Кирилл Уфа пишет:
Здавствуйте.
Хочу на Т-25 установить стартер на 24 В. !
Стартер и родной 24 В выдерживает.
.. У меня отсоединена втягивающая обмотка во втягивающем ЭЛЕКТРОМАГНИТЕ(соленоиде,реле.. как удобнее ) стартераСт-212 (от Т-40.) . На 24 в справляется удерживающая обмотка, не столь сильно бьет шестерня бендекса по венцу маховика. Отсоединятся та самая проволочка что выводит из крышки ВТЯГИВАЮЩЕГО и припаяна к одной из толстых клемм. На морозе приходится иногда пару раз ключом зажигания щёлкнуть,.
У меня отсоединена втягивающая обмотка во втягивающем ЭЛЕКТРОМАГНИТЕ(соленоиде,реле.. как удобнее ) стартераСт-212 (от Т-40.) . На 24 в справляется удерживающая обмотка, не столь сильно бьет шестерня бендекса по венцу маховика. Отсоединятся та самая проволочка что выводит из крышки ВТЯГИВАЮЩЕГО и припаяна к одной из толстых клемм. На морозе приходится иногда пару раз ключом зажигания щё
По моему ты отсоединил удерживающую обмотку (на ней появляется напряжение в момент когда "пятак" включает стартер, т.е. она припаяна к болту без напряжения до включения стартера) , получается ты используешь только втягивающую обмотку...Если отсоединить втягивающую, то кто будет втягивать?...удерживающуя включается в момент включения стартера...или я не прав?...
Плюс с двух сторон на обмотке при прижатом пятаке.
Всё правильно...но прижать пятак должна втягивающая обмотка...а потом включается удерживающая...
На то и форум ,чтобы истину ... При пуске запитаны в штатном режиме две обмотки. при работе стартера однаю У удерживающей обмотки БОЛЬььШЕЕ сопротивление и запитана она одним концом на корпус,и включена постоянна при работе стартера. Втягивающая работает только на втягивание.. При работе стартера она обесточена . Кстати: втягивающая же чаще всего сгорает.
Полуось или ось ступицы?
Если полуось, то надо тормозной шкив расстопорить, снять чулок и крышку подшипника полуоси.
Если бежит в чулок со стороны бортовой, одна из причин может быть жестяная шайба, закрывающая подшипник, масло как бы сквозь него просачивается. А так сальники смотреть.
Подскажите пожалуйста под нагрузкой вылетает пониженная передача,что делать?
Если правильно понял, то не пониженная, а удваиватель либо переключатель парных-непарных.
1 Вал блокировки справа по ходу корпуса коробки (маловероятно)
2 Отпустились болты регулировки вилки (снять крышку посмотреть)
3 Износ муфты (заменить)
Вылетает только при пахте,кабину снимать не хочеться
У меня вылетала при пахоте 1-я передача из-за сильного износа шестерни, всё остальное было в порядке, включая блокировку скоростей. Заменил уже несколько шестерен, думаю из-за некачественного металла (Китай уже штампует). Родная прослужила очень долго и может ещё не мало пробегала если-бы не включились две скорости на ходу по причине поломанной вилки. Кабину снимать не надо,снимаете полик со всеми сопутствующими. Крышку коробки советую разрезать поперёк и к одной половинке приварить полоску которая будет ложиться внахлёст на другую половинку (что-бы масло не пропускало). Таким образом следующая разборка доставит меньше хлопот.
У меня потекло масло из под головки. Прочитал всю тему и понял, что это надо скорей всего заменить сальники на трубках толкателей. Сегодня снял крышку клапанов и коромысла. Попробовал вытащить, пассатижами, трубки в верх, но ничего не получилось. Головки снимать как-то не охота.
Подскажите пожалуйста. Как или с помощью чего их вытащить? Нужно ли менять нижний сальник? Если да, то как его вытащить?
Возьми поссатижы, и прокручивая трубку поднимай вверх, можеж взять отвёртку и выковырять верхнюю резинку, нижняя пойдёт свободней. Но посмотри там ли течёт, может быть через отверстия шпилек, крепления клапанного механизма.
Друзья,помогите советом.При езде задним ходом в коробке что то щелкнуло(будто выскочила скорость)и тр-р остановился.Скорости включаются,а трактор не едет на переключение реверса нереагирует.Что может быть,куда сразу лезть в коробку,может что с реверсом или муфта?
Друзья,помогите советом.При езде задним ходом в коробке что то щелкнуло(будто выскочила скорость)и тр-р остановился.Скорости включаются,а трактор не едет на переключение реверса нереагирует.Что может быть,куда сразу лезть в коробку,может что с реверсом или муфта?
Обычно это просто лечитса (выскочила вилка с ричаго реверса) в нейтральное положение. Надо снять кришку с левой стороны КПП (она на четырех болнах , ключ на 12) выжать педаль сцеплениа, и нажать (возможно легонько ударить по валику вилки). Такое у меня случалось неоднократно пока не удленил нижний конец рычага (правда у меня на КПП два рычага) один переключает скоростя, другой реверс и повышенные пониженные. Если у Вас рычаги не такие возможно придетса снять рычаг реверса. Файлы: p9160049.jpg
Подскажите уже, спираль подогрева воздуха сильно аккумулятор садит?
"Анатолий Иванович" пишет:
А к примеру электроплита сильно сеть дома сажает? Вот так примерно и спираль подогрева для АКБ...
Если аккумулятор нормальный, то страху нет, за то запуск улучается, тем болие рекомендуют прогревать акб перед тем как на ключ, свеча как бы эту роль и выполняет, тем болие без неё придётся больше помослать стартерам, а лишнее время крутить стартером больше посадит акб, чем спираль
Ну вы сказанули. После пользования плитой не надо сеть заряжать 2 часа, да и на плите я далеко не уеду, салон маленький.
"Яуген" пишет:
за то запуск улучается
Спасибо. Из-за этого и спрашиваю. В мороз не дергаемся, но при минусе маслать долго без подогрева. Если срочно что, то лампой коллектор подогревал, ну и масло слегка, конечно легче пуск.
Еще признавайтесь сколько включенной держать.
У меня инструкции нет и спираль голая торчит.
Зачем? Стартер от Т-40 в любой мороз заведёт, при хорошем АКБ конечно...
А стартер с редуктором не проще? Эти же чешские. И цена приемлемая, по сравнению с переделками.
Кто подскажет, сколько спираль подогрева тока забирает, и на сколько ее включают? А то стоит без дела, думаю провода подсоединять или нет.
.. У меня отсоединена втягивающая обмотка во втягивающем ЭЛЕКТРОМАГНИТЕ(соленоиде,реле.. как удобнее ) стартераСт-212 (от Т-40.) . На 24 в справляется удерживающая обмотка, не столь сильно бьет шестерня бендекса по венцу маховика. Отсоединятся та самая проволочка что выводит из крышки ВТЯГИВАЮЩЕГО и припаяна к одной из толстых клемм. На морозе приходится иногда пару раз ключом зажигания щёлкнуть,.
По моему ты отсоединил удерживающую обмотку (на ней появляется напряжение в момент когда "пятак" включает стартер, т.е. она припаяна к болту без напряжения до включения стартера) , получается ты используешь только втягивающую обмотку...Если отсоединить втягивающую, то кто будет втягивать?...удерживающуя включается в момент включения стартера...или я не прав?...
Плюс с двух сторон на обмотке при прижатом пятаке...
Всё правильно...но прижать пятак должна втягивающая обмотка...а потом включается удерживающая...
На то и форум ,чтобы истину ... При пуске запитаны в штатном режиме две обмотки. при работе стартера однаю У удерживающей обмотки БОЛЬььШЕЕ сопротивление и запитана она одним концом на корпус,и включена постоянна при работе стартера. Втягивающая работает только на втягивание.. При работе стартера она обесточена . Кстати: втягивающая же чаще всего сгорает.
Конечно, она больше нагружена...
Помогите!!!Из бортовой потекло масло!!!Я думаю что порвало сальник!!!Начел разбирать все открутил но ось не вынимаеться!!!Что делать???Подскажите!
Бортовую снимать пытались вместе с чулком или без? Без чулка её не снять так как тормозной барабан (шкив) держит...
Полуось или ось ступицы?
Если полуось, то надо тормозной шкив расстопорить, снять чулок и крышку подшипника полуоси.
Если бежит в чулок со стороны бортовой, одна из причин может быть жестяная шайба, закрывающая подшипник, масло как бы сквозь него просачивается. А так сальники смотреть.
Подскажите пожалуйста под нагрузкой вылетает пониженная передача,что делать?
поменяй резиновое кольцо на поршне подкачки,но попадаются не маслостойкие а чистая сажа
Василий,это кому?
Если правильно понял, то не пониженная, а удваиватель либо переключатель парных-непарных.
1 Вал блокировки справа по ходу корпуса коробки (маловероятно)
2 Отпустились болты регулировки вилки (снять крышку посмотреть)
3 Износ муфты (заменить)
Вылетает только при пахте,кабину снимать не хочеться
Ну кабину и снимать не надо, а если при пахоте, то либо неверно отрегулирована вилка (2 болта), либо износ муфты - 80% ВЕРОЯТНОСТЬ
У меня вылетала при пахоте 1-я передача из-за сильного износа шестерни, всё остальное было в порядке, включая блокировку скоростей. Заменил уже несколько шестерен, думаю из-за некачественного металла (Китай уже штампует). Родная прослужила очень долго и может ещё не мало пробегала если-бы не включились две скорости на ходу по причине поломанной вилки. Кабину снимать не надо,снимаете полик со всеми сопутствующими. Крышку коробки советую разрезать поперёк и к одной половинке приварить полоску которая будет ложиться внахлёст на другую половинку (что-бы масло не пропускало). Таким образом следующая разборка доставит меньше хлопот.
Здравствуйте! Для начала,дабы не лезть в дебри,попробуйте отрегулировать блокировку.В моем случае помогло.
Здраствуйте.
У меня потекло масло из под головки. Прочитал всю тему и понял, что это надо скорей всего заменить сальники на трубках толкателей. Сегодня снял крышку клапанов и коромысла. Попробовал вытащить, пассатижами, трубки в верх, но ничего не получилось. Головки снимать как-то не охота.
Подскажите пожалуйста. Как или с помощью чего их вытащить? Нужно ли менять нижний сальник? Если да, то как его вытащить?
Возьми поссатижы, и прокручивая трубку поднимай вверх, можеж взять отвёртку и выковырять верхнюю резинку, нижняя пойдёт свободней. Но посмотри там ли течёт, может быть через отверстия шпилек, крепления клапанного механизма.
Комплект купите, лучше все менять. Когда ставить будете до конца резинки просаживайте. И прокладки крышек меняйте.
Это как? Внизу поршень, а вверх принципиально не потечет.
Еще когда маслосъемные кольца исчезают начинает бежать по выпускному коллектору, тоже эффект что из под головки течет.
Друзья,помогите советом.При езде задним ходом в коробке что то щелкнуло(будто выскочила скорость)и тр-р остановился.Скорости включаются,а трактор не едет на переключение реверса нереагирует.Что может быть,куда сразу лезть в коробку,может что с реверсом или муфта?
Обычно это просто лечитса (выскочила вилка с ричаго реверса) в нейтральное положение. Надо снять кришку с левой стороны КПП (она на четырех болнах , ключ на 12) выжать педаль сцеплениа, и нажать (возможно легонько ударить по валику вилки). Такое у меня случалось неоднократно пока не удленил нижний конец рычага (правда у меня на КПП два рычага) один переключает скоростя, другой реверс и повышенные пониженные. Если у Вас рычаги не такие возможно придетса снять рычаг реверса.
Файлы:
p9160049.jpg
Подскажите уже, спираль подогрева воздуха сильно аккумулятор садит?
А к примеру электроплита сильно сеть дома сажает? Вот так примерно и спираль подогрева для АКБ...
Если аккумулятор нормальный, то страху нет, за то запуск улучается, тем болие рекомендуют прогревать акб перед тем как на ключ, свеча как бы эту роль и выполняет, тем болие без неё придётся больше помослать стартерам, а лишнее время крутить стартером больше посадит акб, чем спираль
подскажите пожалуйста в чем может быть притчина на т25 из сапуна льется масло мотор не дымит заводится хорошо давление норма
Ну вы сказанули. После пользования плитой не надо сеть заряжать 2 часа, да и на плите я далеко не уеду, салон маленький.
Спасибо. Из-за этого и спрашиваю. В мороз не дергаемся, но при минусе маслать долго без подогрева. Если срочно что, то лампой коллектор подогревал, ну и масло слегка, конечно легче пуск.
Еще признавайтесь сколько включенной держать.
У меня инструкции нет и спираль голая торчит.