Конечно перекрывает, печку нужно пускать через краник в головке блока и слив на помпу.
Я знаю куда её надо подключать , вопрос был в другом
wanek пишет:
Тот что со "стаканом с худым дном" нифига полностью малый круг не затыкает!
Подключил через малый круг, посмотрим что будет.
Пс
Замучился бегать к мотору, то открывать, то закрывать. Поставил термостат ямз,Ск 5 нива. Печка была подача с пускача, слив в нижний патрубок, шоб не врезаться ещё раз в низ, подачу взял с термостата, слив в низ
Как так? Его корпус прикручен к отводящей трубе, в которую идёт вода из ГБЦ. А сам элемент всю жизнь был уазовский.
Да, не сразу заметил что речь про комбайн. Это на ДТ термостат есть, на ниве какой-то дурак не поставил. Там из отводящей трубы напрямую в радиатор вода идёт.
Как так? Его корпус прикручен к отводящей трубе, в которую идёт вода из ГБЦ. А сам элемент всю жизнь был уазовский.
Да, не сразу заметил что речь про комбайн. Это на ДТ термостат есть, на ниве какой-то дурак не поставил. Там из отводящей трубы напрямую в радиатор вода идёт.
Вот и у нас на тракторах всегда видел только отводящую трубу с одевающиеся на нее патрубком....
Вот и у нас на тракторах всегда видел только отводящую трубу с одевающиеся на нее патрубком....
Это видимо умельцы упрощали конструкцию, при работе на воде, а по заводу термостат есть.
Если правильно помню, то термоэлемент ТС-107.
Да,скорее так и было...не сильно те термостаты блистали надежностью,судя по батиной газ 69...
Да и мороз,вода,медленная циркуляция через радиатор картину попортить могла капитально...
Ямз корпус, к корпусу две крышки, врезал в верхний патрубок. Слив через печку в нижний патрубок
Работать будет!
Алекс 37 пишет:
Да,скорее так и было...не сильно те термостаты блистали надежностью,судя по батиной газ 69...
Да и мороз,вода,медленная циркуляция через радиатор картину попортить могла капитально...
На воде категорически нельзя зимой термостат оставлять. Хана радиатору почти мгновенно.
А вообще 107-е на 90% отечественной техники стоят. Если на тосоле, особых проблем не доставляют.
С чего это? Всю жизнь зилы и газоны на воде зимой с термостатом.
А как если через радиатор нет циркуляции, в сотах должно сразу прихватить.
Циркуляция всегда есть, в термостате для этого маленькое отверстие есть.
У нас не принято было ездить зимой на воде с термостатом...Отверстие в нем уж сильно мало...(в принципе даже шкваркой какой нибудь заткнуть может...)
Даже с закрытой мордой были случаи прихватывания радиатора.....
Да, шо? А, вот интересно насколько ты европейский ?
Подключайте подачу сверху а слив снизу - воздух как выгонять будете?
Это на том же МТЗ 82 вечная проблема что печка не греет - она на верху установлена и подача сверху, слив снизу - никогда толком не грела. Разворачивают трубки и в кабине жара зимой.
russian427 пишет:
Да, не сразу заметил что речь про комбайн. Это на ДТ термостат есть, на ниве какой-то дурак не поставил. Там из отводящей трубы напрямую в радиатор вода идёт.
Просто комбайны зимой не работают, а осенью всегда с нагрузкой, да еще радиатор забивает, вот и не ставят.
wanek пишет:
На воде категорически нельзя зимой термостат оставлять. Хана радиатору почти мгновенно.
Всегда стояли термостаты зимой на всей технике еще в Советское время. Подкапотное пространство утепляли, перед радиатором закрывали жалюзи. Утром заливали горячую воду, что помогало запустить холодный мотор, и как раз через маленькое отверстие термостата при работе мотора на малых нагрузках была достаточная циркуляция.
Кроме того не забывайте, что тогда были термостаты на 70 и 80 градусов. При этом температура на них это рабочая, то есть середина открытия. А начало открытия было на 55 и 65 градусов соответственно. Так что если мотор прогрелся через радиатор всегда шла циркуляция.
Более того, водители ездили домой на обед или ставили машины на базе, и за 30-40 минут мотор не остывал ниже 40 градусов.
Подключайте подачу сверху а слив снизу - воздух как выгонять будете?
Это на том же МТЗ 82 вечная проблема что печка не греет - она на верху установлена и подача сверху, слив снизу - никогда толком не грела. Разворачивают трубки и в кабине жара зимой.
Вопрос Гуру: почему на основном радиаторе вход тоже сверху, а выход снизу?
И в догонку. Поднятой на 1.5 метра от помпы печке, перепад между входом и выходом 15 сантиметров как слону дробина. Если там воздух и есть, ему абсолютно фиолетово в какую сторону его будут выгонять.... Из практики. Если печка не греет - смотри пробку на радиаторе - нехерметична ( пока стоит, печка разряжается).
saab95 пишет:
Просто комбайны зимой не работают, а осенью всегда с нагрузкой, да еще радиатор забивает, вот и не ставят.
1. Еще как работают.
2. А если не забивает? И осень как назло холодная...
3. Завода СМД уже 30 с лишним лет как нет. Хотя на 31м мало того 2 (ДВА) термостата поставили, так еще и теплообменник прилепили. Во дэбилы! Из выпускающихся на сегодняшний момент хоть один комбайновый мотор без термостата назовешь?
saab95 пишет:
Подкапотное пространство утепляли
И на комбайне?
saab95 пишет:
и как раз через маленькое отверстие термостата при работе мотора на малых нагрузках была достаточная циркуляция
Посмотри внимательно на то отверстие. Ничего в нем не видишь?
saab95 пишет:
что тогда были термостаты на 70 и 80 градусов. При этом температура на них это рабочая, то есть середина открытия. А начало открытия было на 55 и 65 градусов соответственно
70 и 80 температура НАЧАЛА открытия ОСНОВНОГО (большой тарелки) клапана!!! Как такого не знать человеку с академическим образованием?..
saab95 пишет:
Более того, водители ездили домой на обед или ставили машины на базе, и за 30-40 минут мотор не остывал ниже 40 градусов.
Ямз корпус, к корпусу две крышки, врезал в верхний патрубок. Слив через печку в нижний патрубок
Работать будет! [изображение]
Алекс 37 пишет:
Да,скорее так и было...не сильно те термостаты блистали надежностью,судя по батиной газ 69...
Да и мороз,вода,медленная циркуляция через радиатор картину попортить могла капитально...
На воде категорически нельзя зимой термостат оставлять. Хана радиатору почти мгновенно.
А вообще 107-е на 90% отечественной техники стоят. Если на тосоле, особых проблем не доставляют.
Если что,термостаты старые были ТС6....
Кардинально отличаются от современных...
А насчёт подключения печки(выгонки воздуха) Сааб прав,....это ещё наши отцы на москвиче проверили.....
Да и на современных авто пароотводящие рубки в верхней точке бачка основного радиатора(а на некоторых моделях и печки) не зря сделаны......
Понять бы еще причем тут они, если изначально разговор зашел о 107х которые в смд-18 должны стоять (или не должны по вашему мнению)..
Алекс 37 пишет:
А насчёт подключения печки(выгонки воздуха) Сааб прав,....это ещё наши отцы на москвиче проверили.....
Это когда печка на уровне рубашки охлаждения. Для невнимательных - у беларуса она на 1.5 метра выше, хоть как подключай - все равно пузырь будет "под куполом", если нет нормальной циркуляции хрен его оттуда выгонишь.
Алекс 37 пишет:
Да и на современных авто пароотводящие рубки в верхней точке бачка основного радиатора
Потому что верхняя ванна не в самой высокой точке и клапана на расширительном бачке.
Алекс 37 пишет:
а на некоторых моделях и печки) не зря сделаны......
Предположим, приделали такую трубку к беларусовской печки. И че с ней дальше делать? Расширительный бачок на крышу вешать?
Изначально вообще про т150 был разговор...а остальное уж так приложилось...тот же термостат например на газ 69 был тс6...его я и вспомнил...
Ну а про остальное....трубки пароотводящие есть ?...есть!...а зачем,если и так должно выгнать воздух...или все же наши отцы были дураки,что модернизировав печку того же москвича добивались нормальной ее работы?....
Да и на МТЗ с печкой наверху если сделать пароотводящую трубку и пустить ее в верхний бачок радиатора думаю эффект будет.....
И даже без нее воздух из печки в любом случае удалить легче,если выход будет наверху....
Вопрос Гуру: почему на основном радиаторе вход тоже сверху, а выход снизу?
Потому что из мотора выливается охлаждающая жидкость в открытое пространство и засасывается снизу. Могут быть разные утечки в системе, поэтому всегда снизу помпа сможет забрать жидкость, даже если ее по уровню с пол радиатора.
wanek пишет:
Поднятой на 1.5 метра от помпы печке, перепад между входом и выходом 15 сантиметров как слону дробина. Если там воздух и есть, ему абсолютно фиолетово в какую сторону его будут выгонять.
Вот и представьте - подача сверху, выход снизу. В печку вливается жидкость сверху, и тут же засасывает снизу в помпу. Куда воздух выйдет, если пропускная способность радиатора печки больше (по сечению), чем подводящие патрубки. Да еще рядом с патрубками есть полости. Вот воздух в печке и останется и никак его не выгнать, хоть гоняйте мотор на максимальных оборотах.
wanek пишет:
Для невнимательных - у беларуса она на 1.5 метра выше, хоть как подключай - все равно пузырь будет "под куполом", если нет нормальной циркуляции хрен его оттуда выгонишь.
На беларусах часто печка завоздушивается при остановке мотора. И что бы циркуляция пошла ставят дополнительную помпу или поддают оборотов, что бы загнать жидкость вверх. И тут точно та же ситуация - если подача сверху, то воздух оттуда никогда не выгнать. А когда подача снизу - он сам выйдет в отводящий патрубок.
То же самое касается и Т-150, там с завода (на старых моделях) тоже подача вверх выход снизу. А на современных уже все перевернуто что бы печка хорошо грела.
wanek пишет:
Понять бы еще причем тут они, если изначально разговор зашел о 107х которые в смд-18 должны стоять (или не должны по вашему мнению)..
Можете взять такой термостат и вскипятить его в кастрюльке. Только на малом газе, что бы нагрев шел медленно. И увидите, что термостат на 80 градусов уже начинает приоткрываться на 65, так, самую малость. Если его на веревочке поднимать и опускать в воду, будет видно что до какой-то температуры на нем держится вода, а после сразу убегает, вот там открывается зазор в пол миллиметра.
По этой причине зимой сложно выдерживать температурный режим, вроде термостат стоит, а на 60-65 градусах уже патрубки теплые. Нужно термостат подгибать сверху штырек, или пластинки крепления, что бы начало открытия сместить вверх по температуре.
Да и на МТЗ с печкой наверху если сделать пароотводящую трубку и пустить ее в верхний бачок радиатора думаю эффект будет...
Абсолютно бестолковая штуковина. Он (воздух) че дурак чтоли, в узкую трубку вниз лезть, да еще и преодолевая давление в системе (про клапаны на пробке мы же не забываем?), когда рядом патрубок в 3 раза больше да еже под разряжением напрямую в помпу?
Алекс 37 пишет:
И даже без нее воздух из печки в любом случае удалить легче,если выход будет наверху....
В данном конретном случае абсолютно пофигу, ибо трубки вертикальны и параллельны. Сопротивление наверное даже меньше чем у шланга такой же высоты (площадь больше на порядок)?
И по секрету скажу, даже если будет половина радиатора с воздухом - эффектривность снизится не значительно, ибо все-равно все трубки омываются жидкостью.
Что касается Москвича, повезло не было у меня такого чуда, не знаю. Зато была Калина. Там еще чуднее, трубки горизонтально да еще и жопа кверху задрана. Там рокирока патрубков бесполезна, пока морду к звездам не задерешь, воздух не выйдет. А пока он там, те трубки что с воздухом не учавствуют в теплообмене от слова совсем.
saab95 пишет:
Потому что из мотора выливается охлаждающая жидкость в открытое пространство и засасывается снизу.
Тааак, хорошо. Теплосъм то при этом не прекращается?
saab95 пишет:
На беларусах часто печка завоздушивается при остановке мотора. И что бы циркуляция пошла ставят дополнительную помпу или поддают оборотов, что бы загнать жидкость вверх. И тут точно та же ситуация - если подача сверху, то воздух оттуда никогда не выгнать. А когда подача снизу - он сам выйдет в отводящий патрубок.
Уж страсти то не надо рассказывать. Есть у меня беларус с заводской печкой. За 4 тыс часов антифриз сливал не раз (замена жидкости, термостат раз глюканул, кипятильник ставил) - прокачивается за 5 минут на холостых. Потом только надо не забыть жижи подлить, ибо в печке остается. В любой мороз кран больше чем на полоборота не открываю - жарко!
И патрубки по заводскому. Во дела!!!
saab95 пишет:
Можете взять такой термостат и вскипятить его в кастрюльке. Только на малом газе, что бы нагрев шел медленно. И увидите, что термостат на 80 градусов уже начинает приоткрываться на 65, так, самую малость. Если его на веревочке поднимать и опускать в воду, будет видно что до какой-то температуры на нем держится вода, а после сразу убегает, вот там открывается зазор в пол миллиметра.
Кипятил и не раз. Ваш термостат неисправен! Может поэтому печка и не работает?))
Что касается Москвича, повезло не было у меня такого чуда, не знаю. Зато была Калина. Там еще чуднее, трубки горизонтально да еще и жопа кверху задрана. Там рокирока патрубков бесполезна, пока морду к звездам не задерешь, воздух не выйдет. А пока он там, те трубки что с воздухом не учавствуют в теплообмене от слова совсем.
Вот именно этот пример и говорит о том,чтобы желательно отводящий патрубок был наверху.....И никакая циркуляция,давление,разрежение помпы не помогает,не правда ли?....(если не ошибаюсь,то на десятке в этот радиатор врезана пароотводящая трубка...и воздух будь он дурак,выходит...Хотя по сути,с учетом вышеупомянутого разрежения в помпе..Через эту трубку должно засосать воздух.).Странно да?..
Кстати на калине ещё и неудачно сделан верхний патрубок на радиатор...имеет занижение под фильтром....И тоже давление хреново прогоняет образовавшуюся там воздушную пробку......Достаточно отвернуть датчик температуры и выпустить воздух...и все заработает.....
Ну или верно,задрать морду вверх....
Сравните конструкцию 10- печек старого и нового образца. В частности пространственную ориентацию радиатора и расположение штуцера пароотводящей трубки. А так же отзывы о работе той и другой.
И поймете что старого образца, а равно предлагаемая вами на беларусе - нифига не работоспособна.
Кстати, вход и выход в обоих конструкциях тоже не как деды завещали.
Кстати на калине ещё и неудачно сделан верхний патрубок на радиатор...имеет занижение под фильтром....И тоже давление хреново прогоняет образовавшуюся там воздушную пробку......Достаточно отвернуть датчик температуры и выпустить воздух...и все заработает.....
Ну или верно,задрать морду вверх....
Не не так. Воздух собирается не в патрубке, а аккурат вокруг термостата. И адекватной работы в таком случае от него ждать не стоит. Что и наблюдаем.
п.с. Если мотор с мех дросселем - гораздо проще и эффективнее снять один из шлангов подогрева заслонки.
Это сообщение будет удалено автоматически 23-10-2022 в 0:37:42 Пожалуйста, не ставьте полезные ответы на автоудаление, это нарушает порядок обсуждения. Эта функция служит для удаления флуда и ошибок
Ну это да....но виноват в этом патрубок кривой....но ведь давлением должно прогнать,...ведь и труба большая....воздух раз и пролетел...(не то что в маленькой...см.свои клиенты ...)
Хотя по сути,с учетом вышеупомянутого разрежения в помпе..Через эту трубку должно засосать воздух.
Если вход и выход поменять по предлагаемой вами схеме - не сомневайтесь засосет воздух [изображение]
Так чтобы выгнать воздух из вышеупомянутой печки стоит трубка....
А в каком месте радиатора есть разрежение,(чтобы засосало воздух)а в каком давление.(чтобы выгнало воздух)...?где они разделяются?.....
Я знаю куда её надо подключать , вопрос был в другом
Подключил через малый круг, посмотрим что будет.
Пс
Замучился бегать к мотору, то открывать, то закрывать. Поставил термостат ямз,Ск 5 нива. Печка была подача с пускача, слив в нижний патрубок, шоб не врезаться ещё раз в низ, подачу взял с термостата, слив в низ
Вход жидкости в печку должен идти в нижний патрубок радиатора, а выход через верхний, тогда в печке не будет воздуха и она хорошо будет греть.
Когда подача в верхний патрубок, а выход из нижнего, в печке всегда остается воздух и половина сот радиатора не работают.
Да, шо? А, вот интересно насколько ты европейский ? Сколько, нужно лизать, чтобы так сдесь "весело" над простыми мужиками глумится? Контрацептив.
Так понял. на Ниву приладили? Вы его в СМДовский корпус воткнули, или что-то ссамоделили под ЯМЗовский корпус?
На смд (14-18..)термостата не встречал...а вот ямзовский собрать в родные корпуса думаю проблем нет....и ставь прикттчески хоть куда.
Как так? Его корпус прикручен к отводящей трубе, в которую идёт вода из ГБЦ. А сам элемент всю жизнь был уазовский.
Да, не сразу заметил что речь про комбайн. Это на ДТ термостат есть, на ниве какой-то дурак не поставил. Там из отводящей трубы напрямую в радиатор вода идёт.
Ямз корпус, к корпусу две крышки, врезал в верхний патрубок. Слив через печку в нижний патрубок
Вот и у нас на тракторах всегда видел только отводящую трубу с одевающиеся на нее патрубком....
Это видимо умельцы упрощали конструкцию, при работе на воде, а по заводу термостат есть.
Если правильно помню, то термоэлемент ТС-107.
Да,скорее так и было...не сильно те термостаты блистали надежностью,судя по батиной газ 69...
Да и мороз,вода,медленная циркуляция через радиатор картину попортить могла капитально...
Работать будет!
На воде категорически нельзя зимой термостат оставлять. Хана радиатору почти мгновенно.
А вообще 107-е на 90% отечественной техники стоят. Если на тосоле, особых проблем не доставляют.
С чего это? Всю жизнь зилы и газоны на воде зимой с термостатом.
А как если через радиатор нет циркуляции, в сотах должно сразу прихватить.
Все зашибись работает
Циркуляция всегда есть, в термостате для этого маленькое отверстие есть.
У нас не принято было ездить зимой на воде с термостатом...Отверстие в нем уж сильно мало...(в принципе даже шкваркой какой нибудь заткнуть может...)
Даже с закрытой мордой были случаи прихватывания радиатора.....
Отверстие в большой тарелке, чтобы вокруг термоэлемента воздушный пузырь не образовался (при закрытом большом круге - самая высокая точка).
Там где "дырки" нет, как правило есть пароотвод с головки.
Подключайте подачу сверху а слив снизу - воздух как выгонять будете?
Это на том же МТЗ 82 вечная проблема что печка не греет - она на верху установлена и подача сверху, слив снизу - никогда толком не грела. Разворачивают трубки и в кабине жара зимой.
Просто комбайны зимой не работают, а осенью всегда с нагрузкой, да еще радиатор забивает, вот и не ставят.
Всегда стояли термостаты зимой на всей технике еще в Советское время. Подкапотное пространство утепляли, перед радиатором закрывали жалюзи. Утром заливали горячую воду, что помогало запустить холодный мотор, и как раз через маленькое отверстие термостата при работе мотора на малых нагрузках была достаточная циркуляция.
Кроме того не забывайте, что тогда были термостаты на 70 и 80 градусов. При этом температура на них это рабочая, то есть середина открытия. А начало открытия было на 55 и 65 градусов соответственно. Так что если мотор прогрелся через радиатор всегда шла циркуляция.
Более того, водители ездили домой на обед или ставили машины на базе, и за 30-40 минут мотор не остывал ниже 40 градусов.
Вопрос Гуру: почему на основном радиаторе вход тоже сверху, а выход снизу?
И в догонку. Поднятой на 1.5 метра от помпы печке, перепад между входом и выходом 15 сантиметров как слону дробина. Если там воздух и есть, ему абсолютно фиолетово в какую сторону его будут выгонять.... Из практики. Если печка не греет - смотри пробку на радиаторе - нехерметична ( пока стоит, печка разряжается).
1. Еще как работают.
2. А если не забивает? И осень как назло холодная...
3. Завода СМД уже 30 с лишним лет как нет. Хотя на 31м мало того 2 (ДВА) термостата поставили, так еще и теплообменник прилепили. Во дэбилы! Из выпускающихся на сегодняшний момент хоть один комбайновый мотор без термостата назовешь?
И на комбайне?
Посмотри внимательно на то отверстие. Ничего в нем не видишь?
70 и 80 температура НАЧАЛА открытия ОСНОВНОГО (большой тарелки) клапана!!! Как такого не знать человеку с академическим образованием?..
А радиатор?
Если что,термостаты старые были ТС6....
Кардинально отличаются от современных...
А насчёт подключения печки(выгонки воздуха) Сааб прав,....это ещё наши отцы на москвиче проверили.....
Да и на современных авто пароотводящие рубки в верхней точке бачка основного радиатора(а на некоторых моделях и печки) не зря сделаны......
Понять бы еще причем тут они, если изначально разговор зашел о 107х которые в смд-18 должны стоять (или не должны по вашему мнению)..
Это когда печка на уровне рубашки охлаждения. Для невнимательных - у беларуса она на 1.5 метра выше, хоть как подключай - все равно пузырь будет "под куполом", если нет нормальной циркуляции хрен его оттуда выгонишь.
Потому что верхняя ванна не в самой высокой точке и клапана на расширительном бачке.
Предположим, приделали такую трубку к беларусовской печки. И че с ней дальше делать? Расширительный бачок на крышу вешать?
Изначально вообще про т150 был разговор...а остальное уж так приложилось...тот же термостат например на газ 69 был тс6...его я и вспомнил...
Ну а про остальное....трубки пароотводящие есть ?...есть!...а зачем,если и так должно выгнать воздух...или все же наши отцы были дураки,что модернизировав печку того же москвича добивались нормальной ее работы?....
Да и на МТЗ с печкой наверху если сделать пароотводящую трубку и пустить ее в верхний бачок радиатора думаю эффект будет.....
И даже без нее воздух из печки в любом случае удалить легче,если выход будет наверху....
Потому что из мотора выливается охлаждающая жидкость в открытое пространство и засасывается снизу. Могут быть разные утечки в системе, поэтому всегда снизу помпа сможет забрать жидкость, даже если ее по уровню с пол радиатора.
Вот и представьте - подача сверху, выход снизу. В печку вливается жидкость сверху, и тут же засасывает снизу в помпу. Куда воздух выйдет, если пропускная способность радиатора печки больше (по сечению), чем подводящие патрубки. Да еще рядом с патрубками есть полости. Вот воздух в печке и останется и никак его не выгнать, хоть гоняйте мотор на максимальных оборотах.
На беларусах часто печка завоздушивается при остановке мотора. И что бы циркуляция пошла ставят дополнительную помпу или поддают оборотов, что бы загнать жидкость вверх. И тут точно та же ситуация - если подача сверху, то воздух оттуда никогда не выгнать. А когда подача снизу - он сам выйдет в отводящий патрубок.
То же самое касается и Т-150, там с завода (на старых моделях) тоже подача вверх выход снизу. А на современных уже все перевернуто что бы печка хорошо грела.
Можете взять такой термостат и вскипятить его в кастрюльке. Только на малом газе, что бы нагрев шел медленно. И увидите, что термостат на 80 градусов уже начинает приоткрываться на 65, так, самую малость. Если его на веревочке поднимать и опускать в воду, будет видно что до какой-то температуры на нем держится вода, а после сразу убегает, вот там открывается зазор в пол миллиметра.
По этой причине зимой сложно выдерживать температурный режим, вроде термостат стоит, а на 60-65 градусах уже патрубки теплые. Нужно термостат подгибать сверху штырек, или пластинки крепления, что бы начало открытия сместить вверх по температуре.
А на т150 старых моделях есть печка?
Абсолютно бестолковая штуковина. Он (воздух) че дурак чтоли, в узкую трубку вниз лезть, да еще и преодолевая давление в системе (про клапаны на пробке мы же не забываем?), когда рядом патрубок в 3 раза больше да еже под разряжением напрямую в помпу?
В данном конретном случае абсолютно пофигу, ибо трубки вертикальны и параллельны. Сопротивление наверное даже меньше чем у шланга такой же высоты (площадь больше на порядок)?
И по секрету скажу, даже если будет половина радиатора с воздухом - эффектривность снизится не значительно, ибо все-равно все трубки омываются жидкостью.
Что касается Москвича, повезло не было у меня такого чуда, не знаю. Зато была Калина. Там еще чуднее, трубки горизонтально да еще и жопа кверху задрана. Там рокирока патрубков бесполезна, пока морду к звездам не задерешь, воздух не выйдет. А пока он там, те трубки что с воздухом не учавствуют в теплообмене от слова совсем.
Тааак, хорошо. Теплосъм то при этом не прекращается?
Уж страсти то не надо рассказывать. Есть у меня беларус с заводской печкой. За 4 тыс часов антифриз сливал не раз (замена жидкости, термостат раз глюканул, кипятильник ставил) - прокачивается за 5 минут на холостых. Потом только надо не забыть жижи подлить, ибо в печке остается. В любой мороз кран больше чем на полоборота не открываю - жарко!
И патрубки по заводскому. Во дела!!!
Кипятил и не раз. Ваш термостат неисправен! Может поэтому печка и не работает?))
Не был он на этой лекции)
Вот именно этот пример и говорит о том,чтобы желательно отводящий патрубок был наверху.....И никакая циркуляция,давление,разрежение помпы не помогает,не правда ли?....(если не ошибаюсь,то на десятке в этот радиатор врезана пароотводящая трубка...и воздух будь он дурак,выходит...Хотя по сути,с учетом вышеупомянутого разрежения в помпе..Через эту трубку должно засосать воздух.).Странно да?..
Кстати на калине ещё и неудачно сделан верхний патрубок на радиатор...имеет занижение под фильтром....И тоже давление хреново прогоняет образовавшуюся там воздушную пробку......Достаточно отвернуть датчик температуры и выпустить воздух...и все заработает.....
Ну или верно,задрать морду вверх....
Сравните конструкцию 10- печек старого и нового образца. В частности пространственную ориентацию радиатора и расположение штуцера пароотводящей трубки. А так же отзывы о работе той и другой.
И поймете что старого образца, а равно предлагаемая вами на беларусе - нифига не работоспособна.
Кстати, вход и выход в обоих конструкциях тоже не как деды завещали.
Если вход и выход поменять по предлагаемой вами схеме - не сомневайтесь засосет воздух
Ну это да....но виноват в этом патрубок кривой....но ведь давлением должно прогнать,...ведь и труба большая....воздух раз и пролетел...(не то что в маленькой...см.свои клиенты ...)
Так чтобы выгнать воздух из вышеупомянутой печки стоит трубка....
А в каком месте радиатора есть разрежение,(чтобы засосало воздух)а в каком давление.(чтобы выгнало воздух)...?где они разделяются?.....