КАК ПОНЯТЬ ОТЕЧКА ИЛИ НЕТ ????7 И КАК ЛЕЧИТЕ ВЫ?????
Вы здесь
ОТЕЧКА! СИМПТОМЫ, ПРИЗНАКИ, ЛЕЧЕНИЕ!
11 сообщений
вс, 15.01.2012 - 20:51
#1
Самые популярные темы
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению . Часть 2
- вопрос по кормлению свиней........ Часть 2
- Вьетнамские вислобрюхие свиньи, советы по содержанию и разведению
- откорм свиней БВМД
- вопрос по кормлению свиней.......
- Порода свиней "мангал"
- Уничтожение свиней или людей?
- Строительство свинарника
- Порода свиней "мангал". Часть 2
- Уничтожение свиней или людей?. Часть 2
У нас заболел поросенок,мы вызвали вета,он тихонько потер веко поросенка и смотрел опухает ли веко,если веко не опухает то отечки нет,вет сказал что если у поросенка к утру не отечет голова,то ничего страшного нет,на утро у поросенка ничего не отекло,и вет,прописал нам кальций в таблетках,и сырые яйца неделю давать.И ничего очухался на 4 день,сейчас он уже большой вырос,а думали не выживет,таял на глазах
чо все в полях?????
аааааауууууууууууууууууууууу!
1. Отечная болезнь - заболевание с явлениями поражения центральной нервной системы - наблюдается преимущественно у поросят отъемного возраста. Этиология этого заболевания еще недостаточно выяснена. Ряд исследователей считают его энтеротоксемией бактериального происхождения.
Заболевание может ограничиваться единичными случаями, а иногда поражает до 40 - 60% имеющихся в хозяйствах поросят отъемного возраста.
Отечная болезнь наблюдается при различных условиях содержания и кормления животных, но чаще появление ее связано с неполноценным кормлением (кормление однообразным, маловитаминным кормом, недостаточное количество минеральных веществ, резкий переход от одного рациона к другому, особенно при отъеме), а также с антисанитарным состоянием свинарников и отсутствием моциона маток и поросят.
Заболевание наблюдается в любое время года, но чаще летом и осенью. Болеют поросята различной упитанности, нередко лучшие в помете.
2. Заболевание начинается внезапно и характеризуется параличами конечностей и другими нервными явлениями: угнетением или возбуждением, движением по кругу, судорогами, мышечной дрожью и т.п.
Нередко в качестве предвестников болезни наблюдаются скоропроходящие поносы, кратковременный подъем температуры тела до 40 - 41°.
Сердечная деятельность возбуждена, количество ударов нередко достигает 200 в минуту, сердечный толчок усилен.
Одним из наиболее постоянных и заметных признаков болезни является отек век. Отеки подкожной клетчатки в большинстве случаев охватывают области лба, носа, затылка и реже другие части тела.
При гематологическом исследовании отмечается повышенное количество эозинофилов (до 7 - 12%).
Длительность клинического проявления болезни 3 - 12 часов, а иногда затягивается до 2 - 3 суток.
Болезнь обычно заканчивается смертью, а в редких случаях выздоровлением. У переболевших поросят наблюдаются остаточные явления в виде шаткости походки и ненормального положения головы. Такие поросята обычно отстают в росте.
3. При патологоанатомическом вскрытии часто обнаруживается серозный отек подкожной клетчатки век, а также в области лба, носа, затылка, подчелюстного пространства и реже в других местах. Во многих случаях находят острый геморрагический ринит, умеренный отек легких, серозный отек стенки желудка (локальный или распространенный), чаще всего в кардиальной части и реже в пилорической.
Нередко обнаруживают выраженный серозный инфильтрат брыжейки, большой ободочной кишки, нити фибрина на органах брюшной полости и серозно-фибринозный выпот в брюшной полости.
Обычно бывает катаральный или геморрагический гастроэнтерит и реже колит.
Лимфатические узлы брыжейки увеличенные, покрасневшие и отечные. Печень часто наполнена кровью и имеет на капсуле серые очаговые разной формы и величины участки.
При вскрытии черепной коробки обычно находят инъекцию сосудов твердой и мягкой мозговых оболочек, иногда с точечными кровоизлияниями.
Гистологическими исследованиями головного мозга почти постоянно устанавливают отек, значительную гиперемию капилляров, мелкие кровоизлияния, пролиферацию глин вокруг боковых и третьего желудочков, а иногда явления негнойного энцефалита в подкорковой области. В сером веществе спинного мозга нередко наблюдают гиперемию, отек и точечные кровоизлияния.
Кроме распространения отеков в других органах, отмечается заметно увеличенное количество эозинофилов в стенках кишечника, брыжеечных лимфоузлах и селезенке.
4. При бактериологическом исследовании посевов из мозга, крови, сердца и паренхиматозных органов патогенная микрофлора не выделяется. Различные способы заражения лабораторных животных и поросят патологическим материалом из вышеуказанных органов не давали положительных результатов.
Ряд авторов выделяли из кишечника и брыжеечных лимфоузлов бета-гемолитическую кишечную палочку, с которой связывают развитие энтеротоксемии у поросят, больных отечной болезнью.
5. Характерные клинические и патологоанатомические признаки болезни, эпизоотологические особенности заболевания позволяют правильно поставить диагноз при исключении листереллеза, болезни Ауески, нервной формы, чумы, кормовых отравлений и т.д.
При бактериологических исследованиях необходимо производить дополнительно посевы из тонкого отдела кишечника на 4 - 5-процентный кровяной агар для обнаружения бета-гемолитической кишечной палочки.
Профилактика и лечение
6. На свинофермах, где установлено это заболевание, нужно устранить погрешности в кормлении и содержании свинопоголовья.
В этих целях необходимо:
а) организовать полноценное и разнообразное кормление свиноматок и поросят, обратив особое внимание на наличие в рационах витаминов, белков и минеральных солей, особенно кальциевых. Давать эти соли в виде минеральной подкормки (мел, трикальцийфосфат, уголь, пережженные кости, мясокостная мука и др.) или назначать 3-процентный раствор хлористого кальция с молоком из расчета по 1 столовой ложке 1 раз в день каждому поросенку;
б) практиковать раннюю подкормку поросят-сосунов (с 10 - 15-го дня) витаминными кормами (листочками клеверного сена, тертой морковью, дрожжами);
в) не допускать раннего отъема поросят (до 2 месяцев) и производить его постепенно, в течение 4 - 5 дней;
г) систематически выпускать свиней на прогулку, а в летнее время организовать их лагерно-пастбищное содержание; в зимних помещениях производить ремонт и дезинфекцию. При появлении заболевания необходимо проводить регулярную очистку от навоза и дезинфекцию свинарников, изолировать больных, а также отдельно содержать поросят-отъемышей от взрослого поголовья;
д) запретить продажу и другие перемещения свинопоголовья из неблагополучных свинарников и ферм до истечения одного месяца после последнего случая падежа или выздоровления поросят.
Кроме указанных мероприятий, при появлении заболевания в свинарнике рекомендуется выдержать поголовье поросят в течение 1 - 2 суток на рационе, уменьшенном наполовину, назначая легкопереваримые корма. Увеличивать рацион этим поросятам до полной нормы необходимо постепенно, в течение 2 - 3 дней.
7. С лечебно-профилактической целью рекомендуется давать поросятам сульфаниламидные препараты (особенно сульфадимезин) и антибиотики (стрептомицин с пенициллином и биомицин).
Сульфадимезин назначают в дозах по 0,5 - 1,0 г 2 раза в день внутрь или в виде 2-процентного водного раствора с добавлением 1 - 2% двууглекислой соды внутрибрюшинно, в дозе по 2 - 3 мл на 1 кг веса животного.
С лечебной целью сульфадимезин назначают в максимальных терапевтических дозах по 1 - 2 г 3 раза в день внутрь (через зонд) или внутрибрюшинно по 4 - 6 мл на 1 кг веса животного. Антибиотики применяют внутримышечно в обычных дозах, растворяя их в 20 - 30 мл различных лечебных (некарбонизированных) сывороток. Одновременно с антибиотиками и сульфаниламидами рекомендуются внутримышечные инъекции витаминов группы В (в ампулах).
Лечение рекомендуется начинать как можно раньше при появлении поноса, повышении температуры и отеке век.
8. Мясо от вынужденно убитых поросят выпускается на общих основаниях, но используется в пищу после его проварки.
Эшерихиоз энтерититной и энтеротокксемической(отечной) форме.Признаки первой поросюшку тресет,но нет температуры,аппетита нет,сгорбилась,хрепит.Призноки второй припухшая мордашка,нет аппетита,понос,судороги.Эти признаки не из интернета,а из практики.Срочно нужно поставить эшерихиозную сыворотку с пиницилином и седемин.Привить тагже других хрюшек т.к. болезнь заразная.
Ребята, привет. Я 4 года пытаюсь развести свиней. Но только отнимаю малышей от свиньи начинается кошмар. Дохнут партиями. Из 40 голов остается 10-15. Что делать? Вызывал ветеринара. Тот что-то проколит, но все-равно дохнут. Кормешка у них разнообразная. В станках чистота. Решил поменять свиноматок. Может это от мамочек? Дайте совет? Есть огромное желание заниматься свиноводством, но эта отечка все портит, руки опускаются и делать ничего больше не хочется.
Обратитесь к УРАЛЬСКОМУ СВИНОВОДУ,в теме Кормление и откорм свиней .Думаю что вы не правильно кормите отъемышей,вот и дохнут
Если позволите раскажу как мы с этим вопросом боремся-сравните с тем что есть у вас и попробуйте применить.
Итак 1 вакцинируем мамок вакциной ОКЗ по схеме(цена флакона200-300р)
2 Приучаем поросят под мамкой к престартерным кормам(в них много энергии для роста и минимум белка чтоб как раз отечку не справоцировать)
3 при отъеме убираем свиноматку постепенно сначала на 2-3 часа потом запускаем только для кормления поросят) за 5-7 дней у вас очень плавно все это получится
4 таким образом поросята остаются одни в знакомом для них месте и испытывают минимум стресса
5 корм при отъеме не меняем(опять же стресс) если вы планировали сменить предстартер на стартер то это нужно сделать до момента отъема за неделю, если не успели то через неделю после него.
6 кормление не должно быть вольным чтоб они не переедали можно даже на 25-40% снизить пайку
7 Всегда имейте в аптечке препараты на основе колистина( коли вет, геракса, антидиарейка) и колибактериозную сыворотку-но при соблюдении вышесказаного вам они не понадобятся
Через неделю после отъема можно увеличивать норму белка в рационе но желательно чтобы это был молочный белок в виде заменителя Обезжиренного молока-а не зцм или не дай Бог коровье молоко-поросятам удобнее пить чем кушать-вы подорвете дальнейший откорм предлогая им альтернативу фуражу.
Такие вещи как санитария и дезинфекция в помещении не напоминаю
Удачи у вас все получится.
У нас теплое и чистое помещение для поросят. Вес поросят 20 кг, красавчики, веселые и здоровые. Отсадили в возрасте 2 месяца, когда они сами все ели. Все соблюдается. И кормление и прививки и прогулки.... И все ровно поросята мрут пачками, в страшных мучениях. Вечером кормим все нормально, утром труп. Ветеринары разводят руками и вообще не хотят вникать. Поросята опускают голову, падают, задыхаются, глаза отекают, не едят, синеют уши и живот. Но ни поноса, ни отеков на кишечнике нет. При вскрытии все нормально, но тонкий кишечник пуст, а желудок и толстый кишечник забиты. При этом мы даем им жидкую пищу. Поросенок умирает в течении дня. Что это такое? Все наши усилия напрасны. Антибиотики не помогают. Прописали ципровет 5%, а других нет. Может что то в кормах? Может все отравлено? Мы уже сходим сума? Помогите пожалуйста!!!!!! Уже ни кто не хочет держать свиней. И для чего нужны ветеринары?
Всем привет!