Вы здесь
Козлёнок отказывается от еды. Малоподвижный, немного трясется, постоянно вытягивается, воды тоже не хочет!. Страница 2 из 2
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Спасибо!
Так понос появился когда я дал яйцо с молоком, и яйцо цельное,
а когда я им дал желток с водой, такого не было, т.е. на один желток 100 гр воды
да и еще немного посолил 7 гр и подсластил 20 гр
Ни каких детских смесей - козлята жвачные и отличаются от человеческих детей и даже
ягнятам нужен другой состав чем козлятам. Если не хватает козьего молока, можно заменить на качественное коровье ( лучше от знакомых или пастерелизовать перед кормлением ). Если ваши привыкли к пкетированному - можно и его. Яйца уберите совсем.Можно при поносе рисовый отвар
чуть присоленый дать и отвар дубовой коры. Для своих использовала Фермерское молоко 4% жирности - самое лучшее у нас ))). Ещё можно добавлять биовит - очень хорошо предупреждает поносы ( для всех подходит малышей ). Сено давать только ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЕ - такое сам бы ел))).
Спасибо за полезные советы Елена!
Скажите а где его найти это доброкачественное сено?
Что в его состав должно входить?
Простое разнотравье - главное чтобы пахло хорошо, не прелое и пыльное было. В идеале самим бы косить, но не всем по силам и времени ))). Оно зелененькое и козы такое съедают без остатка )))
Два года у дедка покупали - вообще отхода не было, все сметали махом, а пахло то как )))
Можно тимофеевку с клевером - чтобы смесь злаковых и бобовых вместе была летнего покоса до
цветения. Как то так.
Если мне самому косить, у меня растет, только клевер, ромашки, щавель, и полно этих - с желтыми цветочками в куче)))
Можно семена купить и подсеять тимофеевку, костер и другие злаковые, одним клевером не желательно, он охоту тормозить будет, писали ))). Или овсом засеять или кукурузой - козы их тоже очень любят Овес скошенный во время восковой спелости - , особенно вместе с клевером - молоко прибавляют и вкус улучшается намного ))).
Подскажите кто знает!
Теперь другой козленок, отказывается от еды, но у нее вот такие симптомы,
она бодрая скачет, прыгает, когда приходит время кормить, ест по 20-30 гр, дает интервал минут 5,
потом ищет вымя у меня под мышкой, даю соску, не хочет, засовываю силой, ест по 20 -30 гр, и опять - отказ, в общем 200 грамовую порцию она ест либо с 2-х либо с трех попыток.
Это что симптомы, кто знает?
А нет возможности у неё и козу подсасывать?
Коза ее не подпускает, поэтому сам ее выкачиваю, утром сам пью, вечером ей!
Ща уже перешел на геркулес, вроде есть интервал, но теперь ест нормально, пихать в рот соску не приходится.
Скажите мне уважаемые фермеры!
Где то вычитал, что можно с 2-ого месяца подсадить их на геркулес, без молока.
Так ли это?
И с какого дня им можно давать саму кашу из геркулеса?
Геркулес варить не надо. Должно быть зерно (овёс, ячмень, пшеница - лучше плющенные сначала), комбикорм, сено, веники всегда в свободном доступе. Они сами трескают.
С 2 месяцев да, постепенно снимаете молоко. Горячую воду предлагать надо, так легче отвыкают.
Когда моим молока не хватает - варю геркулесовую кашу ( геркулес перемолоть кофемолке).Начинаю
давать по 1/2 суповой поворёшке в кормление, довожу до 2-3 к 2-3 мес. Сейчас вот приходится опять
прикармливать - козлятам месяц и они уже понемногу овёс едят с сеном ( пробовать начали с 2х недель примерно ). Да и смотрите чтобы поноса не было - можете с одной ст. ложки начать и постепенно довести до нужной нормы. Витамины и минералы обязательно добавлять. + с 3-4 недель
потихоньку вводить овощи ( картофель и морковка, тыква ), тертые на терке, можно присыпать геркулесом сухим. С месяца можно потихоньку вводить дробленое зерно ( ячмень, кукуруза ). И постоянно следить за прибавкой веса - если прибавляют, то все хорошо ))). Многие говорят что с 2х месяцев молоко не обязательно - но я их не поддерживаю, возможно это лишь мои ошибки ))).
Обычно выпаиваю молоком по нарастающей до 2х мес. и далее постепенно убавляю до 4х - козлята хорошо растут и готовый к покрытию молодняк от породных родителей получим в первом
сезоне ( осень- зима года рождения ). А вот обиженных молоком пришлось доращивать два сезона.
Через год смогу сравнить результаты ))). Но у знакомой был и положительный результат - козочка отказалась от молока в 2 мес. и это не сказалось на её росте ( козочка чистокровная зааненская ).
Елена Может я как то неправильно им даю геркулес, у них от него понос уже неделю
Одну столовую ложку на 500 гр воды, на голову, - у меня их пять, т.е. на 2,5 литра 5 ложек,
потом через сито прогоняю кашу (хлопья козе!) в кашу добавляю молоко - на 2,5 литра 500 гр молока,
добавляю 5 гр соли и 30 гр сахара, и кормлю.
Вот только не пойму когда он (понос) "конкретно" начался, т.к. это произошло когда я им дал яйца сырое!
Понос не от геркулеса, а от того, что смешиваете воду с молоком. Нельзя этого делать. Кисель на на молоке , потом минут через 20-30 тепленькой водички, если будут. Из молока в желудке образуется казеиновые сгустки, и процесс пищеварения идет дальше. Вы разбавляете молоко водой, тем самым нарушая процесс пищеварения, отсюда понос. И не давайте пока яйцо. У меня на коровьем без яйца ни разу не поносили, и в росте не отстали.
НУжно обязательно перемолоть геркулес ( так лучше для козлят ), брать только доброкачественные
хлопья. Варю густоватую кашу на воде( мне так проще ) и на 0.5 л молока +половник ( два месячным )
Возможно не правильно - но козлята растут нормально ))). И по 1.5 литра молока ( козьего )на моську получают все ( не меньше 1л в сутки если мелкие ) + каша + сухой овес стоит с 2х недельного возраста + сено всегда в доступе. Но каша временно - пока козы не раздоятся хорошо или пока козлята не начнут хорошо есть сухой овес и овощи. В прошлом сезоне пришлось добавить геркулес с недельного возраста - козлята очень жоркие родились и 2 л на моську с недели им не хватало, начинаю понемногу и довожу до нормы за 3-4 дня. Пишут что не надо в молоко добавлять - но по другому не пьют паразиты такие ))). Можно варить как кисель кашу - обязательно подсаливаете.Густую кашу с молоком хорошо разбалтываю веничком - иначе плюются ))).
В этом году козлята поменьше и молока пока хватает - выручает Чита ( + 1.3-1.5 литра ).
Помогите коза родила ночью 2х девочек .одна двигается и ест а другая еле на ногах стоит и постоянно кричит.Живот пустой .Что нужно делать?.Коза тоже вялая.
Чего то козе сильно не хватило. К ветеринарам грамотным. Я бы поставила элеовит, суиферровит, пдэ.
Ветеринаров нет тем более хороших.Сейчас сходил забрал козленка еле живой .Что делать?
Если сам не ест, хоть глюкозу поставьте.
Сейчас отогреваю два кубика молозева шприцом влил.Глюкозы нет и купить негде ночь.
2 кубика- это совсем ничего.... А коза как? Воды попила подслащенной?
Да пила но немного литра два.
С утра обязательно глюкозу купите и поставьте. Из витаминов есть что- нибудь? Е- селен? Держите козленка в тепле, грейте его. Постарайтесь хоть из шприца помаленьку кормить молозиво давать.
Ну сейчас хоть дышит и сердечко бьётся .Вроде заснула.Кормить попробую через час.