Вы здесь
Коровники. Страница 7 из 10
Самые популярные темы
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 4
- Помощь для начинающих животноводов - корова
- Нормированное кормление высокопродуктивных коров
- Симменталки от тёлочки до коровы
- Консультации ветеринара практика. КРС.
- Бычки на откорме
- Джерсейская порода
- Помощь для начинающих животноводов - корова. Часть 2
- Доильные аппараты
- Какое сочетание кормовых трав лучше высевать для сена для КРС
Вы совершили революцию в области зоогигиены.Всегда считалось.что +12-16.Даже не представляю как ваши коровы летом выживают,наверное дорогущие кондиционеры стоят.Я не отрицаю необходимость вытяжки.Просто составляя проект коровника невозможно все предусмотреть.После введения в эксплуатацию при наличии коров,специалисты должны определить точку росы и другие показатели и подкорректировать местоположение,количество,размер вытяжных шахт.Где-то лучше подойдут гравитационные,а где-то принудительные,где-то понадобится дополнительный подогрев воздуха,иначе идеальной сухости никак не добиться.
Грамотно спроектировать - этого мало, надо ещё и грамотно построить.
Главное, обходиться без крайностей. А то есть такие, кто уверовав в то, что холод скотине не страшен, потом отдирают их всевозможными способами от пола.
Золотые слова.
Однозначно. Я, при технологическом проектировании, вообще отказываюсь от вытяжных труб. Под крышей вентиляционный вход и в коньке крыши светоаэрационный конек. Площадь примерно одинаковая. Всегда всех предупреждаю- вентиляция при этой технологии-одно из важный условий Теплая подстилка агрессивно испаряет влагу и ее необходимо убрать из помещения.
Пару лет назад связывался с очень интересным человеком- профессором из Тимирязевки Борисом Ходаковичем. Жалко, в России он не нужен. А вот поляки активно используют его знания и опыт. В файле его статьи. Именно на их основе я предлагаю свои решения.
Я не революционер, просто мы с вами разные справочники читаем.
12-15 градусов это температура для привязного содержания, она обусловлена технологией содержания и соответствует верхней границе комфортного содержания коров.
«…диапазона температур оптимальной технологии — соответствует максимуму привесов, эффективности, репродукции и др. (для дойных коров 5..15°С, для откормочного молодняка КРС -8…15°С)»
«Для беспривязного содержания температура может соответствовать температуре наружного воздуха, при 4 кратном в час обмене воздуха, влажности 60-80% и отсутствии конденсата…»
151 показатель производства молока на всех этапах, страница 14
С этим никто и не спорит
«…— нижней критической температуры (нижний предел термонейтральной зоны), более низкая температура окружающей среды приводит к гипотермии, увеличиваются влаговыделения, уменьшается потребление пищи (для дойных коров -27°С, для откормочного молодняка КРС -35°С);
— верхней критической температуры, температура, выше которой снижается скорость метаболизма (для дойных коров 22°С, для откормочного молодняка 27°С)»
http://korovainfo.ru/article/?SECTION_ID=116&ELEMENT_ID=2973
Так как температура значительно превосходит 22 градуса, то приходится не сладко. Кондиционеры, конечно, не использую, но вентиляторы обязательно. В этом году еще протестировал опрыскивание с последующим вентилированием, на следующий год буду внедрять.
Кондиционер тоже использовал БК- 2500, сарай 20 кв. метра на две коровы, так как главное воздухообмен, то температуру снижал всего на 3-4 градуса, так что не эффективно.
Добрый вечер. А как в больших базах использовать кондеры?) это ж много электроэнергии надо
Я не использую и другим не советую.
Я уже как-то писал что на ферме с круглогодовым стойловым летом в жару сделали коровам душ,а потом замучались пневмонию лечить.Так что если будет невмоготу лучше на речку сгоняю.Раньше в мае стада перегоняли на пастбища вплавь через ключевые речки и никто не простужался.Летом в жару охлаждение холодной водой плюс сквозняк считаю опасным.Наивысние удои у меня в июне и понизить их может только жара за 30.При 25 и невысокой влажности мои коровы чувствуют себя прекрасно,а уж +15-20 вообще рай для коров,но никак не минус.Табличные данные здесь не причем.Чисто мои многолетние наблюдения.
Выглядит это примерно так.
Здесь иммунитет хороший да и влага как туман-может это и выход.Летом когда изморось у коров аппетит зверский.Именно в такую погоду чаще всего объедаются бобовыми,но когнда дождь усиливается могут полдня сгорбившись простоять.
Хорошая идея. Воду нужно распылять и будет прохлада. И коровы не заболеют
Когда влажность низкая очень хорошо,но у нас бывает +35(перед грозой и 42 может быть) и влажнось на улице под 90.
Доброго дня.
Я правильно понимаю, что данная технология применяется при круглогодичном стойловом содержании?
Как думаете Возможен ли такой вариант при привязном содержании?
Все будет зависеть от конструкции коровника. В ролике беспривязное содержание и в коровнике отсутствуют стены. У меня привязное содержание, но в летний период стен тоже нет. В помещении со стенами эту технологию будет использовать сложно, так как нужно будет отводить большое количество теплого и влажного воздуха.
Это каким образом? Что то вроде штор, о которых я писал?
А есть какая то взаимосвязь между количеством теплого воздуха и способом содержания? При беспривязном я так понимаю на себя часть влаги забирает подстилка? При привязном содержании подстилка не используется?
Примерно
https://fermer.ru/forum/soderzhanie-i-kormlenie-krs/37096?page=9
Я об этом не писал, писал, что если будут стены, при данной технологии, нужна будет вентиляция что бы отводить большое количество теплого и влажного воздуха.
Спасибо...кому как, а в своих условиях актуально. Собственно есть и другие подходы...типа так
при условии хорошей естественной вентиляции
но точно, что такое совсем плохо даже при типовом проекте, но в сложном климате
...да собственно вот http://cdrf.org/2013/09/12/heat-stress-in-dairy-cows/
Ну я сам додумал как выяснилось зря.
Спасибо за пояснение!
я тоже хотел бы!!!
На первой картинке-конструкция хорошая. Полы песок или обычная земля? Как они навоз убирают ? С бетонных удобней же
А вот мой коровник . Фото делал в августе, тогда ремонт шол.
фото можно побольше
Это что за траншея по середине? Фото можно побольше. Спасибо
На днях сфоткаю поставлю.
Посередине проход между кормушек.
Использование поликарбоната.