Вы здесь
Строительство козовника. Страница 35 из 61
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вы про пол что порекомендуете?
меня тоже зацепило.
Вес у нетели 360 кг при осемении и 500 кг перед родами. Давление копытом на доску очень большое.
Доска сороковка, расстояние между лагами большое. Опасно.
Диана Фердинандовна, у меня нет собственного опыта содержания КРС.
То, что видела - наклонный с желобами, отливы, решётчатая яма.
В любом случае - возможность убирать должна быть. Навоза и мочи-то будет огого.
А тут - неглубокое помещение , везде одинаковые доски, полтора см между ними, да ещё без возможности выгрести ни сверху, ни снизу (даже шлангом не промыть).
Вот, перенимаю опыт у других, а тут голову ломаю - как же тут-то будет. Через месяц - хоть святых выноси - скользко, мокро, вонюче, без возможности вычистить.
А у вас как с МРС.
Я пока про резиновые маты только мечтаю.
У нас пол с наклоном, бетонный, с продольными желобами для стока жидкости, сток идёт в навозосборник (он на улице, можно выгребать и на поля). Правда, стекает что-то только если ведро с водой перевернут), или в начале стойлового периода, когда на полу тонкий слой соломы, так - всё впитывается в подстилку обычно.
Изначально - свинарник , но толково сделанный. Я на толстой подстилке содержу (снизу солома, потом либо я солому подкладываю, но чаще - козы сено швыряют, ну и сено если не доели - я тоже на пол кидаю) . Сухо, козы всегда чистые, запаха нет совсем. Вообще. Я очень довольна.
Убираем раз в год после вывода на пастбище, где-то сантиметров 40 толщина.
Если что - всегда можно кинуть соломы и привести животину в стойло (если надо).
Полок нет, спят на полу. Такой пол можно спокойно помыть, всё уходит быстро по стоку. Когда коз нет - и не поймёшь, что там животина была.
Маты - это же они мокрые будут и скользко может быть. Не могу сказать, коз на матах не видела (КРС и лошадей - да, но коровы грязные до жути тогда были).
В первом козовнике у меня стояла черно-пестрая корова от которой вышло 297кг мяса и ничего с полом не случалось,там была доска 150*40мм, в новом постелил доску 200*45мм.Я не пользовался сопроматом при проектировании, но Ваш вывод явно при тянут за уши.
Подметаю метлой, складываю лопатой в садовую тележку и вывожу на навозную кучу на огород, по моему ничего сложного.
Да жалко его,ему же скучно будет с курами.
шпунтованная половая доска 40 мм, которая при сплачивании образует из себя щит, держит нагрузку гораздо лучше, чем отдельные доски. Тем ни менее она рассчитана на шаг лаг 60 см и на то что по ней люди будут ходить. Это не из пальца, а из учебника по материаловедению.
Корова ваша, решения тоже.
Где-то месяц назад ездил к товарищу в хозяйство, так к вольеру с козлом без противогаза подойти не возможно. Я правда не знаю, все козлы такие вонючие или нет, но вывод сделал.
Это его козел такой вонючий. :)
Не, не стоит ломать голову.Скользко мокро и вонюче не будет не через месяц,не через год, уже третий год со держу коз на таком же полу, правда чистить приходится каждый день, а не раз в полгода.
Это понятно, с козами. Но тёлка-то - не коза
Отлично!Вот и проверим на практике и возможно наука одержит верх над крестьянской скупостью!
крестьяне делали по другому:
к тому же даже если подгниют, то не проломятся под весом коровы
Дорогие козоводы, подскажите! Решили проектировать козлятник, голов на 15 дойных, плюс ясли и помещение для козлов, с возможностью пристроить, если возникнет необходимость! Подскажите как удобней все спроектировать, может есть ссылки на хорошие козлятники, как лучше организовать поение, кормление? С полом только поняла, земляной + подстилка на зиму, летом живут на базу, как его лучше организовать? Как она положить на прямоугольном участке, может есть и по этому поводу рекомендации? Буду признательна за советы опытных козоводов!)
+
Почему то нет подсказок, жаль! Ну ладно, сами!)))
Пол земляной очень неудобно. Подстилку замучаетесь потом убирать.
вилами. Нормально.
всем здравствуйте! кто о чем. а вшивый о бане... так и я...- про вентеляцию...
помещение 5 х 7 - 35 квадратов на 10 голов ярок... размещение вольеров параллельное... на фасадной стороне окна и двери...
КАК правильно сделать вентеляцию?
Вычисляете кубатуру помещения :5×7×высоту потолков.Едете в магазин по вентиляции и продавец подбирает Вам вытяжку необходимой производительности исходя из куба туры Вашего помещения.И тогда забудете про влажность, конденсат и нехороший запах.
т.е. только принудиловка?
а просто приточно\вытяжной вариант не подойдет?
где-то у нас на форуме даже схему давали... схему двух труб... не могу вспомнить где...
одна труба устанавливалсь с хзабором на высоте кажись 30 см от пола...а о второй как она устанавливалась в упор не помню...
может как в погреба делают .в инете посмотри
У меня приточки нет, зимой и так пока сено даеш приток нормальный , особенно в -30, а летом дверь на ночь открываю и москитную сетку делаю.
не, ребята...спасайте... мне нужна хорошая вентеляция, чтобы воздух был сухой...а температура - вторичное дело... главное с влажностью справиться... забодала он аменя...
в этом году цены на электричество такие, что просушивать воздух ИК панелями мне будет не под силу...
там где сейчас часть коз стоит поставлю вентелятор... и там сделаю родилку...
а это помещение хочу сделать для ярок...возможно в этом году будут стоять и дойные, потому как следующий модуль на такое же количество голов намериваюсь пристаривать в следующем году... козлов отправлю туда там где стоят сейчас часть дойных коз... и тогда в нормальных условиях перекантуюсь доследующего года, когда и поголовье нарастится и постараюсь достроиться...так потихоньку маленькую фермочку и построю... но вентеляция - вопрос номер один....
на выставке наша Генетика и селекция показывала вариант...вроде бы гуд... дорого только...
спитч в следующем: труда определенного сечения из материала похожего на тот из которого надувыне матрасы делают. ставится под потолком в любом вариант изгиба, в любом месте и запитывается на вентелятор...можно охлаждать воздух, можно подогревать... всё поняла...не поняла куда девается влажный воздух из самого помещения...ну и постояла я под этой трубой...жарко было...шел прохладный воздух из неё...приятно...какое-то время...как подумала что так будет всё время дуть над животиной... мммммммм..нет..т.е.устанавливать нужно не над животными...а я могу перестраивать вольеры тудэма сюдэма в зависимости от задачи...у меня индивидуальное содержание...максимум на что я морально готова сегодня, так на малогрупповое содержание..а вот козлы у меня все вместе и очень даже гуд... два взрослых и две малявки отъемные с ними - пока отлично... и малявки учатся и те как заботятся...
моих мозгов не хватает сообразить как правильно ...а муж мой проф. строитель но совершенно не понимает нюансов относительно влажности по животноводческому строительству... и считает что это не так серъезно как я ему рисую...
мне нужна надежная вентеляция... эффективная... на века как грится...чтобы у моих животных был хороший воздухообмен...
Маринка (Над) как то выкладывала фото фермы ...там под крышей на всём длиннике фермы в стене отверстия через какое-то расстояние... я толкьо об этом заикнулась, меня подняли на смех - типа холодно будет и замерзнут... но , во -первых те отверстия , те проёмы как бы предусмотрены к закрытию, хотя Маринка говорила. что никто и никогда их не закрывал...во-вторых холодный воздух будет двигаться заходить по потолку, мягко меняясь на теплый и влажный внутри...или я не права?
Буду в Киеве , зайду в магазин к вентеляционщикам...
Ставят трубы - одни начинают недалеко от пола, на высоте 30см, примерно. Другие - под потолком и идут на улицу.
Это - действительно на века, хоть и примитивно. И электричества не надо.
Насколько у вас будет эффективно работать без принудиловки...
Бурочка, да-да...кажется вот это...
а могли бы подсказать или где почитать или может можете ответить: какого сечения трубы на такую площадь... и как это сделать...одну трубу помню что ставят на тридцать см от пола... другой её конец кажется выходит на улицу... сколько см плечо...по-моему там фиксировалось на это внимание... и это типа приточная труба... вторая труба под потолком, тоже помню, и кажется в самой трубе по типу вентеляционных отверстий через которые поступает теплый влажный воздух и тоже труба выходит на улицу и тоже плечо которое выходит, на улицу, вернее его длина, тоже имеет значение...если короче, то будет или воду заливать или не так тянуть... я в этом не очень разбираюсь... а с физикой не на "ты" еще со школы...
в смысле насколько? народ рассказывал, что хорошо работает...сухо и не холодно... может что не так поняла, такое легко может быть...
я почему и спрашиваю, что лучше бы такого типа вентеляцию сделать, лишь бы она была эффективной...но если есть хоть что-то под вопросом её эффективности, то делать буду принудиловку (кста и её толком не знаю как делать, но тут хоть к вентеляционщикам можно обратиться)... рисковать не хочу... и мучаться тоже не хочу... каждую зиму треплю себе нервы пока добиваюсь нормального воздуха в помещении и поддержания его на должном качестве...
Посмотрите "естественная вентиляция коровника", например. Может, и расчёты есть.