Не нашла похожей темы о своей проблеме, поэтому решила открыть.
В позапрошлом году в Балашихе купила курочек и петуха (кучинские), начали нестись, но слабовато. В этом году стали появляться аномальные яйца (кривые, а когда их разбиваешь, то яйцо трескается не поперёк, а вдоль). Одна курица стала чахнуть, по другому не могу описать её состояние. Сегодня я её зарубила. И когда начала потрошить, увидела нечто... Кишечник - в норме,печень развалилась у меня в руках,сердце дряблое и маленькое, далее какие-то образование в капсуле, а эта капсула образовалась вокруг яичника. Её объём был больше ,чем объём всех органов. Рядом с этим ужасом ещё одна капсула, но наполненная прозрачной тягучей жидкостью. Когда я разрезала одно из образований, то внутри было что то чёрное.
Общее состояние курицы выглядело так: немного взъерошенное перо, аппетит нормальный, поноса нет, гребешок немного съёженный и синеватый, чаще сидела нахохлившись.
Вопрос: ЧТО ЭТО???!
Вы здесь
образования на яичнике у курицы.
11 сообщений
чт, 17.03.2016 - 17:34
#1
Самые популярные темы
- мини куры
- Юрловская голосистая порода кур
- Французская мясная-кто что слышал или знает?
- Орловская порода кур. Часть 2
- Кучинские Юбилейные куры - проверенная временем...
- Маран. Общая тема.
- Генофонд покупка инкубационного яйца
- ГЕРГЕБИЛЬСКАЯ ПОРОДА КУР (Ундуч)
- Советы начинающим птицеводам от Ираиды Иннокентьевны
- Откорм Бройлеров (ответы на вопросы)
А жира много было?
У меня пара куриц похожих были - тоже печень рассыпалась,сердце у одной как у цыпленка, у второй в плотном мешке какого-то жира, и почка размером с шарик пинг-понга.
Куры внешне вполне здоровы, летали до деревьям до последнего. Тушки хорошие, мяса много. Не неслись только и петуха игнорировали - ели и валялись в песке вдвоем.
Но они кроссы были мясные, не порода.
Птичники мне сказали что это неправильное питание - и ожирение.
Остальные куры, которые не мясные, на том же корме и при том же режиме прекрасно живут и несутся.
Что это было - не поняла. Какой-то сбой в организме.
Нет. Жира на ней не было. Наоборот, она была сильно истощена, аж кожа висела. Настораживают кривые яйца у других кур, в прошлом году и в начале этого, такого не было.
ЛЮДИИИИ!!!!!!!! неужели никто не сталкивался с такой проблемой как у меня?
тем про поносы и кривые пальцы целая куча. Но нигде не видела ни одной темы про такой кошмар который нашла в животе у своей курицы.
лейкоз не может быть?
Ольга, сейчас почитала статьи на эту тему. Но вопросов стало ещё больше.
Это опасная инфекционная болезнь, которая служат причиной вирусов, среди которых различают пять антигенных подгрупп. Они поражают большей частью органы кровообразования и проявляются образованием злокачественных опухолевых узелков и метастазов.
Вирусы лейкоза при комнатной температуре сохраняют жизнеспособность месяц и больше. Однако, при температуре 42°С уже теряют свою активность и инактивируются при нагревания до 70°С, а при 85°С гибнут в течении 10 секунд.
Болеют лейкозом все виды птиц, чаще всего куры и реже дикие пернатые. Исследования доказывают, что вирус среди 12-месячного возраста варьируется от 10 до 70%.
Наиболее чувствительны к вирусу лейкоза куры яичных пород, более стойкие мясные куры. Источником возбуждения заражения является больная птица в возрасте от четырех месяцев до двух лет. Вирус выделяется из организма со слюной, яйцами, пометом. Характерным является то, что вирус передается по материнской линии. Петухи потомству вирус не передают, хотя он содержится у них в семенниках.
Вирусы лейкоза, размножаясь в организме, уничтожают его защитные свойства от других болезней. Способствуют развитию болезни родственное разведение, физиологическая слабость организма и использование яиц молодых кур-несушек в возрасте 8-12 месяцев для инкубации.
Распространение вирусов в хозяйстве происходит через корм, воду, воздух, подстилку и инвентарь. Цыплята могут заражаться в инкубаторах и других зонах. Возможно заражение птицы живыми вакцинами, которые загрязнены возбудителем лейкоза. И основным фактором распространения лейкоза кур являются цыплята, зараженные в эмбриональном периоде, потому болезнь распространяется в шесть раз быстрее, чем при контактном заражении.
Главной причиной распространения болезни - введение в стадо больных кур молодняка. Увеличению заболевания лейкозом могут способствовать хронические отравления, неудовлетворительное кормление и гельминтозы.
Среди болезней птицы наблюдаются истощение, бледность гребня, понос, исчезновение носкости. При вскрытии погибших птиц, в грудных мышцах наблюдаются опухоли разной величины. Их видно в коже и под кожей. Поражаются преимущественно печень, селезенка и почки.
Различают два вида поражений: диффузное, когда симметрия органов сохраняется, и очаговое при котором симметрия нарушается.
Поверхность печени гладкая, покрыта серыми или серо-белыми узелками размером с маленькую крупинку и до ореха. На разрезе печени видим саловидную массу, в отдельных случаях она может быть зернистой. Селезенка мягкой консистенции, увеличенная до 70 г, серо-красного цвета, покрыта серо-белыми узелками, яичник также увеличен в размере и усеян серо-белыми узелками, почки увеличены в 2-3 раза, твердой консистенции, реже дряблой.
Сальник и кишечник покрыты саловидными узелками, которые сливаются друг с другом. Стенка кишечника утолщена в 1,5-2 раза, его просвет сужен. Могут наблюдаться изменения в сердце, поджелудочной железе и железистом желудке. Больные лейкозом куры, обычно гибнут.
Если увидите у кур подобные клинические признаки, обратитесь к специалисту ветеринарной медицины. Он установит правильный диагноз, исключит возможность карциномы, гепатита, туберкулеза, пуллроза, подагры. Борьба с лейкозом может быть успешной, если в стадо птицы не будет попадать больной молодняк, и не будет контакта с больными курами соседей. Нужно строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания и кормления кур. Своевременно отбирать и изолировать больную птицу, яйца для инкубации отбирать только от старых кур.
Птицу с клиническими признаками лейкоза забивают на мясо с дальнейшей выбраковкой тушек, у которых выявлены характерные изменения в мышцах и внутренних органов. Такие тушки утилизируют.
Яйца от больного стада используют, как товарные для изготовления кондитерских изделий, которые подлежат высокотемпературный термический обработке. К сожалению, действенных средств специальной профилактики и лечения болезни на сегодня не разработано.
Л. К. Волынец, доктор ветеринарных наук
нашла статейку.
Опухолей в мышцах не было, в печени не было, кровь свернулась нормально. А если это всё таки лейкоз? Что мне делать с остальными курами и будущими цыплятами в инкубаторе?
сложно сказать что было у вашей курицы...
можно еще поискать симптомы на разных сайтах
Точнее всего лаборатория покажет.
Посмотрите оофорит у кур
Саша57!!!!!! СПАСИБООООО!!!!! это именно то!
Пожалуйста!
Добрый день
Вчера убрал курицу несушку, возраст 1,5 года, порода хайсекс браун. Жила в общем стаде, была на контроле. Крупнее остальных, но её все гоняли, гребень маленький, бледноватый, оперение слишком хорошее для несушки. По виду клоаки, яиц не несла. Аппетит хороший. Крупная. При вскрытии печень рыхловатая, поверхность печени и кишечника покрыта мелкой сеткой белых узелков. На яичнике большое количество прозрачных пузырьков размером от 3 до 15 мм (в основном мелкие), заполненных прозрачных жидкостью. (Жалко фото не сделал). Хотел найти фото в интернете, не нашёл. Понятного описания тоже нет. Подскажите это тоже оофорит?