.Я хочу подойти к этому вопросу по другому-для начала купить полный комплект навесного для выращивания картофеля(рядом ни у кого нет)и этим привяжу к себе местных селян.Ну и еще есть идеи да время у нас сейчас не простое-военное,пережить
Один в один. И я тоже месяца 2 назад взял трактор и для того же. Не люблю с кем то гоняться и конкурировать. Ладно об этом в КЛУБ Т-40 Ато нас тут поругают.
Это охладитель. Стоит сзади справа. Классная вещь У меня на новой ДТшке стоял. Воду менять раз в сутки и мыть естественно. Я с ним и в жару работал и не потел.
У меня не такой.Вот фото а подробнее на выходных сфотаю(ухожу темно и прихожу темно).
Конкретная вещь для отопления кабины , у нас я в том году в командировке видел в ст.Лепсы . Вообще то тот трактор был у нас в селе в тарном цеху и простоял у бывшего начальника лет 10 , потом продали его лет 15 тому назад . Так вот трактор ещё как новый ходит , ни чего у него не гудит в мосту . А вот на верх посмотреть ума у меня не хватило . Сейчас вот посмотрел и вспомнил . Хорошая там кабина . И на печку там места полно .
Фотографии то я выложу,даже ради такого дела и кожух печки сниму.Но нужна литература на этот трактор что бы узнать от чего запитывать радиатор.А мост на самом деле не гудит совсем.
Фотографии то я выложу,даже ради такого дела и кожух печки сниму.Но нужна литература на этот трактор что бы узнать от чего запитывать радиатор.А мост на самом деле не гудит совсем.
Здравствуйте форумчане. Примите в свои ряды. В свою очередь обещаю быть вежливым и сдержанным. Свою сороковку приобрел 3 недели назад. Вот сегодня после того как при -6 мы его около 50метров тянули (прежде чем он смог завестись) и поездки за дровами (в холодной кабине) задумался над подогревом двигателя и кабины. ВОТ что я надумал----- у моего знакомого в Мазе (5 тоннике) стоит автономка. Автономка самодельная из печки от запорожца на газу 5литров газа хватает на трое суток. Печка от запора свободно войдет в место акуумулятора, ну а балон желательно в кабину (в тепло) Вот только одно смущает --- у меня лет 8-10 назад был запорш и там печка не регулируется. ну а двигатель пока не придумал.
Можно и так - запоровская печка хороша - да ещё и на газе ...
А что так долго заводили,да ещё буксиром?лучше с етого начать,я думаю,а тепло уже потом,когда заводиться начнёт при твоём приближении.
ЗДРАВСТВУЙТЕ. В общем чего греха таить. Было у меня 50 000 рублей - нашел трактор без передка, но с капоталки полной Весь такой идеальный--- резина стартер акумулятор двиг. и т.д. даже страховка на год неограниченая. Но тут на мою беду друг подвернулся (мой односельчанин сказал бы раньше хороший парень) Предложил трактор с передком. Цитирую.Трактор тягал пасеку. веовчик мы его пролезли, поставили поршневую и все что было неисправным. Трактор заводи садись езжай.Мы с тобой живем в одном колхозе и мне нет смысла тебя об"вать.КОНЕЦ цитаты. Я трактор не имел никогда, но своим доверяю. у меня друзья такие что если сказат,то так и сть. Трактор мне пригнали на следующий день и сразу расчет. ВОТ ТУТ то и совершил я главную ошибку---- не взял никакой расписки с него что он мне продал и деньги получил. Здесь начался ледяной душ--- Акомы нет, передний мост убит в хлам, рулевая люфт пол оборота, меняли они не поршневую а один цилиндр б.у. , коробка воет так что двигателя не слышно вообще, на шестой при нажатии и отпускании газа происходит такой удар в коробке ( будто люфт около 10см), генератор не работает, С коробки масло вытекало через крышку вала что впереди под первичным. ладно я думаю вам этого хватит хотя еще много чего. Я пригласил этого друга показал ему все (на тот момент я не заводил его даже- только ТО делал 3дня после покупки) и обьяснил что генератор мост и все такое я не предъявляю (сам поверил не проверил) но то что я залил масло в коробку и оно начало теч надо устранить. Мне впервые видившему трактор сразу его раскатывать перебор (и не смог бы я сам) На что он мне ответил что я сам виноват и вообще это я налил масла много (с его слов там должно быть не по пробки а 1,5-2 литра и все) но обещал исправить. Спустя неделю я поехал к нему (время идет трактор стоит) А он в отказ. Мол трактор у тебя уже десять дней ты сам его сломал и т.д. Я к юристам (знакомым) что делать. ОТВЕТ был ужасным бумаги нет а если он подаст в суд то заберет трактор. ВОТ ТЕПЕРЬ Я Е***СЬ САМ теч устранил, генератор друг мне подарил, аккумулятор другой друг подогнал. А С этим продавцом я разберусь по другому (накажу на 100тыс) А на Ваш вопрос заводится горячий со стартера, а холодный нет. Стартер не может провернуть его с закрытыми клапанами ( начинаю закрывать сразу останавливается) стартер старый (наверно тоже убитый)
дааа,что то подобие печки надо делать,сегодня за дровами ездил,всю дорогу стекло шкрябал,от дыхания замерзает,мороз 20 только,а если ещё выше?хана.
утеплять нужно мотор, отключать масляный радиатор и тепло в кабину направлять.
а как радиатор отключить,и что это даст?
На центрифуге спереди есть переключатель зима-лето, крышка прикрученная двумя болтиками под ключ на десять. Откручиваем эти болтики и поворачиваем крышку на 180 градусов. На крышке есть буквы Л и З, соответственно лето и зима.
дааа,что то подобие печки надо делать,сегодня за дровами ездил,всю дорогу стекло шкрябал,от дыхания замерзает,мороз 20 только,а если ещё выше?хана.
Да, лобовое стекло это самое важное! Сегодня тоже вечерком погонял снежок, печка лобовуху отогрела за несколько минут, потом и вовсе стекло высохло и даже падающие снежинки испарялись моментально! т.к. тепла излишне много то теперь есть такая мысль; что если трубу безопасности использовать как воздуховод к заднему, а может и к боковым стёклам? подключить к выходному патрубку от печки и просверлить дырдочки в трубе напротив стекла
дааа,что то подобие печки надо делать,сегодня за дровами ездил,всю дорогу стекло шкрябал,от дыхания замерзает,мороз 20 только,а если ещё выше?хана.
Да, лобовое стекло это самое важное! Сегодня тоже вечерком погонял снежок, печка лобовуху отогрела за несколько минут, потом и вовсе стекло высохло и даже падающие снежинки испарялись моментально! т.к. тепла излишне много то теперь есть такая мысль; что если трубу безопасности использовать как воздуховод к заднему, а может и к боковым стёклам? подключить к выходному патрубку от печки и просверлить дырдочки в трубе напротив стекла
дааа,что то подобие печки надо делать,сегодня за дровами ездил,всю дорогу стекло шкрябал,от дыхания замерзает,мороз 20 только,а если ещё выше?хана.
утеплять нужно мотор, отключать масляный радиатор и тепло в кабину направлять.
а как радиатор отключить,и что это даст?
На центрифуге спереди есть переключатель зима-лето, крышка прикрученная двумя болтиками под ключ на десять. Откручиваем эти болтики и поворачиваем крышку на 180 градусов. На крышке есть буквы Л и З, соответственно лето и зима.
что если трубу безопасности использовать как воздуховод к заднему, а может и к боковым стёклам? подключить к выходному патрубку от печки и просверлить дырдочки в трубе напротив стекла scratch_one-s_head
на т-25 это реализовано с завода.
воздух подается от печки через раму к лобовому стелу.
приточная вентиляция с крыши гонит воздух в салон и опять же стойку каркаса кабины (он же каркас безопасности).
Да да. У пупыкалки так, надо и тут так сделать, к тому же трубы теплые, приятней об теплое головой шандарахнуться когда отвал в камень влетит
Здравствуйте дорогие форумчане.Есть самодельная машинка с двигателем от сороковки.Хочется сделать печечку,.Т.к у кабины будет крыша брезентовая(аля кабриолет),есть дизельная печка от кунгов,ее хочу поставить( в борт) и провести от него шланг в кабину(буду ее использовать,только для подогрева кабины),потому что,кушает она около литра в час,и как то не выгодно будет при частом использовании машины.Так вот хочу еще сделать печку от коллектора выпускного,взять медную трубку(10-12мм)и накрутить на коллектор,поставить радиатор и газелевскую помпу,может печку от классики за основу возьму.коллектор обкрутить термолентой.Как думаете,как будет работать эта система?Может кто уже реализовывал такую систему?Или не заморачиватся и ездить с дизельной печкой?
Здравствуйте дорогие форумчане.Есть самодельная машинка с двигателем от сороковки.Хочется сделать печечку,.Т.к у кабины будет крыша брезентовая(аля кабриолет),есть дизельная печка от кунгов,ее хочу поставить( в борт) и провести от него шланг в кабину(буду ее использовать,только для подогрева кабины),потому что,кушает она около литра в час,и как то не выгодно будет при частом использовании машины.Так вот хочу еще сделать печку от коллектора выпускного,взять медную трубку(10-12мм)и накрутить на коллектор,поставить радиатор и газелевскую помпу,может печку от классики за основу возьму.коллектор обкрутить термолентой.Как думаете,как будет работать эта система?Может кто уже реализовывал такую систему?Или не заморачиватся и ездить с дизельной печкой?
Опятьдвадцатьпять. Зачем вам все эти трубки, тосол и термолента, если можно греться тупо от коллектора?
Здравствуйте дорогие форумчане.Есть самодельная машинка с двигателем от сороковки.Хочется сделать печечку,.Т.к у кабины будет крыша брезентовая(аля кабриолет),есть дизельная печка от кунгов,ее хочу поставить( в борт) и провести от него шланг в кабину(буду ее использовать,только для подогрева кабины),потому что,кушает она около литра в час,и как то не выгодно будет при частом использовании машины.Так вот хочу еще сделать печку от коллектора выпускного,взять медную трубку(10-12мм)и накрутить на коллектор,поставить радиатор и газелевскую помпу,может печку от классики за основу возьму.коллектор обкрутить термолентой.Как думаете,как будет работать эта система?Может кто уже реализовывал такую систему?Или не заморачиватся и ездить с дизельной печкой?
Опятьдвадцатьпять. Зачем вам все эти трубки, тосол и термолента, если можно греться тупо от коллектора?
Ну как я себе представляю,то если делать систему тупо от коллектора,то для этого нужно делать герметичный короб и приварить к коллектору,к нему приделать вентилятор,а если будет не герметично,то получается через щели половина воздуха и тепла не будет доходить до кабины.да и слабоват мотор будет,чтобы продувать воздушные шланги 1-1.5 метра(примерно).Пока воздух дойдет уже будет прохладным.А в системе с тосолом и помпой получается всегда горячий воздух,да и сам радиатор(печь) будет в салоне.Чем плоха система с тосолом?Поймите правильно форумчане,я просто хочу обсудить и понять какую мне систему выбрать,так сказать плюсы и минусы обоих систем.Я читал данную ветку,много увидел работ.Просто трактор особо не развивает скорость большую,и в нем скорее всего тепло не так будет уходить,чем как на машине,да и кабина у машины больше,тем более крыша из брезента,а тепла то хочется.Где-то,из какой-то щели на скорости все равно тепло будет уходить.С тосолом можно будет попробовать два радитора сделать,ведь тогда теплоотдача и прогрев увеличится,ведь правильно?а если делать от коллектора получается одна система,да и то для нее самое лучше будет сделать один выход,и как мне кажется от нее тепла особо не получишь.Спасибо за понимание и конкретные предложения и ответы
Здравствуйте дорогие форумчане.Есть самодельная машинка с двигателем от сороковки.Хочется сделать печечку,.Т.к у кабины будет крыша брезентовая(аля кабриолет),есть дизельная печка от кунгов,ее хочу поставить( в борт) и провести от него шланг в кабину(буду ее использовать,только для подогрева кабины),потому что,кушает она около литра в час,и как то не выгодно будет при частом использовании машины.Так вот хочу еще сделать печку от коллектора выпускного,взять медную трубку(10-12мм)и накрутить на коллектор,поставить радиатор и газелевскую помпу,может печку от классики за основу возьму.коллектор обкрутить термолентой.Как думаете,как будет работать эта система?Может кто уже реализовывал такую систему?Или не заморачиватся и ездить с дизельной печкой?
Опятьдвадцатьпять. Зачем вам все эти трубки, тосол и термолента, если можно греться тупо от коллектора?
Ну как я себе представляю,то если делать систему тупо от коллектора,то для этого нужно делать герметичный короб и приварить к коллектору,к нему приделать вентилятор,а если будет не герметично,то получается через щели половина воздуха и тепла не будет доходить до кабины.да и слабоват мотор будет,чтобы продувать воздушные шланги 1-1.5 метра(примерно).Пока воздух дойдет уже будет прохладным.А в системе с тосолом и помпой получается всегда горячий воздух,да и сам радиатор(печь) будет в салоне.Чем плоха система с тосолом?Поймите правильно форумчане,я просто хочу обсудить и понять какую мне систему выбрать,так сказать плюсы и минусы обоих систем.Я читал данную ветку,много увидел работ.Просто трактор особо не развивает скорость большую,и в нем скорее всего тепло не так будет уходить,чем как на машине,да и кабина у машины больше,тем более крыша из брезента,а тепла то хочется.Где-то,из какой-то щели на скорости все равно тепло будет уходить.С тосолом можно будет попробовать два радитора сделать,ведь тогда теплоотдача и прогрев увеличится,ведь правильно?а если делать от коллектора получается одна система,да и то для нее самое лучше будет сделать один выход,и как мне кажется от нее тепла особо не получишь.Спасибо за понимание и конкретные предложения и ответы
А как же КПД? Сомневаюсь что у водянки КПД будет больше чем на прямую от коллектора. А горячий воздух и на 2 метра легко пойдёт. Особенно если воздухопровод утеплить...
Здравствуйте дорогие форумчане.Есть самодельная машинка с двигателем от сороковки.Хочется сделать печечку,.Т.к у кабины будет крыша брезентовая(аля кабриолет),есть дизельная печка от кунгов,ее хочу поставить( в борт) и провести от него шланг в кабину(буду ее использовать,только для подогрева кабины),потому что,кушает она около литра в час,и как то не выгодно будет при частом использовании машины.Так вот хочу еще сделать печку от коллектора выпускного,взять медную трубку(10-12мм)и накрутить на коллектор,поставить радиатор и газелевскую помпу,может печку от классики за основу возьму.коллектор обкрутить термолентой.Как думаете,как будет работать эта система?Может кто уже реализовывал такую систему?Или не заморачиватся и ездить с дизельной печкой?
Опятьдвадцатьпять. Зачем вам все эти трубки, тосол и термолента, если можно греться тупо от коллектора?
Ну как я себе представляю,то если делать систему тупо от коллектора,то для этого нужно делать герметичный короб и приварить к коллектору,к нему приделать вентилятор,а если будет не герметично,то получается через щели половина воздуха и тепла не будет доходить до кабины.да и слабоват мотор будет,чтобы продувать воздушные шланги 1-1.5 метра(примерно).Пока воздух дойдет уже будет прохладным.А в системе с тосолом и помпой получается всегда горячий воздух,да и сам радиатор(печь) будет в салоне.Чем плоха система с тосолом?Поймите правильно форумчане,я просто хочу обсудить и понять какую мне систему выбрать,так сказать плюсы и минусы обоих систем.Я читал данную ветку,много увидел работ.Просто трактор особо не развивает скорость большую,и в нем скорее всего тепло не так будет уходить,чем как на машине,да и кабина у машины больше,тем более крыша из брезента,а тепла то хочется.Где-то,из какой-то щели на скорости все равно тепло будет уходить.С тосолом можно будет попробовать два радитора сделать,ведь тогда теплоотдача и прогрев увеличится,ведь правильно?а если делать от коллектора получается одна система,да и то для нее самое лучше будет сделать один выход,и как мне кажется от нее тепла особо не получишь.Спасибо за понимание и конкретные предложения и ответы
А как же КПД? Сомневаюсь что у водянки КПД будет больше чем на прямую от коллектора. А горячий воздух и на 2 метра легко пойдёт. Особенно если воздухопровод утеплить...
Ну вот смотрите берем водяную систему,все уже стоит на месте,в этой системе получается за счет насоса циркуляция воды(тосола) иными словами температура почти постоянная(грубо говоря +-10 градусов).При такой системе у нас получается,что вентилятор дует сразу на радиатор и на выходе воздух сразу горячий и он сразу расходится по кабине.А если взять систему без воды,то получается,что при включении вентилятора,воздух проходящий до выхода из шланга уже остывает ну не до конца конечно же,но все же.даже если все утеплить дополнительно.Можно конечно поставить не один вентилятор,но тем самым получится,то,что теплый воздух будет охлаждаться.такой системы для обогрева стекла наверное вполне хватит,чтобы было более комфортнее и теплее не думаю.Может есть у кого опыт от использования этих двух систем и может сравнить их?
У системы с тосолом в данном случае ИМХО один большой минус - это коэффициент теплопередачи от коллектора к медной трубке. Низким он будет. Площадь контакта маленькая. В такой системе тосол просто не будет прогреваться. По-моему с воздушным кожухом и вентилятором будет эффективнее.
У системы с тосолом в данном случае ИМХО один большой минус - это коэффициент теплопередачи от коллектора к медной трубке. Низким он будет. Площадь контакта маленькая. В такой системе тосол просто не будет прогреваться. По-моему с воздушным кожухом и вентилятором будет эффективнее.
Почему не будет,если накрутить термоленты слоя в 2,то получится теплу некуда деваться и прогрев тосола будет нормальный,конечно лента не все тепло будет удерживать,но все же.не один же виток трубки будет накручен,накрутить трубку спиралью на коллектор.
У системы с тосолом в данном случае ИМХО один большой минус - это коэффициент теплопередачи от коллектора к медной трубке. Низким он будет. Площадь контакта маленькая. В такой системе тосол просто не будет прогреваться. По-моему с воздушным кожухом и вентилятором будет эффективнее.
Почему не будет,если накрутить термоленты слоя в 2,то получится теплу некуда деваться и прогрев тосола будет нормальный,конечно лента не все тепло будет удерживать,но все же.не один же виток трубки будет накручен,накрутить трубку спиралью на коллектор.
Но всеравно. Вот смотрите. Температура коллектора я не знаю какая, но намного больше ста градусов. Значит теоретически, если сделать хорошие дефлекторы, то можно нагреть воздух до температуры более ста градусов. Пусть даже он немного остынет пока дойдет до кабины по воздухопроводу, но всеравно будет довольно горячий. Причем он будет горячий уже через пару минут после того как двигатель запущен. Если это будет жидкость, то во первых будут большие потери по КПД при нагреве самой жидкости. Ибо как бы плотно трубки не накрутили, всеодно площадь контакта трубки с горячим железом довольно мала. Основная же часть жидкости будет греться горячим воздухом. Тоесть такая цепочка нагрева:- горячий металл коллектора => воздух => трубка => жидкость => металл радиатора => воздух в салоне. При каждом таком (=>) переходе часть тепла теряется ибо у каждого есть свой КПД. Во вторых жидкость так же частично остынет пока пройдет по трубопроводу от коллектора до кабины. Третье, то что на нагрев жидкости уйдет некоторое время. Чем больше будет объем жидкости, тем дольше будет нагревать. А малый объем не сделаешь, так как будет закипать.
У системы с тосолом в данном случае ИМХО один большой минус - это коэффициент теплопередачи от коллектора к медной трубке. Низким он будет. Площадь контакта маленькая. В такой системе тосол просто не будет прогреваться. По-моему с воздушным кожухом и вентилятором будет эффективнее.
Почему не будет,если накрутить термоленты слоя в 2,то получится теплу некуда деваться и прогрев тосола будет нормальный,конечно лента не все тепло будет удерживать,но все же.не один же виток трубки будет накручен,накрутить трубку спиралью на коллектор.
Но всеравно. Вот смотрите. Температура коллектора я не знаю какая, но намного больше ста градусов. Значит теоретически, если сделать хорошие дефлекторы, то можно нагреть воздух до температуры более ста градусов. Пусть даже он немного остынет пока дойдет до кабины по воздухопроводу, но всеравно будет довольно горячий. Причем он будет горячий уже через пару минут после того как двигатель запущен. Если это будет жидкость, то во первых будут большие потери по КПД при нагреве самой жидкости. Ибо как бы плотно трубки не накрутили, всеодно площадь контакта трубки с горячим железом довольно мала. Основная же часть жидкости будет греться горячим воздухом. Тоесть такая цепочка нагрева:- горячий металл коллектора => воздух => трубка => жидкость => металл радиатора => воздух в салоне. При каждом таком (=>) переходе часть тепла теряется ибо у каждого есть свой КПД. Во вторых жидкость так же частично остынет пока пройдет по трубопроводу от коллектора до кабины. Третье, то что на нагрев жидкости уйдет некоторое время. Чем больше будет объем жидкости, тем дольше будет нагревать. А малый объем не сделаешь, так как будет закипать.
Я думаю на жидкость свою систему переделать, ну я буду варить на весь колектор рубашку в ней и будет тосол, вот так точно польза будет
Один в один. И я тоже месяца 2 назад взял трактор и для того же. Не люблю с кем то гоняться и конкурировать. Ладно об этом в КЛУБ Т-40 Ато нас тут поругают.
Вот это я не знаю! но точно знаю что ни у одного ДТ эта штуковина не работала!
В совхозах и колхозах много чего не работало не потому что плохо сделано а потому ,что не умели, не знали, не хотели запустить и обслуживать.
Это охладитель. Стоит сзади справа. Классная вещь У меня на новой ДТшке стоял. Воду менять раз в сутки и мыть естественно. Я с ним и в жару работал и не потел.
У меня не такой.Вот фото а подробнее на выходных сфотаю(ухожу темно и прихожу темно).
Конкретная вещь для отопления кабины , у нас я в том году в командировке видел в ст.Лепсы . Вообще то тот трактор был у нас в селе в тарном цеху и простоял у бывшего начальника лет 10 , потом продали его лет 15 тому назад . Так вот трактор ещё как новый ходит , ни чего у него не гудит в мосту . А вот на верх посмотреть ума у меня не хватило . Сейчас вот посмотрел и вспомнил . Хорошая там кабина . И на печку там места полно .
Фотографии то я выложу,даже ради такого дела и кожух печки сниму.Но нужна литература на этот трактор что бы узнать от чего запитывать радиатор.А мост на самом деле не гудит совсем.
От фронта далеко ль ?
Почти на нем.
Да тогда дела не айс у вас там . Желаю успехов и перемирия , за кого б ты не был . Да и чуб что б нормальный был и не трещал ...
Спасибо.
первый опыт он такой, у каждого свой
дааа,что то подобие печки надо делать,сегодня за дровами ездил,всю дорогу стекло шкрябал,от дыхания замерзает,мороз 20 только,а если ещё выше?хана.
утеплять нужно мотор, отключать масляный радиатор и тепло в кабину направлять.
а как радиатор отключить,и что это даст?
На центрифуге спереди есть переключатель зима-лето, крышка прикрученная двумя болтиками под ключ на десять. Откручиваем эти болтики и поворачиваем крышку на 180 градусов. На крышке есть буквы Л и З, соответственно лето и зима.
Да, лобовое стекло это самое важное! Сегодня тоже вечерком погонял снежок, печка лобовуху отогрела за несколько минут, потом и вовсе стекло высохло и даже падающие снежинки испарялись моментально! т.к. тепла излишне много то теперь есть такая мысль; что если трубу безопасности использовать как воздуховод к заднему, а может и к боковым стёклам? подключить к выходному патрубку от печки и просверлить дырдочки в трубе напротив стекла
должно получится, тоже попробую
пожалуйста!
Да да. У пупыкалки так, надо и тут так сделать, к тому же трубы теплые, приятней об теплое головой шандарахнуться когда отвал в камень влетит
Здравствуйте дорогие форумчане.Есть самодельная машинка с двигателем от сороковки.Хочется сделать печечку,.Т.к у кабины будет крыша брезентовая(аля кабриолет),есть дизельная печка от кунгов,ее хочу поставить( в борт) и провести от него шланг в кабину(буду ее использовать,только для подогрева кабины),потому что,кушает она около литра в час,и как то не выгодно будет при частом использовании машины.Так вот хочу еще сделать печку от коллектора выпускного,взять медную трубку(10-12мм)и накрутить на коллектор,поставить радиатор и газелевскую помпу,может печку от классики за основу возьму.коллектор обкрутить термолентой.Как думаете,как будет работать эта система?Может кто уже реализовывал такую систему?Или не заморачиватся и ездить с дизельной печкой?
Почитай тему, есть такие печки и работают...
Опятьдвадцатьпять. Зачем вам все эти трубки, тосол и термолента, если можно греться тупо от коллектора?
Ну как я себе представляю,то если делать систему тупо от коллектора,то для этого нужно делать герметичный короб и приварить к коллектору,к нему приделать вентилятор,а если будет не герметично,то получается через щели половина воздуха и тепла не будет доходить до кабины.да и слабоват мотор будет,чтобы продувать воздушные шланги 1-1.5 метра(примерно).Пока воздух дойдет уже будет прохладным.А в системе с тосолом и помпой получается всегда горячий воздух,да и сам радиатор(печь) будет в салоне.Чем плоха система с тосолом?Поймите правильно форумчане,я просто хочу обсудить и понять какую мне систему выбрать,так сказать плюсы и минусы обоих систем.Я читал данную ветку,много увидел работ.Просто трактор особо не развивает скорость большую,и в нем скорее всего тепло не так будет уходить,чем как на машине,да и кабина у машины больше,тем более крыша из брезента,а тепла то хочется.Где-то,из какой-то щели на скорости все равно тепло будет уходить.С тосолом можно будет попробовать два радитора сделать,ведь тогда теплоотдача и прогрев увеличится,ведь правильно?а если делать от коллектора получается одна система,да и то для нее самое лучше будет сделать один выход,и как мне кажется от нее тепла особо не получишь.Спасибо за понимание и конкретные предложения и ответы
А как же КПД? Сомневаюсь что у водянки КПД будет больше чем на прямую от коллектора. А горячий воздух и на 2 метра легко пойдёт. Особенно если воздухопровод утеплить...
Ну вот смотрите берем водяную систему,все уже стоит на месте,в этой системе получается за счет насоса циркуляция воды(тосола) иными словами температура почти постоянная(грубо говоря +-10 градусов).При такой системе у нас получается,что вентилятор дует сразу на радиатор и на выходе воздух сразу горячий и он сразу расходится по кабине.А если взять систему без воды,то получается,что при включении вентилятора,воздух проходящий до выхода из шланга уже остывает ну не до конца конечно же,но все же.даже если все утеплить дополнительно.Можно конечно поставить не один вентилятор,но тем самым получится,то,что теплый воздух будет охлаждаться.такой системы для обогрева стекла наверное вполне хватит,чтобы было более комфортнее и теплее не думаю.Может есть у кого опыт от использования этих двух систем и может сравнить их?
У системы с тосолом в данном случае ИМХО один большой минус - это коэффициент теплопередачи от коллектора к медной трубке. Низким он будет. Площадь контакта маленькая. В такой системе тосол просто не будет прогреваться. По-моему с воздушным кожухом и вентилятором будет эффективнее.
Почему не будет,если накрутить термоленты слоя в 2,то получится теплу некуда деваться и прогрев тосола будет нормальный,конечно лента не все тепло будет удерживать,но все же.не один же виток трубки будет накручен,накрутить трубку спиралью на коллектор.
Но всеравно. Вот смотрите. Температура коллектора я не знаю какая, но намного больше ста градусов. Значит теоретически, если сделать хорошие дефлекторы, то можно нагреть воздух до температуры более ста градусов. Пусть даже он немного остынет пока дойдет до кабины по воздухопроводу, но всеравно будет довольно горячий. Причем он будет горячий уже через пару минут после того как двигатель запущен. Если это будет жидкость, то во первых будут большие потери по КПД при нагреве самой жидкости. Ибо как бы плотно трубки не накрутили, всеодно площадь контакта трубки с горячим железом довольно мала. Основная же часть жидкости будет греться горячим воздухом. Тоесть такая цепочка нагрева:- горячий металл коллектора => воздух => трубка => жидкость => металл радиатора => воздух в салоне. При каждом таком (=>) переходе часть тепла теряется ибо у каждого есть свой КПД. Во вторых жидкость так же частично остынет пока пройдет по трубопроводу от коллектора до кабины. Третье, то что на нагрев жидкости уйдет некоторое время. Чем больше будет объем жидкости, тем дольше будет нагревать. А малый объем не сделаешь, так как будет закипать.
Я думаю на жидкость свою систему переделать, ну я буду варить на весь колектор рубашку в ней и будет тосол, вот так точно польза будет