остальных не разоритесь, уверяю вас, если способны грамотно выстроить диспансеризацию своих животных. Мне года хватило, чтобы разобраться. В том числе в микоплазмозе. Который по лабораторной диагностике еще не есть заболевание, а всего лишь носительство условно-патогенной микрофлоры. И сигнализирует лишь об иммунном неблагополучии организма. И выявят вам микоплазму SPP, то есть все микоплазмы на свете, а конкретный патогенный вид обычные лаборатории, даже самые крутые, не определят. Так что все истерики вокруг микоплазмоза от дремучей безграмотности или от умысла - типа вброса негативной информации.
И нелишне напомнить сообществу, как я на ВП предлагала купить беспородную козу за 100 тыс на условиях карантина. Что-то никто так и не нашелся. А взяли бы задаток 30 тыс и вам бы на анализы хватило и даже до Покрова долететь на самолете, если вы так уверены в своем хозяйстве.
И больше меня не доставайте. Особенно вот с таким уровнем:
А ваши животные - это ваши проблемы. Клянусь, я ничего о них не знаю, а иное вам мерещится.
С ветом взвесили наших кремлевских - 24,5 - 26, 5 кг.
Насчет кормления коз при дойке. Этот этап мною пройден. Я читала, что в норме коза при доении получает удовольствие за счет того, что у нее выделяются в это время какие-то гормоны. Типа кайф она получает. Плюс напряженное вымя облегчается, это уже добавлю от себя. Сейчас мои козы стоят на дойке без всякой еды. Но вот перед дойкой ставлю им тазики с зерном, а сама собираюсь на дойку. В итоге на дойку они бегут очень охотно. К началу дойки тазики пустые, а козы умиротворенные и спокойно жуют жвачку.
От комаров мои козы тоже дергаются. Но я решила на время дойки поджигать в сарае китайскую травяную спираль. А от насекомых, в т.ч. лесных клещей, в принципе они у меня обработаны средством Бутокс 7.5, включая козлят. По молоку для него ограничений в инструкции нет.
Белочку я дою 3 раза в день, а Масяню 2 раза, т.к. ее сосет Бонифаций. Читала, что козленок выпивает молока 10-15 % своего веса. И все равно молока у Масяни много. А вот чтобы дочиста козу высасывали или в кровь рвали соски - такого себе не представляю. У меня козлята еще и зерно едят вволю. Бонифацию 4-й месяц, но покусов сосков от него ни разу не было. Я когда Масяню дою, оставляю и ему на "попить". В итоге соски у нее в идеальном состоянии.
Еще такой нюанс при дойке. Если ваша коза плохо стоит, возможно, вы ей причиняете боль. Попробуйте изменить захват соска.
А еще есть проблема гигиены молока. Но у меня в приоритете уход за животными и качество их содержания. Поэтому помыла доильные ведра дождевой водой, ополоснула колодезной. Мыло не применяю и ничего не кипячу. Тряпочки для процеживания просто время от времени выбрасываю. Проблем не было. А практика, как известно, критерий истины. Кто не зациклен на стирках - не комплексуйте. А иначе белый свет будет не мил - либо вам, либо вашим козам... Проще стороннему потребителю рекомендовать молоко кипятить или пастеризовать. А прочее его дело.
Лена, тут ты не права. Спорить по поводу посуды не буду, потому как сама увидишь, когда перерабатывать начнешь. Чистота посуды-залог качества продукта и хорошего срока хранения. Качественные молочные продукты хранятся до 10 сут. Если кисломолочка начинает изменять вкус на третий день, значит качество не айс.
Ириш, столько я не храню. У меня каждый день молоко расходуется практически до капли. В теории я спорить не буду, а силы у меня не беспредельны. Я даже первые струи при дойке отдельно не сдаиваю, на это забиваю, это лишняя головная боль в моих условиях. Я думаю, в каждом хозяйстве свои приоритеты.
А проще сказать, до применения мыла я пока не доросла. По уши в других, более насущных проблемах.
Еще хочу написать про запах молока. Прочитала, что он возникает при медленном остывании козьего молока при комнатной температуре. Из-за того, что что-то там окисляется. Поэтому я как можно быстрее молоко процеживаю и в холодильник.
Ириш, еще добавлю, что для меня молоко - второстепенный побочный продукт. Как товар меня интересуют животные. Ну а молоко я продаю постольку-поскольку. То есть вот такой уклон хозяйства.
У меня сегодня Белочка в охоту пришла. Еле ее и козла удержала, пришлось козлу двинуть ведром по морде. Коза сидит теперь в изоляторе. Орать вроде перестала. Ее вообще покрывать не планирую в этом сезоне. Посмотрю, что будет с лактацией. То есть изучаю способности дойной приневской козы.
А действительно, хозяйство у меня не молочного направления, отсюда и такое отношение к мытью. То есть в процессе дебатов сформировала концепцию. И сыр мне делать на продажу в лом. Себе любимой варю адыгейский и сгущенку, меня вполне устраивает.
Дилена - блокировка до 10.07.2016
- торговля на форуме
- игнорирование предупреждений
Тема закрыта до окончания блокировки топикстартера.
Тема открыта
Вот и правильно. Не так уж я виновата. Как и обещала, расскажу о результатах дальнейших обследований. Итак, прикрепляю файл с новым анализом. Он всех нас привел в замешательство. Дело в том, что эймериоз в классическом варианте кашлем не проявляется. А вот ринит и конъюнктивит мы наблюдали. Но поноса, а тем более с кровью, не было. Хотя несколько раз понос все же был, но у наших козлят он был исключительно от обжорства.
Впрочем, Урусов пишет, что у крепких козлят поноса может не быть. Но вот упоминания про кашель мы нигде не нашли.
Делаем следующий шаг. Эймерии - простейшие. Т.е. грибы. И чтобы от них избавиться, я начала выпойку иодом: 1 раз в 2 недели по 2 кубика взрослым и 1 кубик козлятам. Применяли мы и профильную терапию. В частности, козлятам - препарат соликокс.
Но на этом обследование и оздоровление нашего стада мы не закончили. Можно сказать, мы его только начали. А козлята нас по-прежнему восхищают. Мы их переименовали с кремлевских в приневские - теперь они у нас зовутся "Приневские де люкс". Как-нибудь фото сделаю. Пока завал в козлятнике - снова меняю подстилку, дооборудую загоны.
Бонифаций у нас вообще вырос секс-символом и уехал в партнерское хозяйство. Условием его передачи было отсутствие в этом хозяйстве АЭК. Тест они прошли успешно. Заодно и мою Масяню повторно проверили.
Вот очень важно, пока выложу фрагмент, а позже всю статью:
Кроме того, для профилактики и своевременной борьбы с паразитарными заболеваниями Светлана Новопашина рекомендует проводить дегельминтизацию козлят против нематод, трематод и цестод антигельминтными препаратами Нилверм, Декарис, Пиперазин согласно инструкции по их применению. Первая дегельминтизация должна проводиться в месячном возрасте, вторая – через 15 дней после первой, третья – через 25-30 дней после второй, а затем через каждые 45 дней.
Про эймериоз добавлю, что он не влечет ни уставновление карантина, ни запрета на международную торговлю. Действует принцип - чтобы козленок был клинически здоров.
Хорошо, что страничка снова открыта.
- как то многовато.
Хотя лет 20 назад ветеринар, ранее работавший в южных овцеводческих хозяйствах, говорила, что глистов обязательно гонять каждые три месяца. Может быть частота зависит от региона?
Светлана, судя по нашим наблюдениям - не много. А вообще думаю, что количество обработок зависит от заглистованности козлят. Еще я пробила наименования, которые рекомендует Новопашина. От легочных нематод они меня не воодушевили. После длительных проб и консультаций для козлят мы остановились на препарате празивер.
С моей точки зрения информация от Новопашиной ценна тем, что козлята такую нагрузку (по частоте обработок) выдерживают.
У нас 6 козлят в 2-х хозяйствах, из которых 5 от моих коз. И всем мы применяем разные схемы обработки. И сравниваем результаты.
Еще для нас актуален вопрос - не добавлять ли иод в питье постоянно. Для борьбы с эймериями. Но пока с безопасной дозировкой не разобрались. Кубики применяем однократно, поскольку они Петром опробованы. А вообще практика применения иода против эймерий опробована на кроликах и цыплятах.
А по поводу эймериоза прошу неуравновешенных граждан вести себя культурно, ибо (фрагмент):
Применение препарата «Байкокс 5%» для лечения эймериоза коз
Для разработки оптимальной схемы лечения эймериоза коз был выбран препарат «Байкокс 5%». Данный препарат предназначен для свиней, хотя в ветеринарии нашел широкое применения для лечения эймериоза крупного и 74 мелкого рогатого скота. Данный опыт проводился в стационарно неблагополучном хозяйстве по эймериозу коз ООО «Ферма НАДЕЖДА» Тверской области Торжокского района, где для его проведения были сформированы подопытные и контрольная группы молодняка коз зааненской породы в возрасте 3,5 месяцев средней живой массой 20 кг по 5 голов в каждой, больных эймериозом. Козлятам первой подопотной группы задавали «Байкокс 5%» два раза в сутки - ...
Лена, с возвращением!
Соскучилась по твоим лекциям :)
Спасибо, а тебя с карантинами! Не я ли на них моду ввела? На самом деле это и защита добросовестного продавца. Вот например, эймерий я нашла год спустя после покупки - и при чем тут Приневский, если у меня мыши стадами ходют? Решила их заманивать в 3-литровую банку на адыгейский сыр. Или какую лучше приманку, если у них завались зерна? А потом буду из банки выпускать их в поле. Или уже кота заводить... Может у кого есть кастрированный кот-мышелов? Я бы взяла. А вообще надо районную газету открыть, там котов предлагают в добрые руки.
Нееее, не кота, тем более кастрированного, а кошку надо.
С кошкой любого пола проблемы. У нас местность по кошачьим болезням неблагополучная. У меня прежний кот умер от кошачьего иммунодефицита. Поэтому если животное стерилизовано, то это гарантия того, что оно не будет стремиться к контактам со своими собратьями. Кроме того, у меня есть Дикий Котик. Он теперь выглядит неважно - очевидно, какую-то инфекцию подхватил. Я ему наливаю молока. Если честно, на него смотрю с опаской - как бы он нам не принес чего-нибудь. Ну то есть козам и покупателям молока. А новый кот или от него заразится, миска с молоком стоит постоянно, или Дикого будет гонять. И то, и то плохо. Дикий Котик в дом не заходит - за зиму не приручила, а теперь мне его вид не внушает доверия. Помочь ему ничем не могу - в руки он не дается. Да и не до него - с козами еле справляюсь. Так что ловить мне мышей банкой! Напишите, какую лучше им класть приманку? А про домашнего кота это больше мечты...