после регулировке на стенде ТНВД НД 21/2, Возникла необходимось заменить
Проще было сразу откапиталить.
из элементов "капиталки" в данном ТНВД можно только найти и установить новыми подшипники.а остальные специфические детали и сопряжения...на данный момент найти новыми практически не представляется возможным.,а значит и вести речь о данном виде ремонта является нецелесообразным.
Доброго дня.
После зимы и простоя нарисовалась такая проблема, не завести мотор пока не подергаешь за это планку, и как будто подклинивает в нижнем положении, я в насосах не дока, боюсь разбирать.
демонтировать из корпуса ТНВД и придать подвижности игольчатому подшипнику...В противном случае--забраковать.
В может банально завоздушивать из-за обратного клапана?
Происходит так, заводится и сразу глохнет, нет топлива, ручная подкачка прокачивает , как будто все прокачено, долго кручу стартером , заводится как будто завоздушило, потом работает ровно.
демонтировать из корпуса ТНВД и придать подвижности игольчатому подшипнику...В противном случае--забраковать.
В может банально завоздушивать из-за обратного клапана?
Происходит так, заводится и сразу глохнет, нет топлива, ручная подкачка прокачивает , как будто все прокачено, долго кручу стартером , заводится как будто завоздушило, потом работает ровно.
подцепить манометр в систему и все проверить: гидроплотность системы всей и клапана ее.а также общее давление системы и самого клапана на перепуск топлива. Там же и будет видна скорость нарастания давленияч при прокручивании стартером и при останове ДВС: степень падения давления.
демонтировать из корпуса ТНВД и придать подвижности игольчатому подшипнику...В противном случае--забраковать.
В может банально завоздушивать из-за обратного клапана?
Происходит так, заводится и сразу глохнет, нет топлива, ручная подкачка прокачивает , как будто все прокачено, долго кручу стартером , заводится как будто завоздушило, потом работает ровно.
подцепить манометр в систему и все проверить: гидроплотность системы всей и клапана ее.а также общее давление системы и самого клапана на перепуск топлива. Там же и будет видна скорость нарастания давленияч при прокручивании стартером и при останове ДВС: степень падения давления.
Оно не покажет пустой насос или заполненный в момент заводки мотора.
При прокачке ручной должна с обратного клапана идти соляра?
все там будет видно: степень нарастания давления при прокачке "солдатиком" или от стартера--укажет на заполненную-незаполненную систему питания.Быстрое падение давления после прекращения работы "солдатиком" или стартером-укажет на неисправность клапана или негерметичность системы питания. Практически любой вариант будет виден и,а также "подбрасывание" в систему питания или исключение из оной чего либо: ФТОТ,ФГОТ,ТННД,другого клапана и повторные замеры манометром-позволят быстро и информативно понять саму суть проблемы: в которой будет задействована одна неисправность или целый комплекс .
все там будет видно: степень нарастания давления при прокачке "солдатиком" или от стартера--укажет на заполненную-незаполненную систему питания.Быстрое падение давления после прекращения работы "солдатиком" или стартером-укажет на неисправность клапана или негерметичность системы питания. Практически любой вариант будет виден и,а также "подбрасывание" в систему питания или исключение из оной чего либо: ФТОТ,ФГОТ,ТННД,другого клапана и повторные замеры манометром-позволят быстро и информативно понять саму суть проблемы: в которой будет задействована одна неисправность или целый комплекс .
Так куда манометр врезать?
Только одно место, тннд -тнвд, и ч то покажет ?
Клапан травит на тннд или ТНВД?
Не показательно считаю.
Короче в обратный клапан что то попало, вчера снял промыл, сегодня с полборота завелся.
все там будет видно: степень нарастания давления при прокачке "солдатиком" или от стартера--укажет на заполненную-незаполненную систему питания.Быстрое падение давления после прекращения работы "солдатиком" или стартером-укажет на неисправность клапана или негерметичность системы питания. Практически любой вариант будет виден и,а также "подбрасывание" в систему питания или исключение из оной чего либо: ФТОТ,ФГОТ,ТННД,другого клапана и повторные замеры манометром-позволят быстро и информативно понять саму суть проблемы: в которой будет задействована одна неисправность или целый комплекс .
Так куда манометр врезать?
Только одно место, тннд -тнвд, и ч то покажет ?
Клапан травит на тннд или ТНВД?
Не показательно считаю.
Короче в обратный клапан что то попало, вчера снял промыл, сегодня с полборота завелся.
за ФТОТ параллельно ...все там видно: именно при прокачке "солдатиком",если не держит клапан...мгновенно будет видно: "нуль" или любое значение,отличающееся от рабочего диапазона срабатывания данного конкретного клапана. Это будет видно давление перепуска клапана или его отсутствие .При наличии же давления: герметизируют систему и по медленному падению давления.а на данных клапанах-жиклерах...оно \давление\...довольно долго должно на месте держаться--будет сразу видна гидроплотность клапана-жиклера ТНВД ... его способность удерживать сплошность потока ДТ до след. запуска ДВС.
Здравствуйте. Купил ремкомплект и поменял резинку на секции как показано на видео в этой теме, т.е. не снимая плунжер и шестерни. После этого насос не качает. Воздуха из под пробки нет, но из штуцеров высокого давления которые идут на форсунки топливо не идет. Что я мог сломать или собрать не так ума не приложу, все вроде бы проще простого. Заходил сосед сказал что стартером ни в жизнь не прокачаешь тнвд (обороты маленькие), или пускач или таскать буксиром, у него был Т40 раньше. Вот сижу заряжаю посаженный аккумулятор и думаю что дальше делать, искать буксир или снимать насос и к топливщику. Еще видео нашел где на Т16 насос разбирают, а потом его дрелью прокачивают, может и правда обороты большие нужны?
Резинку менял потому что пошло топливо через сапун, в остальном вопросов к тнвд не было.
Здравствуйте. Купил ремкомплект и поменял резинку на секции как показано на видео в этой теме, т.е. не снимая плунжер и шестерни. После этого насос не качает. Воздуха из под пробки нет, но из штуцеров высокого давления которые идут на форсунки топливо не идет. Что я мог сломать или собрать не так ума не приложу, все вроде бы проще простого. Заходил сосед сказал что стартером ни в жизнь не прокачаешь тнвд (обороты маленькие), или пускач или таскать буксиром, у него был Т40 раньше. Вот сижу заряжаю посаженный аккумулятор и думаю что дальше делать, искать буксир или снимать насос и к топливщику. Еще видео нашел где на Т16 насос разбирают, а потом его дрелью прокачивают, может и правда обороты большие нужны?
Резинку менял потому что пошло топливо через сапун, в остальном вопросов к тнвд не было.
Здравствуйте. Купил ремкомплект и поменял резинку на секции как показано на видео в этой теме, т.е. не снимая плунжер и шестерни. После этого насос не качает. Воздуха из под пробки нет, но из штуцеров высокого давления которые идут на форсунки топливо не идет. Что я мог сломать или собрать не так ума не приложу, все вроде бы проще простого. Заходил сосед сказал что стартером ни в жизнь не прокачаешь тнвд (обороты маленькие), или пускач или таскать буксиром, у него был Т40 раньше. Вот сижу заряжаю посаженный аккумулятор и думаю что дальше делать, искать буксир или снимать насос и к топливщику. Еще видео нашел где на Т16 насос разбирают, а потом его дрелью прокачивают, может и правда обороты большие нужны?
Резинку менял потому что пошло топливо через сапун, в остальном вопросов к тнвд не было.
Здравствуйте. Купил ремкомплект и поменял резинку на секции как показано на видео в этой теме, т.е. не снимая плунжер и шестерни. После этого насос не качает. Воздуха из под пробки нет, но из штуцеров высокого давления которые идут на форсунки топливо не идет. Что я мог сломать или собрать не так ума не приложу, все вроде бы проще простого. Заходил сосед сказал что стартером ни в жизнь не прокачаешь тнвд (обороты маленькие), или пускач или таскать буксиром, у него был Т40 раньше. Вот сижу заряжаю посаженный аккумулятор и думаю что дальше делать, искать буксир или снимать насос и к топливщику. Еще видео нашел где на Т16 насос разбирают, а потом его дрелью прокачивают, может и правда обороты большие нужны?
Резинку менял потому что пошло топливо через сапун, в остальном вопросов к тнвд не было.
Здравствуйте. Купил ремкомплект и поменял резинку на секции как показано на видео в этой теме, т.е. не снимая плунжер и шестерни. После этого насос не качает. Воздуха из под пробки нет, но из штуцеров высокого давления которые идут на форсунки топливо не идет. Что я мог сломать или собрать не так ума не приложу, все вроде бы проще простого. Заходил сосед сказал что стартером ни в жизнь не прокачаешь тнвд (обороты маленькие), или пускач или таскать буксиром, у него был Т40 раньше. Вот сижу заряжаю посаженный аккумулятор и думаю что дальше делать, искать буксир или снимать насос и к топливщику. Еще видео нашел где на Т16 насос разбирают, а потом его дрелью прокачивают, может и правда обороты большие нужны?
Резинку менял потому что пошло топливо через сапун, в остальном вопросов к тнвд не было.
Не знаю, вроде дозатор не переворачивал, ставил вниз широкой частью. Да и думаю не должно быть такого чтоб совсем перестал качать после этого, может быть хуже работать. Он же почти симметричный.
А так поехал в город на заработки, теперь до выходных, вчера найти кого то кто потаскает не смог, буду на выходных пробовать.
Да и думаю не должно быть такого чтоб совсем перестал качать после этого, может быть хуже работать. Он же почти симметричный.
при таком способе разбора , плунжер с пружиной от демонтажа удерживает промежуточная шестерня упираясь в верхнюю тарелку секции , если пружина разжата то есть плунжер находится в нижнем положении давление пружины минимально если же пружина сжата а на нд 21\2 это может быть в виду особенности конструкции кулачкового вала , в таком случае шестерни промежуточная и шестерня привода плунжера могут выйти из зацепления в виду перекоса и закусить при дальнейшем монтаже ,на это надо обращать внимание при разборке двойки , был такой опыт чел решил вытащить секцию не демонтировал пром шестерню втулка вышла а плунжер остался начал плунжер цмыкать , не вышло решил назад собрать а шестерни закусили в итоге сломало шестерню плунжера она оказалась слабым звеном .
проверь ходит ли плунжер в верх в низ и вращается вокруг своей оси при прокручивании кулачкового вала если всё в порядке то должен работать ,
перевёрнутый дозатор так же может быть причиной отсутствия подачи , почему и как не буду сейчас распыляться , проверить правильность установки дозатора и работу плунжера можно через отверстие привода дозатора демонтировав его ...
Да и думаю не должно быть такого чтоб совсем перестал качать после этого, может быть хуже работать. Он же почти симметричный.
при таком способе разбора , плунжер с пружиной от демонтажа удерживает промежуточная шестерня упираясь в верхнюю тарелку секции , если пружина разжата то есть плунжер находится в нижнем положении давление пружины минимально если же пружина сжата а на нд 21\2 это может быть в виду особенности конструкции кулачкового вала , в таком случае шестерни промежуточная и шестерня привода плунжера могут выйти из зацепления в виду перекоса и закусить при дальнейшем монтаже ,на это надо обращать внимание при разборке двойки , был такой опыт чел решил вытащить секцию не демонтировал пром шестерню втулка вышла а плунжер остался начал плунжер цмыкать , не вышло решил назад собрать а шестерни закусили в итоге сломало шестерню плунжера она оказалась слабым звеном .
проверь ходит ли плунжер в верх в низ и вращается вокруг своей оси при прокручивании кулачкового вала если всё в порядке то должен работать ,
перевёрнутый дозатор так же может быть причиной отсутствия подачи , почему и как не буду сейчас распыляться , проверить правильность установки дозатора и работу плунжера можно через отверстие привода дозатора демонтировав его ...
не знаю сколько лет меняю нижнее кольцо и ни каких проблем. трактор заводиться со стартера после замены кольца. меня этому научил старый топливщик.
не знаю сколько лет меняю нижнее кольцо и ни каких проблем. трактор заводиться со стартера после замены кольца. меня этому научил старый топливщик.
тож так делал много раз и если всё правильно сделать всё отлично работает ...
когда собираешь то секцию,которая состоит из 2-ух прецизионных пар...не так просто все пары "надеть" друг на друга при свободном доступе к ним..а здесь " влегкую" вроде получается...Но..вероятность отказа при сборке таковой-- повышается...Там: при наличии 2-ух монтажных "стопоров" и алгоритме закатки ...всего и делов минут на 15 впервой.а при 2-4 попытках...ужо наполовину время сборки-закатки секции сокращается.
Но..вероятность отказа при сборке таковой-- повышается...Там: при наличии 2-ух монтажных "стопоров" и алгоритме закатки ...всего и делов минут на 15 впервой.а при 2-4 попытках...ужо наполовину время сборки-закатки секции сокращается.
полностью согласен , единственное для большинства закатка считается чем то невероятно сложным , но ведь действительно погружаться в эти моменты нет ни желания ни времени у большинства поэтому выбирается более простой путь , который не всегда оказывается более лёгким ...
"Каждый УЧЕНИК войдет в ХРАМ ЗНАНИЙ и найдет там своего УЧИТЕЛЯ!"-восточная мудрость.
"Хороший УЧЕНИК способен превзойти своего УЧИТЕЛЯ!"--восточная мудрость.
проверь ходит ли плунжер в верх в низ и вращается вокруг своей оси при прокручивании кулачкового вала если всё в порядке то должен работать
Ходит вверх вниз и вращается. Проверял прокручивая коленвал за гайку шкива, т.к. некого попросить было покрутить стартером. Шлицы на промежуточной шестерне и шестерне плужнера целы.
Если открутить центральную пробку на секции то оттуда плюхает солярка.
перевёрнутый дозатор так же может быть причиной отсутствия подачи , почему и как не буду сейчас распыляться , проверить правильность установки дозатора и работу плунжера можно через отверстие привода дозатора демонтировав его ...
А как правильно? Как я помню широкой стороной вниз?
не знаю сколько лет меняю нижнее кольцо и ни каких проблем. трактор заводиться со стартера после замены кольца. меня этому научил старый топливщик.
тож так делал много раз и если всё правильно сделать всё отлично работает ...
когда собираешь то секцию,которая состоит из 2-ух прецизионных пар...не так просто все пары "надеть" друг на друга при свободном доступе к ним..а здесь " влегкую" вроде получается...Но..вероятность отказа при сборке таковой-- повышается...Там: при наличии 2-ух монтажных "стопоров" и алгоритме закатки ...всего и делов минут на 15 впервой.а при 2-4 попытках...ужо наполовину время сборки-закатки секции сокращается.
Я читал и про вариант со съемом секции и без, вроде все понятно, но без снятия конечно выглядит быстрей на первый взгляд.
Проще было сразу откапиталить.
из элементов "капиталки" в данном ТНВД можно только найти и установить новыми подшипники.а остальные специфические детали и сопряжения...на данный момент найти новыми практически не представляется возможным.,а значит и вести речь о данном виде ремонта является нецелесообразным.
Доброго дня.
После зимы и простоя нарисовалась такая проблема, не завести мотор пока не подергаешь за это планку, и как будто подклинивает в нижнем положении, я в насосах не дока, боюсь разбирать.
поз. 7 там обычно прикусывает...
Мои действия?
демонтировать из корпуса ТНВД и придать подвижности игольчатому подшипнику...В противном случае--забраковать.
В может банально завоздушивать из-за обратного клапана?
Происходит так, заводится и сразу глохнет, нет топлива, ручная подкачка прокачивает , как будто все прокачено, долго кручу стартером , заводится как будто завоздушило, потом работает ровно.
подцепить манометр в систему и все проверить: гидроплотность системы всей и клапана ее.а также общее давление системы и самого клапана на перепуск топлива. Там же и будет видна скорость нарастания давленияч при прокручивании стартером и при останове ДВС: степень падения давления.
Оно не покажет пустой насос или заполненный в момент заводки мотора.
При прокачке ручной должна с обратного клапана идти соляра?
все там будет видно: степень нарастания давления при прокачке "солдатиком" или от стартера--укажет на заполненную-незаполненную систему питания.Быстрое падение давления после прекращения работы "солдатиком" или стартером-укажет на неисправность клапана или негерметичность системы питания. Практически любой вариант будет виден и,а также "подбрасывание" в систему питания или исключение из оной чего либо: ФТОТ,ФГОТ,ТННД,другого клапана и повторные замеры манометром-позволят быстро и информативно понять саму суть проблемы: в которой будет задействована одна неисправность или целый комплекс .
Так куда манометр врезать?
Только одно место, тннд -тнвд, и ч то покажет ?
Клапан травит на тннд или ТНВД?
Не показательно считаю.
Короче в обратный клапан что то попало, вчера снял промыл, сегодня с полборота завелся.
за ФТОТ параллельно ...все там видно: именно при прокачке "солдатиком",если не держит клапан...мгновенно будет видно: "нуль" или любое значение,отличающееся от рабочего диапазона срабатывания данного конкретного клапана. Это будет видно давление перепуска клапана или его отсутствие .При наличии же давления: герметизируют систему и по медленному падению давления.а на данных клапанах-жиклерах...оно \давление\...довольно долго должно на месте держаться--будет сразу видна гидроплотность клапана-жиклера ТНВД ... его способность удерживать сплошность потока ДТ до след. запуска ДВС.
Здравствуйте. Купил ремкомплект и поменял резинку на секции как показано на видео в этой теме, т.е. не снимая плунжер и шестерни. После этого насос не качает. Воздуха из под пробки нет, но из штуцеров высокого давления которые идут на форсунки топливо не идет. Что я мог сломать или собрать не так ума не приложу, все вроде бы проще простого. Заходил сосед сказал что стартером ни в жизнь не прокачаешь тнвд (обороты маленькие), или пускач или таскать буксиром, у него был Т40 раньше. Вот сижу заряжаю посаженный аккумулятор и думаю что дальше делать, искать буксир или снимать насос и к топливщику. Еще видео нашел где на Т16 насос разбирают, а потом его дрелью прокачивают, может и правда обороты большие нужны?
Резинку менял потому что пошло топливо через сапун, в остальном вопросов к тнвд не было.
видео какое?
https://www.youtube.com/watch?v=pFxo8iZBD5M
Вот это
это мое видео. если по нему все правильно сделал должен работать
возможно не попал валиком который на 48 сек вытащил
Вот и я не понимаю. Сегодня снова разобрал, посмотрел, по другому и вставить то валик не получится.
мож дозатор верх ногами поставил , на видео дозатор тож неправильно стоит его нада перевернуть ....
Не знаю, вроде дозатор не переворачивал, ставил вниз широкой частью. Да и думаю не должно быть такого чтоб совсем перестал качать после этого, может быть хуже работать. Он же почти симметричный.
А так поехал в город на заработки, теперь до выходных, вчера найти кого то кто потаскает не смог, буду на выходных пробовать.
при таком способе разбора , плунжер с пружиной от демонтажа удерживает промежуточная шестерня упираясь в верхнюю тарелку секции , если пружина разжата то есть плунжер находится в нижнем положении давление пружины минимально если же пружина сжата а на нд 21\2 это может быть в виду особенности конструкции кулачкового вала , в таком случае шестерни промежуточная и шестерня привода плунжера могут выйти из зацепления в виду перекоса и закусить при дальнейшем монтаже ,на это надо обращать внимание при разборке двойки , был такой опыт чел решил вытащить секцию не демонтировал пром шестерню втулка вышла а плунжер остался начал плунжер цмыкать , не вышло решил назад собрать а шестерни закусили в итоге сломало шестерню плунжера она оказалась слабым звеном .
проверь ходит ли плунжер в верх в низ и вращается вокруг своей оси при прокручивании кулачкового вала если всё в порядке то должен работать ,
перевёрнутый дозатор так же может быть причиной отсутствия подачи , почему и как не буду сейчас распыляться , проверить правильность установки дозатора и работу плунжера можно через отверстие привода дозатора демонтировав его ...
не знаю сколько лет меняю нижнее кольцо и ни каких проблем. трактор заводиться со стартера после замены кольца. меня этому научил старый топливщик.
тож так делал много раз и если всё правильно сделать всё отлично работает ...
когда собираешь то секцию,которая состоит из 2-ух прецизионных пар...не так просто все пары "надеть" друг на друга при свободном доступе к ним..а здесь " влегкую" вроде получается...Но..вероятность отказа при сборке таковой-- повышается...Там: при наличии 2-ух монтажных "стопоров" и алгоритме закатки ...всего и делов минут на 15 впервой.а при 2-4 попытках...ужо наполовину время сборки-закатки секции сокращается.
полностью согласен , единственное для большинства закатка считается чем то невероятно сложным , но ведь действительно погружаться в эти моменты нет ни желания ни времени у большинства поэтому выбирается более простой путь , который не всегда оказывается более лёгким ...
"Каждый УЧЕНИК войдет в ХРАМ ЗНАНИЙ и найдет там своего УЧИТЕЛЯ!"-восточная мудрость.
"Хороший УЧЕНИК способен превзойти своего УЧИТЕЛЯ!"--восточная мудрость.
Ходит вверх вниз и вращается. Проверял прокручивая коленвал за гайку шкива, т.к. некого попросить было покрутить стартером. Шлицы на промежуточной шестерне и шестерне плужнера целы.
Если открутить центральную пробку на секции то оттуда плюхает солярка.
А как правильно? Как я помню широкой стороной вниз?
да
Я читал и про вариант со съемом секции и без, вроде все понятно, но без снятия конечно выглядит быстрей на первый взгляд.