Здравствуйте дорогие форумчане.
Я впервые на данном форуме, так сказать, нужда привела меня сюда.
Коротко о себе: 29 лет, юрист, как понимаете на гос должности деньжат не наберешь, а уже ребенку 5 лет, дом правда достроен.
И так, на этой неделе купил себе замечательное место, а точнее, 2.5 гектара земли за городом - 5км.
На территории здание, застроена в 1994, достаточно новое, площадью: подвал 15х40 высотой 3м. (когда-то был предназначен для хранения овощей и фруктов), 1 этаж 15х55. На территории так же есть домик лесника (кстати рядом маленький лес), погреб на 30 кв.м. и пасека (75 семейств).
В общем вопрос такой:
Если я уже решился в подвальном помещении сделать холодильный склад, то на первом этаже не знаю, что делать... Читал, читал и наткнулся на 1 тем на данном форуме, но там было написано про кур в клетках и т.д. не очень мне подходит, место есть, зачем тратиться на клетки??? Если можно в зимнее время их держать в здании, а весной и летом сделать по периметру здания вольеры.
Кто может знаком с темой, интересно все, от расхода пищи для кур, до .... и может поделиться, буду очень признателен.
Также можете предложить другие виды занятия в таком здании.
Заранее всем благодарю, жду ваших советов и хорошего всем дня!
С уважением, Алексей из Молдовы
в подвал грибы, а кур летом на подножный корм и если есть поблизости фермеры купи зерноотходы (получаются при сортировки зерна) и в добрый путь.
Думал, но 600 кв.м. грибы? Не слишком много для начинающего? Я к примеру если в животноводстве еще, что-то понимаю, то в грибах полный 0...
а потом посмотри ,что растёт около вытяжки из подвала.Ничего.В итоге рак.
Рассказ супер )))
"как понимаете на гос должности деньжат не наберешь"
"на этой неделе купил себе...2.5 гектара земли за городом - 5км... здание, застроена в 1994, достаточно новое, площадью: подвал 15х40 высотой 3м... домик лесника.... погреб на 30 кв.м. и пасека (75 семейств).... а что же творится на денежных должностях в Молдавии???
Это стеб. Ну а по делу- про грибы не знаю, но такой подвал- моя мечта под хранение овощей.
А птицу можете держать напольно на таких площадях. На пару тысяч голов хватит. Организуете поение, кормление, освещение и в путь. Можно наверное и без обогрева в Молдове-то.
А так держать можно кого угодно, помещение зачетное.
небольшую перегородку для начала в подвале и попробовать, лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть не попробовав.
Дайте дельные советы про кур!
Нет, не стеб, просто параллельно работы юриста, есть своя брокерская контора и накопил пару сотен тысяч лей (нац. валюта), вот и купил всеми забытый кусок земли с зданием...
Вот как держать кур? Их нужно разделять или как племя по 100-200? Как лучше?
[quote=
Вот как держать кур? Их нужно разделять или как племя по 100-200? Как лучше?[/quote]
Смотря что вы хотите. Бройлеров на мясо? Стадо на яйцо? Финансы какие имеете? Потянете собрать авто поение и кормление?
Дайте какую-нибудь вводную )))
Вообще на сайте до хрена написано про кур. Читать и читать...
Короче, территорию и землю купил, осталось 150 000 лей, там еще 50 000 найду, по рублям это где-то 500-600 тыс. руб. по идеи должно хватить?
Я думаю 50/50, мясо и яйцо..
Вот при таком раскладе на 600 кв.м. сколько голов можно выращивать? Спасибо!
Я думаю 50/50, мясо и яйцо..
Вот при таком раскладе на 600 кв.м. сколько голов можно выращивать? Спасибо![/quote]
Алексей, не поленитесь, почитайте в нэте. Плотность посадки, условия содержания и т.д. На яйцо еще тот геморрой, корма, световой режим, нюансов много.
Поить-кормить вручную будете или автоматически? Поилки точно ниппельные или чашечные, кормушки на такую ораву тоже место займут. И денег все стоит.
Тупо по посадке бройлера - 5-6 голов на 1 кв.
На яйцо - как обустроите, но не более 4 голов на 1 кв.
Вот и посчитайте. А лучше почитайте.
И естественно бройлеров надо отделять от несушек, конкретно отделять.
а лучшего способа деньги про...ть нету?или занимайся своим делом,а туда надо нанять кого либо.Ибо не всидеть на 2-х стульях.
Не резон заниматься курами? Почему такой вывод?
Посоветуйте, что-то другое...
Резон заниматься тем, в чем уверены и к чему душа лежит.
В чем в Молдове есть потребность, тем и занимайтесь.
Я сам еще не знаю, но какпочитал, куры самый оптимальный вариант, не подыхают так как кролики скажем.
Не подыхают, если содержать правильно.
А нужны ли куры в вашей местности? Может быть свиньи или коровы? Или овцы?
ну, у нас есть птицеферма, большая, как бы содержат кур не в тех кондициях имею ввиду, всякая химия и т.д. я хочу делать акцент на нормально выращенных кур, такого в округе нет.
Чтобы было понятно, те яйца продаются по 1 долл за 10, а бабка на базаре продает по 1.4 дол. Лично знаю одну бабушку у нее 50 кур, в субботу выходит на рынок и уже ждут ее. А за раз продает 300-400 яиц. Она говорит, что выходит на рынок, чтобы только передать клиентам товар )) Говорит, если бы не возраст, держала бы под 500 где-то минимум... Но увы, нельзя такое количество расти в городе, не разрешает санэпид.
а может перепела? напольно на мясо тысяч 10 головок. миллиона 3 вложить и отобьете за 7 - 8 мес.
Алексей, если есть потребность в яйце- изучите в первую очередь вопросы кормления несушек и световой режим. 50 кур у бабушки- это не 1000 голов, которые вы можете сможете держать. Тут отходами со стола не обойдешься для сбалансированности кормов.
не знаю что посоветовать.Но знаю.что когда калькулятором клацать и в натуре видеть итог-это большая разница.То приболела,то сдохла,то корм купить надо-120 грамм на 1 курицу.витамин,ракушку,песок,то расклёв яйца будет....
Была идея (год назад), но после того как прозондировал ситуацию на рынке, отказался от идеи, не востребовано их мясо как собственно и их яйца...
Сколько людей так обожглось. Держат два десятка кур и пару коров. Всё хорошо от клиентов отбоя нет. Решились на расширение, набрали кредиты, наняли работников, и началось: много кур, много болезней. Болезни надо лечить, а это химия. 1000 кур пару дней передержал, не успел забить, на одну кормёжку сколько уйдёт. Да и яйца, одно дело 2-3 сотни продать и совсем другое по несколько тысяч. Я три года держал по 30-40 гусей, распродавал до нового года по 450 р. за кг. в 2015 взял 70. Цены упали на гусей упали до 250, с доставкой на дом 300. Вот что такое рынок. Половину пришлось на тушёнку пустить.
Обидно...
А может разделить площадь 600 кв.м. на 4 отсека по 150 кв.м. и развести 4 разных животных-птиц?
Вот именно, в наше время неизвестно от куда могут подуть ветры, какую ЧУМУ надуть или какие и к кому санкции применят. Я бы даже и на одной птице не замыкался. Есть кролики, овцы, свиньи, бычки. У нас кстати пошёл спрос на индоуток.
Здание не позволяет разводить свиней, овец и бычков... Насчет кроликов и нутрий думал, но они подыхаю стаями и моментом, даже нет времени сообразить в чем собственно дело.
Индюки у нас не очень идут... У нас куры и свиньи + говядина конечно!
Бройлеры тоже не мёд. За всем надо смотреть.
В подвале начал оборудовать под КРС...
длина 40 м. по 20 коров друг на против друга. В сумме для 40 коров.
На 1 этаже начал оборудовать под кур и индюков.
У меня все )))
П.С. оставил под склад 200 кв.м.
Успехов в нелегком деле!
Отпишитесь через месяцев 6-8, очень интересно.
Спасибо за пожелания,тема в избранных, конечно отпишусь, может и видео отчет сделаю с места. :)
Какую расу куриц и крс покупать?
Куры - чтобы неслись, а кушали чуть меньше других, но яйцо 60 гр...