Срочно нужна помощь, вьетнамка-свиноматка на 4 сутки после опороса отказалась от еды

5 сообщений
Россия
: г. Курск
14.05.2009 - 13:17
: 8

Помоги, пожалуйста. Свинка-первородка-вьетнамка примерно за 2 суток перед опоросом стала лежать и тяжело дышать, потом появился запор. Аппетит всегда был отменный, стул тоже, выгул есть, но свиноматки на улице двигаются очень мало, больше лежат. Стала пороситься для нас неожиданно, т.е. мы уже ожидали, но у нее, как положено, за сутки не появилось молоко. Мы уехали, а когда приехали, у нее был один поросенок, уже обсохший и без пленки. Она тяжело дышала и все время, как будто что-то жевала. Мы грешным делом подумали, что она поела всех поросят. Но стали ждать продолжение родов, не дождались, привезли ветврача, она слазила рукой, сказала, что поросят нет, идет уже послед, померила температуру-39 и уехала. Где-то минут через 15 свинка начала рожать поросят с промежутками минут в 15. Очень беспокойная была, дышала тяжело, от воды отказывалась. Предпоследний поросенок вышел мертвый и с ним небольшой кусок последа. На этом опорос закончился, часа через 1,5 вышел еще кусок последа, но тоже не очень большой. Сделали окситоцин 3 кубика (доза 5 мл). Поросят подсаживали во время опороса, она их кормила, оставили с ней на всю ночь. На второй день появился аппетит, мы ей давали целый день только отруби, разведенные теплой водой, на третий день кушала хорошо, добавили молотый вареный ячмень, тыкву. Вчера вечером поела хорошо, а утром не ест. лежит то на одном боку, то на другом - кормит поросят. Дышит тяжело. На улице жара, в помещении попрохладнее, мухи досаждают. Температура после родов, вчера и сегодня - 38,2. Глазки как будто плачут. Половые органы в размере уменьшаются, никаких выделений и запаха нет. Навела ей отруби с рыбным отваром, заставила ее поесть, но мало. Дали подогретую сыворотку, попила чуток. Что это может быть? Муж думает, что не отошел послед, т.к. у другой свинки было их два и большое количество. Я думаю, что все-таки послед отошел, а что это тогда, не знаю. Да, поросятки родились о-о-очень маленькие. В суматохе не взвешивали. К ветврачам ездили и на следующий день после родов - сказали проколите еще окситоцин 4 кубика и померьте температуру. Мы прокололи, температура 38,2. Так что обращаться к ветврачам смысла нет. Подскажите, кто знает.


Аватар пользователя анна198747
россия
: Россия
23.08.2010 - 18:44
: 1373

это нормальная температура тела для свиньи,

РФ
: Челябинск
10.02.2010 - 13:09
: 5222

Может, жарко матке, может, перекормили в период супоросности (зажирела), может, и то, и другое вместе. Температура в помещении какая?
Ну и корм, конечно - отруби, ячмень, скудно для подсосной матки. Хоть рыбы добавляйте, что ли, масла подсолнечного неплохо хоть ложку на кормление добавить.

"Severyanka" пишет:

потом появился запор.

Запор у матки - очень нехорошо. Интоксикация идёт. Сейчас тоже запор, или уже нет?
Если завтра так же есть не будет, или будут выделения, или температура повысится, можно проколоть антибиотики (энрофлоксацин лучше, байтрил, например, или что-то подобное), мог и послед остаться.

Пожалуйста, не пишите на Email. Для этого есть форум, и личка (ЛС) на форуме. Спасибо за понимание.

Аватар пользователя анна198747
россия
: Россия
23.08.2010 - 18:44
: 1373

мы супоросных перед опоросом недельки за 2-3 начинаем кормить жидкими болтушками(в книге умной прочитала),и запоров ниразу не было.

Россия
: г. Курск
14.05.2009 - 13:17
: 8

Да, стоит жара, вот к вечеру похолодало. В помещении температуры не меряли, но жарко. Могла и зажиреть, т.к. аппетит всегда был отменный, а мы ее не ограничивали. Отруби даем, как читали, что в первый день после опороса кроме болтушки из отрубей ничего не давать. Добавляли рыбы, яйцо, раз поела, а теперь отказывается и от этого. Запора нет, температуры нет, выделений нет. Завтра посмотрим что будет. Поросят кормит исправно, они бегают "счастливые" пока. Спасибо за совет. Боимся все-таки, что послед остался.