Здравствуйте товарищи. Приобрёл себе в пользование трактор т 150 к. Возник такой вопрос. На моем тракторе раздвинуты колеса, можно ли так пахать, или обязательно перекручивать надо?как проверить уровень масла в гидробаках?
Лучше переставить на узкую колею, так расстояние до края борозды больше. Уровень в гидробаках, по смотровым окошкам на баках(середина мерного стекла).
Спасибо. Плуг с кировского переделан под 5 корпусов, прежний хозяин уверял что пахал так без проблем, вот терзают сомнения
Здравствуйте товарищи. Приобрёл себе в пользование трактор т 150 к. Возник такой вопрос. На моем тракторе раздвинуты колеса, можно ли так пахать, или обязательно перекручивать надо?как проверить уровень масла в гидробаках?
Паши и не заморачивайся - всё жизнь так работаем , не будешь же каждую неделю колёса перебрасывать.
Спасибо. Плуг с кировского переделан под 5 корпусов, прежний хозяин уверял что пахал так без проблем, вот терзают сомнения
Не надо переставлять на узкую колею. Вам просто надо решить как цеплять именно ваш плуг. Тяги навески можно попробовать передвинуть на самый край, но могут "рога навески" начать перекашивать плуг при работе. Или отступить на один шаг к центру. Верхние регулировочные винты нужно перевесить все на правую сторону. На край переварить крепления на плуге.
Вообще эта перестановка сделана для того, что бы не так сильно тянуло трактор в сторону. Получается что плуг висит не по центру трактора, а трактор - сочлененный, и его постоянно растягивает - во время пахоты руль нужно подкручивать в одну и ту же сторону. Насколько зависит от разбитости рулевого. Однако это не так страшно и быстро привыкаешь, на усталость не влияет.
При работе по полю нужно определить для себя на сколько отступать от края борозды, из трактора не всегда видно где пашет первый корпус, тракторист старается держаться ближе к борозде, а первый корпус так же смещается к ее краю и не докидывает, тракторист еще больше приближается к краю и становится еще хуже. Поэтому нужно сделать тестовые прогоны что бы определить правильный отступ.
И самое важное - колеса по рекомендациям не спускайте. Для пахоты по сухому вполне нормально передние колеса 2, а задние 1.5. Тогда покрышки будут очень долго служить.
Здравствуйте товарищи. Приобрёл себе в пользование трактор т 150 к. Возник такой вопрос. На моем тракторе раздвинуты колеса, можно ли так пахать, или обязательно перекручивать надо?как проверить уровень масла в гидробаках?
Паши и не заморачивайся - всё жизнь так работаем , не будешь же каждую неделю колёса перебрасывать.
А для чего их каждый раз, переставлять? На узкой и в транспорте и в поле.
Здравствуйте товарищи. Приобрёл себе в пользование трактор т 150 к. Возник такой вопрос. На моем тракторе раздвинуты колеса, можно ли так пахать, или обязательно перекручивать надо?как проверить уровень масла в гидробаках?
Лучше переставить на узкую колею, так расстояние до края борозды больше. Уровень в гидробаках, по смотровым окошкам на баках(середина мерного стекла).
Спасибо. Плуг с кировского переделан под 5 корпусов, прежний хозяин уверял что пахал так без проблем, вот терзают сомнения
Плуг этот (с кировского) вам промежутку убьет, винт нибусь слаживает в смятку, потом колеса сажает до середки и потом отрыв от земли. Бедный трактор
Здравствуйте товарищи. Приобрёл себе в пользование трактор т 150 к. Возник такой вопрос. На моем тракторе раздвинуты колеса, можно ли так пахать, или обязательно перекручивать надо?как проверить уровень масла в гидробаках?
Лучше переставить на узкую колею, так расстояние до края борозды больше. Уровень в гидробаках, по смотровым окошкам на баках(середина мерного стекла).
Спасибо. Плуг с кировского переделан под 5 корпусов, прежний хозяин уверял что пахал так без проблем, вот терзают сомнения
Плуг этот (с кировского) вам промежутку убьет, винт нибусь слаживает в смятку, потом колеса сажает до середки и потом отрыв от земли. Бедный трактор [изображение]
Мое мнение агрегатировать трактор нужно, с теми плугами которые предназначены для тестика, и по схеме рекомендованной заводом изготовителем.
А иногда и надо болт(шпильку) выкрутить из тела..Греть что будете?
Как то выкручивали колесные шпильки с К 700. Так нагревали корпус. после поливали шпильку водой и только после этого смогли ее сорвать с места. и чтобы выкрутить ее пришлось эту операцию проделывать раза четыре сделаещь оборот, и все, зажимает.
Виталий-150 Не на каждом поле можно работать на узкой колее.
На каком лучше на широкой?
На крутых склонах широкая колея устойчивее , да и работа у всех разная , как пример -сегодня я с плугом -завтра одел подъёмник а на третий день трамбовать силос так вот при этой работе вообще желательно спарку одеть что бы не опрокинуться
зря вы так,хотелось-бы просто узнать откуда эта информация про балансировку,не в одной книге(инструкции) по ремонту не встречал.
—
это преподают на 4 курсе сельхоз техникума как аксеому и и как просто обязанность как данность коленвал +маховик балансируются вместе а в колхозе можно делать как хочешь а у себя как полумчится тк хорошую балансировку ещё найти надо и цену узнать
Никогда не понимал зачем всегда советуют охладить, полить водой. Нагреваешь гайку газовой горелкой например от газового баллончика и откручивает пока не прогрелась
может оторвать в нутри пары болт шгайка кусок резьбы и выгнать в месте с резьбой если не охлаждать а лучше нагреть 2 а лучше три раза и всё у Вас получится
Никогда не понимал зачем всегда советуют охладить, полить водой. Нагреваешь гайку газовой горелкой например от газового баллончика и откручивает пока не прогрелась
может оторвать в нутри пары болт шгайка кусок резьбы и выгнать в месте с резьбой если не охлаждать а лучше нагреть 2 а лучше три раза и всё у Вас получится
У меня всегда получается прогревом, а вот нагрев и "шоковая заморозка" как тут выразились как раз и спорный вопрос. Кстати все говорят "может-может" оторвать. Почему у меня ни разу из 50 раз не оторвало. Прогреваю иногда даже просто кипятком, особенно на холоде. На комбайне снимал звездочку с вала натянул съемник до отказа, нагрел горелкой от баллончика немного и звездочка пошла. Я не против, нагревайте и охлаждайте сколько душе угодно, только зачем??? Дайте возможность людям узнавать новое не из единственного источника. Разность температурных расширений-сужений применяют повсеместно в том числе на заводах, кроме того меня этому учили в академии. Извините за много букв.
У меня всегда получается прогревом, а вот нагрев и "шоковая заморозка" как тут выразились как раз и спорный вопрос. Кстати все говорят "может-может" оторвать. Почему у меня ни разу из 50 раз не оторвало. Прогреваю иногда даже просто кипятком, особенно на холоде. На комбайне снимал звездочку с вала натянул съемник до отказа, нагрел горелкой от баллончика немного и звездочка пошла. Я не против, нагревайте и охлаждайте сколько душе угодно, только зачем??? Дайте возможность людям узнавать новое не из единственного источника. Разность температурных расширений-сужений применяют повсеместно в том числе на заводах, кроме того меня этому учили в академии. Извините за много букв.
Надеть-снять подшипник и т.д..... с вала(нагревая подшипник),вставить подшипник в отверстие(корпус) нагревая при этом корпус это совсем другое дело.Всегда так делаю по возможности....В отличие от отворачивания гайки или болта....Если гайка нагретая до 100 градусов стала отворачиваться,то она и отвернулась бы на холодную(достаточно стукнуть по ней молотком например........А вот когда гайка не идет от слова совсем,но после прогрева хорошего и охлаждения резкого отворачивается почти от руки у многих глазки вылезают на лоб....
ни где не могу найти ,мы в прошлом оду доросли до т 150 а сегодня выгнало с коробки (палкой проткнуло патрубок с левой стороны у мотора на раме .лес дисковали ) там труба срощена шлангом на ф25 150 мм а чё залить не знаю мне бы сае или гост
ни где не могу найти ,мы в прошлом оду доросли до т 150 а сегодня выгнало с коробки (палкой проткнуло патрубок с левой стороны у мотора на раме .лес дисковали ) там труба срощена шлангом на ф25 150 мм а чё залить не знаю мне бы сае или гост
про масло в коробку то скажите а то я не особый юзер т 150
Тут зависит от возможностей по цене. Вообще можно лить любое масло моторное, зимой М-8, летом М-10.
Но лучше заливать полусинтетику 10W-40 при эксплуатации от -20 до +35.
Уже было много случаев, когда на тракторе коробка ходила под простым М10 например, при замене фильтра он был чистый (немного мелких частичек металла износа внутренних частей). А вот после заливки масел с моющими добавками этот фильтр раза 3-4 был весь черный. И на 5 раз только чистый. То есть в коробке скапливается грязь, отложения и т.п., которые обычными маслами не вымываются.
Спасибо. Плуг с кировского переделан под 5 корпусов, прежний хозяин уверял что пахал так без проблем, вот терзают сомнения
Паши и не заморачивайся - всё жизнь так работаем , не будешь же каждую неделю колёса перебрасывать.
Не надо переставлять на узкую колею. Вам просто надо решить как цеплять именно ваш плуг. Тяги навески можно попробовать передвинуть на самый край, но могут "рога навески" начать перекашивать плуг при работе. Или отступить на один шаг к центру. Верхние регулировочные винты нужно перевесить все на правую сторону. На край переварить крепления на плуге.
Вообще эта перестановка сделана для того, что бы не так сильно тянуло трактор в сторону. Получается что плуг висит не по центру трактора, а трактор - сочлененный, и его постоянно растягивает - во время пахоты руль нужно подкручивать в одну и ту же сторону. Насколько зависит от разбитости рулевого. Однако это не так страшно и быстро привыкаешь, на усталость не влияет.
При работе по полю нужно определить для себя на сколько отступать от края борозды, из трактора не всегда видно где пашет первый корпус, тракторист старается держаться ближе к борозде, а первый корпус так же смещается к ее краю и не докидывает, тракторист еще больше приближается к краю и становится еще хуже. Поэтому нужно сделать тестовые прогоны что бы определить правильный отступ.
И самое важное - колеса по рекомендациям не спускайте. Для пахоты по сухому вполне нормально передние колеса 2, а задние 1.5. Тогда покрышки будут очень долго служить.
По поводу нагрева гаек чепуху несете братцы 100 - 150 градусов никакого вреда не принесут. Про слизанную резьбу не приподносите за правило пожалуйста
А для чего их каждый раз, переставлять? На узкой и в транспорте и в поле.
Плуг этот (с кировского) вам промежутку убьет, винт нибусь слаживает в смятку, потом колеса сажает до середки и потом отрыв от земли. Бедный трактор
Как и толку....(такая гайка и холодная отвернётся)...А иногда и надо болт(шпильку) выкрутить из тела..Греть что будете?
Мое мнение агрегатировать трактор нужно, с теми плугами которые предназначены для тестика, и по схеме рекомендованной заводом изготовителем.
Как то выкручивали колесные шпильки с К 700. Так нагревали корпус. после поливали шпильку водой и только после этого смогли ее сорвать с места. и чтобы выкрутить ее пришлось эту операцию проделывать раза четыре сделаещь оборот, и все, зажимает.
Виталий-150 Не на каждом поле можно работать на узкой колее.
На каком лучше на широкой?
На крутых склонах широкая колея устойчивее , да и работа у всех разная , как пример -сегодня я с плугом -завтра одел подъёмник а на третий день трамбовать силос так вот при этой работе вообще желательно спарку одеть что бы не опрокинуться
Оставайтесь при своем мнении, только у меня сложилось впечатление, что вы рассуждаете о том, чего сами ни разу не делали
Да конечно не делал,ни я,ни все остальные...
народ подскажите какое масло лить в коробку? лопнул патрубок и масло вытекло
это преподают на 4 курсе сельхоз техникума как аксеому и и как просто обязанность как данность коленвал +маховик балансируются вместе а в колхозе можно делать как хочешь а у себя как полумчится тк хорошую балансировку ещё найти надо и цену узнать
видел но его в 90 в металл сдали за не надобностью кому он был нужен? да и токарь тоже уволили он в водоканал ушёл
может оторвать в нутри пары болт шгайка кусок резьбы и выгнать в месте с резьбой если не охлаждать а лучше нагреть 2 а лучше три раза и всё у Вас получится
Моторное...рекомендует завод....М10...М8...
У меня всегда получается прогревом, а вот нагрев и "шоковая заморозка" как тут выразились как раз и спорный вопрос. Кстати все говорят "может-может" оторвать. Почему у меня ни разу из 50 раз не оторвало. Прогреваю иногда даже просто кипятком, особенно на холоде. На комбайне снимал звездочку с вала натянул съемник до отказа, нагрел горелкой от баллончика немного и звездочка пошла. Я не против, нагревайте и охлаждайте сколько душе угодно, только зачем??? Дайте возможность людям узнавать новое не из единственного источника. Разность температурных расширений-сужений применяют повсеместно в том числе на заводах, кроме того меня этому учили в академии. Извините за много букв.
а колёса балансировать там не преподают ?
а как же аксиома.не надо не отвечайте,тема закрыта.
про масло в коробку то скажите а то я не особый юзер т 150
Надеть-снять подшипник и т.д..... с вала(нагревая подшипник),вставить подшипник в отверстие(корпус) нагревая при этом корпус это совсем другое дело.Всегда так делаю по возможности....В отличие от отворачивания гайки или болта....Если гайка нагретая до 100 градусов стала отворачиваться,то она и отвернулась бы на холодную(достаточно стукнуть по ней молотком например........А вот когда гайка не идет от слова совсем,но после прогрева хорошего и охлаждения резкого отворачивается почти от руки у многих глазки вылезают на лоб....
м-10г2
ни где не могу найти ,мы в прошлом оду доросли до т 150 а сегодня выгнало с коробки (палкой проткнуло патрубок с левой стороны у мотора на раме .лес дисковали ) там труба срощена шлангом на ф25 150 мм а чё залить не знаю мне бы сае или гост
Да лейте практически любое моторное...
А в двигатель,что заливаете?
Тут зависит от возможностей по цене. Вообще можно лить любое масло моторное, зимой М-8, летом М-10.
Но лучше заливать полусинтетику 10W-40 при эксплуатации от -20 до +35.
Уже было много случаев, когда на тракторе коробка ходила под простым М10 например, при замене фильтра он был чистый (немного мелких частичек металла износа внутренних частей). А вот после заливки масел с моющими добавками этот фильтр раза 3-4 был весь черный. И на 5 раз только чистый. То есть в коробке скапливается грязь, отложения и т.п., которые обычными маслами не вымываются.
SAE 30, ГОСТ 8581-78 Но легче ли Вам от этого станет?
ну с такими вырожениями по окуратней надо,для вас отработка то же масло,не важно куда его применять,хотя оно то же моторное.