Интересует такой вопрос:
есть наземное неотапливаемое помещение с подведённым электричеством
24 кв.м. высота 2,2м
осенью планирую заложить на хранение на зиму туда картофель около 20-30 тонн
обязательно ли делать вентиляцию?
можно ли просто поставить осушитель воздуха?
чтобы не было конденсата и сырости верних слоёв
в помещение будет поддерживаться температура +2 +3 гр.С
а воздух подаваемый в осушитель будет подаваться с тепловентилятора или тепловой пушки, т.к. осушители в основном работаю в диапазоне от +5 и выше гр.С
в помещении есть отверстие под потолком на 120мм и больше с внешним воздухом оно никак не соеденено
возможно ли такое хранение?
Может ошибься? Увлажнитель? У тебя в погребе влажность больше 95%?
Как я раньше хранил. У меня хранилище для себя было сделано взамен подвала. Задолбало лазить в подвал. Значит хранилище 4,5 на 6,5 в чистоте, высота 2 с чем то. В нем храним банки и картофель для себя. В том году заложил 20 тонн в сетках, до весны сохранилась хорошо. Вначале воздуховод идет от пола и через крышу на улицу. Второй в конце хранилища идет от потолка и через крышу на улицу. В них утановлены шиберы. Их закрываем в сильный мороз. Никаких обогревателей нет и вентиляторов тоже. Правда одна стена теплая, с домой совмещена. На входе кладу градусник для контроля.
у меня сейчас в погребе в гараже хранится 4т. картофеля насыпью, если погреб закрывать то на потолке образуются капли воды и верхнии слои картофеля мокрые, получается что там создаётся влажность выше 95%
а если погреб открывать, то всё норм, просыхает, только тогда приходиться гараж отапливать обогревателем, чтоб в погреб воздух с улицы не поступал холодный, а это до -30 ночами
вот и получается что в погребе избыточная влажность из-за большого объёма картофеля, в прошлый годы там хранилось только для себя, для еды и всё было норм
приток внешнего воздуха крайне не желателен, т.к. зимы у нас холодные
поэтому всё же осушитель!?
Ну ваше право. У нас тоже не африка, северо-запад как никак. В феврале до -30. Топить надо, но от силы 2 недели.
У меня в хранилище было +3, вдруг потеплело до 8 и я открыл двери, и картофель начал потеть сверху, тогда я больше не открывал ворота. Тебе нужно тогда просто поставить вентилятор, а не осушитель. Если поставишь осушитель, то картофель очень сильно начнет терять в весе и портиться. Ну это лично мое мнение.
Michey, расскажи про своё хранилище:
из чего стены?
какой пол, потолок?
20тонн в сетках, как складывал? всё в одну кучу? или делал какие то узкие проходы, чтоб лучше проветривалось?
когда в феврале было -30 на улице, что происходило внутри? как топил?
воздуховоды какого диаметра были?
шиберы закрывал при какой температуре?
скажу не в тему, по поводу погоды: в прошлом году я ездил не в великий новгород, а в нижний новогород, так когду уезжал у нас было -25 (было начало января), туда приехал, с вокзала вышел всё капает, снег тает, везде лужы, это первое на что я обратил внимание ))
Хранилище из шлака, залито монолитом в опалубку. Изнутри утеплено пенопластом, хотя изначально было утеплено опилками с торфом. Сделана опалубка и в пространство засыпан утеплитель. Но за 5 лет низ прогнил и заменил на пенопласт. Три стены граничат с улице, одна - с домом. Потолок утеплен опилками. Они засыпаны слоем 30-40 см. Пол обычный деревянный по лагам. Сетки выложены сплошняком, только проход посредине сделал узкий, в одну сетку. И небольшое расстояние от стены. Водуховоды сделаны из доски 20, внутри диаметр примерно 15 см. Температуру контролировал по электронному градуснику, который тоже сделал сам. Он лежал на входе. При температуре ниже 2 градусов, ближе к нулю, закрывал приточный канал. Когда температура повышалась, то открывал. Дверь утеплена пенопластом и через расстояние а входе висело обычное шерстяное одеяло.
У нас в том году 16 ноября началась зима. Температура была около нуля, а потом резко опустилась до -14 и продержалась до крещенских морозов. Потом выше -25 не поднималась. Год на год не приходится. Этот год как и 2006-2007. Температура около нуля болтается. А до Нижнего Новгорода от меня 900 км :)
Michey, спасибо за описание.
У меня хранилище тоже шлако литое. Только пол залит бетоном, думаю доски постелить на расстоянии см 10 от пола, чтоб снизу тоже воздух был.
ребята, подскажите для хранения 10 тон картофеля какое нужно помещение по размерам ? не орентируюсь сколько это 10 т.......
1 куб 650 кг. В чем хранить будете?
Если просто хранить без тамбура и проходов, то 4 на 5 и высотой в метр хватит.
да еще пока не знаю, на что денег хватит...... dread