Ну я же поправил, зачем акцентировать на этом внимание и писать гигантскими буквами. Ну перепутал верх и низ. Фото сверху, кстати фото это не моё, как и сообщения про это дело.. И почему это Вы считаете, что там какой-то провод не прикручен. Откройте тему "Какой стартер лучше всего поставить на Т-40" и посмотрите фотки эти в хорошем разрешении. Интересно, почему так странно выходит, что если аккумы последовательно соединить, то 12+12====24, а с генераторами не равно? И я не утверждал про изоляцию " корпуса генератора от массы". Прочитайте внимательно - там написано что "вывод изолирован". про то как это сделано Вы не спрашивали.
что если аккумы последовательно соединить, то 12+12====24, а с генераторами не равно?
Аккум это батарейка с пластиковым корпусом и двумя изолироваными выходами, их легко соединять как угодно, на Кировце 701 аккумы соединены параллельно, во время пуска последовательно. Генераторы имеют на корпусе минус, при последовательном соединении один генератор нужно изолировать от массы. Как осуществить такую схему
UserT-40 пишет:
там написано что "вывод изолирован". про то как это сделано Вы не спрашивали
Вывод изолирован понятно, средняя точка тоже(хотя она с завода изолирована), а диодный мост? Он же к корпусу прикреплён. Как при этом должны работать регуляторы напряжения?
Кто нибудь разбирал Преобразователь напряжения МТЗ ПН 14-28 В-8А ? Или может схема его есть, но не схема подключения, а внутренняя.Поделитесь пожалуйста.Пытался найти в сети- нету.
Интересно глянуть, чего там за такие деньги.
На некоторых торговых сайтах прочитал "...Преобразующее постоянный входной восьми амперный ток с напряжением от 18 до 32 вольт в выходной той же силы с 24 вольта устройство весом 0,4 кгс размерами 16,5х8,0х4,5 см имеет коэффициент полезного действия 88%"
Ну если 0,88 КПД при выходе 24х8 на входе 12 В сила тока около 18 Ампер. Для обычного 50А генератора многовато на зарядку тратить. Есть и другие потребители.И считаю, что 8А для зарядки зимой может быть недостаточно, особенно при малом времени работы.
Так мыслю, что эти рассуждения в пользу 24В генератора.
Имеется в виду точка соединения генераторов, она же положительный вывод нижнего или отрицательный вывод верхнего гены. Именно в изоляции диодного моста от корпуса генератора всё дело. Если присмотреться, то на фото с тыла виден дополнительный вывод на верхнем генераторе,куда якобы не присоединён синий провод.Так вот этот болт М6 и есть средняя точка, где ЭДС равна +12 Вольт относительно "массы" трактора.PS средние точки генераторов и аккумуляторов в моём случае не соединяются.PPS: Разумеется Корпус РР тоже от корпуса генератора изолирован.(сплю уже, если интересно как завтра распишу)
Да вообщем-то уже нет, понятно что можно все сделать, изолировать мост, поставить трансформатор между обмотками и мостом, поколдовать с регуляторами, может перемотать генератор. Только зачем, чтобы иметь лишние эксклюзивные детали, родная система если исправна нормально заводит. У соседа Беларус вполне заводится от 12в. в любую погоду. Если сильный мороз хозяин лучше побережёт технику ,или не поедет или будет греть.
PS.
Недавно Шурик интересовался куда можно прилепить вакуумный насос на Т-25, думаю фотка с двумя генами была бы интересна.
Доброго утра.
Естественно эксклюзив это зло! В моей схеме нет эксклюзива-немного доработан генератор.Доработка там без изменений схемы или компонентов схемы.Все элементы на своих местах.Ну доп вывод(мебельный болт М6) эксклюзивом сложно назвать.Понятно, если соединить изолированный минус с "массой" получаем обычный генератор.Данное решение продиктовано не только естественным стремлением к "халяве". В основном у меня был не коммерческий, а научный интерес.И реализации данного решения предшествовали некоторые исследования. В том числе и те которые Вы перечислили.Хотя был соблазн ещё и увеличить КПД генераторов применив современные электронные компоненты. Либо поставить киловаттник + мощный "честный" DC/DC конвертор , но итоге минимализм победил.
Согласен, что в сильные морозы в кабине Т-40 некомфортно, и жалею себя тоже.Однако необходимо рассматривать систему пуска в комплексе, а не только батареи, стартер и генератор. Масло в поддоне считаю важным компонентом данной системы.Исходя из этого уже на этапе сборки двигателя были применены более качественные уплотнения, что позволило залить синтетику, исключить протечки и обеспечить минимальный угар.Портить дорогущее масло паяльной лампой слишком расточительно.Другие, более цивилизованные системы предпускового подогрева уже будут эксклюзивом..Приходилось конечно заводить и при -15 и даже один раз в -18. Масло не грел.
Фотки можете посмотреть в обозначенной теме форума про генераторы.
вот в чем смысл(на 12 вольт так не крутит) два аккумулятора 140+100 ампер, пробовал соеденить паралельно (12 вольт) пару раз прокрутил двигатель и 100 -ка сдохла,а на 24 вольт крутит пох
Стартер кстати 12 вольтовый
Саня_035 пишет:
Главное контакт везде хороший был.
Я и двойные провода поставил и с массы на
движок провод кинул, чуть похолодает и все не крутит
Саня_035 пишет:
Два аккумулятора это лишний гемор - один аккумулятор начнет хандрить - оба под замену, в сильные морозы снимаем аккумулятор и заносим в дом.
Не вижу никакого гемора,два мелких 74-х АКБ стоит дешевле чем тот же 140-й
Я когда купил свой первый т-40 купил стояли у него два аккумулятора один на 100 ампер другой на 60 , так вот мелкий акум был мёртвый совсем,я тогда ненужный с нивы аккумулятор на 74 ампер поставил и так 2 года отходил потом продал трактор
Всё оригинальное, Электро-механика: подшипники, ротор, обмотки, силовые выпрямители вообще made in USSR.
Ничего не перематывалось. А вот РР к сожалению уже новодел. Но модель как в оригинале Я112Б.
Добрый день! Завтра еду в магазин. Нашел чешский магнетон на 24 вольта за 9300 руб. Вопрос такой, понятно дело надо лампочки заменить, а вот датчик температуры на центрифуге и двигатель дворника будут работать на 24 вольтах или их тоже менять?
Моя Варта чешская, ей 10 лет наверное. Подустали конечно изрядно, но ещё крутят.
Но боюсь Вам советовать, всё могло измениться, и вероятно не в лучшую сторону.
На счет аккумулятора , кентушок купил один 65 аккумулятор вроде , один снял с машины . Поставил их и соеденил на 12 вольт . Летом так и ездил . Зимой трактор стоит у него . На зиму в машину ставит . Думаю если у вас есть машина , то лучше прикупить такой же и поставить их на трактор . На 24 вольта по любасу крутить будут . Это не КамАЗ .
На счет аккумулятора , кентушок купил один 65 аккумулятор вроде , один снял с машины . Поставил их и соеденил на 12 вольт . Летом так и ездил . Зимой трактор стоит у него . На зиму в машину ставит . Думаю если у вас есть машина , то лучше прикупить такой же и поставить их на трактор . На 24 вольта по любасу крутить будут . Это не КамАЗ .
Спасибо. Вопрос такой тогда, как правильно подключить эту лампочку, ее у меня вообще нет?
Как я уже писал выше стартер запитан без реле, напрямую от флажка
Да никто не отрицает преимущества 24в сети. Европейцы собираются на 42вольта перейти. Просто на фотке 12вольтовая спарка.
Ну я же поправил, зачем акцентировать на этом внимание и писать гигантскими буквами. Ну перепутал верх и низ. Фото сверху, кстати фото это не моё, как и сообщения про это дело.. И почему это Вы считаете, что там какой-то провод не прикручен. Откройте тему "Какой стартер лучше всего поставить на Т-40" и посмотрите фотки эти в хорошем разрешении. Интересно, почему так странно выходит, что если аккумы последовательно соединить, то 12+12====24, а с генераторами не равно? И я не утверждал про изоляцию " корпуса генератора от массы". Прочитайте внимательно - там написано что "вывод изолирован". про то как это сделано Вы не спрашивали.
Аккум это батарейка с пластиковым корпусом и двумя изолироваными выходами, их легко соединять как угодно, на Кировце 701 аккумы соединены параллельно, во время пуска последовательно. Генераторы имеют на корпусе минус, при последовательном соединении один генератор нужно изолировать от массы. Как осуществить такую схему
Вывод изолирован понятно, средняя точка тоже(хотя она с завода изолирована), а диодный мост? Он же к корпусу прикреплён. Как при этом должны работать регуляторы напряжения?
Это не цитирование, это скриншот так выходит.
Кто нибудь разбирал Преобразователь напряжения МТЗ ПН 14-28 В-8А ? Или может схема его есть, но не схема подключения, а внутренняя.Поделитесь пожалуйста.Пытался найти в сети- нету.
Интересно глянуть, чего там за такие деньги.
На некоторых торговых сайтах прочитал "...Преобразующее постоянный входной восьми амперный ток с напряжением от 18 до 32 вольт в выходной той же силы с 24 вольта устройство весом 0,4 кгс размерами 16,5х8,0х4,5 см имеет коэффициент полезного действия 88%"
Ну если 0,88 КПД при выходе 24х8 на входе 12 В сила тока около 18 Ампер. Для обычного 50А генератора многовато на зарядку тратить. Есть и другие потребители.И считаю, что 8А для зарядки зимой может быть недостаточно, особенно при малом времени работы.
Так мыслю, что эти рассуждения в пользу 24В генератора.
Имеется в виду точка соединения генераторов, она же положительный вывод нижнего или отрицательный вывод верхнего гены. Именно в изоляции диодного моста от корпуса генератора всё дело. Если присмотреться, то на фото с тыла виден дополнительный вывод на верхнем генераторе,куда якобы не присоединён синий провод.Так вот этот болт М6 и есть средняя точка, где ЭДС равна +12 Вольт относительно "массы" трактора.PS средние точки генераторов и аккумуляторов в моём случае не соединяются.PPS: Разумеется Корпус РР тоже от корпуса генератора изолирован.(сплю уже, если интересно как завтра распишу)
Да вообщем-то уже нет, понятно что можно все сделать, изолировать мост, поставить трансформатор между обмотками и мостом, поколдовать с регуляторами, может перемотать генератор. Только зачем, чтобы иметь лишние эксклюзивные детали, родная система если исправна нормально заводит. У соседа Беларус вполне заводится от 12в. в любую погоду. Если сильный мороз хозяин лучше побережёт технику ,или не поедет или будет греть.
PS.
Недавно Шурик интересовался куда можно прилепить вакуумный насос на Т-25, думаю фотка с двумя генами была бы интересна.
Доброго утра.
Естественно эксклюзив это зло! В моей схеме нет эксклюзива-немного доработан генератор.Доработка там без изменений схемы или компонентов схемы.Все элементы на своих местах.Ну доп вывод(мебельный болт М6) эксклюзивом сложно назвать.Понятно, если соединить изолированный минус с "массой" получаем обычный генератор.Данное решение продиктовано не только естественным стремлением к "халяве". В основном у меня был не коммерческий, а научный интерес.И реализации данного решения предшествовали некоторые исследования. В том числе и те которые Вы перечислили.Хотя был соблазн ещё и увеличить КПД генераторов применив современные электронные компоненты. Либо поставить киловаттник + мощный "честный" DC/DC конвертор , но итоге минимализм победил.
Согласен, что в сильные морозы в кабине Т-40 некомфортно, и жалею себя тоже.Однако необходимо рассматривать систему пуска в комплексе, а не только батареи, стартер и генератор. Масло в поддоне считаю важным компонентом данной системы.Исходя из этого уже на этапе сборки двигателя были применены более качественные уплотнения, что позволило залить синтетику, исключить протечки и обеспечить минимальный угар.Портить дорогущее масло паяльной лампой слишком расточительно.Другие, более цивилизованные системы предпускового подогрева уже будут эксклюзивом..Приходилось конечно заводить и при -15 и даже один раз в -18. Масло не грел.
Фотки можете посмотреть в обозначенной теме форума про генераторы.
вот в чем смысл(на 12 вольт так не крутит) два аккумулятора 140+100 ампер, пробовал соеденить паралельно (12 вольт) пару раз прокрутил двигатель и 100 -ка сдохла,а на 24 вольт крутит пох
Стартер кстати 12 вольтовый
Я и двойные провода поставил и с массы на
движок провод кинул, чуть похолодает и все не крутит
Не вижу никакого гемора,два мелких 74-х АКБ стоит дешевле чем тот же 140-й
Я когда купил свой первый т-40 купил стояли у него два аккумулятора один на 100 ампер другой на 60 , так вот мелкий акум был мёртвый совсем,я тогда ненужный с нивы аккумулятор на 74 ампер поставил и так 2 года отходил потом продал трактор
Не нашлась такая тема
https://fermer.ru/forum/t-40/159825
вторая стр.
Спасибо.
Какие регуляторы стоят на генах? Перематывался верхний генератор?
Всё оригинальное, Электро-механика: подшипники, ротор, обмотки, силовые выпрямители вообще made in USSR.
Ничего не перематывалось. А вот РР к сожалению уже новодел. Но модель как в оригинале Я112Б.
Добрый день! Завтра еду в магазин. Нашел чешский магнетон на 24 вольта за 9300 руб. Вопрос такой, понятно дело надо лампочки заменить, а вот датчик температуры на центрифуге и двигатель дворника будут работать на 24 вольтах или их тоже менять?
Лампочки в габаритах поворотниках, можешь не менять, а вот в фарах у меня сразу сгорели лампочки
Указатель температуры у меня работает и на 24 вольт
Фары у меня светодиодные 12/24, так что все ОК. Сейчас еще фирму АКБ ищу, что можете сказать о Фурукаве и Варте?
Ничего не могу сказать,всегда покупал что по дешевле)
Моя Варта чешская, ей 10 лет наверное. Подустали конечно изрядно, но ещё крутят.
Но боюсь Вам советовать, всё могло измениться, и вероятно не в лучшую сторону.
На счет аккумулятора , кентушок купил один 65 аккумулятор вроде , один снял с машины . Поставил их и соеденил на 12 вольт . Летом так и ездил . Зимой трактор стоит у него . На зиму в машину ставит . Думаю если у вас есть машина , то лучше прикупить такой же и поставить их на трактор . На 24 вольта по любасу крутить будут . Это не КамАЗ .
конечно ..на д 144 еще есть и декомпрессор
Хорошие аккумы, но дорогие. Из среднего диапазона мутлу турецкие можно взять, себе до подорожания 100ый за 6300р взял.
На сколько кВт ?
Здравствуйте! Купил гену 1200 Вт со встроенным реле. Распедальте, пожалуйста, куда подключать клеммы Д и волнистая линия?
На старом все шло через отдельное реле
Д это на контрольную лампу на цитке приборов,с гены на - лампочки + с АКБ. Этот контакт ~ вроде на тахометр идёт
Она же блокировка стартера при заведенном двигателе.
Да, значок~ переменное напряжение, на тахометр
Спасибо. Вопрос такой тогда, как правильно подключить эту лампочку, ее у меня вообще нет?
Как я уже писал выше стартер запитан без реле, напрямую от флажка
Петр выше написал.
Исправил, клемма D.
Спасибо, теперь ясно
Начертил схему, буду делать электрику по ней. Если что, исправьте, пожалуйста
Бибика будет? Если будет, то какая, с одной клеммой или с двумя? И чем будет включаться, отдельной кнопкой или той что на ступице руля.