Вы здесь

Канадская технология и наш ее гибрид :)

Перейти к полной версии/Вернуться
22 сообщения
Украина
: Киев
03.02.2009 - 20:55
: 19

Здравствуйте!

Я начинающий свиновод, вернее даже потенциальный пока.

Подскажите, кто имел опыт разведения по такой технологии.
Тема в форуме уже была, но не развилась.
А также вариант совмещения данной технологии, т.е. свиноматки и поросята содержатся в классческих зданиях свинокомплекса, а на откорм переводятся в холодные ангары с глубокой подстилкой.
Имел ли кто-нибудь такой опыт?


Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 537

Метод замечательный, при соблюдении некоторых условий дает колоссальную экономию трудозатрат. Первое - в зимнее время необходимо обязательно давать в рацион надбавку на теплообразование в виде кормов-энергетиков (кукуруза и т.п.), так как начинает уходить на энергетический обмен белок корма, причем разница на кг прироста по зиме и лету составила в хозяйстве Липецкой области до 1,5 кормовых единиц, это много, поверьте. Второе- вода в поилках зимой обязательно должна идти подогретая до 15-18 градусов, может просто замерзать, а без воды корм не усвоится. Третье - рулоны сена или соломы должны иметь массу не меньше 200 кг, мелкие просто без толку раздергиваются. Также стоит предусмотреть кормушки для дачи сочных и зеленых кормов летом и станок=раскол для фиксации свиней при ветобработках. Ну и конечно - НИКОГДА не проводить опорос в ангарах - загубите и маток и поросят.

Украина
: Киев
03.02.2009 - 20:55
: 19

спасибо.

для опороса отдельное здание фермы.

не понял только одно - что значит рулоны должны иметь массу ... размер рулона какой? или я просто не знаю о чем Вы говорите?

и еще волнует - зимой поросят переводить в ангар на доращивание или уже на откорм?

Россия
: Подольск
25.11.2008 - 14:31
: 745

Вижу в этом способе только один плюс - трудозатраты, для меня минусов гораздо больше: затраты корма выше в разы, также падеж выше (проблемы санитарно-эпидемиологического характера, как следствие падеж). Маток вообще не рекомендовал содержать в таких условиях, такая технология если и преминима, то только для поросят на откорме. Но если в себестоимости произв-ва посчитать разницу между плюсами и минусами, то в моем представлении канадская технология не выдерживает. Другой момент, что возможно некое совмещение канадской технологии со "стандартной" технологией содержания. Я знаю примеры нескольких агрохолдингов, которые повелись на эту канадскаю технологию (особенно их обрадовала дешевизна строительства ангаров), но в итоге оказались в боооольшом минусе. Для меня важнее подконтрольность всех процессов откорма, начиная с кормления, заканчивая микроклиматом в помещениях. В случае с канадской технологией - слишком много не контролируемых факторов. Я кстати также отношусь к беспривязному содержанию скота. Единственный неоспоримый плюс в этих двух технологиях экономия на трудозатратах на содержание и уход, экономия при строительстве. Минусы уже писал - кормление и сохранность пголовья, а в случае с коровы невозможность разделения на группы по удоям, физиологическому состоянию и т.д.

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 537
Денис Владимирович пишет:

Вижу в этом способе только один плюс - трудозатраты, для меня минусов гораздо больше: затраты корма выше в разы, также падеж выше (проблемы санитарно-эпидемиологического характера, как следствие падеж).

Денис, не надо путать Божий дар с яичницей, речь не о агрохолдинге, а о фермерском хозяйстве. Собственно технология и создавалась под фермеров. Кстати канадская она с натяжкой. Европа уже давно использует облегченные помещения с глубокой подстилкой для откорма и содержания супоросных маток и ремсвинок. Насчет ветпроблем, то они возникают, если на огромной площадке этих ангаров десятка два. Так это беда всех комплексов без исключения, Кузнецовский в свое время накрылся именно из-за ветпроблем, хотя там почти весь старший персонал был с ветобразованием. В ангарах можно содержать поголовье в теплый сезон с 2-х, а в холодный с 4=х месяцев. Поросята старшего возраста имеют уже прослойку сала, поэтому холод им не страшен. Свиноматки супоросные вообще чувствуют субя замечательно, ко всему с удовольствием кушея сено из рулонов, восполняя недостаток объемистых кормов. Сено ставят в рулонах, круглых таких и крупных, чтобы они их разматывали постепенно и подстилка всегда была чистой, добавлять россыпью не имеет смысла и очень трудоемко. И еще на счет инфекций - опорос в фермерском хозяйстве кгуглогодичный не сделаешь, на полсотне маток, а если и сделаешь, то проблем в откормочнике будет много, т.к. молодняк будет разного возраста привитый, непривитый с разной микрофлорой. А в ангар разновозрастных не засунешь, там принцип пусто-занято соблюдается четко. Но туров придется проводить столько, сколько ангаров. Про кормление я уже писала, зимние рационы должны иметь соотношение энергия-белок процентов на 20 выше, тогда не будет такого перерасхода в общем. Что насчет "в разы" сильно сомневаюсь.

19.11.2009 - 16:12
: 7

Добрый день всем свиноводам.
Хочу услышать от вас советы полезные.
Планирую построить свинарник ангар 8м. на 20м. и закупить в него 100 шт. свиней по 8-10кг., думаю места на них всех хватит. Хочу заняться только доращиванием и откормом, без возни с свиноматками. Будет ли это выгодно и рентабельно. Или может как то по другому все это организовать.

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 537

Можно и больше, вопрос где и как Вы купите такую партию одновозрастных поросят. Ни добавлять не перформировывать их будет невозможно на всем протяжении откорма. И еще - для таких мальков нужно поддерживать определенную температуру. Положим, что первую загрузку проведете летом, 6 мес выращивания на хороших кормах, иначе получите маловесных подсвинков - следующа партия зимой - прочувствуйте разницу. Так что без помещения для доращивания в любом случае не обойдетесь, или ставьте внутри теплые домики - пока поросята не вырастут до 30-40 кг.

19.11.2009 - 16:12
: 7

Спасибо за Ваши советы. Дело в том что я проживаю в г.Приморск Запорожской области точнее юг Украины, а здесь тепло, даже сейчас почти конец ноября а у нас плюсовая температура (+2 +8). Зимой почти всегда (- 10-15 градусов) редко когда - 20. Свинарник ангар планирую строить основание из ракушняка а крышу накрыть поликарбонатом - чтоб было тепло (почти как нормальный сарай)
Купить поросят нет проблем вокруг г.Приморска сельскя местность многие выращивают мальков поросят для продажи, так что за неделю могу скупить сотню легко. С кормами тоже проблем нет, нашел хорошие корма "ПРОВИМИ" я думаю Вы слышали о них, за 6 месяцев 110кг.
Еще вопрос, если доращивать поросят с 8-10 кг. а откорм с 35-40кг., и все это делать в одном ангаре с момента покупки месячных хрюшек, это будет нормально или нет, если температура и условия нормальные.
За ранее спасибо.

19.11.2009 - 16:12
: 7

Был на рынке дали програму кормления кормами "ПРОВИМИ". Всего на одну голову надо 230 кг. фуража и 46 кг. концентрат фирмы "Провими" и хрюшка достигает 110 кг. реально ли это, кто пробовал ответьте.

Россия
: г. Мичуринск
14.01.2009 - 19:25
: 537

ПРОВИМИ на рынке давно, особых косяков за ней не было. А вот как создать нужный микроклимат в ангаре для отъемышей не представляю.

Украина
: Винница
16.05.2009 - 04:24
: 1445

Я полностью поддерживаю Дениса Владимировича. Могу лишь добавить что экономия трудо затрат сильно преувеличена. Да людей меньше но техники больше. А на круг то и эфекта такого огромного как разхваливают нету.
Кап вложения огромные, технологически сложнее в разы, окупаемость затрат разтягивается во времени. А ведь быстрота окупаемости и есть главный козырь свиноводства.

Украина
: Винница
16.05.2009 - 04:24
: 1445
Чернышева Наталья пишет:

ПРОВИМИ на рынке давно, особых косяков за ней не было. А вот как создать нужный микроклимат в ангаре для отъемышей не представляю.

Полностью согласен. В ангаре только подрощенные. По другому- ангар для поросенка нужен только на последние пару месяцев. А точнее 60-80 дней. Так зачем на такое маленькое время строить дорогущий и не сильно эфективный ангар?

Украина
: Винницкая обл.
07.12.2009 - 23:52
: 4

Редактор! не могу фото вставить! Что делать? Прикрепить?
Вставте пожалуйста в текст.
Спасибо!

Украина
: Винница
16.05.2009 - 04:24
: 1445

Привет Павел, ни кто не отрицает что в ангарах не живут поросята. Речь об рентабельности, технлогии. Если съэкономите на постройке здания, заменив его ангаром, обрекаете себя на постоянные разходы тепла, корма и ветеренирии. Каждый считает для своего случая и сам решает что проще и выгодней.

КВС

Замечательный метод выращивания, конечно поросята растут быстрее, когда соблюдается температура и т.д.
Бесспорно.
Вопрос в том , кому что выгоднее.
Я почти всю жизнь держу на глубокой подстилке, да трудоёмко по весне это всё выгребать, зато всю зиму, не чистить laugh
Просто, в настоящее время, что бы мне нарастить потолки на ферме из бетонных клюшек (сделано в СССР), нужны такие затраты..............Проще соломы привезти , почти на халяву, и всю зиму подкидывать.
Опорос никогда зимой не делал, в связи с тем, что вот так держу,........ главное мне хватает.
Спорить не буду, что хорошо, что плохо. Скажу поросята растут, а что ещё надо?

Украина
: Винницкая обл.
07.12.2009 - 23:52
: 4

Здравствуйте Курц! На сколько я понимаю, не обязательно же строить ангар 20 метров в высоту.
Всему можна найти решение. Есть утепленные ангары, с принудительной вентиляцией и т.д. Главное желание! И на основе опыта других, можна все подогнать под свои потребности.
Расскажите пожалуйста чуть про проблемы с ветеринарией по сравнению с традиционным содержанием. Неужели все так страшно?
Я не спец, но как мне известно, если попадет какое-то инфекционное заболевание, то хоть ангар, хоть не ангар, все-ровно разнесется по всему хозяйству. scratch_one-s_head
Спасибо.

Украина
: Винница
16.05.2009 - 04:24
: 1445

У ангаров высота зависит от ширины. Чем шире тем выше. На двухрядку надо мин. 10 м при такой ширине высота составит около 3м.
Но это такое дело. утеплять, вентилировать , греть... все надо считать индивидуально.
При клеточном содержании проще вычислять прихворевших поросят. Вовремя оказывать помощь. Не важен разброс возрасте поросят, при ангарном нужно максимально одинаковое "население". А это тянет за собой туровые опоросы. А туровые опрорсы влияют на сбыт. Сдача проходит партиями и придержать в ожидании цены нету возможности. Что не всегда хорошо.
Уже не раз писались минусы ангаров. Я еще раз повторю что недостатков больше чем преимуществ. Покрайней мере унас и сейчас. Я понимаю что кде то кто то так содержит но это скорей исключения чем закономерности.

Украина
: Киев
03.02.2009 - 20:55
: 19

из всвех ЗА и ПРОТИВ хотел бы поддержать реплику Курца по поводу сбыта. При постоянном круговороте опоросов, а следовательно и готовности к забою, гораздо проще сбывать продукцию постепенно, а не сразу всех. Цена выше - прибыль больше.

Украина
: Винницкая обл.
07.12.2009 - 23:52
: 4

В принципе понятно.
Разрешите еще один вопрос.
Для ангаров нужны туровые опоросы, и как я понял, для маленького количества поросят их не строят. Так вот, сильно ли сложно для фермера сдавать свиней на мясокомбинаты, и на много ли цена дешевле чем у перекупов?

Украина
: Винница
16.05.2009 - 04:24
: 1445

Мясокомбинаты у нас сегодня как обезьяна с гранатой. Не знаешь что викинут в следующую минуту. Да и не берут они скота ни какого. Тащут в основном Польское г...о вагонами и перерабатывают. На некоторых даже забойные цеха позакрывали. А кто берет, денег годами не вырвать. Лутше искать мелкого часника, колбасного цеха, магазинчика. Идеальный вариат- своя переработка, свой цех\магазин. А пока все ищут лутший вариант реализации и поиску, этому, нету конца....

Украина
: Винница
16.05.2009 - 04:24
: 1445

Павел, Вы в каком районе находитесь?

Украина
: Винницкая обл.
07.12.2009 - 23:52
: 4

Я из Вапнярки, но сейчас временно в Ровенской области.
Когда учился в Иллинецком техникуме, был на мясокомбинате в Виннице (лет 7 назад) все было нормально.
Сейчас если не ошибаюсь есть небольшие комбинаты в Тульчине, Крыжополе.
Да ..... Не думал что все на столько глухо. cry

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах