Погибают свинки-не можем поставить диагноз! Прошу помощи!

9 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Куприяшка
Россия
: Саратовская область, Аткарский район
29.09.2015 - 22:59
: 56

Здравствуйте! Срочно нужна консультация грамотного специалиста! Постараюсь описать проблему кратко и по факту. Купили двух свинок въетнамок( не чистых судя по длинны мордашкам) рожденных 10 мая и свинтуса кармала рожденного 1 июня. 5 июня взяли в свинарник на передержку соседских свинок ( ровесников). 6 июня заметила , что свинка соседская покашливает, как будто подавилась. Через пару дней и наши начали так покашливать. 4 августа давала Альвит-ЕС в корм на всех согласно инструкции. 31 августа соседи своих забрали (достроили свинарник). 2 сентября приходил ветеринар колоть корове прививку и анализы брать. Заметил, что свинки покашливают – сказал прогнать глистов. Снова дала Альвит-ЕС. Вечером 3 сентября у одной из свинок появился ужасный кашель, участилось дыхание, думали до утра она не дотянет. Сильно откашливалась. Аппетит резко снизился у всех троих. Через день заметили, что свинтус с трудом встает. Позвонили вету, он сказал, что это глисты выходят – все нормально. Прошло еще несколько дней – одна свинка боле-менее, даже в охоту пришла снова по циклу, вторая свинка дышит шумно, часто, свин к миске ползком подползал. Есть соглашались только молоко коровье парное. Опять звоним вету, приехать он отказал – у него запрет из-за АЧС. Сказал измерить температуру, если в пределах 38-40 – уколоть витамины, если выше – антибиотики. Измерили 37,9. 12 сентября укололи по 2 мл Тетрагидровит. Свинки стали активнее. Свинтус постепенно встал на лапки. Кашель остался только у самой слабенькой, она сильно похудела, аппетит снижен, но все-таки ели. 18 сентября утром нашли свинку мертвой. Вскрыли – насколько смогли понять –сыпи нет, кровоизлияний нет, глистов нет, кишки пустые ( не ела), печень нормальная, почки не посмотрела, а вот легкие изменены сильно ( в инете есть фото изменений при энзоотической пневмонии, субтотальное поражение легкого.– один в один). Больше, увы, информации найти самостоятельно не удалось.
Соседские свинки так же и покашливают как будто поперхнулись, особенно после еды. На днях были у них – девочка похудела, но одышки и сильного кашля они не замечали, и аппетит хороший с их слов.
Кормим ячмень дробленный запариваем, утром туда же фелуцен, и парное молочко коровье. Вечером без фелуцена. Днем все лето давали: трава с участка, сено в волю, огруцы, яблоки, тыква, кабачки, морковка и ботву от них, веточки с листьями ветлы, хлеб свежий без плесени. Все сырое. Все свежее. В свинарнике сухо, чисто, тепло. Единственное корыто для воды ржавое. Гулять стали выпускать после гибели свинки – рядом со свинарником, чтоб на солнышке все-таки были.
Все это время оставшаяся пара покашливала, но отдышки не было. Аппетит снижен. Температуры нет ( 38). 23 числа свинка была в охоте, по циклу во время. Свин сватался – старался. Не знаю покрылась ли, но это сейчас наверное и не особенно важно. Сегодня утром пришли – свинка сидит на попе в позе собаки и тяжело дышит, глазки прикрывает, кушать не хочет. Молока немного выпила и все. Свин дышит ровнее, но все время ложится. Что делать – не знаю . Купили Тилозин50, но очень боюсь его колоть. Тем более что и диагноз так и не понятен.
Смущает еще «совпадение». У нас много кошек, один из них пришел за какое-то время до всей этой эпопеи очень похудевший, и в течении нескольких дней не ел – одни кости остались, думали отравление, потом начал потихоньку бульончик, курочка, колбаска…. Остался кости да кожа, слабый, но живой. И еще родители привезли курочек в подарок породистых из МО. Фавероли и мехелинские кукушки. Так вот эти кукушки тоже по очереди одна за другой отказались от еды и в итоге сдохли. И так же одна курочка фавероль. Их и антибиотиками пичкала и витаминам – без толку. Таяли на глазах. Остальные ( мои и новые) пока вроде едят. А и еще родительская кошка ( привозили с собой) – тоже резко отказалась от еды и сильно похудела, но не так как котик наш. И так же потом потихоньку-потихоньку очухалась. Возможно зря я связь ищу, но уж похоже очень они «сохнут».
Старалась по короче, но все-равно длинно получилось, простите. Очень прошу помочь с хотя бы примерным диагнозом и что делать? Стоит ли колоть Тилозин и как и куда лучше ( учитывая что он может некроз в местах инъекций вызывать)? Опыта у нас совсем нет – год только как переехали в село. Вет помогать категорически отказался ( из-за карантина по АЧС). Последняя надежда на вас. Руки опускаются … =((((


Россия
: ХМАО-Югра, Мегион .Земляничный
09.02.2015 - 13:34
: 3287

зайдите в тему вьетнамские вислобрюхие .там есть тата (татьяна ).она разбирается возможно поможет вам .напишите ей в личку .

Россия
: ХМАО-Югра, Мегион .Земляничный
09.02.2015 - 13:34
: 3287

или в блог мои животные .тата11.

Аватар пользователя Ираида Иннокентьевна
Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 8669

Это результат заноса инфекции из соседнего хозяйства. Как можно быть такими безответственными. чтобы взять на передержку чужих животных? Посторонних людей категорически запрещено пускать в хозяйство, а новых прибывших животных держат в карантине 31 день. отдельно от других. Это будет вам наукой.

Аватар пользователя Vladimir Псков
Россия
: Дяревня Псковская
20.05.2015 - 15:21
: 5870

Колите антибиотики
Окситетрамаг,Марбокс,Нитокс,Ампициллин

Аватар пользователя Куприяшка
Россия
: Саратовская область, Аткарский район
29.09.2015 - 22:59
: 56

Валентинович, спасибо за подсказку, написала Тетьяне в ЛС.
Ираида Иннокентьевна, у нас тоже сначала такие мысли были, но почему же тогда там все свинки в порядке? Но в любом случае, не помочь мы не могли... там своя сложная ситуация была... =(

Никогда не теряй, Не теряй своей мечты! Твердо верь, твердо знай: Все на свете можешь ты!

РФ
: Зерноград
03.06.2014 - 10:10
: 39

100%-ный эффект избавления от аскарид у свиней дает однократное подмешивание в корм тетрамизола+бицилин

02.10.2015 - 16:03
: 2

допоможіть будь ласка...купили маленьких поросят,через 1 тиждень 1здохло,прийшов ветеринар сказав що мають запалення,то друге колов,але воно ніби здорове було,ми випустили його побігати,але не дивилися за ним ,коли прийшли то він блював слизом і слина дуже текла,так він блював 4 дні ,не їв лиш трошки пив воду,як їв то дуже блював....прийшов ветеринар сказав що так загострилрося запалення,і так він мучиться 3 тижні не їсть трохи пє,зїдає в день 1 яйце і все,їсти хоче но потім все вертає,вуха посиніли і ніс,вже падає на ноги,але живе...ветеринар 2 рази в тиждень приїздить і колить,але нічого не дає то,нічого не пояснює

Аватар пользователя Лера фермер
: Кубань, Тбилисский р-он, иногда Лазаревская
27.05.2010 - 14:47
: 21067
Кетрін пишет:

допоможіть будь ласка

вот только это и понятно dntknw

СЗ вегетативки на весну 2018
https://fermer.ru/blog/19352/
СЗ , хвойников, гортензий 2018
https://fermer.ru/blog/19352/
СЗ клубники на весну 2018
https://fermer.ru/blog/19352/