Вы здесь
Строительство козовника. Страница 49 из 61
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Не 10, а меньше и негашёную ни в коем случае не сыпать. Она гасится в толще опила и нагревается. Случались возгорания, на форумхаусе писали в опилочных темах об этом.
Нет, не обогревали.
Ага, у меня даже вода в ведрах на полу в закутах у коз не мерзла, глубокая подстилка своё дело делает
Главное чтобы не было сырости и сквозняков.
в негашеной смысла нет! она тем и хороша что обжигает шкурки. Я у себя делала, сарай стоит уж 3 года, фото надо?они (опилки) даже не грелись, хотя опил со свежих деревьев, может из-за того что в ноябре делала и морозец уже стоял но я наделялась на выделение тепла...не получилось, но мыше-крысы не ходили там
Негашёная, если опил очень влажный, бурно может погаситься, с самовозгоранием.
А так, в извести вообще смысла нет по большому счёту
вот провела мини эксперемент в предверии холодов по "возгоранию" влажных опилок...не горят плин...совсем... не только с известью,( с условием того, что опилки плотно укладывают и доступ воздуха отсутстует) со спичками! у меня отказались гореть... ваще...
а известь вечно писующих мышек прижигает капитально (у них мочеиспускание постоянное, по тому кода они с нами соседствуют, мы четко чувствуем их запах, запах их мочи...). они шкурки берегут, туды не ходят...
Думаю, не стоит спорить каждый выберет свой способ. меня в первый год хозяйствования мыши крысы ВСЕ опилки вытряхнули из стены! нагрызли дыр... попробовала метод с известью- гуд! теперь опилки с известью (правда мешать их не приятно, известь пылит, нужен респиратор, для меня это проблема.)
Вы что-то путаете, или не хотите понять. Я ничего не говорил про возгорание с помощью внешнего фактора. Я говорю про самовозгорание.
Мои слова не использовать негашёную известь были из рода предостережений - не стоит превышать скорость, нужно пристёгиваться, не стоит залезать на большую высоту без страховки, одевать в мороз шапку и т.п..
Если вы их нарушите - есть шанс, что вам повезёт и ничего не случится. Но также и велик шанс, что спалите постройку. Химическая реакция гашения по силе приравнивается к количеству энергии, которая необходима для закипания воды либо возгорания древесины. И если опилки будут слишком сырыми, чтобы реакция протекала бурна и быстро - есть большой шанс что опил начнёт тлеть внутри стены.
Такого не случится, если использовать "пушонку" - уже гашёную известь. Вы, кстати, судя по словам о респираторе и о том, что тепла не выделяется, ею и пользуетесь, так как негашёная не очень то и пылит. Вот, проверьте, ваша "негашёная" даёт хотя бы примерно такую реакцию? Только отойдите подальше, фонтан может быть сильным.
https://www.youtube.com/watch?time_continue=6&v=m2-wbCGxHtI
я прекрасно Вас поняла! и уж как-нибудь отличить гашеную, от не гашеной смогу. Я пользуюсь гашением извести при побелке деревьев, и да, там реакция протекает термически.и покупаю ее мешками, так как еще и двор ей обрабатываю, клетки. а вот когда ее закладываешь, (кстати Вы возможно пользуетесь не качественной, лежалой известью, по тому она комками и камнями, я такую не беру, больно возни с ней много) и мешаешь с опилом...пылит, но возможно для людей со здоровыми легкими, это не заметно и не значительно, для меня болезненно. и пожалуй, опилки тогда надо еще водичкой полить, ну чтоб загорелись...кажется я знаю какой эксперемент я проведу следующим жаль заснять не смогу, камера разбита, только если дочь поможет. будем "играть " в разрушителей мифов.
Люди, не ссорьтесь :-)
Подскажите, пожалуйста.
Я тут где-то вычитала, что можно сделать часть стены козовника из 2х слоев прозрачного поликарбоната.
Ну, типа большого окна.
От этого теплее козочкам будет?
Только это нифига не бюджетно же :)
Не утрируйте уж...
Я же специально написал - при определённых условиях. Не факт, что у вас получится их воспроизвести - влажность, давление, доступность воздуха, охлаждение и т.д.
Я вот тоже собралась окошко делать из поликорбоната 8 мм, но не в 2 слоя...на второй средств пока не хватает, дорого получается...ну и окошки че то я большие запланировала...
а что бюджетно? желательно не трудозатратно.
Ладно, отвязалась предлагаю водяное перемирие
А хде у нас Филипп??? к нему как много опытному тут вопросы накопились...
и чем утеплить 100мм стены чтоб "+" был без печки...на совсем морозы УФ лампы повешу.
второй слой можно из пленки
На самом деле наибольшее количество тепла уходит чере потолок. Так что 10 см опилок на стены, теплая подстилка снизу и 30 см утеплителя на потолок и думаю будет вполне тепло.
А если у сарая небольшой чердак и там будет забито сеном, которое будет использоваться не ранее весны, пойдет как утепление?
ээээ...у меня дом с утеплением 150мм, может играет роль "чем" утеплять?, пенопласт или пенополистирол, например? по энергоэффективности они же выше, чем минвата и стекловата? и /или фольгоизол на потолок, чтоб отражать тепло?
у меня стропилы 150 на козятнике... не получится 300 утеплителя...ни как...если только, вот тоже там сеновал делать, тогда объем воздуха меньше получится . пока животных мало на кв.метр, но планируется рост поголовья...
По опыту дома - того же опила в принципе достаточно 15-20 см. Но его между стропил нельзя, они преть будут и обрешетка тоже. Не протянет и пяти лет.
Именно поэтому делаю сейчас козовник с чердаком небольшим, высотой от 1,4 м до 40 см.
когда грызут пенопласт мусор получается очень неприятный. Гораздо хуже чем опилки. И решается эта проблема заключением пенопласта между профнастилом - сендвич панель. А это уже дорого.
и каков выход из положения??? про "чердак" с сеном не прокоментируете?
да их куча. На зиму тюками с сеном обложить. Знаю семью, которая каждый год из тюков сена коровник строит, так как жилье съемное и они часто переезжают (беженцы). Весной эти тюки на подстилку идут или съедаются.
Засыпной с опилками и известью или гипсом тоже довольно тепло и бюджетно.
хороший вариант. Те же тюки разложить - 40 см утеплителя.
А козлика надо держать в отдельном сарае или просто рядом в стайке может быть? Не пропахивает все козлом? Сарай построили и не знаем планировать его в новый сарай или нет..
А я вообще козла хочу продать, из-за 4 коз не вижу смысла его держать.У нас в районе есть и чехи и заанены и нубы с доками ,случка 1000руб.Лучше коз свозить,чем эту образину держать(на фото ниже)
У меня вообще 2 козы и пришлось завести, козы упираются и не выходят за участок - не привыкли. Одну вообще начинает трясти как на электр. стуле. Женихи в округе есть всякие и бесплатно. Теперь вот место не знаю ему как сделать. Благо хоть не покупала, а выменяла на поросят.
А у Вас в одном сарае с козами?
Нет он в другой стайке с бычками и еще два кастрированных там же,от них никакого запаха кстати.А для козла в углу отсек ,стены сплошные без просветов,чтобы не брызгал на других животных.
Катали мы козу, когда-то, то опоздал, то ей не понравился жених... Из-за одной купили, а потом - че для одной козы козла держать?! Еще купили... и понеслось
Вот - вот ! Сначала 2-4 а потом целое стадо )))
А мы купили козла. Вонища страшная, помещение в козлятнике будем изолировать полностью.
Метис зааненского. Год и семь. Уже папа. Не воняет. Во время гона - запах от него терпимый. Сейчас по запаху и не слышно, что в сарае козёл есть.
Опытные козоводы - почему такая разница?
у меня козел был однояйцовый .вообще не вонял .но деток делал исправно
С "хозяйством" у него всё в порядке. Активный. К козам "без дела" пускать нельзя. Не спрашивает у них.
Просто не знаю, почему так. Одни козлы воняют, просто смердят. Другие - с вполне терпимым запахом.
А мой новенький чех совсем не воняет и сына от Мартина тоже ))) Им уже 7.5 мес - Мартин уже
попахивал немного во время гона ))).