Помогите пожалуйста,купила цыплят хайсекс белый,им сейчас 2 недели,в 4 дневном возрасте,за ночь на смерть расклевали несколько перепелов(2-нед.)расклеваны попа,копчик,шея.Вчера накинулись на кучинских,я их убрала в другое место,а сегодня убили бентамку.Теперь сидят одни,они что к вечеру друг друга есть начнут?Мазала расклевы зеленкой,не помогает,вода всегда есть,к.корм для кур+кукуруза+ячка+пшено(в пропорции 1 к 1)+солнышко(прошу не пинать ,Богданович для частников цыплячий зимой не продает)все в сухом виде,ярусы 1,2*0,40
примерно по 40 цып.лампочка 40 ватт,свет круглые сутки.Что делать,кто как боролся?
Вы здесь
Расклев цыплят
пн, 01.02.2010 - 08:24
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
Добавьте в воду немного соли,дайте корм богатый белком,включите красный свет,и если тепло то на ночь выключатейте свет. С такой проблемой сталкивался,универсального способа не нашел,расклев происходил периодами,от маленьких до больших,всех продал. Вообще хотелось бы узнать способы борьбы.
https://fermer.ru/forum/ptitsevodstvo/35327
вот здесь почитай у меня была такая проблемма
а чем можно выкрасить лампу в красный цвет(у меня есть фабричная,но она 250 вт),пойду клювы резать,я в этом спец.,попугаям канарейкам,амадинам клювы коготки все обрезаю(главное язык не подрезать ).
Причина может быть в слишком ярком свете и на ночь лампочку надо выключать.Не слишком ли скученно они сидят?
Да, все таки с кормом надо разобраться. У нас тоже проблемы были с ними, корм начали сами делать (искали в Инете состав для цыплят), потом свет на ночь выключать надо (длительность светового дня зависит от возраста). Кстати, есть даже книжка по этому кроссу. Мы где в Интернете нашли, очень полезная. А по поводу скученности, из этой же книжки на 1 птенца 120 кв.см - если ему 0-3 недели, 200 кв.см. - если 3-10 нед., 330 кв.см если - 10-16 недель и 450 кв.см - если 16 и старше. А вообще бесполезно все это, надо клювики обрезать (то есть расклев прекратится, конечно, но временами будет все равно).
Кристина ...причина только освещение в вашем случае,другой не вижу,на ночь надо выключать! цыплёнок должен спать !!!это на нервной почве раздражение,всё...больше я ничего не увидела.
Цыплятам 2.5 месяца. Легорны. Вывели из яиц.До полутора месяцев всё было хорошо,но потом началось что то странное,время от времени стали находить одного двух раздавленных цыплят без видимых повреждений но с полностью съеденными внутренностями.Корм качественный мясокостной и рыбокостной муки,а также витамин вдоволь,даём также Ветом 1.1,ракушку.мел,и прочее.Температура в курятнике около 20 градусов,принудительная вентиляция,ферментационная подстилка...Доступа для крыс и других животных нет,так как курятник сделан модулем и поднят над землёй на 20 см.На всякий случай периодически перекапывая подстилку проверяем всё на наличие нор и ходов.Норма местосодержания цыплят тоже выдержана 300 см квадратных будет...Может кто сталкивался с таким явлением?В чём может быть причина?
На живых цыпах нет расклёва-ранок?
На живых иногда появляются,но мы их отсаживаем...
Расклев обычно по двум причинам нехватка белка или тесно. Купите деготь в аптеке и обильно смажьте раны цыплятам которых отсаживаете, действует как антисептик и клевать не будут, по крайне мере некоторое время. Ну а вообще кроссы и всякие леггорны еще те каннибалы, слабых жрут на раз.
Вот честно я не понимаю. Вопрос задают те, у кого и с местом и с кормом и со светом все в порядке, отвечают, что причина в свете, корме или месте...
У меня три случая расклева у цыплят за неделю. Одним два месяца, начался расклев, сегодня у одного выклевали внутренности. Допускаю, что дело в питании. Тут звонит соседка, говорит, что у нее мои цыплята, которым месяц, одного заклевали. У нее и места и света и корма достаточно. Иду к своим из того же вывода - четыре расклеванных. При чем расклеваны (и у нее и у меня) только хайсексы, и только в тех местах, где уже выпал пух, но еще нет оперения. В одной клетке сидят Ломан, Хайсекс и Черная Московская.. Может дело в смешении пород? Или их привлекают голые места на теле?
Сегодня попробую выключить свет, хотя у моих 20 вт на минимуме (через диммер). У соседки красная лампа. Или комбикорм какой то левый стал или породы кровожадные..
Это не вопрос, скорее рассуждение, я так понимаю, что четкого ответа все равно нет. Как то по книжке отвечают - свет, место, корм.
Тоже впервые столкнулась с таким...Никогда раньше не было,только слышала от других...Цыплят выводили от своих кур.У меня Серебро и Ломаны - куры,а петухи - 2 Голошеих и один Серебристый.Вывод хороший..Что-то около 180 штук...До 2-х недель все было хорошо.Комбикорм,зелень,ночью спят...Птица не первый раз...Начали расклевывать голошеих....Обратила внимание,что клевать начинает цыпленок,который вывелся почти последним,я ему еще помогала...Может - у него канибализм из-за задержки в выводе?Полноценный здоровенький...А вчера заклевали моего любимчика...Он всегда меня встречал...Думала,что убью этого зачинщика...Выкинула его из загончика(у него полный зоб крови был - так нажрался...Нет,гад....живучий оказался...Самое дурацкое в этой ситуации - я видимо уже на этой почве суеверной становлюсь....Приехала знакомая,увидела моих цыплят,"Ой,какие хорошенькие!" и стала просить ей продать...голошеих...и воообще..любых...штук 15.Объяснила ей,что выводили для себя и пока не собирались продавать...Она ушла ..И На следующий день все и началось...Вот "штук 15 " уже и нет
У меня в старшем выводе с задержкой вылупа бройлер, у них все в порядке, никакого расклева.
Вот, что нашла моя соседка: причиной может служить кукуруза. У нас как раз у младших была кукурузная крупка в рационе, достаточно много. Хотя у старших ее не было вообще. У меня появилась еще одна теория. Возможно, что цыплят привлекают голые участки тела другого цыпленка и начинается расклев. В младшей группе у нас как раз Черная московская, которая быстро сменила пух на перо, целые абсолютно все, а Белый хайсекс с длительным оперением пострадал весь. Сейчас Черные начинают линять опять, посмотрю, подтвердиться ли мое предположение.
Что мы сделали, чтобы прекратить расклев Хайсекса: убрали кукурузу вообще, добавили много зелени и капусту, намазали раны березовым дёгтем (страшно вонючая штука и полностью скрывает кровь, быстро подсушивает и заживляет). Я своих отсаживала, пока не заживут раны полностью, у соседки сидели вместе. Условия (количество места, свет) не меняли.
Еще заметила. Если у цыплят все время есть зелень (или много соломы, как у меня) и они чем то все время заняты, на драки и расклев у них просто нет времени. Я еще траву кладу повыше, чтоб не тупо клевали, а еще двигались побольше. Несушкам полезно, не зажиреют.
Попробую убрать кукурузу.Тоже делали смесь - к К/к подмешивали кукурузно - пшенично - ячневую крупку.Зелень у них - постоянно в течение дня что-нибудь приношу.Подсаливала воду слегка - 3 дня расклева не было.Сегодня поставила простую воду - двоим поклевали крылышки.У них как раз сейчас перо растет..Это что же - им теперь все-время воду солить?
Вот я об этом и говорю - перышек нет и закономерно начинается расклев.
Хотя скорее всего это совокупность - нехватка чего то (соли) или переизбыток (кукурузы).
Я воду не подсаливала.
И возмутилась я по поводу света/места как раз из-за того, что опыта чаще всего в ответах нет совершенно. Было то, сделал это, вот результат. А получить книжную теорию - можно получить из книг соответственно или из интернета. Зачем тогда форумы?
То,что от слишком яркого освещения цыплята становятся беспокойными - я слышала давно....А в целом - да,согласна,форум для того и существует,чтобы мы могли делиться практическим опытом.Только вот,действительно...нет похоже однозначного ответа про расклев...Думаю,в каждом конкретном случае может быть одна или несколько причин...Так что будем вместе искать эти причины...
Победить расклев мне не удалось, конечно - и освещение и место и питание и травка свежая.. А вот понизить смертность, кажется все-таки получается. Как я и полагала, расклев в младшей группе снова повторился. Пострадали две цыпки. Я разделила на две группы - в одной получилась Черная московская с полным оперением, в другой ломан и хайсекс местами еще голые. Двух пострадавших немедленно намазала березовым дегтем и отправила в отдельный бокс до заживления открытых ран. Повезло, что их двое, им было не скучно. Сегодня опять пойдут в общий цыплятник к светлому поголовью.
Слышали? Это одна из основных причин. Девочки, читайте этот форум, разные разделы. Здесь есть ответы на очень многие вопросы. Посмотрите это видео http://www.youtube.com/watch?v=ToUOKS9mnts. И еще, у меня яичных кроссов нет, но уже не первый раз читаю об этой проблеме именно у яичных кроссов. Попробуйте разделить по породам и минимум света, только что-бы видели кормушки и поилки. И зачем при кормлении кк еще добавки в виде кукурузы? Вы же нарушаете баланс корма.
Свет уже давно отрегулирован с 7-8 утра и до 9-10 вечера. (У взрослых также, нет никакого расклева). Кукурузы тоже давно нет. Разделены по породам. Только Ломан (их всего 5 штук) остался с Хайсексом.
Сегодня опять расклев. Совершенно ничего не изменилось. И снова - расклеваны только "голые" места без оперения. У кого уже полностью выросли перья, не повреждены.
Как у Вас дела? Расклевы прекратились?
Массовые - да. Но потери от расклева все равно есть, хоть и не значительные. С чем еще связывать не знаю. Недавно отселила всех петушков, оставила кур в компании одного петуха. Куры стали спокойнее, меньше едят, меньше паникуют. В петушином поголовье один расклев за время отдельного пребывания, хотя условия с курами совершенно одинаковые. Хотя готова это списать на классические "петушиные бои".
Нужно не только время регулировать, но и интенсивность. У меня была похожая история. Как только включаю свет поярче, начинается расклёв. Так и сидели в полутьме, зато целые.
Правильно пишет Андрей - надо уменьшить не только длительность, но и освещенность. Должен быть рассеянный слабый свет. Как только луч Солнца попадет к ним - так сразу может начаться расклев птицы. В вольер подвешивать связанные пучки травы. Это их отвлечет от расклева.
Здравствуйте! Я столкнулся с этой проблемой в этом году. С начала, когда выпустил в открытый
вольер двухмесячных Барбезье, и Аям Цемани. На следующий день первого барбезьюшку выклевали. И так два дня подряд. Трёх успел выхватить. Сейчас проходят реабилитацию.
Решил увеличить содержание белка в корме. Вспомнил старый дедовский метод. Вокруг сада-огорода полно муравьиных куч. Брал ведро, лопату, и скапывал кучку. Съедалось все на ура: и личинки, и муравьи. И расклев прекратился. Заодно лакомство получали и другие куры.
А вот месячные Барбезье, и Малины сидят пока в закрытом помещении. Там спасаюсь ограничением света. Даю им столько, что бы только кормушку и поилку было видно. И световой день устанавливаю не больше 10 часов. Ну и белка добавляю. Увидел на рынке, в мясном павильоне, как мясник снимает жир со свиных шкурок, и шкурки по 10 рублей за кг продаёт.начал покупать. Отвариваю, оставляю на ночь, а утром весь этот холодец через мясорубку. И добавляю в мешанку.
Сначала боялся, что запоносят. Теперь не волнуюсь. Все съедается огромным аппетитом. И расклевал тоже нет.
Про шкурки интересно. только не зажиреют с них?
Зажиреть не получится. Я ее состав проверил. Там витаминов и микроэлементов в волю.
И белок на уровне. А жир, по моему, цыплятам при их подвижности не очень страшен.
Всем здравствуйте. Каннибализм и как от него избавиться? Кроссы все сумасшедшые, какие бы вы условия для них не создали. Методом практики, порода кур Биефельдер не склонна к расклеву, даже если тесно и петухов много нужно вырастить до забоя в одном помещении. Мускусы такие же кровожадные, как и кроссы. Я с рождения их кормлю натуралом, cначала тертый вареный желток, а потом постепенно перехожу к запаренному дробленому зерну, тру овощи, яблоко, режу зелень - листья салата, зеленый лук, петрушку - всю смесь заливаю простоквашей или кефиром, и добавляю фелуцен строго по норме. И так круглый год. Но в стационарной кормушке всегда есть комбикорм, cоответственно возрасту. И никаких намеков на расклев, если они из одного стада, и подсада не было. А если подсадить, то долбить чужаков все равно будут, может не до смерти, а пока не примут и не привыкнут.
Здравствуйте. Столкнулась и я этим летом первый раз с расклёвом. Всё лето боролась, устала, даже пропала охота вообще кур держать. Все делала, что прочитала на форуме. Свет как положено (они даже в темноте друг друга жрали), помещение по площади с лихвой, комбикорм хороший дорогой всегда в достатке, зелень, кормовая сера в корм, вода подсоленная, вонючками всякими места расклева мазала, сидели разделенные по породам (вольер отдельный с выгулом). Вот всё переделала. Начали клевать друг друга в 2-х недельном возрасте где-то, расклёвывали попки, съедали внутренности. Крылышки клевали, да что там клевали, по пол крыла съедали. И так до 3,5 месяцев потери постоянные, даже взрослея, проблема не ушла. Нашла лекарство - топор! Всех каннибалов в прошлые выходные зарубила, заполнила морозилку, вздохнула с облегчением. Столько денег на них вбухала, и столько штук потеряла.
А чем Вы их кормили? У меня тоакое было, когда гранулированным Стартом, Ростом кормила, а как потом стала добавлят зерносмеси - так ели друг - друга.