Ну и до кучи-конические шестерни в главной паре вместе тоже менять не собираюсь(если конечно зубья на месте).......
я тоже противник этого, но люди меняют и ездют без проблем
Ну на скоростной технике менять в паре это дело другое....А вот на тракторе лишнюю работу делать не хочется....(видели бы Вы с какими шестернями позавчера у нас грейдер уехал с ремонта... )
Нарезать угловые шестерни с круговым, а тем более гипоидным зубом та еще задачка. К слову сказать в Союзе только один завод выпускал станки для этого. В Саратове. И во всем мире таких предприятий по пальцам пересчитать можно.
Поэтому пары прикатывают на специальных станках, с добавлением абразива в масло... Прикатывали раньше по крайней мере....
Недавно пытался по человечьи отрегулировать зацепление в переднем мосту МТЗ-1221. Парных шестерен не нашли. Купили в разных магазинах. Так нихрена ничего и не получилось. Все прокладки с одной стороны повыкидывал, а вменяемого пятна контакта так получить и не удалось.
А это фото в тему балансировки. Измельчитель возил "на фирму". Вон и знакомый валик на заднем фоне стоит. Контактов не даю, там начальник - упырь.
Да ничего интересного там и нет, как обычно сравнивают новое с самыми древними тракторами. Воздушный фильтр уже давно на кабине не висит - он установлен на рамке моторного отсека. В кабину, да, идут разные рычаги - но от них вибрации и шума в кабину не передается, т.к. при работе они не трясутся, и если рукой каждый трогать на разных режимах - ничего не долбит. Ясно дело, новая кабина лучше - но и ценник у этого трактора запредельный.
зря вы так,хотелось-бы просто узнать откуда эта информация про балансировку,не в одной книге(инструкции) по ремонту не встречал.
Затратное это дело, да и не распространены станки были в то время. Много раз замечал, как на одном тракторе можно стоять на подножке, а на другом прямо в ноги долбит. Сейчас, если мотор разбирается, лучше потратить немного денег и все отбалансировать, а так же шатуны с поршнями по весу подобрать. Это позволит сократить вибрации от двигателя.
Каму как, мне например интересно услышать мнение представителей завода изготовителя по каким либо проблемам в их изделии, а тагже их советы и рекомендации.
Вот в этом видео , тоже есть кое что интересное. https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=30hmeSWjS5Q
зря вы так,хотелось-бы просто узнать откуда эта информация про балансировку,не в одной книге(инструкции) по ремонту не встречал.
Ну не знаю..Во многих книгах рекомендуется...Искать ничего не буду и не собираюсь...Если Вам интересно,то приведите пример из литературы,где подобная балансировка отвергается и не рекомендуется....
не факт,это же реклама завода.спорить не буду балансируйте.я с разной технике,в разные места возил ДВС на кап ремонт.негде я не видел этих станков.Если ДВС трясёт из-за маховика или корзины их просто меняли(считая браком)
Балансировка по отдельности является обязательной. Это надо для того, чтобы в случае, если выйдет из строя маховик или сцепление, Вам не пришлось снимать колено для повторной перебалансировки. После балансировки деталей по отдельности желательно провести балансировку в сборе, но она должна делаться на последнем этапе. Но, выполнив балансировку, не стоит забывать о развесовке поршней и шатунов. Причем развесовку шатунов надо делать не просто по весу, а развесовку по центру масс, так как разница в весе этих деталей также вносит свой вклад в дисбаланс двигателя и строго регламентируется заводом изготовителем. В девяностые годы ремонтируя свой первый тестик с СМД 62 не поленился, не пожалел времени и средств на балансировку и развесовку, в итоге двигатель просто шептал, можно сказать мурлыкал не издавая ни малейшей вибрации и отработал на славу порядка 20ти лет пока не сгнили посадочные места гильз.
ну да,а вы мне пример где отвергается замена в паре подшипников передней ступицы.
Не знаю чем Вам не угодила ступица....Но вот пример из книги,раз уж на то пошло.Цитирую.Для сокращения операций балансировки вращающихся частей двигателя ремонтные предприятия производят балансировку коленчатых валов в сборе с маховиком.При необходимости дисбаланс снижают сверлением отверстий в маховике.....Допустимый остаточный дисбаланс относительно середины задней коренной шейки вала не должен превышать 70 г.см.
Маховики кстати после ремонта тоже балансируют,как ни странно...
Т150К-09 2003г. Поворотные гидроцилиндры нового образца (как на фото), но со штоком диаметром 55мм. Нужен каталожный номер для подбора ремкомплекта.
В магазинах 80х50, под 55 нет! Может кто сталкивался?
А смысл искать рем комплекты? Уже лет 5 последних не ищу. В магазе все по гидравлике есть любые манжеты кольца и прочее. Разобрал пошел подобрал и все. Дороже рем комплекта, но скок из купишь пока подберешь.
Коли пошло дело за гидравлику. От чего может протекать задний гидро цилиндр навески еще старой конструкции, где один, а не две штуки, поднимает навеску? Протекает в стыке половинок части где сальник стоит и шток наружу выходит, и основной частью, которая на 4 болтах прикручена. Если трактор неделю постоит, все масло из цилиндра вытекает, хотя навеска не опускается.
Второй вопрос - стремянки рессор переднего моста они с каким усилием тянутся, если их никто никогда не откручивал? Прослабли. С 2-х метровым воротком только вся стремянка винтом закручивается, но гайка не идет. Получается новые покупать а старые спиливать?
навеска через рычаг работает, т.е. при поднятии шток выходит, работает поршневая полость, вся нагрузка там на поршень и масло, штоковая полость не работает вот и масло вытекает навеска не опускается,
Коли пошло дело за гидравлику. От чего может протекать задний гидро цилиндр навески еще старой конструкции, где один, а не две штуки, поднимает навеску? Протекает в стыке половинок части где сальник стоит и шток наружу выходит, и основной частью, которая на 4 болтах прикручена. Если трактор неделю постоит, все масло из цилиндра вытекает, хотя навеска не опускается.
Второй вопрос - стремянки рессор переднего моста они с каким усилием тянутся, если их никто никогда не откручивал? Прослабли. С 2-х метровым воротком только вся стремянка винтом закручивается, но гайка не идет. Получается новые покупать а старые спиливать?
1.Перебрать цилиндр и заменить уплотнения...
2.Гайки можно попробовать нагреть,охладить(полить водой) и пробовать крутить.(Только перед этим снять нагрузку со стремянок)И не крутите горячую гайку......Не пойдут-тогда можно и срезать....
Второй вопрос - стремянки рессор переднего моста они с каким усилием тянутся, если их никто никогда не откручивал? Прослабли. С 2-х метровым воротком только вся стремянка винтом закручивается, но гайка не идет. Получается новые покупать а старые спиливать?
Можно попробовать их надрубить (потянуть ) зубилом. Помощнику с одной стороны упереть в гайку что то типа лома или кувалды в общем емкое железо а второму рубить хорошим зубилом и молоточком килограмма на два. Гайка потянется и обязательно открутится.
резьба уже вытянута, смята, можно открутить, но тяжело, и закручивать потом не понятно, усилие какое, может потом сорвать резьбу при эксплуатации, и рессоры вылазить будут,
Да не может быть...Существуют манжеты 55х80....Но навряд ли они у Вас есть в этом цилиндре...
В том и дело, что по каталогу 80х50, а шток по штангелю 55. Может экспериментальный. Придется с начало разбирать. Где-то читал что подходит от "петушка" эо 2621. Спасибо за ответ.
Здравствуйте товарищи. Приобрёл себе в пользование трактор т 150 к. Возник такой вопрос. На моем тракторе раздвинуты колеса, можно ли так пахать, или обязательно перекручивать надо?как проверить уровень масла в гидробаках?
2.Гайки можно попробовать нагреть,охладить(полить водой) и пробовать крутить.(Только перед этим снять нагрузку со стремянок)И не крутите горячую гайку......Не пойдут-тогда можно и срезать....
Никогда не понимал зачем всегда советуют охладить, полить водой. Нагреваешь гайку газовой горелкой например от газового баллончика и откручивает пока не прогрелась стремянка долго греть не надо, главное разность температур гайки и стремянки
2.Гайки можно попробовать нагреть,охладить(полить водой) и пробовать крутить.(Только перед этим снять нагрузку со стремянок)И не крутите горячую гайку......Не пойдут-тогда можно и срезать....
Никогда не понимал зачем всегда советуют охладить, полить водой. Нагреваешь гайку газовой горелкой например от газового баллончика и откручивает пока не прогрелась стремянка долго греть не надо, главное разность температур гайки и стремянки
Металл при нагреве становится мягче...Часть витка резьбы гайки при откручивании горячей может остаться на теле болта...Далее..При резком охлаждении гайка остывает быстрее и сжимается,потом остывает болт.Между витками получается небольшой зазорчик-гайка пошла очень легко....Лёгкий,небольшой нагрев гайки,тем более газовым баллончиком на больших гайках эффекта не даёт никакого.
Здравствуйте товарищи. Приобрёл себе в пользование трактор т 150 к. Возник такой вопрос. На моем тракторе раздвинуты колеса, можно ли так пахать, или обязательно перекручивать надо?как проверить уровень масла в гидробаках?
Лучше переставить на узкую колею, так расстояние до края борозды больше. Уровень в гидробаках, по смотровым окошкам на баках(середина мерного стекла).
если крутить горячую гайку то слижет резьбу на гайке и на болту,а при охлаждение происходиткак бы шоковый эфект заморозки и ржавчина отскакивает от металла.
Ну на скоростной технике менять в паре это дело другое....А вот на тракторе лишнюю работу делать не хочется....(видели бы Вы с какими шестернями позавчера у нас грейдер уехал с ремонта... )
Нарезать угловые шестерни с круговым, а тем более гипоидным зубом та еще задачка. К слову сказать в Союзе только один завод выпускал станки для этого. В Саратове. И во всем мире таких предприятий по пальцам пересчитать можно.
Поэтому пары прикатывают на специальных станках, с добавлением абразива в масло... Прикатывали раньше по крайней мере....
Недавно пытался по человечьи отрегулировать зацепление в переднем мосту МТЗ-1221. Парных шестерен не нашли. Купили в разных магазинах. Так нихрена ничего и не получилось. Все прокладки с одной стороны повыкидывал, а вменяемого пятна контакта так получить и не удалось.
А это фото в тему балансировки. Измельчитель возил "на фирму". Вон и знакомый валик на заднем фоне стоит. Контактов не даю, там начальник - упырь.
зря вы так,хотелось-бы просто узнать откуда эта информация про балансировку,не в одной книге(инструкции) по ремонту не встречал.
Да ничего интересного там и нет, как обычно сравнивают новое с самыми древними тракторами. Воздушный фильтр уже давно на кабине не висит - он установлен на рамке моторного отсека. В кабину, да, идут разные рычаги - но от них вибрации и шума в кабину не передается, т.к. при работе они не трясутся, и если рукой каждый трогать на разных режимах - ничего не долбит. Ясно дело, новая кабина лучше - но и ценник у этого трактора запредельный.
Затратное это дело, да и не распространены станки были в то время. Много раз замечал, как на одном тракторе можно стоять на подножке, а на другом прямо в ноги долбит. Сейчас, если мотор разбирается, лучше потратить немного денег и все отбалансировать, а так же шатуны с поршнями по весу подобрать. Это позволит сократить вибрации от двигателя.
об этом есть информация и конкретные рекомендации,а вот балансировать маховик вместе с коленом не встречал,вот и хотелось узнать,откуда это всё.
Каму как, мне например интересно услышать мнение представителей завода изготовителя по каким либо проблемам в их изделии, а тагже их советы и рекомендации.
Вот в этом видео , тоже есть кое что интересное. https://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=30hmeSWjS5Q
Ну не знаю..Во многих книгах рекомендуется...Искать ничего не буду и не собираюсь...Если Вам интересно,то приведите пример из литературы,где подобная балансировка отвергается и не рекомендуется....
ну да,а вы мне пример где отвергается замена в паре подшипников передней ступицы.
На эту тему написана много всего, вот к примеру выдержка явно из какой то методички...
http://remzavods.ru/rzs00071.html
не факт,это же реклама завода.спорить не буду балансируйте.я с разной технике,в разные места возил ДВС на кап ремонт.негде я не видел этих станков.Если ДВС трясёт из-за маховика или корзины их просто меняли(считая браком)
Балансировка по отдельности является обязательной. Это надо для того, чтобы в случае, если выйдет из строя маховик или сцепление, Вам не пришлось снимать колено для повторной перебалансировки. После балансировки деталей по отдельности желательно провести балансировку в сборе, но она должна делаться на последнем этапе. Но, выполнив балансировку, не стоит забывать о развесовке поршней и шатунов. Причем развесовку шатунов надо делать не просто по весу, а развесовку по центру масс, так как разница в весе этих деталей также вносит свой вклад в дисбаланс двигателя и строго регламентируется заводом изготовителем. В девяностые годы ремонтируя свой первый тестик с СМД 62 не поленился, не пожалел времени и средств на балансировку и развесовку, в итоге двигатель просто шептал, можно сказать мурлыкал не издавая ни малейшей вибрации и отработал на славу порядка 20ти лет пока не сгнили посадочные места гильз.
Не знаю чем Вам не угодила ступица....Но вот пример из книги,раз уж на то пошло.Цитирую.Для сокращения операций балансировки вращающихся частей двигателя ремонтные предприятия производят балансировку коленчатых валов в сборе с маховиком.При необходимости дисбаланс снижают сверлением отверстий в маховике.....Допустимый остаточный дисбаланс относительно середины задней коренной шейки вала не должен превышать 70 г.см.
Маховики кстати после ремонта тоже балансируют,как ни странно...
Т150К-09 2003г. Поворотные гидроцилиндры нового образца (как на фото), но со штоком диаметром 55мм. Нужен каталожный номер для подбора ремкомплекта.
В магазинах 80х50, под 55 нет! Может кто сталкивался?
Да не может быть...Существуют манжеты 55х80....Но навряд ли они у Вас есть в этом цилиндре...
скачайте "Каталог деталей и сборочных едениц" для Т150К-09 2003г, там всё есть.
Только деаметр штока по каталогу 50мм.
А смысл искать рем комплекты? Уже лет 5 последних не ищу. В магазе все по гидравлике есть любые манжеты кольца и прочее. Разобрал пошел подобрал и все. Дороже рем комплекта, но скок из купишь пока подберешь.
Всё на развес и поштучно....
Коли пошло дело за гидравлику. От чего может протекать задний гидро цилиндр навески еще старой конструкции, где один, а не две штуки, поднимает навеску? Протекает в стыке половинок части где сальник стоит и шток наружу выходит, и основной частью, которая на 4 болтах прикручена. Если трактор неделю постоит, все масло из цилиндра вытекает, хотя навеска не опускается.
Второй вопрос - стремянки рессор переднего моста они с каким усилием тянутся, если их никто никогда не откручивал? Прослабли. С 2-х метровым воротком только вся стремянка винтом закручивается, но гайка не идет. Получается новые покупать а старые спиливать?
навеска через рычаг работает, т.е. при поднятии шток выходит, работает поршневая полость, вся нагрузка там на поршень и масло, штоковая полость не работает вот и масло вытекает навеска не опускается,
1.Перебрать цилиндр и заменить уплотнения...
2.Гайки можно попробовать нагреть,охладить(полить водой) и пробовать крутить.(Только перед этим снять нагрузку со стремянок)И не крутите горячую гайку......Не пойдут-тогда можно и срезать....
Можно попробовать их надрубить (потянуть ) зубилом. Помощнику с одной стороны упереть в гайку что то типа лома или кувалды в общем емкое железо а второму рубить хорошим зубилом и молоточком килограмма на два. Гайка потянется и обязательно открутится.
резьба уже вытянута, смята, можно открутить, но тяжело, и закручивать потом не понятно, усилие какое, может потом сорвать резьбу при эксплуатации, и рессоры вылазить будут,
В том и дело, что по каталогу 80х50, а шток по штангелю 55. Может экспериментальный. Придется с начало разбирать. Где-то читал что подходит от "петушка" эо 2621. Спасибо за ответ.
Здравствуйте товарищи. Приобрёл себе в пользование трактор т 150 к. Возник такой вопрос. На моем тракторе раздвинуты колеса, можно ли так пахать, или обязательно перекручивать надо?как проверить уровень масла в гидробаках?
Никогда не понимал зачем всегда советуют охладить, полить водой. Нагреваешь гайку газовой горелкой например от газового баллончика и откручивает пока не прогрелась стремянка долго греть не надо, главное разность температур гайки и стремянки
Металл при нагреве становится мягче...Часть витка резьбы гайки при откручивании горячей может остаться на теле болта...Далее..При резком охлаждении гайка остывает быстрее и сжимается,потом остывает болт.Между витками получается небольшой зазорчик-гайка пошла очень легко....Лёгкий,небольшой нагрев гайки,тем более газовым баллончиком на больших гайках эффекта не даёт никакого.
Лучше переставить на узкую колею, так расстояние до края борозды больше. Уровень в гидробаках, по смотровым окошкам на баках(середина мерного стекла).
Да,на горячую лучше не шевелить.Было дело,вся резьба на болту осталась,правда болт из гайки выбился.
если крутить горячую гайку то слижет резьбу на гайке и на болту,а при охлаждение происходиткак бы шоковый эфект заморозки и ржавчина отскакивает от металла.