Вы здесь
Строительство козовника. Страница 10 из 61
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
В подобных строениях даже в Канаде держат
Да я же просто поделился опытом, может пригодится кому. Ничего не доказываю, ни с кем не спорю. Можно приехать посмотреть, как себя козочки чувствуют. Думаю если буду строить, в следующий раз, буду делать нечто подобное. Козочкам нравится.
И правильно
С местом под козлятник определились. Там уже есть бетонная площадка с уклоном.
На днях заработала на фундамент, довольная была , сегодня привезли кирпич. Муж теперь говорит, что без фундамента строить хочет, так мол будет лучше проветриваться под козлятником. Может кирпич в качестве цоколя положить всё же?
Фото чужое. автор Валерий, с другого форума.
У нас будет: ОСБ плита снаружи, внутри фанера, толстый слой керамзита. Внутри инфракрасники.
Столько времени деньги копила на керамзито-бетонный. а пришлось оборудование для собак в Америке заказать на 40 тыс.
Файлы:
kozlyatnik.jpg
Здравствуйте Всем! Меня зовут Елена. Очень заинтересовалась постройкой козовника. У меня вопрос к Роману33. Я так поняла, что у Вас построен козовник из поликарбоната(обшит), все щели заделаны, сквозняк исключен-все понятно, но
если он ни чем не утеплен(только с низу досчатая обрешотка). КАК ТАМ ЗИМОЙ МОЖЕТ БЫТЬ ТЕПЛО? ИЗ ЧЕГО СДЕЛАН ПОЛ? КАКАЯ ПО ТОЛЩИНЕ ПОДСТИЛКА? КАК НАДО СДЕЛАТЬ ВЕНТИЛЯЦИЮ,чтобы не было конденсата на поликарбрнате?И еще. Как у ВАС в нутри все размещено? Если можно,скинте фотки. Хотим завести коз, надо все продумать. Сейчас зайду еще в тему"Устройство козьей мини-фермы почитаю, но и Вы мне пожалуйста ответте.Буду ждать.
Здравствуйте Елена. Я бы и не сказал, что зимой было совсем тепло, но собственно моим козам понравилось. Хорошо разродились, хорошо молочко дают. Но это вообще то эконом вариант на скорую руку. Высота пола около метра, доска, снизу всё герметично. Подстилочки лучше побольше. Воздухоотвод, пока только один, этого мало, поэтому конденсат был, но благодаря тому, что просторно, это особо не мешало. Размещение внутри очень простое. Центральный проход и калиточки перегородочки. Только дверцы полностью съёмные. Фоточек ближайшее время не обещаю, нечем и некому, как будет возможность скину. Но вроде там и и на старых фотках видно примерно, ничего ведь особо сложного или заумного нет. Перегородочки лучше делать повыше и без щелей.
Роман33, огромное спасибо за ответ. А у Вас какая порода козочек? Больно уж красивые козлятки. А сколько у Вас вообще коз? Мы только задумываемся заводить козочек,вот мне и интересно, что да как. Надо сначало все узнать про их содержание,поение, кормление,выгуливание и т.д.,а потом строить для них жилище, и , а не кабы как, а хорошо, чтобы потом не переделывать и не доделывать, учитывать надо все. Вот и прошу Вас мне помочь в этом вопросе,проконсультировать и дать советы, с чего начать и как их ростить .
Козочек у меня не много, чуть больше тридцати вместе с малышнёй. Первых покупал просто понравившихся, нравилось находить редкие экземпляры , а теперь я просто приобретаю им козликов, не зависимо от породы, смотрю только на показатели.
Конечно очень важно выбрать основу( маточное поголовье) сильных, жизнестойких , чтоб рожали сами и ухаживали за малышнёй. Нужно чтоб было где козам пастись, подальше от соседей. Просторное помещение, очень хорошо ещё чтоб навесы были, чтоб козы больше на воздухе находились. И конечно заранее продумать с кормами. Ещё интересное наблюдение: по моему качество молока хорошо определять по козляткам, если они здоровенькие, весёлые, хорошо растут, значит молочко отличное.
Ещё если на козе экономить, то и она сэкономит на молоке. Но и баловать тоже не нужно, в смысле создавать не естественно тепличные условия или пищу за неё пережёвывать Бывает и такое. И можно смотреть по самим животным, что нравится им. Как сказываются те или иные условия.
Ничего себе "не много"... а сколько же тогда "много"? мне вон и четырех много, молока не успеваю перерабатывать...У нас местные козоводы не особо задумываются над строительством помещений, почти все сараи строят из бетонных блоков, кирпичные, которые в зиму промерзают и на стенах слой изморози. Я не исключение, сарай тоже из кирпича,внутри дерево, на след год буду утеплять снаружи опилками (самый дешевый вариант) и обшивать чем-нибудь.
А мы расширяемся, немного, для 2х козочек.
Оля, так и не могу решиться на опилки в качестве утеплителя. Мышей боюсь. Хотя опилки мне привозят домой, я английским занимаюсь с дочерью владельца фирмы, где полно отходов деревообработки.
Здравствуйте, расскажите как Вы будете расширяться? Что строить, из чего и т.д.? Мне очень интересно. Сами хотим развести коз.
Может кто нибудь из форумчан конкретно описал, нарисовал или объяснил, какое нужно помещение для 2-х коз, 1 козла и место (если родятся козочки). Я читала тему, но до конца так и не поняла как построить помещение для коз. Помогите советом.
Наверное, сначала нужно определить на какую сумму вы будете вкладываться? При какой температуре (- или+) хотите содержать козочек?(выбирать материал для постройки и какой фундамент). Лучше сразу спланировать козлятник так, чтобы кормить и поить и доить коз, не заходя на их территорию обитания. Для Москвы теплее использовать глубокую подстилку козам( низ опилки, солома и сено), реже чистить и хорошо греет. Если вы не смотрели, то советую посмотреть фото и видео ("Общие вопросы по козоводству", "Козы в ЛПХ Дядя Фёдор"), вот по этому принципу и построить можно, вроде и чертежи прилагаются. Так же нужно место для выгула определить и где будете их пасти? А так, на одну козу нужно 1,5 кв.м., а с козлятами 2,5.......и козы не переносят тесноты и одиночества.
Нина, огромное спасибо за подсказку. Сейчас почитаю про коз дяди Федора. .
Хорошие у вас цены...у нас тонна гравия стоит 550руб. + доставка (камаз 1000-1200руб). А фото не делали этапов строительства?
Клио, какие вы с сыном молодцы,основа сделана, зашить осталось, а там по накатанной, уже и сделается, молодец мальчик у вас.
Клио чтоб не водились мыши нужно сыпать известь и ещё какой-то порошок можно, поищите в интернете, а что в строительных магазинах нет у вас извести? у нас полно. У меня снаружи стены обшиты рубероидом, в старых сараях и стоят по 5 лет как новые. А в новом засыпку хочу тоже делать с опила. Крыша тоже была с рубероида года 2, потом сверху настелили профиль метал.Подложку думаю что нужно, а вот какую, может из ткани, что на грядки кладут, не помню как называется, но она дышит и температуру держит хорошо. Читала, что в сараях даже потолки подбивают этой тканью, но по цене не скажу.
Старые сараи- дерево и рубероид, ни какой влажности нет и намерзания, но у нас потеплее будет.А если делать гидроизоляцию, то нужны вытяжки, эх где мужчины подсказали бы что как строить.
Клио я вам в личку ссылку дала посмотрите может что для себя и найдете
Лучший вариант такой: изнутри зашить доской - опилки - доска наружная - подложка - рубероид.
Под рубероид пойдет подложка любой толщины (1-5 мм). Но лучше 1-2 мм.
Спрашивайте. Отвечу если смогу.
вот спасибо, а если изнутри не доской обшить, а фанерой, то какой толщины брать фанеру, чтоб не сильно дорого и чтоб выдержала опилки?
Дощатые козятники хороши при холодном содержании, при "утепленном варианте" будет много влаги в зимний период -недолговечен будет такой козятник, а доска не самый дешевый вариант при раскладе "срок эксплуатации-стоимость". По мне лучше обшивку дешевым профнастилом (С8 или МП20) , купленным не в сезон-январь, февраль, и пространство между ними залить пеной. Доска с подложкой по цене такого профнастила (купленного не в сезон) станет, а трудоемкость на порядок ниже будет при работе с профнастилом.
Опилки выдержит любая фанера. А вот рога коз не всякая. 12 или 14 мм должна выдержать. Но такая фанера очень дорогая. Лучше использовать доски. Например 25 на 100 или 150 мм. Если такие доски крепить горизонтально (что удобно и выгодно) нужны частые вертикальные опоры. Если вертикально - большой отход, но горизонтальных перемычек достаточно 3 на высоту 2 метра. При вертикальном расположении досок козы приносят меньше разрушений, не очень сильно грызут. При горизонтальном расположении доски нужно пригонять точно (горизонтальный зазор удобен козам ставить копыта и раскачивать стенку). Доски могут быть не струганые (они дешевле раза в 2-3). При покупке досок нужно быть особо внимательным, часто пытаются продать кривые и трухлявые. Крепить доски желательно саморезами шуруповертом. После естественного высыхания доска может усохнуть на 10-15 процентов. Вынимать гвозди долго, утомительно и может частично портиться доска. Шуруповертом и саморезами такие работы может выполнить любая женщина. При креплении досок желательно пользоваться уровнем.
При работе с досками жжелательно использовать доску технической сушки или вылежавшие полгода. Плюс выборка четверти. Плюс дорогие саморезы. в приличном количестве
не должно быть крупных сучков
Совершенно справедливо. Извините, забыл об этом написать.
Можно снизу на высоту 120 см защитить фанеру горизонтальными досками (25мм х 150 мм) с расстоянием между ними в 100 мм. Доски возьмут на себя возможные удары.
Между опилками и фанерой хорошо бы пароизоляцию проложить, а снаружи гидроизоляцию. Сверху предусмотреть вент. зазор, защищенный сеткой от грызунов. Вместо фанеры лучше использовать гринборд.
Если снизу и не вплотную, с зазором 2-3 см, то меньше. Весь конденсат на спанбонде будет. Но если вентиляция хорошая, то и конденсата не должно быть.
Я делал так - без потолка по стропилам спанбонд натянул, но уклон был хороший и мыши там не жили. А если по потолку - то туда мыши лезут, за ними кошки скребут и всю ткань рвут.
Это 6 метровые по стоимости 5 тысяч за куб.
Если толщина доски 30 мм - стоимость квадратного метра около 4,5 долларов. Стоимость парогидроизоляционной пленки за квадрат - около 0,6 долларов. Плюс как минимум 5% доски (а реально может и больше) - в обрезки. Итого квадрат без саморезов - 5,5 долларов плюс большой объем работ. В не сезон стоимость профнастила 6 - 6,5 долларов и трудоемкость работ меньше на порядок. Срок службы-выше. В общем ...каждый сам решает.
П.С. Брак профнастила (нарушение лакокрасочного покрытия, примятости, растянутая волна ) производители продают со скидкой до 50%. Такие дефекты имеют только визуальные последствия и то на не на таких объектах как козятник).
Что-то мне подсказывает что понравится.