Корпус промежуточный- это который между кожухом сцепления и КПП трактора Т - 150К
Я б попробовал полуавтоматом обычной проволокой.Или если электродами,то нержавейкой....И не факт,что проделанная работа оправдает ожидания.... [изображение]
Там ухо только отпало, у знакомого фермера вареный корпус ходит около 5 лет, но чем варил не помнит.
Ухо с корнем отпало или часть отверстия на корпусе осталось?И от чего отпало,от вибрации или от затяжки наискось?Ухо понял со стороны сопряжение колокол-корпус.
Ухо с корнем отпало или часть отверстия на корпусе осталось?И от чего отпало,от вибрации или от затяжки наискось?Ухо понял со стороны сопряжение колокол-корпус.
С корнем с левой стороны у колокола, купил в таком состоянии, поэтому причины не знаю, 50 га обработал, трещин не добавилось
С корнем с левой стороны у колокола, купил в таком состоянии, поэтому причины не знаю, 50 га обработал, трещин не добавилось
Если трещин не добавилось и не слабнет ,оставь как есть.Для надежности проверь правильную установку ДВС на опорах. Силовые элементы из чугуна имеет смысл восстанавливать если есть возможность сварки горячим способом,остальное как повезет.
Известь надо чтобы была как сметана, наносить не толстым слоем на сваренный шов. При протечке ДТ известь поменяет цвет. Преимущество такой проверки в том, что при малом количестве топлива можно проверить ёмкость большого объема.
Подскажите пожалуйста.
Т-150К двигатель ЯМЗ-236. Термостаты новые исправные (проверялись в кастрюльке), установлены через резиновые колечки, не пропускают. На улице температура около нуля. Не прогревается мотор выше 50 градусов (нагрузка снег чистить). Крыльчатка на моторе крутится постоянно, жалюзи закрыты. Но стоит крыльчатку снять, как в течении часа температура доходит до 90-95.
Что можно придумать что бы поднять температуру мотора? Получается один вентилятор просто обдувом мотора охлаждает его. Или кроме как варианта поменять привод вентилятора на отключаемый, или на зиму ставить электровентилятор, нет?
Т-150К двигатель ЯМЗ-236. Термостаты новые исправные (проверялись в кастрюльке), установлены через резиновые колечки, не пропускают. На улице температура около нуля. Не прогревается мотор выше 50 градусов (нагрузка снег чистить). Крыльчатка на моторе крутится постоянно, жалюзи закрыты. Но стоит крыльчатку снять, как в течении часа температура доходит до 90-95.
Что можно придумать что бы поднять температуру мотора? Получается один вентилятор просто обдувом мотора охлаждает его. Или кроме как варианта поменять привод вентилятора на отключаемый, или на зиму ставить электровентилятор, нет?
Может из-за компрессора терять если обратка в радиатор идет
Спасибо, так и есть. Шланг обратки от него идет прямо в радиатор, там штуцер под шланг термостата имеет тонкий отвод, куда он и подключен. Интересно, зачем он так сделан, что бы воздух выходил?
Куда его тогда подключить? Напрямую на помпу вниз, воздух не будет в компрессоре застаиваться? Или в существующий шланг врезать тройник, основной поток жидкости пустить в помпу, а в радиатор оставить маленькое отверстие для выхода воздуха? Как делают?
Приподнять двигатель вместе с КПП и подложить плашки на мост,так чтобы двигатель был вывешен а КПП лежала на опоре. После чего разъединить коробку и движок и вытащить последний. Передную чалку для снятия мотора сделать чуть короче задней.
Приподнять двигатель вместе с КПП и подложить плашки на мост,так чтобы двигатель был вывешен а КПП лежала на опоре. После чего разъединить коробку и движок и вытащить последний. Передную чалку для снятия мотора сделать чуть короче задней.
Перед этими операциями можете подстраховаться.Снять привод вом и немного(20-30см) вытащить назад вал(ломик).
Приподнять двигатель вместе с КПП и подложить плашки на мост,так чтобы двигатель был вывешен а КПП лежала на опоре. После чего разъединить коробку и движок и вытащить последний. Передную чалку для снятия мотора сделать чуть короче задней.
Перед этими операциями можете подстраховаться.Снять привод вом и немного(20-30см) вытащить назад вал(ломик).
Ewgen,решили варить проставку или менять?
Последнее время в колхозе(снимали экскаватором с супер гидравликой) подстраховывались очень просто.Естественно коробка на плашках и на домкрате....Мотор вручную с помощью лома подвигали вперёд,чтобы валы вышли.Под задние опоры подкладывали бруски и он спокойно стоял на раме...Ну и всё,далее тянем его вверх....Ставили в обратном порядке......(если бы конечно была таль,или нормально держащий экскаватор,кран,манипулятор и т.д...то этого ничего не надо....)
Приподнять двигатель вместе с КПП и подложить плашки на мост,так чтобы двигатель был вывешен а КПП лежала на опоре. После чего разъединить коробку и движок и вытащить последний. Передную чалку для снятия мотора сделать чуть короче задней.
Перед этими операциями можете подстраховаться.Снять привод вом и немного(20-30см) вытащить назад вал(ломик).
Спасибо всем, сохранил как руководство. Пром корпус решил заварить электродом с медным сердечником на холодную с проковкой швов. Если не заварить, нагрузка на оставшиеся болты увеличится, т. к. дисковать приходится на повышенных скоростях, поэтому решил не рисковать.
Спасибо, так и есть. Шланг обратки от него идет прямо в радиатор, там штуцер под шланг термостата имеет тонкий отвод, куда он и подключен. Интересно, зачем он так сделан, что бы воздух выходил?
Куда его тогда подключить? Напрямую на помпу вниз, воздух не будет в компрессоре застаиваться? Или в существующий шланг врезать тройник, основной поток жидкости пустить в помпу, а в радиатор оставить маленькое отверстие для выхода воздуха? Как делают?
Пожалуйста по подробнее.
Ага.
825км. Стоял долго, побоялись - шланги, ремни, резинки.... Не май месяц...
А опыт есть: ЛТЗуху своим ходом 300 км гнали, беларус - 650.
Далеко, я свой почти 300 гнал. Но в -28, то еще веселье.Но, по Парижу на т150 прокатился, мимо ходом.
Парни, каким электродом варить пром корпус?, медь любая для обмотки электрода годится?, поподробнее по технологии сварки
О чем речь?
а варить, то кто будет? У него и спроси
Спасибо!
Корпус промежуточный- это который между кожухом сцепления и КПП трактора Т - 150К
Я б попробовал полуавтоматом обычной проволокой.Или если электродами,то нержавейкой....И не факт,что проделанная работа оправдает ожидания....
Там ухо только отпало, у знакомого фермера вареный корпус ходит около 5 лет, но чем варил не помнит.
Ухо с корнем отпало или часть отверстия на корпусе осталось?И от чего отпало,от вибрации или от затяжки наискось?Ухо понял со стороны сопряжение колокол-корпус.
С корнем с левой стороны у колокола, купил в таком состоянии, поэтому причины не знаю, 50 га обработал, трещин не добавилось
Если трещин не добавилось и не слабнет ,оставь как есть.Для надежности проверь правильную установку ДВС на опорах. Силовые элементы из чугуна имеет смысл восстанавливать если есть возможность сварки горячим способом,остальное как повезет.
Известь надо чтобы была как сметана, наносить не толстым слоем на сваренный шов. При протечке ДТ известь поменяет цвет. Преимущество такой проверки в том, что при малом количестве топлива можно проверить ёмкость большого объема.
а мы воздухом давим и мылим шов, прекрасно показывает
Может где обсуждалось установка гидростанции для сеялки.
Подскажите пожалуйста.
Т-150К двигатель ЯМЗ-236. Термостаты новые исправные (проверялись в кастрюльке), установлены через резиновые колечки, не пропускают. На улице температура около нуля. Не прогревается мотор выше 50 градусов (нагрузка снег чистить). Крыльчатка на моторе крутится постоянно, жалюзи закрыты. Но стоит крыльчатку снять, как в течении часа температура доходит до 90-95.
Что можно придумать что бы поднять температуру мотора? Получается один вентилятор просто обдувом мотора охлаждает его. Или кроме как варианта поменять привод вентилятора на отключаемый, или на зиму ставить электровентилятор, нет?
утепли сам мотор, решетку радиатора закрой и будет тебе счастье
Может из-за компрессора терять если обратка в радиатор идет
Спасибо, так и есть. Шланг обратки от него идет прямо в радиатор, там штуцер под шланг термостата имеет тонкий отвод, куда он и подключен. Интересно, зачем он так сделан, что бы воздух выходил?
Куда его тогда подключить? Напрямую на помпу вниз, воздух не будет в компрессоре застаиваться? Или в существующий шланг врезать тройник, основной поток жидкости пустить в помпу, а в радиатор оставить маленькое отверстие для выхода воздуха? Как делают?
Подскажите по снятию двигателя СМД. Где то обсуждалось, не могу найти: как не сломать валы сцепления (ломик) и ВОМа,
Приподнять двигатель вместе с КПП и подложить плашки на мост,так чтобы двигатель был вывешен а КПП лежала на опоре. После чего разъединить коробку и движок и вытащить последний. Передную чалку для снятия мотора сделать чуть короче задней.
Перед этими операциями можете подстраховаться.Снять привод вом и немного(20-30см) вытащить назад вал(ломик).
Ewgen,решили варить проставку или менять?
Последнее время в колхозе(снимали экскаватором с супер гидравликой) подстраховывались очень просто.Естественно коробка на плашках и на домкрате....Мотор вручную с помощью лома подвигали вперёд,чтобы валы вышли.Под задние опоры подкладывали бруски и он спокойно стоял на раме...Ну и всё,далее тянем его вверх....Ставили в обратном порядке......(если бы конечно была таль,или нормально держащий экскаватор,кран,манипулятор и т.д...то этого ничего не надо....)
Лучшей вариант, и легче будет стыковать.
Если стопора сзади нет, бывает вал вместе с двигателем идет как не двигай.
Спасибо всем, сохранил как руководство. Пром корпус решил заварить электродом с медным сердечником на холодную с проковкой швов. Если не заварить, нагрузка на оставшиеся болты увеличится, т. к. дисковать приходится на повышенных скоростях, поэтому решил не рисковать.
Если решил варить,лучше специальным электродом.Есть такие для сварки на холодную,если надо марку могу подсказать.Продаются в "тюменском электроде".
я обратку с Тнвд пустил через компрессор и в бак.
Бывают такие моменты в работе двигателя когда с обратки соляра и не течёт....Это не совсем нормально,но бывает....(так просто к размышлению...)