Помогите пожалуйста! Планирую заняться выращиванием бройлера в промышленных масштабах.Для ночала хочу попробывать с 1000 штук,а в процессе выйти на более больший объем.Опыта как такового нет,но я всю жизнь живу в частном доме и приусадьбенное хозяиство всегда было,но это не промышленные масштабы и немного другой подход требует, в планах содержание в небольших загончиках размерами 2*2 по30 штук.
В большей степени интересует вопрос с отоплением так как для хорошего роста температура должна быть 32-35 градусов ,как я вычитал.
Помещения пока нет,а есть бараки каторые еще стоят пустующие и некому не пригодные со времен перестройки,и планирую взять в аренду 1 такой и переоборудовать под птицеферму .
первый завоз птенцов будет в конце апреля
Не совсем понятно чего Вы хотите.
Вы собираетесь обсустроить помещение. Закупить оборудование, цыплят, нанять рабочих. Вырастить бройлеров. И если не понравиться всё бросить?
я бы вам посоветовал для начала взять хотя бы 100шт продержать их 50 дней посмотреть (потренироваться) температура им нужна в первые дни под 37 и до 18-20 в месячном за 50 дней 1 курица съедает под 6,5 кг корма это при автоматическом кормлении, + в первые дни цыпленка надо пропаивать антибиотеками витаминами , нужно брудер ящика на первое время с обогревом дальше кормушки поилки . Если вы сразу решите вложить в это деньги то на 1000 щт нужно примерно 300дол и площадь под 100-120 кв , а дальше больше дней через 50 их надо убить опщипать разделать и се это кол-во продать, если продовать по цене крупных фабрик то сразу появиться мысль а зачем мне это надо (хорошо ксли свои вернете) у нас в Украине фабричная курица в магазине продается по цене 16 гривень кг (2 дол) а домашний бройлер на базаре 35-40 гривень кг разницу чувствуете вот и думайте нужно ли сразу пробовать с 1000 шт
1000шт.????? Для начала это очень рисковано. Мы сейчас создаем своего рода конвейер, начинали со 150 шт.,постепенно расширяемся. И я хочу сказать, что это адский труд и не все так просто, как я думала. Мой потолок - это 300-400 шт. А больше мы просто не осилим. Нанимать рабочую силу безсмысленно. Это просто не выгодно! Пол курятника будет расти тупо на зарплату. Да и помещение на 1000шт. - должно быть очень продумано, а особенно вентиляция. Просто все это понимаешь в процессе. Я бы вам советовала начать со 100 шт. Просто что бы не "влететь" и не потерять деньги, осмотреться, допустить немного ошибок, как это было с нами, а затем уже дуамть дальше.
А что адского? Не понятно.
У нас бройлеров редко меньше 400 бывает (разновозрастных). Справляется один человек. Даже если вдове увеличить поголовье один справится. Только будет тратить не 1-1,5 часа в сутки, а 3-4. У нас много времени занимает уборка помёта.
Мы начинали с 20.
Мы продаём за 26 грн/кг.
Приветствую.
Согласен абсолютно!
Да даже если и не в двое, а в пятеро, если не в десятеро.
У меня один справляется. Бывает что обслуживает по несколько тысяч суточных птенцов разной птицы одновременно. Никаких проблем нет вообще.
Забой большого количества - да, это относительно долго. Но кормление, уход, если птица не болеет - никаких проблем попросту нет. Если нормальные удобные помещения с напольным содержанием. Нормальный водопровод и раздача кормов. Десятки тысяч может обслуживать один человек, когда всё идёт в штатном режиме.
А убираете один раз за цикл выращивания или чаще?
И тут соглашусь. Считаю, что начинать нужно с количеством до 20 голов, а там уже в принципе будет понятно всё. Твоё это или нет. Если получил положительный опыт содержания 20 голов, то никаких проблем нет содержать и 2000 и 10000. Другой вопрос, что в большом количестве нужно чётко соблюдать и сроки забоя и сроки поставки продукции в точки, и оборудование должно быть удобное, но это уже вопрос не для этой темы.
Не столько забой, сколько ощип. На наш объём курощипная машина не обязательна. Хотя задумываюсь о ней и жену жалко и я лентяй.
Перерывах в циклах у нас нет. У нас всё время разновозрастные бройлеры в наличии.
Часть в клетках, часть на полу. Клетки чистим раз в день (два дня). Пол раз в неделю. Потихоньку доделываю клетки на весь объём. Содержание в клетках в наших условиях проще да и привес при клеточном содержании больше.
Выращиваение бройлеров, да и не только их, с этого надо начинать. В смысле с постройки всей цепочки.
Хотя пожалуй, при маленьком объёме проблемы можно победить энтузиазмом.
А фотки покажите плиз клеточного содержания бройлера
Т.е. клетки без сетчатого пола?
Быстро не обещаю. Планирую при изготовлении новой провести хронометраж и расчёт материалов. Выложу вместе с фотками.
С сетчатым. Но под полом лист помётосборника.
Конструкцию можно понять глядя на первую клетку, которую я при изготовлении фотографировал http://vilagxo.livejournal.com/16696.html
Или, что более наглядно, на брудер http://vilagxo.livejournal.com/26576.html , который по сути является одноэтажной клеткой.