В этот тнвд нужно масло лить? Если да,то какое и сколько.
похоже это тнвд от мтз с централизованной смазкой , масло поступает в него из двигателя , для проверки поступает или нет слейте всё масло с насоса заведите двигатель и через несколько минут проверьте появилось масло или нет , бывают лобовины на д-21 без масляного канала , но это редкие экземпляры
Под номерами : 1 -заливка
2- пробка контроля уровня
3 - слив ( внизу на корпусе регулятора болтик с шайбой )
И соответственно это все на моем тракторе , ну чтоб вопросов не возникало ...
Под номерами : 1 -заливка
2- пробка контроля уровня
3 - слив ( внизу на корпусе регулятора болтик с шайбой )
И соответственно это все на моем тракторе , ну чтоб вопросов не возникало ...
2 это не контрольная пробка, под ней ось регулятора.
Есть насос НД-21/2 старого образца. Отремонтировал его для себя, а у меня стоит нового. Теперь не знаю кому продать?
там вариантов несколько больше: 1. как на фото. 2. "многодырник" 3. как вариант 1--только отсутствует направляющая под приводную шестерню и длина шлицевых зубьев у втулки ТНВД немного больше...Варианты 1 и 3 --взаимозаменяемы,а вариант 2 -не имеет взаимозаменяемости...прямой без дополнительной доработки... Но,если вариант 3....у него снять приводную шлицевую втулку и на вал ТНВД напрессовать "многодырник",то возможен переход на вариант 2.
Был приобретен т-25. Трактор лет 7 стоял без заводки на улице. Глушитель, хоть и был заткнут куском полиэтилена - это не помогло. В поддоне было несколько литров воды. При попытке прокрутить коленвал ничего не вышло - поршни застряли в цилиндрах. Выдавить удалось только при помощи пресса. Как только вопрос с поршневой был решен - при попытке подкачки топлива вручную потекла солярка ручьем через сапун ТНВД - сколько качаешь, столько течет. А при прокручивании двигателя стартером подкачка не работала совсем. Оказалось, заклинил в нажатом положении поршень подкачки. Разобрал, почистил - течь ручьем через сапун прекратилась, трактор завелся. Но, все-таки немножко сочится. Насос НД-21. Ездить пока не пробовал, а без нагрузки работает, вроде, не плохо. Перебоев, дыма не наблюдается. Но есть провал мощности. Если с холостых дать полика - с низов набирает обороты нормально, на средних медленно, ближе к высоким оборотам - опять появляется мощность. Может, воздух не весь вышел из системы. Или еще что-то может быть? Трактор работал минут 10-15.
Я так понимаю, если мотор завелся советским стартером (который еле крутит), то секция высокого давления живая. Но от предыдущего хозяина в нагрузку к трактору достались новые секции на 4 форсунки. Скорее всего, от Т-40. И руки чешутся поставить одну из этих секций. Как считаете - стОит? Или не мешать технике работать? Плунжера в тех секциях не мерил. На глаз, тонкие, скорее всего 8мм.
В любом случае на днях предстоит перебирать этот насос. Снимал крышку регулятора с сапуном - подшипник маленький неуверенно крутится. Как будто подкусывает. Думается, что в том насосе все такие подшипники будут - масла он уже давно не видел.
Кроме насоса сначала форсунки глянуть, а лучше их вместе с насосом к топливщику. Кольца поршневые очень вероятно залегли. В топливной системе всю ли бяку убрали: бак, фильтры, топливные трубки,шланги. Может подсос воздуха где.
Кроме насоса сначала форсунки глянуть, а лучше их вместе с насосом к топливщику. Кольца поршневые очень вероятно залегли. В топливной системе всю ли бяку убрали: бак, фильтры, топливные трубки,шланги. Может подсос воздуха где.
На форсунках тех завелся. Тоже ржавые были, проковырял перед этим сопла проволокой тонкой. Перед заводкой к насосу прикрутил не вставляя - пылят, но на всякий случай уже после заводки распылители заменил и на 170 бар отрегулировал. Заводить еще не пробовал на этих распылителях, холодно (-20). Кольца, как Вы и сказали - залегли. Но это если мягко сказать. Пришлось гильзы снимать что бы выдавить из них приржавевшие поршни. Выбить никак не удалось, прессом пошли. Половина колец в процессе была сломана, поменяны на б/у. Компрессия по ощущениям сейчас в одном цилиндре хорошая, в другом так себе. Пробовал по очереди декомпрессоры выжимать - на одном цилиндре стартер веселее крутит, на другом на сжатии чуть ли не останавливается. Попробую еще раз клапана отрегулировать. Поршневая под замену будет, оставлять ее без толку - цилиндры от ржавчины изнутри наждачкой вычистил. Она будет заменена в ближайшее время. Но пока запчастей нету, хочется с топливной разобраться.
Что касается вопроса - с магистралями порядок. Бак сухой и ржавый изнутри, не знаю что делать с этим. Вычистить не получится. От бака шланг отсоединил и заводил на бутылке. Возможно, действительно, не весь воздух вышел из насоса. Может, с клапаном не то что-нибудь. Форума начитался - надо еще раз завести и попробовать обратку пережать.
С топливщиком проблема, поэтому сам перебирать пробовать буду. Думаю, трудностей не будет. Только не знаю, секцию менять на T-сороковую или нет. Сомневаюсь, потому что, с одной стороны трактор на старой завелся, а с другой стороны стоял 7 лет без движения. Сейчас вот такой вопрос - если плунжер подношен, в каких количествах может топливо в насос гнать? Я так понимаю, если и будет то незначительно. А раз у меня грамм 150 за 10 минут работы, то дело не в нем, а в резиновых кольцах или в подкачке?
я бы не спешил менять секцию , всё что сейчас можно купить это реставрация за частую не качественная , если будет хорошо заводится на отрегулированных форсунках на 170 то всё с ней нормально , плунжер не даст такую утечку соляры начните с тннд , если не поможет то колечки на секции поменяйте , это не сложно видео тут было ...
Топливную на стенд, апаратурщик посмотрит.Если головка под замену ставте четырёх секционную, которые у вас есть.Две трубки на обратку в бак.У меня 12 лет отработала, новую головку поставил намучился и выкинул в месте с насосом.Поставил рядную тнвд.
В том-то и дело, что в радиусе километров 100 с этим никто не поможет. И, конечно же, не за просто так... А из форума стало ясно, что ремонт НД-шки - это 50/50 рулетка. За УТН четырехплунжерный много кто пишет, что заводится хорошо, только трактор не тянет. Это правда? У меня теперь вообще внутреннее противоречие. С одной стороны согласен купить с МТЗ насос, а этот выбросить. Но с другой стороны, если этот получится самому отремонтировать, то и покупать ничего не нужно будет. Ремонт и регулировки у топливщиков c поездками могут стать по цене не меньше половины рядного ТНВД. В случае неуспеха будет жалко, что сразу не купил рядный. Поэтому хочу своими силами пока старый насос отремонтировать. Или доломать, как получится. Думаю, все-таки получится отремонтировать. Попробую сейчас, как wasili4 писал, не меняя секции сменить уплотнения и подкачку проверю. По результатам - замена секции. Она у меня есть уже. А уже по результатам ее замены - покупка УТН.
Ну я за 360 вожу, у нас ближе нет.А так когда трактор купили пришёл топливщик,зажал аппаратуру в тисы и поменял головку без всякого стенда.Показывал он мне как менять,там ещё градусы под колпачком сверху выставляются только и помню.А так если головка сороковки в идеале то будет работать.Но здесь есть одно но ...сколь она пролежала в закормах,как хранилась.У меня запасная лет 11 пролежала,может качество может от хранения не пошла она.
Я бы не стал менять секцию если заводится нормально. Первый признак что секция умерла-это плохой запуск. Топливо с большой вероятностью попадает из ТННД или через резинки секции. На свой т25 поставил СВД от т150 на три выхода. В ней плунжер 10мм, пусковая подача больше -уверенный пуск и приемистость лучше...Я по мере необходимости работаю на стенде и для меня отремонтировать пучковый ТНВД намного проще и быстрее чем тот же утн...конечно при наличие запчастей....
если будет хорошо заводится на отрегулированных форсунках на 170 то всё с ней нормально , плунжер не даст такую утечку соляры начните с тннд , если не поможет то колечки на секции поменяйте , это не сложно видео тут было ...
alex ptica пишет:
Топливо с большой вероятностью попадает из ТННД или через резинки секции.
Для меня было проще начать с колец. Верхнее (большое), я так понимаю, к делу не относится - через него не внутрь насоса, а наружу вытекало бы. А вот, как раз-таки нижнее было в очень плохом состоянии - не упругое, непонятного сечения, при натягивании были видны трещины - его заменил. Так же заменил колечко на валу, который дозатор на плунжере двигает (фото не мое). Показалось, что оно тоже может повлиять на протекание из полости секции в ТНВД.
ТННД пока не трогал, т.к., скорее всего, проблема решена. В любом случае ручьем теперь не течет при газе в пол.
ТНВД с трактора не снимал.
На одном насосе я не как не мог добится устойчивых оборотов на х.х. На средних и больших оборотах двигатель работал нормально, а при снижении оборотов ниже средних двигатель гавкал и останавливался. Проблема была из за рычага дозатора, что на фото выше. Он немного закусывал в определенном положении. Я так думаю из за грязи. Другого не было. Пришлось в крышке насоса сверлить отверстие и нарезать резьбу и ввернуть винт на 3мм так чтобы винт слегка упирался в валик рычага дозатора, но не зажимал его. После этого двигатель стал работать устойчиво даже на самых минимальных оборотах...
на х.х. и износ пары влияет довольно сильно...а также детали регулятора: державка грузов.стакан грузов,а также состояние рычага между стаканом и приводом дозатора...на нём: 2 подшипника скольжения и 2 роликовых подшипника...
на х.х. и износ пары влияет довольно сильно...а также детали регулятора: державка грузов.стакан грузов,а также состояние рычага между стаканом и приводом дозатора...на нём: 2 подшипника скольжения и 2 шариковых подшипника...
Приветик всем у меня такой вопрос у старого хозяина на фот стоит заглушка те нет обратки с фильтра и с форсунок тоже нет обратки,с форсунок просто стоит трубка без шланга, с форсунок восстановлю обратку в бак, а вот с фильтра стоит востанавливать т.е. ставить обратку, опыта по эксплуатации нет никакого что вообще скажете стоит ли переделывать или оставить как есть забор топлива снизу,если что
сделать классически,как это реализовано на современных... с 2005-2010 г.в. дизелях.... обратка с форсунок ,и обратка с ТНВД...соединяются "тройником" и одной магистралью затем направляются в бак....Накрайняк,с форсов...во ФТОТ,а с ТНВД--в бак.Также лучше штатный клапан-жиклёр на ТНВД сменить на норм. клапан тракторный,где большое заходное отверстие,но давление чтобы было на открывание...2.5-3.0 бара
Генакл прав! От работы маленького устройства -перепускного клапана зависит очень много, особенно, если у вас насос НД. Эти насосы требуют повышенного давления в голове. Проверить снятый клапан можно элементарно обычным шинным насосом с манометром. Он должен держать не менее 2-3 атм. При недержании - притирка, а при отрицательном результате - замена.
мужики не подскажите как избавиться от переполнения ТНВД говорят там какю то резинку только надо поменять, а то соляра уже через сопун вытекает через день после замены масла
Как масло с лить с этого насоса?
Под номерами : 1 -заливка
2- пробка контроля уровня
3 - слив ( внизу на корпусе регулятора болтик с шайбой )
И соответственно это все на моем тракторе , ну чтоб вопросов не возникало ...
снизу регулятора есть болт вот через него и слить
2 это не контрольная пробка, под ней ось регулятора.
Понял спасибо!! Буду сегодня смотреть.
Есть насос НД-21/2 старого образца. Отремонтировал его для себя, а у меня стоит нового. Теперь не знаю кому продать?
там вариантов несколько больше: 1. как на фото. 2. "многодырник" 3. как вариант 1--только отсутствует направляющая под приводную шестерню и длина шлицевых зубьев у втулки ТНВД немного больше...Варианты 1 и 3 --взаимозаменяемы,а вариант 2 -не имеет взаимозаменяемости...прямой без дополнительной доработки... Но,если вариант 3....у него снять приводную шлицевую втулку и на вал ТНВД напрессовать "многодырник",то возможен переход на вариант 2.
Был приобретен т-25. Трактор лет 7 стоял без заводки на улице. Глушитель, хоть и был заткнут куском полиэтилена - это не помогло. В поддоне было несколько литров воды. При попытке прокрутить коленвал ничего не вышло - поршни застряли в цилиндрах. Выдавить удалось только при помощи пресса. Как только вопрос с поршневой был решен - при попытке подкачки топлива вручную потекла солярка ручьем через сапун ТНВД - сколько качаешь, столько течет. А при прокручивании двигателя стартером подкачка не работала совсем. Оказалось, заклинил в нажатом положении поршень подкачки. Разобрал, почистил - течь ручьем через сапун прекратилась, трактор завелся. Но, все-таки немножко сочится. Насос НД-21. Ездить пока не пробовал, а без нагрузки работает, вроде, не плохо. Перебоев, дыма не наблюдается. Но есть провал мощности. Если с холостых дать полика - с низов набирает обороты нормально, на средних медленно, ближе к высоким оборотам - опять появляется мощность. Может, воздух не весь вышел из системы. Или еще что-то может быть? Трактор работал минут 10-15.
Я так понимаю, если мотор завелся советским стартером (который еле крутит), то секция высокого давления живая. Но от предыдущего хозяина в нагрузку к трактору достались новые секции на 4 форсунки. Скорее всего, от Т-40. И руки чешутся поставить одну из этих секций. Как считаете - стОит? Или не мешать технике работать? Плунжера в тех секциях не мерил. На глаз, тонкие, скорее всего 8мм.
В любом случае на днях предстоит перебирать этот насос. Снимал крышку регулятора с сапуном - подшипник маленький неуверенно крутится. Как будто подкусывает. Думается, что в том насосе все такие подшипники будут - масла он уже давно не видел.
Кроме насоса сначала форсунки глянуть, а лучше их вместе с насосом к топливщику. Кольца поршневые очень вероятно залегли. В топливной системе всю ли бяку убрали: бак, фильтры, топливные трубки,шланги. Может подсос воздуха где.
На форсунках тех завелся. Тоже ржавые были, проковырял перед этим сопла проволокой тонкой. Перед заводкой к насосу прикрутил не вставляя - пылят, но на всякий случай уже после заводки распылители заменил и на 170 бар отрегулировал. Заводить еще не пробовал на этих распылителях, холодно (-20). Кольца, как Вы и сказали - залегли. Но это если мягко сказать. Пришлось гильзы снимать что бы выдавить из них приржавевшие поршни. Выбить никак не удалось, прессом пошли. Половина колец в процессе была сломана, поменяны на б/у. Компрессия по ощущениям сейчас в одном цилиндре хорошая, в другом так себе. Пробовал по очереди декомпрессоры выжимать - на одном цилиндре стартер веселее крутит, на другом на сжатии чуть ли не останавливается. Попробую еще раз клапана отрегулировать. Поршневая под замену будет, оставлять ее без толку - цилиндры от ржавчины изнутри наждачкой вычистил. Она будет заменена в ближайшее время. Но пока запчастей нету, хочется с топливной разобраться.
Что касается вопроса - с магистралями порядок. Бак сухой и ржавый изнутри, не знаю что делать с этим. Вычистить не получится. От бака шланг отсоединил и заводил на бутылке. Возможно, действительно, не весь воздух вышел из насоса. Может, с клапаном не то что-нибудь. Форума начитался - надо еще раз завести и попробовать обратку пережать.
С топливщиком проблема, поэтому сам перебирать пробовать буду. Думаю, трудностей не будет. Только не знаю, секцию менять на T-сороковую или нет. Сомневаюсь, потому что, с одной стороны трактор на старой завелся, а с другой стороны стоял 7 лет без движения. Сейчас вот такой вопрос - если плунжер подношен, в каких количествах может топливо в насос гнать? Я так понимаю, если и будет то незначительно. А раз у меня грамм 150 за 10 минут работы, то дело не в нем, а в резиновых кольцах или в подкачке?
я бы не спешил менять секцию , всё что сейчас можно купить это реставрация за частую не качественная , если будет хорошо заводится на отрегулированных форсунках на 170 то всё с ней нормально , плунжер не даст такую утечку соляры начните с тннд , если не поможет то колечки на секции поменяйте , это не сложно видео тут было ...
Топливную на стенд, апаратурщик посмотрит.Если головка под замену ставте четырёх секционную, которые у вас есть.Две трубки на обратку в бак.У меня 12 лет отработала, новую головку поставил намучился и выкинул в месте с насосом.Поставил рядную тнвд.
В том-то и дело, что в радиусе километров 100 с этим никто не поможет. И, конечно же, не за просто так... А из форума стало ясно, что ремонт НД-шки - это 50/50 рулетка. За УТН четырехплунжерный много кто пишет, что заводится хорошо, только трактор не тянет. Это правда? У меня теперь вообще внутреннее противоречие. С одной стороны согласен купить с МТЗ насос, а этот выбросить. Но с другой стороны, если этот получится самому отремонтировать, то и покупать ничего не нужно будет. Ремонт и регулировки у топливщиков c поездками могут стать по цене не меньше половины рядного ТНВД. В случае неуспеха будет жалко, что сразу не купил рядный. Поэтому хочу своими силами пока старый насос отремонтировать. Или доломать, как получится. Думаю, все-таки получится отремонтировать. Попробую сейчас, как wasili4 писал, не меняя секции сменить уплотнения и подкачку проверю. По результатам - замена секции. Она у меня есть уже. А уже по результатам ее замены - покупка УТН.
Ну я за 360 вожу, у нас ближе нет.А так когда трактор купили пришёл топливщик,зажал аппаратуру в тисы и поменял головку без всякого стенда.Показывал он мне как менять,там ещё градусы под колпачком сверху выставляются только и помню.А так если головка сороковки в идеале то будет работать.Но здесь есть одно но ...сколь она пролежала в закормах,как хранилась.У меня запасная лет 11 пролежала,может качество может от хранения не пошла она.
Я бы не стал менять секцию если заводится нормально. Первый признак что секция умерла-это плохой запуск. Топливо с большой вероятностью попадает из ТННД или через резинки секции. На свой т25 поставил СВД от т150 на три выхода. В ней плунжер 10мм, пусковая подача больше -уверенный пуск и приемистость лучше...Я по мере необходимости работаю на стенде и для меня отремонтировать пучковый ТНВД намного проще и быстрее чем тот же утн...конечно при наличие запчастей....
Для меня было проще начать с колец. Верхнее (большое), я так понимаю, к делу не относится - через него не внутрь насоса, а наружу вытекало бы. А вот, как раз-таки нижнее было в очень плохом состоянии - не упругое, непонятного сечения, при натягивании были видны трещины - его заменил. Так же заменил колечко на валу, который дозатор на плунжере двигает (фото не мое). Показалось, что оно тоже может повлиять на протекание из полости секции в ТНВД.
ТННД пока не трогал, т.к., скорее всего, проблема решена. В любом случае ручьем теперь не течет при газе в пол.
ТНВД с трактора не снимал.
На одном насосе я не как не мог добится устойчивых оборотов на х.х. На средних и больших оборотах двигатель работал нормально, а при снижении оборотов ниже средних двигатель гавкал и останавливался. Проблема была из за рычага дозатора, что на фото выше. Он немного закусывал в определенном положении. Я так думаю из за грязи. Другого не было. Пришлось в крышке насоса сверлить отверстие и нарезать резьбу и ввернуть винт на 3мм так чтобы винт слегка упирался в валик рычага дозатора, но не зажимал его. После этого двигатель стал работать устойчиво даже на самых минимальных оборотах...
на х.х. и износ пары влияет довольно сильно...а также детали регулятора: державка грузов.стакан грузов,а также состояние рычага между стаканом и приводом дозатора...на нём: 2 подшипника скольжения и 2 роликовых подшипника...
на х.х. и износ пары влияет довольно сильно...а также детали регулятора: державка грузов.стакан грузов,а также состояние рычага между стаканом и приводом дозатора...на нём: 2 подшипника скольжения и 2 шариковых подшипника...
Приветик всем у меня такой вопрос у старого хозяина на фот стоит заглушка те нет обратки с фильтра и с форсунок тоже нет обратки,с форсунок просто стоит трубка без шланга, с форсунок восстановлю обратку в бак, а вот с фильтра стоит востанавливать т.е. ставить обратку, опыта по эксплуатации нет никакого что вообще скажете стоит ли переделывать или оставить как есть забор топлива снизу,если что
Антон Фадеевич - неделя блокировки за переходы на личности
У меня с фильтра нет,просто заглушка для прокачки.Забор с низу.
Те оставить обратку с форсунок а с корпуса фильтра спускать когда меняешь фильтр так что ли
dimka-s почитай темы про топливку, в них про обратку все разжевано. Заодно и много полезного узнаешь...
сделать классически,как это реализовано на современных... с 2005-2010 г.в. дизелях.... обратка с форсунок ,и обратка с ТНВД...соединяются "тройником" и одной магистралью затем направляются в бак....Накрайняк,с форсов...во ФТОТ,а с ТНВД--в бак.Также лучше штатный клапан-жиклёр на ТНВД сменить на норм. клапан тракторный,где большое заходное отверстие,но давление чтобы было на открывание...2.5-3.0 бара
Генакл прав! От работы маленького устройства -перепускного клапана зависит очень много, особенно, если у вас насос НД. Эти насосы требуют повышенного давления в голове. Проверить снятый клапан можно элементарно обычным шинным насосом с манометром. Он должен держать не менее 2-3 атм. При недержании - притирка, а при отрицательном результате - замена.
мужики не подскажите как избавиться от переполнения ТНВД говорят там какю то резинку только надо поменять, а то соляра уже через сопун вытекает через день после замены масла
в этой теме видео есть как менять кольцо на секции , надо снять рычажок регулятора и открутить 4 гайки секции
спасибо