Мужики ,полность подерживаю взгляды про нагрев дизеля.Но,у меня 2 мтз,старый и новый. И что заметил,колхозный мтз((91г выпуска),потом его выкупил. Короче с новья без термостата-проходил 23 года без ремонта мотора.Использовали только при +-ых температурах. А новый взяли,после года ремень соскочил и эстественно не посмотрел вовремя и перегрелся ,аж гильза лопнула. Короче как говорили старые механики -температура нужна турбине, а атмосфернику и так сойдет(даже лучше).
Но это констатация фактов,не болшее. Я не говорю,что лучше так или сяк.
И еще справедливости ради скажу,что новый трактор892 у меня 3 года ездит уже без термостата и все ок. А другой у соседа(брали в один день,уже смелил прошлый сезон турбину)он у него с термостатом. И моточасов одинакова.
Вот как то так.
Еще че заметил шайбы в шарнире накиданы как попало, те которые на вертикальных 2х пальцах. Их как лучше отрегулировать?
Как правильно регулировать не знаю, но я сделал себе не правильно. Много шайб подложил снизу и теперь при транспорте с плугом карданом цепляет за полураму. По месту надо смотреть чтобы полурамы стояли ровно относительно кардана, а потом тулить прокладки.
У меня так стоят,верхний палец шайбы снизу,нижний палец шайбы сверху.
Еще че заметил шайбы в шарнире накиданы как попало, те которые на вертикальных 2х пальцах. Их как лучше отрегулировать?
Как правильно регулировать не знаю, но я сделал себе не правильно. Много шайб подложил снизу и теперь при транспорте с плугом карданом цепляет за полураму. По месту надо смотреть чтобы полурамы стояли ровно относительно кардана, а потом тулить прокладки.
У меня так стоят,верхний палец шайбы снизу,нижний палец шайбы сверху.
На каждый палец ставится по две шайбы. сверху и снизу между вилкой и втулками, и дополнительные шайбы для выборки зазоров,одинаково во все щели по возможности.
На каждый палец ставится по две шайбы. сверху и снизу между вилкой и втулками, и дополнительные шайбы для выборки зазоров,одинаково во все щели по возможности.
На каждый палец ставится по две шайбы. сверху и снизу между вилкой и втулками, и дополнительные шайбы для выборки зазоров,одинаково во все щели по возможности.
Где Вы видите шайбы с обеих сторон пальца?Ставятся по 2 шайбы,но с одной стороны пальца,так-как сказал тракторист1
оказалось вал кривой, подшипники вхлам, смазки там никогда не было, одна пыль, сама труба немного смазана была, завтра поеду в магаз за железками)))
ребята никто не помнит диаметр шестерни по которому сателлиты бегают на бортовой?
оказалось вал кривой, подшипники вхлам, смазки там никогда не было, одна пыль, сама труба немного смазана была, завтра поеду в магаз за железками)))
ребята никто не помнит диаметр шестерни по которому сателлиты бегают на бортовой?
Я тоже сегодня разобрал промежуток.У меня подшипники целые, карданы тоже, но вибрация была.Завтра повеезем вал проверять
Добрый вечер всем. Появилась проблема, слегка люфтят помеченные стрелкой уши, хотя там они должны сидеть плотно. Кто нибудь реставрировал в наколенных условиях? Если это возможно, каким образом это можно сделать?
Когда будете собирать трактор, желательно зафиксировать оси вертикального шарнира от проворачивания во втулках передней полурамы.
а там же на пальцах есть по 2 язычка от проворачивания
Эти пластины удерживают оси от смещения. Я себе заказывал верхнюю и нижнюю втулки широкими (на старых тракторах такие стояли, кто помнит) и на верх оси выше кольцевой проточки наплавлял сваркой упорные точки. В вашем варианте можно сделать фигурные пластины толщиной 10мм , центральная часть диаметр 50мм и выступы по ширине пазов проушин полурамы. По центру пластины просверлить отв диаметром 30мм и через это отверстие приварить пластину к оси. Может у кого есть другие варианты. Кстати на рисунке выше оси старого образца, на них по торцам профрезерованы канавки , а по центру есть отв с резьбой. Там прикручивалась планка к оси , а концы планки крепились болтами где сейчас крепятся пластины.
да, и если крестовина кардана полетит, тоже раскатывать
Флаг вам в руки и по тексту далее...
Ничего раскатывать не надо! Открутить задний кардан, затем снять флянец с моста и вуаля! вал можно вытащить. После чего двойная крестовина тоже вытаскивается в сборе.
Флаг вам в руки и по тексту далее...
Ничего раскатывать не надо! Открутить задний кардан, затем снять флянец с моста и вуаля! вал можно вытащить. После чего двойная крестовина тоже вытаскивается в сборе.
точно, я и не додумал, а ты сразу флаг в руки и по тексту
P.S. не стыдно не знать, стыдно зная промолчать
alex1gfe пишет:
Фланец зачем снимать?
а у меня он каким то умельцем заварен, точнее гайки заварена по кругу к валу
флянец балдит, думал делать редуктор, потом подумал фик с ним, пусть ездит до победного, тем более там уже ничего не сделаешь
да, и если крестовина кардана полетит, тоже раскатывать
Don Emilio ладно без шуток.Что бы задний кардан снять:откручиваешь сначала от моста,заламываешь кардан в сторону,сдвигаешь к мосту откручиваешь от поросенка и вынимаешь кардан.Средний кардан:выдвигаешь вал что бы вышел из шлицев,слаживаешь полурамы до отказа в сторону и извлекаешь средний кардан.
у тебя он с капремонта что ли? что ни фото все в краске и без грязи
кстати по твоему все шланг на кпп заменил на рвд и на радиатор тоже рвд поставил вместо трубок с патрубками
Мужики ,полность подерживаю взгляды про нагрев дизеля.Но,у меня 2 мтз,старый и новый. И что заметил,колхозный мтз((91г выпуска),потом его выкупил. Короче с новья без термостата-проходил 23 года без ремонта мотора.Использовали только при +-ых температурах. А новый взяли,после года ремень соскочил и эстественно не посмотрел вовремя и перегрелся ,аж гильза лопнула. Короче как говорили старые механики -температура нужна турбине, а атмосфернику и так сойдет(даже лучше).
Но это констатация фактов,не болшее. Я не говорю,что лучше так или сяк.
И еще справедливости ради скажу,что новый трактор892 у меня 3 года ездит уже без термостата и все ок. А другой у соседа(брали в один день,уже смелил прошлый сезон турбину)он у него с термостатом. И моточасов одинакова.
Вот как то так.
У меня так стоят,верхний палец шайбы снизу,нижний палец шайбы сверху.
На моём то же так.
тогда верхний палец сверху и нижний палец снизу чуин об чуин будут же тереться?
На каждый палец ставится по две шайбы. сверху и снизу между вилкой и втулками, и дополнительные шайбы для выборки зазоров,одинаково во все щели по возможности.
8 лет назад купил трактор так и стояло все,и до сих пор ничего не стерлось.
вот это скорее всего истина
Где Вы видите шайбы с обеих сторон пальца?Ставятся по 2 шайбы,но с одной стороны пальца,так-как сказал тракторист1
оказалось вал кривой, подшипники вхлам, смазки там никогда не было, одна пыль, сама труба немного смазана была, завтра поеду в магаз за железками)))
ребята никто не помнит диаметр шестерни по которому сателлиты бегают на бортовой?
https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennaya-tekhnika-dlya-krupnykh-kh...
Рама весит тонны 3-4 наверное, кто ее взвешивал!
Я тоже сегодня разобрал промежуток.У меня подшипники целые, карданы тоже, но вибрация была.Завтра повеезем вал проверять
Когда будете собирать трактор, желательно зафиксировать оси вертикального шарнира от проворачивания во втулках передней полурамы.
а там же на пальцах есть по 2 язычка от проворачивания
Не от проворачивания,от выпадания.
а как тогда посоветуете их зафиксировать?
Эти пластины удерживают оси от смещения. Я себе заказывал верхнюю и нижнюю втулки широкими (на старых тракторах такие стояли, кто помнит) и на верх оси выше кольцевой проточки наплавлял сваркой упорные точки. В вашем варианте можно сделать фигурные пластины толщиной 10мм , центральная часть диаметр 50мм и выступы по ширине пазов проушин полурамы. По центру пластины просверлить отв диаметром 30мм и через это отверстие приварить пластину к оси. Может у кого есть другие варианты. Кстати на рисунке выше оси старого образца, на них по торцам профрезерованы канавки , а по центру есть отв с резьбой. Там прикручивалась планка к оси , а концы планки крепились болтами где сейчас крепятся пластины.
а почему у тесика руль с права, а не слева?
Дон чтобы вал этот достать и подшипники поменять раскатывать полюбому надо.?
Пьяному куда безопаснее вываливаться на обочину, чем на проезжую часть!
Просто привариваю эти язычки к осям,хотя раньше тоже пазы фрезеровал....
да, и если крестовина кардана полетит, тоже раскатывать
??? что то не то сказал?
Думал шутишь.Нет?
Флаг вам в руки и по тексту далее...
Ничего раскатывать не надо! Открутить задний кардан, затем снять флянец с моста и вуаля! вал можно вытащить. После чего двойная крестовина тоже вытаскивается в сборе.
Фланец зачем снимать?
точно, я и не додумал, а ты сразу флаг в руки и по тексту
P.S. не стыдно не знать, стыдно зная промолчать
а у меня он каким то умельцем заварен, точнее гайки заварена по кругу к валу
флянец балдит, думал делать редуктор, потом подумал фик с ним, пусть ездит до победного, тем более там уже ничего не сделаешь
Don Emilio ладно без шуток.Что бы задний кардан снять:откручиваешь сначала от моста,заламываешь кардан в сторону,сдвигаешь к мосту откручиваешь от поросенка и вынимаешь кардан.Средний кардан:выдвигаешь вал что бы вышел из шлицев,слаживаешь полурамы до отказа в сторону и извлекаешь средний кардан.
Сегодня только проделывал этот акробатический номер,только в обратном порядке!
у тебя он с капремонта что ли? что ни фото все в краске и без грязи
кстати по твоему все шланг на кпп заменил на рвд и на радиатор тоже рвд поставил вместо трубок с патрубками