И как снять опору лвигатеоя сильно мешает ставить все назад
Ставил домкрат под кожух сцепления боюсь проломить мало помогает не отрывается от рамы а идёт со всем трактором
Весь двигатель поднимать не нужно, только левую сторону. Откручивайте всю левую сторону, домкрат на раму и под передний выступ на блоке(на фото), для сливного краника. Поддомкрачивать пока пролезет редуктор.
Буксует сцепление пускоча причём так что не завести трактор
Разобрал там все в порядке храповик на план шайбе как но вый
Шестерёнки на приводе нормальные ещё не климат что может быть и как исправить
Заранее спасибо
Может хода рычага не хватает, перекинуть на шлицах.
Как вариант...Но для человека знакомого с техникой не по наслышке очень банально...
Да как-то было: выработка в корпусе редуктора, валик проскальзывал. Неделю заводишь нормально, потом хода не хватает, перекидывал на шлицах и еще на неделю.
Так стартер и стоит
Но через сцепление пускача
Пока стоит разобрал только сцепление так и стоит
Не до него сейчас было на мтз колесо .латка отлетела.прес вал скрутил.на жатке.надо поправить.на грабли кардан крестовина на замену. И граблины сломались. Ну и за коровами
А в остальное время спою отдыхаю
ВЧЕМ СПАСИБО
Что может быть? При переключении с 3 на 4 передачу трактор почти останавливается, потом начинает ехать. Все это независимо от нагрузки. Иногда нормально. Трогается с 4 под нагрузкой без проблем. Все остальные переключения нормально. Куда рыть? В распределителе что-то? Давление на всех передачах одинаковое, нормальное.
Что может быть? При переключении с 3 на 4 передачу трактор почти останавливается, потом начинает ехать. Все это независимо от нагрузки. Иногда нормально. Трогается с 4 под нагрузкой без проблем. Все остальные переключения нормально. Куда рыть? В распределителе что-то? Давление на всех передачах одинаковое, нормальное.
Останавливается.......как?
Чувствуется что включается две передачи и нагрузка на двигатель...
Или как будто включилась нейтраль,а потом поехал.....
Что в это время паказывает манометр?
Как переключается с 4 на 3?.....со 2 на 4?...
Но в любом случае наверное подклинивают перебросные клапана...
Что может быть? При переключении с 3 на 4 передачу трактор почти останавливается, потом начинает ехать. Все это независимо от нагрузки. Иногда нормально. Трогается с 4 под нагрузкой без проблем. Все остальные переключения нормально. Куда рыть? В распределителе что-то? Давление на всех передачах одинаковое, нормальное.
У меня один в один была такая проблема. Виной был неправильно запресованая фтулка внутри распределителя дырки попадали на кольца, купил драгую фтулку с отверстиями чуть выше и перепресовал
Что может быть? При переключении с 3 на 4 передачу трактор почти останавливается, потом начинает ехать. Все это независимо от нагрузки. Иногда нормально. Трогается с 4 под нагрузкой без проблем. Все остальные переключения нормально. Куда рыть? В распределителе что-то? Давление на всех передачах одинаковое, нормальное.
У меня один в один была такая проблема. Виной был неправильно запресованая фтулка внутри распределителя дырки попадали на кольца, купил драгую фтулку с отверстиями чуть выше и перепресовал
Тоже вариант подобного развития действий после ремонта....
Ну и если ещё двигаться в этом направлении...если подобная неисправность возникла уже в процессе работы,то возможно ослабла гайка на вторичном(бустером валу),что вполне может быть если сначала тянут болт,а потом её.....
В итоге вал немного гуляет и перекрывает отверстия....
Что может быть? При переключении с 3 на 4 передачу трактор почти останавливается, потом начинает ехать. Все это независимо от нагрузки. Иногда нормально. Трогается с 4 под нагрузкой без проблем. Все остальные переключения нормально. Куда рыть? В распределителе что-то? Давление на всех передачах одинаковое, нормальное.
У меня один в один была такая проблема. Виной был неправильно запресованая фтулка внутри распределителя дырки попадали на кольца, купил драгую фтулку с отверстиями чуть выше и перепресовал
Тоже вариант подобного развития действий после ремонта....
Ну и если ещё двигаться в этом направлении...если подобная неисправность возникла уже в процессе работы,то возможно ослабла гайка на вторичном(бустером валу),что вполне может быть если сначала тянут болт,а потом её.....
В итоге вал немного гуляет и перекрывает отверстия....
Останавливается.......как?
Чувствуется что включается две передачи и нагрузка на двигатель...
Нагрузки нет, как будто 3 выключилась, а 4 с задержкой включается.
Давление чуть падает до 8 примерно, потом поднимается, а трактор не едет какое-то время.
Думаю скорее всего распределитель. На них продаются ремкомплекты? Просто ни разу не разбирал.
Думаю скорее всего распределитель. На них продаются ремкомплекты? Просто ни разу не разбирал.
И каким боком тут распределитель?
Если на холодную переключается быстро, а на горячую с остановкой. При этом обороты не имеют значения, то клинят перебросные клапана, а может и сам перепускной распределитель.
Нужно проверить свободно ли движется поршенек перепускного распределителя, и снять крышку с распределителя, где тяга на переключатель на руле крепится. Проверить нет ли грязи и легко ли перемещаются поршеньки клапанов. Только нужно при снятии крышки быть аккуратным, что бы не повредить прокладку, иначе ее потом вырезать из паронита. Обычно там прокладка почти всегда разрывается.
Алекс 37 пишет:
Но как то давно брали в магазине готовые....такое г..о,...лучше бы наплавить старые и проточить......
Нужно определить где проблема - разбивает внутри высокой части, или вверху и внизу, где маленькая втулка стоит.
Если вверху и внизу, нужно выточить палец в виде Т образной конструкции, который сверху плотно заходит в отверстие полурамы. Внизу изготовить толстую шайбу с отверстием, которую напрессовывать на палец снизу, что бы закрепить его в нижней втулке.
Там вся проблема, что палец крутится не в высокой втулке (как должен) а в низких.... Ибо посадка и там и там с зазором, и палец от проворота не фиксируется.
Есть мысли как попробовать его "обездвижить". В ближайшее время постараюсь заняться.
Я точил кольцо, по размеру проточки пальца, выпиливал из него два полукольца и вваривал в проточку. Три года уже полёт нормальный. И да, отверстия под прессмаслёнки просверлил с другой стороны пальцев, т.е. они у меня получились не от крестовины, а сверху и снизу рамы. Шприцевать намного удобнее.
Я хочу фрезернуть (может пробалгарить, если прокалился до этой глубины) в той проточке две лыски напротив друг друга. И подпереть палец удлиненными упорами в штатных местах.
Думаю, если приварить упоры к пальцу, т.к. у него все же есть какая-то подвижность, будет разбалтывать резьбовые соединения на упорах...
Ребята, может я что-то не догоняю, но зачем такие заморочки? Вы пальцы и втулки каждый год что-ли меняете?
На новом тракторе к 1000 часам уже ощущался люфт. Сейчас 2000 и он катострафический. Дальше ждать нельзя - уши раздолбает. А там уже совсем другие методы ремонта....
saab95 пишет:
акие резьбы? Которые трубу держат?
Которые фиксаторы осей вертикального шарнира держат.
Я хочу фрезернуть (может пробалгарить, если прокалился до этой глубины) в той проточке две лыски напротив друг друга. И подпереть палец удлиненными упорами в штатных местах.
Думаю, если приварить упоры к пальцу, т.к. у него все же есть какая-то подвижность, будет разбалтывать резьбовые соединения на упорах...
Кто что думает по этому поводу?
Все уже было придумано еще в 70х годах, на первых "тестиках", пальцы с поперечиной. Себе делали из покупных пальцев: канавку под фиксаторы заваривали, с обратной стороны пальца, болгаркой делали паз и вваривали пластину. Со втулками повезло, оказались качественными, в маленьких втулках палец не "болтался", поэтому оставили их. За семь лет эксплуатации износился палец в средней части, наварили, проточили на токарном. Для смазки больших втулок, сделали масленки сбоку в шарнире, как на кировцах. Соседи сильно не заморачивались, сделали по более упрощенной схеме (как на фото), втулки точили, чтобы пальцы не "болтались".
На новом тракторе к 1000 часам уже ощущался люфт. Сейчас 2000 и он катострафический. Дальше ждать нельзя - уши раздолбает. А там уже совсем другие методы ремонта....
У нас на тракторе задний шарнир труба за 2000 моточасов разбился до огромного люфта, если сзади на навеске прыгать, наверное на сантиметр люфт и ничего не разбивает, ни клепки, ни крепежные болты. А вот обсуждаемые вертикальные сочленения поворота в норме и вообще без люфтов.
При этом есть вертикальный люфт в этих сочленениях, если ковшом отжиматься видно что люфт миллиметров 5-7 имеется. Возможно из-за такой езды вверх-вниз по втулкам и не разбивает.
Весь двигатель поднимать не нужно, только левую сторону. Откручивайте всю левую сторону, домкрат на раму и под передний выступ на блоке(на фото), для сливного краника. Поддомкрачивать пока пролезет редуктор.
Может хода рычага не хватает, перекинуть на шлицах.
Как вариант...Но для человека знакомого с техникой не по наслышке очень банально...
Да как-то было: выработка в корпусе редуктора, валик проскальзывал. Неделю заводишь нормально, потом хода не хватает, перекидывал на шлицах и еще на неделю.
Так стартер и стоит
Но через сцепление пускача
Пока стоит разобрал только сцепление так и стоит
Не до него сейчас было на мтз колесо .латка отлетела.прес вал скрутил.на жатке.надо поправить.на грабли кардан крестовина на замену. И граблины сломались. Ну и за коровами
А в остальное время спою отдыхаю
ВЧЕМ СПАСИБО
Люди добрые, поделитесь чертежом :оси вертикального шарнира
Стесняюсь спросить - зачем? Если точить, то еще нужно правильно закалить.
Что может быть? При переключении с 3 на 4 передачу трактор почти останавливается, потом начинает ехать. Все это независимо от нагрузки. Иногда нормально. Трогается с 4 под нагрузкой без проблем. Все остальные переключения нормально. Куда рыть? В распределителе что-то? Давление на всех передачах одинаковое, нормальное.
Останавливается.......как?
Чувствуется что включается две передачи и нагрузка на двигатель...
Или как будто включилась нейтраль,а потом поехал.....
Что в это время паказывает манометр?
Как переключается с 4 на 3?.....со 2 на 4?...
Но в любом случае наверное подклинивают перебросные клапана...
Это да...
Но как то давно брали в магазине готовые....такое г..о,...лучше бы наплавить старые и проточить......
У меня один в один была такая проблема. Виной был неправильно запресованая фтулка внутри распределителя дырки попадали на кольца, купил драгую фтулку с отверстиями чуть выше и перепресовал
Тоже вариант подобного развития действий после ремонта....
Ну и если ещё двигаться в этом направлении...если подобная неисправность возникла уже в процессе работы,то возможно ослабла гайка на вторичном(бустером валу),что вполне может быть если сначала тянут болт,а потом её.....
В итоге вал немного гуляет и перекрывает отверстия....
Тоже вариант
Нагрузки нет, как будто 3 выключилась, а 4 с задержкой включается.
Давление чуть падает до 8 примерно, потом поднимается, а трактор не едет какое-то время.
Думаю скорее всего распределитель. На них продаются ремкомплекты? Просто ни разу не разбирал.
И каким боком тут распределитель?
Если на холодную переключается быстро, а на горячую с остановкой. При этом обороты не имеют значения, то клинят перебросные клапана, а может и сам перепускной распределитель.
Нужно проверить свободно ли движется поршенек перепускного распределителя, и снять крышку с распределителя, где тяга на переключатель на руле крепится. Проверить нет ли грязи и легко ли перемещаются поршеньки клапанов. Только нужно при снятии крышки быть аккуратным, что бы не повредить прокладку, иначе ее потом вырезать из паронита. Обычно там прокладка почти всегда разрывается.
Нужно определить где проблема - разбивает внутри высокой части, или вверху и внизу, где маленькая втулка стоит.
Если вверху и внизу, нужно выточить палец в виде Т образной конструкции, который сверху плотно заходит в отверстие полурамы. Внизу изготовить толстую шайбу с отверстием, которую напрессовывать на палец снизу, что бы закрепить его в нижней втулке.
В продаже только пластилин.
Думаю на военном заводе сделают по лучше.
Там вся проблема, что палец крутится не в высокой втулке (как должен) а в низких.... Ибо посадка и там и там с зазором, и палец от проворота не фиксируется.
Есть мысли как попробовать его "обездвижить". В ближайшее время постараюсь заняться.
Кстати, запчасти туда чуть нашел. Если маленькие таровские втулки раньше были по 250 рублей шткука, то теперь 2500.
Я точил кольцо, по размеру проточки пальца, выпиливал из него два полукольца и вваривал в проточку. Три года уже полёт нормальный. И да, отверстия под прессмаслёнки просверлил с другой стороны пальцев, т.е. они у меня получились не от крестовины, а сверху и снизу рамы. Шприцевать намного удобнее.
Я хочу фрезернуть (может пробалгарить, если прокалился до этой глубины) в той проточке две лыски напротив друг друга. И подпереть палец удлиненными упорами в штатных местах.
Думаю, если приварить упоры к пальцу, т.к. у него все же есть какая-то подвижность, будет разбалтывать резьбовые соединения на упорах...
Кто что думает по этому поводу?
У меня упоры вообще штатные, а проточка закрыта полукольцами, оставлена только в обрез под упоры.
Однозначно раскачает резьбы.
Аааа дошло. Принято. Толково!
Какие резьбы? Которые трубу держат?
Ребята, может я что-то не догоняю, но зачем такие заморочки? Вы пальцы и втулки каждый год что-ли меняете?
Если есть такая возможность, то конечно оно того стоит.
Заказывай побольше, купим.
На новом тракторе к 1000 часам уже ощущался люфт. Сейчас 2000 и он катострафический. Дальше ждать нельзя - уши раздолбает. А там уже совсем другие методы ремонта....
Которые фиксаторы осей вертикального шарнира держат.
Все уже было придумано еще в 70х годах, на первых "тестиках", пальцы с поперечиной. Себе делали из покупных пальцев: канавку под фиксаторы заваривали, с обратной стороны пальца, болгаркой делали паз и вваривали пластину. Со втулками повезло, оказались качественными, в маленьких втулках палец не "болтался", поэтому оставили их. За семь лет эксплуатации износился палец в средней части, наварили, проточили на токарном. Для смазки больших втулок, сделали масленки сбоку в шарнире, как на кировцах. Соседи сильно не заморачивались, сделали по более упрощенной схеме (как на фото), втулки точили, чтобы пальцы не "болтались".
Помнится кто-то даже в этой теме писал, что при такой схеме болты слабнут, у кого в раме, у кого в пальце.
У нас на тракторе задний шарнир труба за 2000 моточасов разбился до огромного люфта, если сзади на навеске прыгать, наверное на сантиметр люфт и ничего не разбивает, ни клепки, ни крепежные болты. А вот обсуждаемые вертикальные сочленения поворота в норме и вообще без люфтов.
При этом есть вертикальный люфт в этих сочленениях, если ковшом отжиматься видно что люфт миллиметров 5-7 имеется. Возможно из-за такой езды вверх-вниз по втулкам и не разбивает.
Если без люфтов во втулках передней полурамы, ничего не ослабнет.