Я проводил тесты 50атм, больше не растет. При зажиме рычага распреде всё масло идёт в гур,
Так значит в это время и гидравлика работать не з ахочет, так как видимо не знаешь про т 40 прикол, когда
зажат рычаг распреда, гур начинает хорошо работать. Я разбирался почему это происходит, подсоединял манометр, снимал крышку гидробака , вытГивпл фильтр, помощник крутил рулём и нажимал на распределитель, я смотрел что происходит: при удерживании рычага распределителя в положении подъём, обратка с распреда переставала течь, всё масло шло в гур и он начинает хорошо работать. Из этого я сделал вывод, что гуру простоине хватает масла, если поставить отдельно нш 14 и подшаманить гур, хотя бы поменять резиновые кольца, он будет работать.
Вот такая простейшая приблуда для проверки давления в гур т 40, кислородный манометр, гайка на 12 обычная накручивается на манометр к ней приваривается штуцер от пневмоинструмента, размер резьбы 3/4 дюйма. Это размер резьбы под пробку в корпусе гур, и такой же размер имеют штуцера от пневмоинструмента. На озоне таких штуцеров полно.
В обычной гайке на 12 резьба не как на манометре... Но вполне работоспособно, навернуть можно.
Резьба один в один, от руки свободно накручивается, размер точно не помню 12 или 14, уплотняется нитью водопроводной, 90 атм. Держит прекрасно, даже не потеет. С помощью этого манометра, установил следующие моменты, при повороте рулём на месте, давление в гуре не поднимается выше 50 атм. Регулировка пред. Клапана гур, ничего не даёт. Вывод: расход масла гур больше, чем способно пропустить дроссельное отверстие клапана потока. То есть клапан потока не даёт тот объём масла что бы создать давление 80-110атм что бы руль свободно одной рукой крутился на месте., не способен компенсировать утечки гур. При зажиме рычага распределителя, обратка с распределителя перестаёт идти в гидробак, весь объём масла от нш идёт в гур, давление вырастает до 80 -90атм. Руль на месте свободно крутится одной рукой. Клапан потока даёт на гур до 12 л. Этого мало, нужно чо бы на гур приходило 16-20 литров масла в минуту, зависит от внутренних утечек гур. От его состояния.
На кислородных манометрах резьба в основном м12х1,5.
Обычная резьба м12 имеет шаг 1,75.
Это так, к сведению... Ну наворачивается и хорошо...
Я тупо взял манометр пошёл в магазин и подобрал гайку, если кто захочет сделать приспособления, сделает так же..
Вот такая простейшая приблуда для проверки давления в гур т 40, кислородный манометр, гайка на 12 обычная накручивается на манометр к ней приваривается штуцер от пневмоинструмента, размер резьбы 3/4 дюйма. Это размер резьбы под пробку в корпусе гур, и такой же размер имеют штуцера от пневмоинструмента. На озоне таких штуцеров полно.
Резьба один в один, от руки свободно накручивается, размер точно не помню 12 или 14, уплотняется нитью водопроводной, 90 атм. Держит прекрасно, даже не потеет. С помощью этого манометра, установил следующие моменты, при повороте рулём на месте, давление в гуре не поднимается выше 50 атм. Регулировка пред. Клапана гур, ничего не даёт. Вывод: расход масла гур больше, чем способно пропустить дроссельное отверстие клапана потока. То есть клапан потока не даёт тот объём масла что бы создать давление 80-110атм что бы руль свободно одной рукой крутился на месте., не способен компенсировать утечки гур. При зажиме рычага распределителя, обратка с распределителя перестаёт идти в гидробак, весь объём масла от нш идёт в гур, давление вырастает до 80 -90атм. Руль на месте свободно крутится одной рукой. Клапан потока даёт на гур до 12 л. Этого мало, нужно чо бы на гур приходило 16-20 литров масла в минуту, зависит от внутренних утечек гур. От его состояния.
На кислородных манометрах резьба в основном м12х1,5.
Обычная резьба м12 имеет шаг 1,75.
Это так, к сведению... Ну наворачивается и хорошо...
Я тупо взял манометр пошёл в магазин и подобрал гайку, если кто захочет сделать приспособления, сделает так же..
У меня стоит кун, когда грузишь сено у меня со временем становится Гур тугим, а когда работаешь ковшом нихрена мягкий руль и хрен пойми в чем дело кстати гур стоит родной даже не разбирали он с 89 года
Сейчас собираюсь ставить отдельный нш правда от Хонды легковая думаю она потянет, на шкиве поставил еще один шкив от газона который стоит на помпе
Я думаю маловато от хонды, там подача литров 7 в минуту максимум, для уставшего гура нужно литров 18-22. Насос от гур ЗиЛ 130, тоже мал. Хотя маленький, компактный, под ремень, с гидробаком... Всё при нем.... Но не годится малая подача.нужен нш 14.
Приветствую всех!
Кто ставил такой вариант гц на т-40 с этим кронштейном крепления к мосту? как он в работе?
думаю поменять односторонний гц на двухсторонний, ибо раздражает разное количество оборотов влево и вправо.
По этой теме поиском ничего не нашел, не ругайтесь если повторяю чей-то вопрос))
Кто ставил такой вариант гц на т-40 с этим кронштейном крепления к мосту? как он в работе?
думаю поменять односторонний гц на двухсторонний, ибо раздражает разное количество оборотов влево и вправо.
По этой теме поиском ничего не нашел, не ругайтесь если повторяю чей-то вопрос))
Противоречивые отзывы. Течёт по штоку.дорогие шарниры, эти цилиндры бывают с разным ходом штока, на фото вроде бы самый дешевый с ходом штока 20 см. На т 40 этого маловато уменьшается выворот колёс. В интернете по этим цилиндрам достаточно информации. Отзывы противоречивые. На ютюбе, о зоне посмотри отзывы.
Здравствуйте, товарищи! Нужна ваша помощь. На т40 стоит дозатор без рулевой,новый нш 32, новый делитель потока, заменен клапан перепускной вместе с седлом в распределителе. Проблема такая: как будто бы не хватает давления на распределитель с рулевым; исключая рулевое из цепи все четко работает, довольно быстро поднимает и вес моего тела вообще не чувствует(с рулевым еле еле меня поднимает приходится газовать). Может ли это быть из за дозатора или качество нового делителя такое? Какие ваши мысли? Что можно попробовать сделать, я вот думаю подкинуть дозатор со своего мтз, там вроде вполне рабочий он. Мог ли засраться дозатор у меня просто до недавнего времени не стоял фильтр в гидробаке?
Выбирал делитель из семи имеющихся в магазине. Только один из них оказался нормальным. Остальные не работали бы.
Проверяю таким образом. Дую в выход на гидравлику. Потом через входное отверстие нажимаю на золотник до упора и дую в выход на рулевое. В обоих случаях воздух не должен проходить. Если хоть немного проходит, то работь нормально не будет. Так же, после манипуляций с отвёрткой заглядываю в отверстие и смотрю не остались ли следы на золотнике. Они бывают выточены из сыромятины. Соответственно износится очень быстро. На качественном золотнике вмятин от отвертки не остается.
В вашем случае возможно клапан и исправен, но заклинил. Открутите пробку и попробуйте достать золотник. Если заклинил, то нужно его расшевелить. Масло при этом сливать не нужно. Если насос исправен, то мало через него не пройдет. Даже менять клапан потока можно не сливая масло.
Дозатор к вашему случаю не имеет ни какого отношения, поэтому на него грешить не нужно.
[изображение] Выбирал делитель из семи имеющихся в магазине. Только один из них оказался нормальным. Остальные не работали бы.
Проверяю таким образом. Дую в выход на гидравлику. Потом через входное отверстие нажимаю на золотник до упора и дую в выход на рулевое. В обоих случаях воздух не должен проходить. Если хоть немного проходит, то работь нормально не будет. Так же, после манипуляций с отвёрткой заглядываю в отверстие и смотрю не остались ли следы на золотнике. Они бывают выточены из сыромятины. Соответственно износится очень быстро. На качественном золотнике вмятин от отвертки не остается.
В вашем случае возможно клапан и исправен, но заклинил. Открутите пробку и попробуйте достать золотник. Если заклинил, то нужно его расшевелить. Масло при этом сливать не нужно. Если насос исправен, то мало через него не пройдет. Даже менять клапан потока можно не сливая масло.
Дозатор к вашему случаю не имеет ни какого отношения, поэтому на него грешить не нужно.
Насос у меня новый белар российский кажется, наработка минимальная, но когда разбирал делитель чтобы достать оттуда поршень, то масло шло некоторое время, не знаю с чем это связано. Попробую проверить делитель по вашему совету( поршень в нем не клинит)
[изображение] Выбирал делитель из семи имеющихся в магазине. Только один из них оказался нормальным. Остальные не работали бы.
Проверяю таким образом. Дую в выход на гидравлику. Потом через входное отверстие нажимаю на золотник до упора и дую в выход на рулевое. В обоих случаях воздух не должен проходить. Если хоть немного проходит, то работь нормально не будет. Так же, после манипуляций с отвёрткой заглядываю в отверстие и смотрю не остались ли следы на золотнике. Они бывают выточены из сыромятины. Соответственно износится очень быстро. На качественном золотнике вмятин от отвертки не остается.
В вашем случае возможно клапан и исправен, но заклинил. Открутите пробку и попробуйте достать золотник. Если заклинил, то нужно его расшевелить. Масло при этом сливать не нужно. Если насос исправен, то мало через него не пройдет. Даже менять клапан потока можно не сливая масло.
Дозатор к вашему случаю не имеет ни какого отношения, поэтому на него грешить не нужно.
Насос у меня новый белар российский кажется, наработка минимальная, но когда разбирал делитель чтобы достать оттуда поршень, то масло шло некоторое время, не знаю с чем это связано. Попробую проверить делитель по вашему совету( поршень в нем не клинит)
Лучше вытяни поршень и пружину из делителя потока, заглуши выход на распределитель с делителя потока, что бы весь поток масла пошёл на дозатор. И станет понятно заработает ли дозатор или нет. Боятся что слишком много масла придет на дозатор не надо, на т 40 нш 32 качает около 50 литров в минуту на полных оборотах дизеля 1800 об. В минуту. Соответсвенно просто не газуй на всю, обороты холостые - нш качает литров 25.это производительность нш 16, а нш 16 к дозатору ставят на мтз. То есть пропускной способности дозатора хватит. Если дозатоо заработает напрямую от нш, то делитель под замену.... Если нет то разбираться дальше насос или дозатор.
[изображение] Выбирал делитель из семи имеющихся в магазине. Только один из них оказался нормальным. Остальные не работали бы.
Проверяю таким образом. Дую в выход на гидравлику. Потом через входное отверстие нажимаю на золотник до упора и дую в выход на рулевое. В обоих случаях воздух не должен проходить. Если хоть немного проходит, то работь нормально не будет. Так же, после манипуляций с отвёрткой заглядываю в отверстие и смотрю не остались ли следы на золотнике. Они бывают выточены из сыромятины. Соответственно износится очень быстро. На качественном золотнике вмятин от отвертки не остается.
В вашем случае возможно клапан и исправен, но заклинил. Открутите пробку и попробуйте достать золотник. Если заклинил, то нужно его расшевелить. Масло при этом сливать не нужно. Если насос исправен, то мало через него не пройдет. Даже менять клапан потока можно не сливая масло.
Дозатор к вашему случаю не имеет ни какого отношения, поэтому на него грешить не нужно.
Насос у меня новый белар российский кажется, наработка минимальная, но когда разбирал делитель чтобы достать оттуда поршень, то масло шло некоторое время, не знаю с чем это связано. Попробую проверить делитель по вашему совету( поршень в нем не клинит)
Лучше вытяни поршень и пружину из делителя потока, заглуши выход на распределитель с делителя потока, что бы весь поток масла пошёл на дозатор. И станет понятно заработает ли дозатор или нет. Боятся что слишком много масла придет на дозатор не надо, на т 40 нш 32 качает около 50 литров в минуту на полных оборотах дизеля 1800 об. В минуту. Соответсвенно просто не газуй на всю, обороты холостые - нш качает литров 25.это производительность нш 16, а нш 16 к дозатору ставят на мтз. То есть пропускной способности дозатора хватит. Если дозатоо заработает напрямую от нш, то делитель под замену.... Если нет то разбираться дальше насос или дозатор.
Дозатор работает отлично, не хватает как будто бы давления на навеску
[изображение] Выбирал делитель из семи имеющихся в магазине. Только один из них оказался нормальным. Остальные не работали бы.
Проверяю таким образом. Дую в выход на гидравлику. Потом через входное отверстие нажимаю на золотник до упора и дую в выход на рулевое. В обоих случаях воздух не должен проходить. Если хоть немного проходит, то работь нормально не будет. Так же, после манипуляций с отвёрткой заглядываю в отверстие и смотрю не остались ли следы на золотнике. Они бывают выточены из сыромятины. Соответственно износится очень быстро. На качественном золотнике вмятин от отвертки не остается.
В вашем случае возможно клапан и исправен, но заклинил. Открутите пробку и попробуйте достать золотник. Если заклинил, то нужно его расшевелить. Масло при этом сливать не нужно. Если насос исправен, то мало через него не пройдет. Даже менять клапан потока можно не сливая масло.
Дозатор к вашему случаю не имеет ни какого отношения, поэтому на него грешить не нужно.
Насос у меня новый белар российский кажется, наработка минимальная, но когда разбирал делитель чтобы достать оттуда поршень, то масло шло некоторое время, не знаю с чем это связано. Попробую проверить делитель по вашему совету( поршень в нем не клинит)
Лучше вытяни поршень и пружину из делителя потока, заглуши выход на распределитель с делителя потока, что бы весь поток масла пошёл на дозатор. И станет понятно заработает ли дозатор или нет. Боятся что слишком много масла придет на дозатор не надо, на т 40 нш 32 качает около 50 литров в минуту на полных оборотах дизеля 1800 об. В минуту. Соответсвенно просто не газуй на всю, обороты холостые - нш качает литров 25.это производительность нш 16, а нш 16 к дозатору ставят на мтз. То есть пропускной способности дозатора хватит. Если дозатоо заработает напрямую от нш, то делитель под замену.... Если нет то разбираться дальше насос или дозатор.
Дозатор работает отлично, не хватает как будто бы давления на навеску
Значит тоже самое повторить, только заглушить выход на дозатор, и направить весь поток на распределитель. Поршень и пружину из делителя обязательно вытянуть. Может просто на гидрораспределителе предохранительный клапан подкрутить?
[изображение] Выбирал делитель из семи имеющихся в магазине. Только один из них оказался нормальным. Остальные не работали бы.
Проверяю таким образом. Дую в выход на гидравлику. Потом через входное отверстие нажимаю на золотник до упора и дую в выход на рулевое. В обоих случаях воздух не должен проходить. Если хоть немного проходит, то работь нормально не будет. Так же, после манипуляций с отвёрткой заглядываю в отверстие и смотрю не остались ли следы на золотнике. Они бывают выточены из сыромятины. Соответственно износится очень быстро. На качественном золотнике вмятин от отвертки не остается.
В вашем случае возможно клапан и исправен, но заклинил. Открутите пробку и попробуйте достать золотник. Если заклинил, то нужно его расшевелить. Масло при этом сливать не нужно. Если насос исправен, то мало через него не пройдет. Даже менять клапан потока можно не сливая масло.
Дозатор к вашему случаю не имеет ни какого отношения, поэтому на него грешить не нужно.
Насос у меня новый белар российский кажется, наработка минимальная, но когда разбирал делитель чтобы достать оттуда поршень, то масло шло некоторое время, не знаю с чем это связано. Попробую проверить делитель по вашему совету( поршень в нем не клинит)
Лучше вытяни поршень и пружину из делителя потока, заглуши выход на распределитель с делителя потока, что бы весь поток масла пошёл на дозатор. И станет понятно заработает ли дозатор или нет. Боятся что слишком много масла придет на дозатор не надо, на т 40 нш 32 качает около 50 литров в минуту на полных оборотах дизеля 1800 об. В минуту. Соответсвенно просто не газуй на всю, обороты холостые - нш качает литров 25.это производительность нш 16, а нш 16 к дозатору ставят на мтз. То есть пропускной способности дозатора хватит. Если дозатоо заработает напрямую от нш, то делитель под замену.... Если нет то разбираться дальше насос или дозатор.
Дозатор работает отлично, не хватает как будто бы давления на навеску
Запомните для себя одно...
Дозатор(гидроруль) и распределитель в вашем случае две независимые друг от друга детали...
То есть если например не работает гидрораспределитель(не поднимается навеска), то дозатор(гидроруль) вовсе не причем...
И наоборот, если не работает гидроруль, то распределитель не при чем...
Отсюда два варианта ....
Если при подключении распределителя напрямую, без делителя потока , распределитель начинает работать-неисправен делитель потока...
Если так же не работает-смотрите сам распределитель...
Ну или насос...
[изображение] Выбирал делитель из семи имеющихся в магазине. Только один из них оказался нормальным. Остальные не работали бы.
Проверяю таким образом. Дую в выход на гидравлику. Потом через входное отверстие нажимаю на золотник до упора и дую в выход на рулевое. В обоих случаях воздух не должен проходить. Если хоть немного проходит, то работь нормально не будет. Так же, после манипуляций с отвёрткой заглядываю в отверстие и смотрю не остались ли следы на золотнике. Они бывают выточены из сыромятины. Соответственно износится очень быстро. На качественном золотнике вмятин от отвертки не остается.
В вашем случае возможно клапан и исправен, но заклинил. Открутите пробку и попробуйте достать золотник. Если заклинил, то нужно его расшевелить. Масло при этом сливать не нужно. Если насос исправен, то мало через него не пройдет. Даже менять клапан потока можно не сливая масло.
Дозатор к вашему случаю не имеет ни какого отношения, поэтому на него грешить не нужно.
Насос у меня новый белар российский кажется, наработка минимальная, но когда разбирал делитель чтобы достать оттуда поршень, то масло шло некоторое время, не знаю с чем это связано. Попробую проверить делитель по вашему совету( поршень в нем не клинит)
Лучше вытяни поршень и пружину из делителя потока, заглуши выход на распределитель с делителя потока, что бы весь поток масла пошёл на дозатор. И станет понятно заработает ли дозатор или нет. Боятся что слишком много масла придет на дозатор не надо, на т 40 нш 32 качает около 50 литров в минуту на полных оборотах дизеля 1800 об. В минуту. Соответсвенно просто не газуй на всю, обороты холостые - нш качает литров 25.это производительность нш 16, а нш 16 к дозатору ставят на мтз. То есть пропускной способности дозатора хватит. Если дозатоо заработает напрямую от нш, то делитель под замену.... Если нет то разбираться дальше насос или дозатор.
Дозатор работает отлично, не хватает как будто бы давления на навеску
Запомните для себя одно...
Дозатор(гидроруль) и распределитель в вашем случае две независимые друг от друга детали...
То есть если например не работает гидрораспределитель(не поднимается навеска), то дозатор(гидроруль) вовсе не причем...
И наоборот, если не работает гидроруль, то распределитель не при чем...
Отсюда два варианта ....
Если при подключении распределителя напрямую, без делителя потока , распределитель начинает работать-неисправен делитель потока...
Если так же не работает-смотрите сам распределитель...
Ну или насос...
Не совсем правильно говорите, допустим бывают случаи когда при включении секции в режим подъем руль начинает легче крутится, но это опять же вроде как неисправность делителя. Но не об этом, у меня при исключении рулевого из системы распределитель работает отлично, значит дело скорее всего в делителе..Попробую проверить по методу который озвучивали выше
Делитель, вещь не предсказуемая. У меня в прошлом году, все четко работала гидравлика, отпахал участки. Приезжаю через неделю, надо трактор перегнать, а плуга от земли не могу оторвать, только на полном газу. Все - замена делителя помогла.
И да, кстати. Купил первый попавшийся новый и он работает. Просто повезло.
[изображение] Выбирал делитель из семи имеющихся в магазине. Только один из них оказался нормальным. Остальные не работали бы.
Проверяю таким образом. Дую в выход на гидравлику. Потом через входное отверстие нажимаю на золотник до упора и дую в выход на рулевое. В обоих случаях воздух не должен проходить. Если хоть немного проходит, то работь нормально не будет. Так же, после манипуляций с отвёрткой заглядываю в отверстие и смотрю не остались ли следы на золотнике. Они бывают выточены из сыромятины. Соответственно износится очень быстро. На качественном золотнике вмятин от отвертки не остается.
В вашем случае возможно клапан и исправен, но заклинил. Открутите пробку и попробуйте достать золотник. Если заклинил, то нужно его расшевелить. Масло при этом сливать не нужно. Если насос исправен, то мало через него не пройдет. Даже менять клапан потока можно не сливая масло.
Дозатор к вашему случаю не имеет ни какого отношения, поэтому на него грешить не нужно.
Насос у меня новый белар российский кажется, наработка минимальная, но когда разбирал делитель чтобы достать оттуда поршень, то масло шло некоторое время, не знаю с чем это связано. Попробую проверить делитель по вашему совету( поршень в нем не клинит)
Лучше вытяни поршень и пружину из делителя потока, заглуши выход на распределитель с делителя потока, что бы весь поток масла пошёл на дозатор. И станет понятно заработает ли дозатор или нет. Боятся что слишком много масла придет на дозатор не надо, на т 40 нш 32 качает около 50 литров в минуту на полных оборотах дизеля 1800 об. В минуту. Соответсвенно просто не газуй на всю, обороты холостые - нш качает литров 25.это производительность нш 16, а нш 16 к дозатору ставят на мтз. То есть пропускной способности дозатора хватит. Если дозатоо заработает напрямую от нш, то делитель под замену.... Если нет то разбираться дальше насос или дозатор.
Дозатор работает отлично, не хватает как будто бы давления на навеску
Запомните для себя одно...
Дозатор(гидроруль) и распределитель в вашем случае две независимые друг от друга детали...
То есть если например не работает гидрораспределитель(не поднимается навеска), то дозатор(гидроруль) вовсе не причем...
И наоборот, если не работает гидроруль, то распределитель не при чем...
Отсюда два варианта ....
Если при подключении распределителя напрямую, без делителя потока , распределитель начинает работать-неисправен делитель потока...
Если так же не работает-смотрите сам распределитель...
Ну или насос...
Не совсем правильно говорите, допустим бывают случаи когда при включении секции в режим подъем руль начинает легче крутится, но это опять же вроде как неисправность делителя. Но не об этом, у меня при исключении рулевого из системы распределитель работает отлично, значит дело скорее всего в делителе..Попробую проверить по методу который озвучивали выше
Ну так в каком месте не совсем правильно то?
Руль начинает легче крутиться вовсе не из за неисправности распределителя.....
Тут просто нужно понимать принцип работы хоть рулевого, хоть распределителя...
А именно разобраться ,что происходит с потоками масла в них, когда они не задействованы в работе... То есть когда рычаги распреда стоят в нейтрали и руль никто не вращает.....
У меня такой вопрос, коллеги!
В рулевом гц отверстия подачи масла были мм 5 в диаметре (сверления в самой гильзе). может ли изза этого тяжелее работать рулевое с дозатором?
В рулевом гц отверстия подачи масла были мм 5 в диаметре (сверления в самой гильзе). может ли изза этого тяжелее работать рулевое с дозатором?
Не может. Ну может конечно-зимой и на холодном моторном масле. А немного прогреется и нормально рулит. Штатные рвд на МТЗ идут внутренним сечением 6мм.- как у комбайна нива подъем мотовила жатки или клапана копнителя. А в фитингах и того меньше отверстия -однако это не препятствует нормальной работе дозатора и полностью системы целиком.
В рулевом гц отверстия подачи масла были мм 5 в диаметре (сверления в самой гильзе). может ли изза этого тяжелее работать рулевое с дозатором?
Не может. Ну может конечно-зимой и на холодном моторном масле. А немного прогреется и нормально рулит. Штатные рвд на МТЗ идут внутренним сечением 6мм.- как у комбайна нива подъем мотовила жатки или клапана копнителя. А в фитингах и того меньше отверстия -однако это не препятствует нормальной работе дозатора и полностью системы целиком.
Здравствуйте коллеги. Подскажите по дозатору какой нужен на Т-40, буду переделывать ГУР под него. От МТЗ-80 пойдет сотка.
Да. Но если колонку переделывать - заваривать поршень можно и 80й ,но он редкий и дороже. На валлберисе на днях была акция 100 й дозатор за 2800р! А почему решил в колонке заварить поршень? Может сразу цилиндр на мост? Это надежнее и проще!
Здравствуйте коллеги. Подскажите по дозатору какой нужен на Т-40, буду переделывать ГУР под него. От МТЗ-80 пойдет сотка.
Да. Но если колонку переделывать - заваривать поршень можно и 80й ,но он редкий и дороже. На валлберисе на днях была акция 100 й дозатор за 2800р! А почему решил в колонке заварить поршень? Может сразу цилиндр на мост? Это надежнее и проще!
По мне проще ГУР переделать, и лишние службы типа ГТН под капот нелезут.
Это да. Первое что нужно сделать при реконструкции это установить отдельный насос. Зачастую этого хватит. И не надо будет дозатора, цилиндра.
Так значит в это время и гидравлика работать не захочет, так как всё масло идет в Гур...
[quote=Алекс 37]
Так значит в это время и гидравлика работать не з ахочет, так как видимо не знаешь про т 40 прикол, когда
зажат рычаг распреда, гур начинает хорошо работать. Я разбирался почему это происходит, подсоединял манометр, снимал крышку гидробака , вытГивпл фильтр, помощник крутил рулём и нажимал на распределитель, я смотрел что происходит: при удерживании рычага распределителя в положении подъём, обратка с распреда переставала течь, всё масло шло в гур и он начинает хорошо работать. Из этого я сделал вывод, что гуру простоине хватает масла, если поставить отдельно нш 14 и подшаманить гур, хотя бы поменять резиновые кольца, он будет работать.
Я тупо взял манометр пошёл в магазин и подобрал гайку, если кто захочет сделать приспособления, сделает так же..
Ни хера себе... Дома гайки даже нет???!!!
У меня стоит кун, когда грузишь сено у меня со временем становится Гур тугим, а когда работаешь ковшом нихрена мягкий руль и хрен пойми в чем дело кстати гур стоит родной даже не разбирали он с 89 года
Сейчас собираюсь ставить отдельный нш правда от Хонды легковая думаю она потянет, на шкиве поставил еще один шкив от газона который стоит на помпе
Я думаю маловато от хонды, там подача литров 7 в минуту максимум, для уставшего гура нужно литров 18-22. Насос от гур ЗиЛ 130, тоже мал. Хотя маленький, компактный, под ремень, с гидробаком... Всё при нем.... Но не годится малая подача.нужен нш 14.
Приветствую всех!
Кто ставил такой вариант гц на т-40 с этим кронштейном крепления к мосту? как он в работе?
думаю поменять односторонний гц на двухсторонний, ибо раздражает разное количество оборотов влево и вправо.
По этой теме поиском ничего не нашел, не ругайтесь если повторяю чей-то вопрос))
Год назад сосед такой внедрял. Был доволен. Всё подошло. Работало прекрасно.(Зимой трактор продал). Фото здесь примерно год назад выкладывал.
Противоречивые отзывы. Течёт по штоку.дорогие шарниры, эти цилиндры бывают с разным ходом штока, на фото вроде бы самый дешевый с ходом штока 20 см. На т 40 этого маловато уменьшается выворот колёс. В интернете по этим цилиндрам достаточно информации. Отзывы противоречивые. На ютюбе, о зоне посмотри отзывы.
Спасибо всем! На фото даже не читал какой гц, просто первое попавшееся. А так да, нужен с ходом 250.
Да на т 40 нужен 250 мм, выворот будет как с родной колонкой.
Здравствуйте, товарищи! Нужна ваша помощь. На т40 стоит дозатор без рулевой,новый нш 32, новый делитель потока, заменен клапан перепускной вместе с седлом в распределителе. Проблема такая: как будто бы не хватает давления на распределитель с рулевым; исключая рулевое из цепи все четко работает, довольно быстро поднимает и вес моего тела вообще не чувствует(с рулевым еле еле меня поднимает приходится газовать). Может ли это быть из за дозатора или качество нового делителя такое? Какие ваши мысли? Что можно попробовать сделать, я вот думаю подкинуть дозатор со своего мтз, там вроде вполне рабочий он. Мог ли засраться дозатор у меня просто до недавнего времени не стоял фильтр в гидробаке?
Проверяю таким образом. Дую в выход на гидравлику. Потом через входное отверстие нажимаю на золотник до упора и дую в выход на рулевое. В обоих случаях воздух не должен проходить. Если хоть немного проходит, то работь нормально не будет. Так же, после манипуляций с отвёрткой заглядываю в отверстие и смотрю не остались ли следы на золотнике. Они бывают выточены из сыромятины. Соответственно износится очень быстро. На качественном золотнике вмятин от отвертки не остается.
В вашем случае возможно клапан и исправен, но заклинил. Открутите пробку и попробуйте достать золотник. Если заклинил, то нужно его расшевелить. Масло при этом сливать не нужно. Если насос исправен, то мало через него не пройдет. Даже менять клапан потока можно не сливая масло.
Дозатор к вашему случаю не имеет ни какого отношения, поэтому на него грешить не нужно.
Насос у меня новый белар российский кажется, наработка минимальная, но когда разбирал делитель чтобы достать оттуда поршень, то масло шло некоторое время, не знаю с чем это связано. Попробую проверить делитель по вашему совету( поршень в нем не клинит)
Немного масла стекает из магистралей.
Лучше вытяни поршень и пружину из делителя потока, заглуши выход на распределитель с делителя потока, что бы весь поток масла пошёл на дозатор. И станет понятно заработает ли дозатор или нет. Боятся что слишком много масла придет на дозатор не надо, на т 40 нш 32 качает около 50 литров в минуту на полных оборотах дизеля 1800 об. В минуту. Соответсвенно просто не газуй на всю, обороты холостые - нш качает литров 25.это производительность нш 16, а нш 16 к дозатору ставят на мтз. То есть пропускной способности дозатора хватит. Если дозатоо заработает напрямую от нш, то делитель под замену.... Если нет то разбираться дальше насос или дозатор.
Дозатор работает отлично, не хватает как будто бы давления на навеску
Значит тоже самое повторить, только заглушить выход на дозатор, и направить весь поток на распределитель. Поршень и пружину из делителя обязательно вытянуть. Может просто на гидрораспределителе предохранительный клапан подкрутить?
Запомните для себя одно...
Дозатор(гидроруль) и распределитель в вашем случае две независимые друг от друга детали...
То есть если например не работает гидрораспределитель(не поднимается навеска), то дозатор(гидроруль) вовсе не причем...
И наоборот, если не работает гидроруль, то распределитель не при чем...
Отсюда два варианта ....
Если при подключении распределителя напрямую, без делителя потока , распределитель начинает работать-неисправен делитель потока...
Если так же не работает-смотрите сам распределитель...
Ну или насос...
Не совсем правильно говорите, допустим бывают случаи когда при включении секции в режим подъем руль начинает легче крутится, но это опять же вроде как неисправность делителя. Но не об этом, у меня при исключении рулевого из системы распределитель работает отлично, значит дело скорее всего в делителе..Попробую проверить по методу который озвучивали выше
Делитель, вещь не предсказуемая. У меня в прошлом году, все четко работала гидравлика, отпахал участки. Приезжаю через неделю, надо трактор перегнать, а плуга от земли не могу оторвать, только на полном газу. Все - замена делителя помогла.
И да, кстати. Купил первый попавшийся новый и он работает. Просто повезло.
Ну так в каком месте не совсем правильно то?
Руль начинает легче крутиться вовсе не из за неисправности распределителя.....
Тут просто нужно понимать принцип работы хоть рулевого, хоть распределителя...
А именно разобраться ,что происходит с потоками масла в них, когда они не задействованы в работе... То есть когда рычаги распреда стоят в нейтрали и руль никто не вращает.....
У меня такой вопрос, коллеги!
В рулевом гц отверстия подачи масла были мм 5 в диаметре (сверления в самой гильзе). может ли изза этого тяжелее работать рулевое с дозатором?
Не может. Ну может конечно-зимой и на холодном моторном масле. А немного прогреется и нормально рулит. Штатные рвд на МТЗ идут внутренним сечением 6мм.- как у комбайна нива подъем мотовила жатки или клапана копнителя. А в фитингах и того меньше отверстия -однако это не препятствует нормальной работе дозатора и полностью системы целиком.
Понял, благодарю!
Здравствуйте коллеги. Подскажите по дозатору какой нужен на Т-40, буду переделывать ГУР под него. От МТЗ-80 пойдет сотка.
Да. Но если колонку переделывать - заваривать поршень можно и 80й ,но он редкий и дороже. На валлберисе на днях была акция 100 й дозатор за 2800р! А почему решил в колонке заварить поршень? Может сразу цилиндр на мост? Это надежнее и проще!
По мне проще ГУР переделать, и лишние службы типа ГТН под капот нелезут.