Вы здесь
зимняя подстилка. Страница 3 из 4
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Хорошо, спасибо за рассказ о вашем применение извести.
Вроде никаких отрицательных моментов не наблюдается
Может и мыши будут меньше через подстилку пролезать?
http://www.youtube.com/watch?v=l6vpS63b3O8
лёха,ответь срочно,пока не забанили,закваска та же что на биореактор?у меня дядька в амурке овцами занялся,чтоб не мёрзли
А кто её знает... Я на ютубе увидел ролик, стало интересно, решил поделиться.
ponyal
Вот здесь форумчане обсуждают эту тему, много интересного. https://fermer.ru/forum/soderzhanie-svinei/133750
У меня вопрос: строим сарай, пол деревянный. Насколько хватит его под глубокой подстилкой? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Конкретного, длинного опыта у меня нет. Пол сделали недавно, новый, из доски сороковки.
В мае подстилку убираем, за лето доски просыхают (козы до холодов там вообще не находятся).
Думаю, что надолго хватит....если что, то можно и досочку заменить
Фото для наглядности сходила сделала. Муж чистить начал, пока только один отсек осилил.
С него 2 кучи навоза получилось. Подстилка была очень глубокая, с октября копили
Спасибо, успокоили. У нас тоже сороковка.
Для большей долговечности доски можно обработать чем-нибудь.
самое то - отработка синтетического моторного масла от иномарок. Именно полностью синтетического. Мазать на горячую. Впитывается и не мажется потом.
заодно отмечусь в теме....
Про отработанное синт. масло понятно.....спасибо за совет. А как это "на горячую"?
Доски греть или масло?
ну если как щас -8, то греть предварительно масло. Если древесина влажная, бывает что греем газовой горелкой и древесину "перед тем как". Если не разбавлять масло бензином, но ничто не мешает без фанатизма погреть и уже намазанную древесину.
Если на улице +25, то можно фигнёй не заниматься
единственное предназначение глубокой подстилки (что летней, что зимней)-мягкая , сухая постель и возможность долгого накопления для экономии времени на ежедневных чистках. при правильной вентиляции внутри козятника (особенно важна хорошая вентиляция в зиму)- моча и влага из навоза моментально уходит из козятника и добавление соломы сена будет чисто символичным. у меня козлы в зиму в в очень хорошо вентилируемом помещении стояли только на навозе практически. по весне выгружал один горох- сухой полностью. известь - лишнее и смысл ее отсутствует. лучшее основание под глубокую подстилку- бетон. хуже - утрамбованная глина. остальное не годится.
У нас тоже глубокая подстилка, так кто первый раз попадает, удивляется - козами не пахнет. Правда, да, вентиляция неплохая, особенно летом.
хорошо пересыпать слоями сухого торфа
вместо соломы? увеличивает объем навоза ухудшая его качество и увеличивая объем работы. да и сухую солому найти проще чем сухой торф.
Петр,о бетонном основании...С зимним вариантом мне ясно.А на лето так же глубокая подстилка или деревянные поддоны?
нет, не вместо... под свежий слой. Очень хорошо убирает влагу и запахи.
Глубокая подстилка конечно же.
Запах спутник влаги. А влага следствие плохой вентиляции (возможно подтекание воды дождевой или грунтовой). В козятнике запах ненормален -это следствие неправильной конструкции в чем-либо.
Можно по подробнее про вентиляцию? Не успели достроить помещение ( полы) и телке, козе, свинье, придется зимовать на опиле, под опилом грунт. Помещение из пеноблоков+ купили вытяжную вентиляцию.
Соломы у нас нет, опил в достаточном количестве.
зачем вытяжную покупать? надо естественную делать. в максимально верхней точке под потолком . если помещение не сотни квадратов , то хватит под потолком набить отверстий в стенах равномерное по площади и замонолитить в них пластиковую канализационную трубу на толщину стены. как вентиляция может работать люк на вентилируемый чердак, неплотности в дверях. если площадь огромная то идеально по формуле при строительстве щель в коньке крыши делать. плюс правильно размещать здание при щелевой вентиляции по отношению к преимущественным ветрам. либо с обратной стороны от преимущественных ветров точечная делается под потолок. вообще правильная посадка здания на местности и ориентация его по преимущественным ветрам и солнцу- главное условие будущей продуктивности стада и его здоровья.
для коз и коров здание -это одно, для свиней-совсем другое. разные потребности в температуре, разная лояльность к влаге. свинья как и человек выходец из тропиков, козы и коровы европейского типа выходцы из приледниковых регионов. и по генетике у козы и коровы избыточное тепловыделение из за работы рубца. все это учитывать надо. сможете учесть- будет стабильно молоко, мало работы и здоровое поголовье "само по себе".
Спасибо за инфу. Вместе жить эту зиму временная необходимость. Крыша односкатная, уклон с севера на юг конька нет, высшая точка соприкасается совместно с другой хоз. постройкой ( с северной стороны), там делать естественную не вариант, поэтому купили вытяжную, приток, через форточку.
Помещение не большое 20 квадратов.
Петр,спасибо.
Не за что. Главное в зиму держать вентиляцию вверху открытой.
Вот как раз с вентиляцией у меня проблема.Весной буду переделывать.Один угол "мертвый" совершенно.Буду стену засверливать.
Развешайте металлические пластины под потолок в углах-узнаете есть ли у вас проблемы с вентиляцией - увидите влагу на пластинах-есть проблема.
повтор