свиной грипп и выставки

1 сообщение
Гость

Животноводы провоцируют распространение свиного гриппа
Управление Россельхознадзора по Челябинской области готовится дать отпор вирусу свиного гриппа. Специалисты проверяют как ввозимое в регион мясо, так и выращиваемых на Южном Урале свиней, сообщает пресс-служба ведомства.
Совместно с челябинскими и магнитогорскими таможенниками сотрудники управления Россельхознадзора досматривают грузы животного происхождения, ввозимые в область. С начала 2009 года проверены 32 партии свинины, предназначенной для свободной реализации, и 3 партии мяса для тепловой переработки. 2 из них (общей массой 38,4 тонны) не соответствовали предъявляемым требованиям.
Специалисты также регулярно проверяют условия содержания свиней - потенциальных носителей опасного вируса - на фермах. Всего в Челябинской области сейчас выращивается более 340 тысяч голов. За время проверок выявлено 149 нарушений ветеринарно-санитарных норм содержания животных. В частности, аграрии не исследуют подопечных на вирусы и не соблюдают сроки их вакцинации. Свинарники не огорожены и не вентилируются. «Все это может привести к быстрому распространению инфекции», - отмечают в ведомстве. Нерадивых свиноводов наказали рублем.
Стоит отметить, что штамм А/Н1N1 передается от животных человеку только при близком контакте, например, в свинарнике или на выставках. Инфицирование происходит в основном воздушно-капельным путем, через пищу вирус свиного гриппа не передается. Возбудитель заболевания гибнет при тепловой обработке при температуре 70 градусов.

Что думаете по этому поводу?