Дур дом с установкой 238, один одно пишит другой другое как будто разные кпп и моторы , кто обрезает валы , у кого сами выпадают с подшипника, короче сам мерять буду когда дойдет до практики, точить маховик только под подшипник буду.
Меряй сам. Я тоже начитался и на вал кольцо прихватил на сварку со стороны подшипника и в чашку 8 мм шайбу вложил. В итоге пришлось кольцо убирать и вал обрезать(оставил конец только под подшипник 14 мм), шайбу сточил до 6 мм. Шлицевая втулка вточена в маховик, но я ее уменьшил в диаметре, чтобы сохранить заводское посадочное место маховика. Валы -ТАРА, усиленные. Кстати много полезного с форумов взял, хотя и приходилось своей головой поработать. Все болты из комплекта переоборудования заменил на самоточку, делал с утолщением, чтобы играли роль центровых. И где на кожухе отверстия для центровых, переходное кольцо тоже просверлил и резьбу нарезал, т.е пару болтов добавил. Если маховик под 6-ти мм шлицевую втулку не протачивать, то надо будет вал сцепления обрезать и в чашку никакой шайбы не надо. Я делал замеры на т-150 с 236 (валы тоже ТАРА усиленные), так у него все четко сходится, только за подшипник в маховик у него вложено жесткое резиновое кольцо 6 мм толщиной (я бы его заменил на металлическое). Если между подшипником и шлицевой появляется место 6 мм, то соответственно вал можно меньше обрезать. Делал замеры еще на одном с 236 и кожух у него установлен уже под 236, так у него ничего нигде не подложено, маховик под шлицевую не проточен. По замерам у него получается хождение вала около 14 мм. Со слов хозяина, примерно 1-2 раза в год разваливается подшипник в маховике и выжимным перетирает пружины (мышеловки).
Кажется все одинаково, но на деле все индивидуально.
Делал замеры еще на одном с 236 и кожух у него установлен уже под 236, так у него ничего нигде не подложено, маховик под шлицевую не проточен. По замерам у него получается хождение вала около 14 мм. Со слов хозяина, примерно 1-2 раза в год разваливается подшипник в маховике и выжимным перетирает пружины (мышеловки).
Когда стоял ямз-236 были эти самые симптомы, потом поставили 238 и проблемы ушли. Это получается есть разница в движках, а не только в комплектах!!!
На заводском двигателе 236Д устанавливается к/вал 236Д, который адаптирован для работы с КПП Т-150, т.е. проточка под стыковку с валом КПП более глубокая. А на остальных моторах и соответственно к/валах, такой проточки нет, по этому и обрезают "носик" вала.
Валы обрезают при установке двигателя с поставочным кольцом из комплекта для переоборудования , а при установке вместо "кожуха" СМД , заводского кожуха( 172.21.021) под двигатель ЯМЗ, и толстого фланца под маховик, обрезать ничего не надо! Так как заводской кожух длиннее, СМДовского с проставкой. Устанавливали ямз 236м2.
Товарищчи, добрый день,
а что делать если вал сцепления имеет свободный ход миллиметров 12-14, если сдвинуть его к кпп, первый диск сцепления будет на краю шлицев вала сцепления, если сдвинуть к двигателю, перекрывает только половину шлицев на первичном валу... ?!? и.... ещё вопрос, торцевой подшипник 60109, очень узкий, выходит из строя стабильно раз в год. Раз такая петрушка с валом, может его(подшипник) заменить на более широкий, закрытый, а сальник вообще убрать?!?
Правда останется проблема с диском сцепления, который будет практически на краю...
Ну так проблему то решать нужно... и их кроде как две, 1-я срезает шлицы первичного вала кпп, 2-я разваливается подшипник. Я сначала думал кольцо подложить под торцевой подшипник, но почему бы этот хлипкий не заменить, такие мысли тоже уже были... В общем пока непонятно!
а что делать если вал сцепления имеет свободный ход миллиметров 12-14, если сдвинуть его к кпп, первый диск сцепления будет на краю шлицев вала сцепления, если сдвинуть к двигателю, перекрывает только половину шлицев на первичном валу... ?!? [изображение] и.... ещё вопрос, торцевой подшипник 60109, очень узкий, выходит из строя стабильно раз в год. [изображение] Раз такая петрушка с валом, может его(подшипник) заменить на более широкий, закрытый, а сальник вообще убрать?!? [изображение] Правда останется проблема с диском сцепления, который будет практически на краю...
Кольцо спереди вала и шайба 6 мм сзади, я так буду делать, размер по факту вымерять точный
а что делать если вал сцепления имеет свободный ход миллиметров 12-14, если сдвинуть его к кпп, первый диск сцепления будет на краю шлицев вала сцепления, если сдвинуть к двигателю, перекрывает только половину шлицев на первичном валу... ?!? [изображение] и.... ещё вопрос, торцевой подшипник 60109, очень узкий, выходит из строя стабильно раз в год. [изображение] Раз такая петрушка с валом, может его(подшипник) заменить на более широкий, закрытый, а сальник вообще убрать?!? [изображение] Правда останется проблема с диском сцепления, который будет практически на краю...
Кольцо спереди вала и шайба 6 мм сзади, я так буду делать, размер по факту вымерять точный
Шайбу сзади внутрь вала сцепления так, чтобы шлицами слегка закусило?,
а что делать если вал сцепления имеет свободный ход миллиметров 12-14, если сдвинуть его к кпп, первый диск сцепления будет на краю шлицев вала сцепления, если сдвинуть к двигателю, перекрывает только половину шлицев на первичном валу... ?!? [изображение] и.... ещё вопрос, торцевой подшипник 60109, очень узкий, выходит из строя стабильно раз в год. [изображение] Раз такая петрушка с валом, может его(подшипник) заменить на более широкий, закрытый, а сальник вообще убрать?!? [изображение] Правда останется проблема с диском сцепления, который будет практически на краю...
Установить толстый фланец под маховик, вместо тонкого , тогда маховик вместе с муфтой сцепления придвинется ближе и вал муфты будет стоять как нужно!
подшипник 60109, очень узкий, выходит из строя стабильно раз в год.
причина не в нем, скорее всего свободный ход вала и виноват или корзина виновата
У нас два двигателя в своё время были,отработали много,проблем с подшипником не было ни разу...(диски сцепления вот часто меняли,в основном пружины разлетались...Других в продаже никаких не было)....
Кстати говоря подшипник в маховике закрытый без сальника.
Выдали в бизоне полузкрытый, с маркировкой 60109. Я вообще не волшебник, только учусь, поэтому послушал совета и взял, что дали... В маховике стоит подшипник, за ним сальник и затем металлической пластиной прижат... Вроде так, если не путаю.
подшипник 60109, очень узкий, выходит из строя стабильно раз в год.
причина не в нем, скорее всего свободный ход вала и виноват или корзина виновата
У нас два двигателя в своё время были,отработали много,проблем с подшипником не было ни разу...(диски сцепления вот часто меняли,в основном пружины разлетались...Других в продаже никаких не было)....
Я в последнее время беспружинные покупаю, А 41 вроде, жёсткие, проблемы с пружинами на втором тестике были тоже...
а что делать если вал сцепления имеет свободный ход миллиметров 12-14, если сдвинуть его к кпп, первый диск сцепления будет на краю шлицев вала сцепления, если сдвинуть к двигателю, перекрывает только половину шлицев на первичном валу... ?!? [изображение] и.... ещё вопрос, торцевой подшипник 60109, очень узкий, выходит из строя стабильно раз в год. [изображение] Раз такая петрушка с валом, может его(подшипник) заменить на более широкий, закрытый, а сальник вообще убрать?!? [изображение] Правда останется проблема с диском сцепления, который будет практически на краю...
Установить толстый фланец под маховик, вместо тонкого , тогда маховик вместе с муфтой сцепления придвинется ближе и вал муфты будет стоять как нужно!
У этого фланца есть номер каталожный или ещё чего??? С запчастями на т 150 у нас не айс, а при заказе нужно точно сказать, чего и как, чтобы не ошибиться...
а что делать если вал сцепления имеет свободный ход миллиметров 12-14, если сдвинуть его к кпп, первый диск сцепления будет на краю шлицев вала сцепления, если сдвинуть к двигателю, перекрывает только половину шлицев на первичном валу... ?!? [изображение] и.... ещё вопрос, торцевой подшипник 60109, очень узкий, выходит из строя стабильно раз в год. [изображение] Раз такая петрушка с валом, может его(подшипник) заменить на более широкий, закрытый, а сальник вообще убрать?!? [изображение] Правда останется проблема с диском сцепления, который будет практически на краю...
Установить толстый фланец под маховик, вместо тонкого , тогда маховик вместе с муфтой сцепления придвинется ближе и вал муфты будет стоять как нужно!
У этого фланца есть номер каталожный или ещё чего??? С запчастями на т 150 у нас не айс, а при заказе нужно точно сказать, чего и как, чтобы не ошибиться... [изображение]
Ставили такой 236-1005121 Фланец / втулка коленвала (средний, 16 мм). А стоял тонкий!
У нас два двигателя в своё время были,отработали много,проблем с подшипником не было ни разу
Проблемы с подшипником будут если в него при установке мотора валом тыкать. Такое бывает, когда мотор ставят погрузчиком, а не лебедкой или манипулятором. Подшипник деформируется и через некоторое время клинит. Но несколько раз при разборке попадались заклиненные подшипники - при этом никаких проблем в работе сцепления не возникало, разве что на горячую чуть дольше выжидать приходилось, прежде чем передачу втыкать.
У нас два двигателя в своё время были,отработали много,проблем с подшипником не было ни разу
Проблемы с подшипником будут если в него при установке мотора валом тыкать. Такое бывает, когда мотор ставят погрузчиком, а не лебедкой или манипулятором. Подшипник деформируется и через некоторое время клинит. Но несколько раз при разборке попадались заклиненные подшипники - при этом никаких проблем в работе сцепления не возникало, разве что на горячую чуть дольше выжидать приходилось, прежде чем передачу втыкать.
Возможно, потому как ставим стогомётом...
А какой всё таки подшипник там должен стоять, закрытый или полузакрытый, сальник с двигателем ямз ставится или нет, пластиной нужно закрывать или не нужно? Я тут недавно услышал, что подшипник должен выступать из маховика на 4 мм...?!?
а что делать если вал сцепления имеет свободный ход миллиметров 12-14, если сдвинуть его к кпп, первый диск сцепления будет на краю шлицев вала сцепления, если сдвинуть к двигателю, перекрывает только половину шлицев на первичном валу... ?!? [изображение] и.... ещё вопрос, торцевой подшипник 60109, очень узкий, выходит из строя стабильно раз в год. [изображение] Раз такая петрушка с валом, может его(подшипник) заменить на более широкий, закрытый, а сальник вообще убрать?!? [изображение] Правда останется проблема с диском сцепления, который будет практически на краю...
Установить толстый фланец под маховик, вместо тонкого , тогда маховик вместе с муфтой сцепления придвинется ближе и вал муфты будет стоять как нужно!
У этого фланца есть номер каталожный или ещё чего??? С запчастями на т 150 у нас не айс, а при заказе нужно точно сказать, чего и как, чтобы не ошибиться... [изображение]
Ставили такой 236-1005121 Фланец / втулка коленвала (средний, 16 мм). А стоял тонкий!
А как Вы его ставили, разве если отодвинуть маховик на 10 мм, он не будет цеплять за кожух?!? Да и со стартером вероятно нужно что то придумывать, он похоже доставать не будет???
Вообще он(фланец 16 мм) с другой стороны имеет проточки для подшипника и вала сцепления в отличии от тонкого. Если попытаться отодвинуть маховик на 10 мм, нужно эти углубления закрывать шайбой...?
Толстый фланец ставили после установки заводского кожуха под ямз , стартер немного не достает, но можно снять и проточить у токаря крышку бендекса, мы не протачивали. Насчет фланца на фото , у нас проточек не было, один в один с тонким только толще, вместо 6мм, 16мм . Купили болты длинные, выточили штифт направляющий длиннее. Кожух меняли из-за того что,маховик цеплял проставочное кольцо, ну и вал муфты сползал с первичного вала кпп на половину, какое-то время ставили колечко на вал муфты, но тогда в торцевой подшипник, входил всего на 6мм. После замены кожуха и установки толстого фланца, все проблемы ушли. И вал привода насосов пилить не надо.
Спасибо за инфу. У нас те же проблемы, но кожух заводской... Попробую доработать фланец и установить(носик ему тоже придётся проточить по аналогии с тонким...). Пока непонял, как именно проточить бендекс, но раз уже так делали, попробую. Остался вопрос, будет ли маховик за кожух цеплять?!? Но опять же, раз у вас не цеплял, авось и у нас всё будет гуд!!!
А какой всё таки подшипник там должен стоять, закрытый или полузакрытый, сальник с двигателем ямз ставится или нет, пластиной нужно закрывать или не нужно? Я тут недавно услышал, что подшипник должен выступать из маховика на 4 мм...?!?
Подшипник ставится закрытый с двух сторон, он уже не смазывается. Под гайки крепления маховика подкладывается специальная пластина с отверстиями, она полностью закрывает подшипник. При этом он уже никак выступать больше, чем требуется, не сможет.
Судя по выработке подшипников, которые клина словили - у них стиралась фаска где-то в пол миллиметра, следовательно вал полностью входит и упирается бортиком в подшипник.
Если у кого есть опыт, подскажите чего и где пилить.
Виталий-150 пишет:
Толстый фланец ставили после установки заводского кожуха под ямз , стартер немного не достает, но можно снять и проточить у токаря крышку бендекса, мы не протачивали. Насчет фланца на фото , у нас проточек не было, один в один с тонким только толще, вместо 6мм, 16мм . Купили болты длинные, выточили штифт направляющий длиннее. Кожух меняли из-за того что,маховик цеплял проставочное кольцо, ну и вал муфты сползал с первичного вала кпп на половину, какое-то время ставили колечко на вал муфты, но тогда в торцевой подшипник, входил всего на 6мм. После замены кожуха и установки толстого фланца, все проблемы ушли. И вал привода насосов пилить не надо.
Что именно в крышке бендекса точить, там вроде на болтах всё, глубже не сядет?!?
да там сцепление вообще другое , судя по описанию легче смдовское 10 раз снять чем заводское через лючек выковыривать
Меряй сам. Я тоже начитался и на вал кольцо прихватил на сварку со стороны подшипника и в чашку 8 мм шайбу вложил. В итоге пришлось кольцо убирать и вал обрезать(оставил конец только под подшипник 14 мм), шайбу сточил до 6 мм. Шлицевая втулка вточена в маховик, но я ее уменьшил в диаметре, чтобы сохранить заводское посадочное место маховика. Валы -ТАРА, усиленные. Кстати много полезного с форумов взял, хотя и приходилось своей головой поработать. Все болты из комплекта переоборудования заменил на самоточку, делал с утолщением, чтобы играли роль центровых. И где на кожухе отверстия для центровых, переходное кольцо тоже просверлил и резьбу нарезал, т.е пару болтов добавил. Если маховик под 6-ти мм шлицевую втулку не протачивать, то надо будет вал сцепления обрезать и в чашку никакой шайбы не надо. Я делал замеры на т-150 с 236 (валы тоже ТАРА усиленные), так у него все четко сходится, только за подшипник в маховик у него вложено жесткое резиновое кольцо 6 мм толщиной (я бы его заменил на металлическое). Если между подшипником и шлицевой появляется место 6 мм, то соответственно вал можно меньше обрезать. Делал замеры еще на одном с 236 и кожух у него установлен уже под 236, так у него ничего нигде не подложено, маховик под шлицевую не проточен. По замерам у него получается хождение вала около 14 мм. Со слов хозяина, примерно 1-2 раза в год разваливается подшипник в маховике и выжимным перетирает пружины (мышеловки).
Кажется все одинаково, но на деле все индивидуально.
Когда стоял ямз-236 были эти самые симптомы, потом поставили 238 и проблемы ушли. Это получается есть разница в движках, а не только в комплектах!!!
На заводском двигателе 236Д устанавливается к/вал 236Д, который адаптирован для работы с КПП Т-150, т.е. проточка под стыковку с валом КПП более глубокая. А на остальных моторах и соответственно к/валах, такой проточки нет, по этому и обрезают "носик" вала.
Валы обрезают при установке двигателя с поставочным кольцом из комплекта для переоборудования , а при установке вместо "кожуха" СМД , заводского кожуха( 172.21.021) под двигатель ЯМЗ, и толстого фланца под маховик, обрезать ничего не надо! Так как заводской кожух длиннее, СМДовского с проставкой. Устанавливали ямз 236м2.
А если фланец не толстый, а 6 мм корзину надо протачивать под выжимной или хватит хода ?
я же тебе говорил нееееет
теперь надежнее ответ
Товарищчи, добрый день,
а что делать если вал сцепления имеет свободный ход миллиметров 12-14, если сдвинуть его к кпп, первый диск сцепления будет на краю шлицев вала сцепления, если сдвинуть к двигателю, перекрывает только половину шлицев на первичном валу... ?!? и.... ещё вопрос, торцевой подшипник 60109, очень узкий, выходит из строя стабильно раз в год. Раз такая петрушка с валом, может его(подшипник) заменить на более широкий, закрытый, а сальник вообще убрать?!?
Правда останется проблема с диском сцепления, который будет практически на краю...
причина не в нем, скорее всего свободный ход вала и виноват или корзина виновата
Ну так проблему то решать нужно... и их кроде как две, 1-я срезает шлицы первичного вала кпп, 2-я разваливается подшипник. Я сначала думал кольцо подложить под торцевой подшипник, но почему бы этот хлипкий не заменить, такие мысли тоже уже были... В общем пока непонятно!
А корзина как может навредить?!?
Кольцо спереди вала и шайба 6 мм сзади, я так буду делать, размер по факту вымерять точный
Шайбу сзади внутрь вала сцепления так, чтобы шлицами слегка закусило?,
Установить толстый фланец под маховик, вместо тонкого , тогда маховик вместе с муфтой сцепления придвинется ближе и вал муфты будет стоять как нужно!
У нас два двигателя в своё время были,отработали много,проблем с подшипником не было ни разу...(диски сцепления вот часто меняли,в основном пружины разлетались...Других в продаже никаких не было)....
Кстати говоря подшипник в маховике закрытый без сальника.
Выдали в бизоне полузкрытый, с маркировкой 60109. Я вообще не волшебник, только учусь, поэтому послушал совета и взял, что дали... В маховике стоит подшипник, за ним сальник и затем металлической пластиной прижат... Вроде так, если не путаю.
Я в последнее время беспружинные покупаю, А 41 вроде, жёсткие, проблемы с пружинами на втором тестике были тоже...
У этого фланца есть номер каталожный или ещё чего??? С запчастями на т 150 у нас не айс, а при заказе нужно точно сказать, чего и как, чтобы не ошибиться...
Ставили такой 236-1005121 Фланец / втулка коленвала (средний, 16 мм). А стоял тонкий!
Болты при установке фланца нужно менять на длинные, а то резьбы маловато
Проблемы с подшипником будут если в него при установке мотора валом тыкать. Такое бывает, когда мотор ставят погрузчиком, а не лебедкой или манипулятором. Подшипник деформируется и через некоторое время клинит. Но несколько раз при разборке попадались заклиненные подшипники - при этом никаких проблем в работе сцепления не возникало, разве что на горячую чуть дольше выжидать приходилось, прежде чем передачу втыкать.
Возможно, потому как ставим стогомётом...
А какой всё таки подшипник там должен стоять, закрытый или полузакрытый, сальник с двигателем ямз ставится или нет, пластиной нужно закрывать или не нужно? Я тут недавно услышал, что подшипник должен выступать из маховика на 4 мм...?!?
Последнее время мы двигатель просто ставили на раму,а дальше вручную задвигали на место....
А как Вы его ставили, разве если отодвинуть маховик на 10 мм, он не будет цеплять за кожух?!? Да и со стартером вероятно нужно что то придумывать, он похоже доставать не будет???
Вообще он(фланец 16 мм) с другой стороны имеет проточки для подшипника и вала сцепления в отличии от тонкого. Если попытаться отодвинуть маховик на 10 мм, нужно эти углубления закрывать шайбой...?
Толстый фланец ставили после установки заводского кожуха под ямз , стартер немного не достает, но можно снять и проточить у токаря крышку бендекса, мы не протачивали. Насчет фланца на фото , у нас проточек не было, один в один с тонким только толще, вместо 6мм, 16мм . Купили болты длинные, выточили штифт направляющий длиннее. Кожух меняли из-за того что,маховик цеплял проставочное кольцо, ну и вал муфты сползал с первичного вала кпп на половину, какое-то время ставили колечко на вал муфты, но тогда в торцевой подшипник, входил всего на 6мм. После замены кожуха и установки толстого фланца, все проблемы ушли. И вал привода насосов пилить не надо.
Спасибо за инфу. У нас те же проблемы, но кожух заводской... Попробую доработать фланец и установить(носик ему тоже придётся проточить по аналогии с тонким...). Пока непонял, как именно проточить бендекс, но раз уже так делали, попробую. Остался вопрос, будет ли маховик за кожух цеплять?!? Но опять же, раз у вас не цеплял, авось и у нас всё будет гуд!!!
Подшипник ставится закрытый с двух сторон, он уже не смазывается. Под гайки крепления маховика подкладывается специальная пластина с отверстиями, она полностью закрывает подшипник. При этом он уже никак выступать больше, чем требуется, не сможет.
Судя по выработке подшипников, которые клина словили - у них стиралась фаска где-то в пол миллиметра, следовательно вал полностью входит и упирается бортиком в подшипник.
Если у кого есть опыт, подскажите чего и где пилить.
Что именно в крышке бендекса точить, там вроде на болтах всё, глубже не сядет?!?