Свиньи дохнут в большом количестве, помогите определить болезнь

Перейти к полной версии/Вернуться

Смотри видео по свиноводству на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

13 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

05.04.2016 - 13:44
: 6

Держим свиней на мини-ферме и дома (расстояние около 7 км).
После рожи проводили вакцинацию. Пятна исчезли (как обычно после вакцинации), но самая крупная партия свиней (8 месяцев) начала отказываться от корма, зарываются в солому, температура тела 35,4-35,6 +-. После 4-5 дней начали дохнуть, были случае, что за ночь свинья сдыхала, хотя днём кушала и нормально себя вела. После того как в отсеке все свиньи сдохли подобное повторялось в соседнем отсеке, где были свиньи 7 месяцев и так постепенно до отсека с 2-х месячными поросятами.
Все отсеки у нас расположены один за другим. Человек, который чистит, тачка, роба – одна, то есть при инфекции моментально разнеслась бы по всем отсекам, но свиньи болеют от взрослых к маленьким.
Симптомы у всех одинаковые: понижение температуры, отказ от корма, свинью морозит (синие уши и нос – может вызвано от долгого голодания), из одной партии 10 шт у одной мертвой свиньи была кровь из носа.
Так же у некоторых свиней во время ходьбы происходит лихорадка задних ног, свинья как бы не может ими управлять, ноги не сгибаются + немного скручивает тело от задних ног. Позже проходит и свинья ходит нормально.
Отличительный момент в том, что свиньи болели от старших к самым маленьким (2-х месячным), но и они были расположены по отсекам в такой последовательности. В отсеке начала заболевать самая крупная свинья. Бывало, что в отсеке, где еще не было таких симптомов на утро было несколько трупов и потом остальные начали заболевать, но одни сразу умирали, а другие до 8 дней +-.
Чего не было: поноса, выделений изо рта, повышенной температуры (может она была в первые часы заболевания и потом резко падала, но мы не наблюдали).
Корм – дерть, комбикорм, в процессе болезни меняли на другие комбикорма, но не помогало.
Кормили за месяц до этого картошкой, отваривали её, но в процессе болезни она отсутствовала у животных.
С бойни привозили отходы только крупного рогатого скота и вываривали с солью, скармливали для повышения аппетита (так кормим уже больше 3-хлет), за две недели до начала рожи потеряли отсек свиней из-за отравления поваренной солью (работники неправильно скормили). Во время падежа свиней перестали давать им кишманы.
Три разных ветврача разводят руками. Была комиссия с района – отвезли им туши с головами и кишками, чумы нет и тоже разводят руками. Все в ступоре от низкой температуры, так как при инфекциях она была бы высокой…
Все свиньи проходили вакцинацию от рожи, как это положено в двухмесячном сроке (немного раньше), то есть от рожи такие последствия не должны быть (как нам сказали), так как у них должен был быть иммунитет. Один из ветврачей работает на большой свино-ферме, если бы это была серьезная болезнь – занес бы от нас к себе на ферму, так как у него одна роба, а этого не произошло.
У одной свиньи на спине рядом с шеей было большое длинное темно-фиолетовое пятно (при надавливании не исчезает), но это может от того что отлежала другая свинья. Дома у свиноматки несколько дней было темно-фиолетовое пятно на шее (как от удавки), но может тоже могла отлежать.
Такие цветом пятна появляются при смерти на животе свиньм, но мне сказали, что подобные пятна всегда появляются при омертвении тела.
У свиней воспаленные лимфоузлы, органы и кишки нормальные.
Кололи вакциону от рожи (когда началась сама рожа), потом как не останавливался падеж свиней энрофлоксацин, еще антибиотики какие-то, сыворотку, кофеин для поддержания тонуса и т.д. Аппетит так и не появлялся.
Дома за три дня сдохла свиноматка, у неё температура прыгала, а потом 35,6, за сутки сдох хряк.
Большое опасение за месячных поросят дома и осталась еще одна свиноматка, на ферме осталось немного2-х месячных поросят, но скорее-всего не выживут. Планируем обработать всё здание и прилегающую территорию, но не знаем от чего проводить дезинфекцию.
Если на ферме кормили работники (потом начали тщательно контролировать их), так дома сами кормим.
Что это может быть? Посоветуйте, как можно маленьких поросят сохранит? Боимся что и их косить начнет.
sos
Свиней уже практически не осталось ((


рф
: МО
19.08.2015 - 21:25
: 1135
MainIvan пишет:

Свиней уже практически не осталось ((

Варианты - или инфекция или отравление. Cкорее второе.
Вы меняли корма - что на что?

Россия
: Камчатский край
12.02.2013 - 14:33
: 2492
svetust пишет:

Вы меняли корма - что на что?

Все свиньи ели одну партию корма или разные?

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4366
MainIvan пишет:

Такие цветом пятна появляются при смерти на животе свиньм, н

Я не великий свиновод. Но у нас был случай, когда свиноматку укусила гадюка песчаная (жили в Срад.Азии), так вот у свиньи и поросят, которые больше молока пососали, перед смертью проступали фиолетовые пятна на животе и по телу. Свинью, правда, спасли, из поросят троих только смогли спасти. Похоже на отравление. Мне кажется, надо корма проверять, воду. А партию соли где покупали? О соли говорю, потому в моей практике (работала в СЭС) был случай, когда под видом соли на левом складе нафасовали нитрит натрия, оставшийся на закрывшемся колбасном цехе. По виду и вкусу похожи, но в дозировках обычной NaCL вызывает тяжелое отравление с похожими симптомами. Я бы на токсикологию сдала пробы всего корма, соль, воду, пат.материал.

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4366

Ядами могут быть не только хим.в-ва, но и продукты деятельности грибов и микроорганизмов в кормах. Обычно это гемолитические яды, которые могут давать похожую симптоматику. Корма надо отбрать именно из партии, которую ели умершие. Зимой был крупный падеж в Лен.обл кроликов от Тосненского комбикорма, это для примера.

05.04.2016 - 13:44
: 6
svetust пишет:

Варианты - или инфекция или отравление. Cкорее второе.
Вы меняли корма - что на что?

Ветврачи отравление тоже рассматривали, но отбросили этот вариант.
Давали дерть (пшеница, кукуруза), макуху. Потом после всего этого перешли на покупной комбикорм, но падеж не останавливался.

Николаич 777 пишет:

Все свиньи ели одну партию корма или разные?

Одну. Но даже если дело в корме, тогда почему разница между первым случаем смерти и последним 1-1,5 месяцев? По логике, они бы сразу все начали болеть.

Фрау пишет:

Мне кажется, надо корма проверять, воду.

Корма были без плесени и сырости, сами всё передрабливаем, да и потом перешли на комбикорм. Вода - исключаю, так как на ферме её пью люди и они из другого источника, а дома у нас своя скважина и тоже её пьем.
Соль уже полтора месяца не добавляем в корм.
Полягло около 50 свиней.
Дома начали болеть маленькие месячные поросята - отказываются от корма (предлагали дорогой покупной комбикорм, молоко, траву), подойдут понюхают и разворачиваются. За неделю у них сдохла свиноматка (описывал в теме), как она отказалась от корма сразу её пересадили, но спасти не получилось. Поросята без неё хорошо кушали около 7 дней. Маленьким поросятам прыскаем гель в желудок, для восстановления микрофлоры и еще чего-то, но скорее-всего не спасём.
У нас и всех ветврачей такого в практике не было.
Я предполагаю, что это может инфекция или болезнь, но которая не выдает симптома, по которому её можно было бы определить, не знаю...

Россия
: Санкт-Петербург и хутор Волочно
08.01.2012 - 03:40
: 4366
MainIvan пишет:

Полягло около 50 свиней

Очень вам сочувствую. И труд, и деньги, и животинку жалко.

Аватар пользователя Vagus
: Тульская обл.
13.10.2013 - 11:27
: 1865

Болезнь Ауески не рассматривали?

мане, факел, фарес.

Россия
: Алтай-Батюшка
27.09.2013 - 12:18
: 316

Похоже на пастереллез чем лечили что на вскрытии?

05.04.2016 - 13:44
: 6

Фрау, спасибо.

Vagus пишет:

Болезнь Ауески не рассматривали?

Посмотрел, но не все симптомы сходятся

Митяй растюхтяй пишет:

Похоже на пастереллез чем лечили что на вскрытии?

Не рассматривали, перечитал - скорее всего они и есть. Сейчас собираюсь за сывороткой и антибиотиками, хуже точно не будет...
у маленьких поросят появились кровеносные выделения из носа, в пастереллезе это тоже есть.
Спасибо, будем пробовать.

После знакомства с районом боимся анализ крови делать, ищем частников, что бы конфиденциально было. Район приехал на трёх машинах, хотели перебить всех свиней (автомобильные скаты у них уже были), но на вопрос чем свиньи больны не смогли ответить и посмотрев на их действия поняли, что им выгоден карантин (деньги), а не помощь фермерам...
+ когда ехали к нам раструбили всем, что у нас африканская чума и нам звонили перепуганные соседние фермерские хозяйства, так как попадали под 20-30км карантинную зону

11.12.2014 - 12:30
: 4

Столкнулся с такой болезнью год назад,все свиньи померли.Колол и антибиотиками,сывороткой,вакцинами нечего не помогло.Резали свиней которые уже встать не могли,что помню, так это почки увеличенные,сгустки крови по телу и легкие больные .Мясо такой свиньи есть невозможно,какой-то привкус непонятный особенно в сале.Резали и тех-которые ели пили,были бодрыми,мясо хорошее,но легкие у них уже были поврежденными,поэтому думаю болезнь с легких начинается.Свиньи содержались на летнем дворе,рядом со свинарником. В свинарнике у меня были поросята(2-3 месяца),я их перевез в другое помещение далеко от того свинарника,через месяц, два, также все умерли все тоже самое....В это время у нас была карантинная зона АЧС,соседнее село (7-8км) все вырезали там нашли чуму.всем заплатили компенсацию.Наше село не вырезали.

05.04.2016 - 13:44
: 6

АУЕ, через какое время опять свиней начали заводить? У меня всё сходится с вашими симптомами...
Вот сейчас свиноматка додыхает и месячные поросята. Симптомы те же - отказ от корма, морозит, сердечная недостаточноть. Свинья умирает больше от голодания, чем от болезни, так как организм истощается. Но почему кролики, куры, собаки, кошки (которые едят мышей, а те в первую очередь должны быть разносчиками) не болеют, это остается загадкой.
Колол Энрофлоксацином - безрезультатно, есть подозрения, что форма болезни уже запущенная.
Планируем через пол года начать заниматься свиньями, как раз урожай соберем и переждем, что бы зараза ушла (будем дезинфицировать).
Для себя сделали выводы и в следующий раз будем готовится к подобным вещам. но в район точно не будем обращаться уже (см.ниже), но это касается только нашего района, надеюсь у остальных всё как должно быть.
Приезжал несколько раз вет. начальник района - как он был рад, когда узнал, что хряка вывезли в другой район (типа эта ихняя проблема уже, а не его, но если это была бы чума - тогда вирус распространился на всю територию перевозки.....), а остальных свиней зарезали. То есть он просто переживал не за нас фермеров, а за своё место.
Сейчас подбираем нормальную частную лабораторию, что бы отработать подобный случай до автоматизма и никаких гос.служб))))
Всем большое спасибо!

Аватар пользователя relhbr
Украина
: Полтава
16.10.2020 - 12:04
: 1

Добрый день, может кто подсказать, узнали, что за болезнь и как с ней бороться? Та же ситуация, погибли все свиньи, держали вьетнамцев лет 20, теперь не знаем что делать! Кроме свиней ничего и держать не хотим. Вот и сидим, не знаем как проблему порешать.

живу

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах