Вы здесь
кормление козы весной. Страница 2 из 3
Важные темы
Самые популярные темы
- Коза на дворе. Часть 3. (Вопросы начинающих и тех у кого немного коз)
- Коза на дворе
- Козоводы Юга России и Ростовской области
- Вопросы начинающего козовода
- Козоводы Урала, присоединяемся, делимся опытом, знаниями, знакомимся.
- ЛПХ "Козочка Розочка"
- Золотой рожок Псковской области
- ДОМИК в горах
- козоводство
- Русские нубийцы
Вообще-то неправильно солить воду.....надо отучать, так как они могут употребить соли,
больше, чем им нужно. Это опасно для здоровья. Попробуйте поить чистой водой.
Соль отдельно. Может и поартачатся немного, но потом привыкнут.
Попробую.
Я купила соль в брикетах. У нас продают специально для животных. За своими наблюдала. Сначала не подходили. А потом начали лизать. Обычно вечером, когда в сарайчик загонишь и все двери закроешь. Они очень смешно язычками работают. Купила каждому персональную соль и положила рядом с кормушкой, но не в кастрюльку, а просто рядом с сеном.
Это простая соль? В брикетах бумажных, как раньше продавали?
Не лизунец и без добавок? Мои вот фелуцен не хотят, я его понабирала...
Пришлось ещё и простой лизунец ставить.
Мои именно фелуцен не хотят.
Можно купить каменную соль или соль-лизунец.
У наших коз вкусы совпадают что-то невкусное туда положили.
вот интересно что делать если коза ест кашу из собачих кастрлю))) вот лезет туда и все тут))
Кастрюли убирать. У собак вообще еда не должна стоять постоянно.
ну у молодой псины именно так))) а вот страый пес он мне достался по наследсту пес умный но вот такая привычка у него он никогда сразу не кушает то что ему дают на потом оставляем))) раньше не видела в этом проблемы а вот теперь реально проблема))
Я купила соль кирпичиком. Продают там где корма для с/х животных. Может это фелуцен называется? Мои сначала не лизали, а теперь вечером язычками работают. Один весь округлили. Стоит такой кирпичик 70 рублей.
Этикетки не было? Если не белого цвета, то точно с добавками, фелуцен.
Хорошо, что лизать начали Пусть и дальше округляют
У нас продают не белого цвета, а грязно серого.
Вот сейчас пока травы нет, хочется им дать, вкусненькое. Морковку покупаю, капусты даю немного. Любят картошку. Своих запасов нет. Но пока работаю, покупаю для них.
тоже покупаем, пока муж работает
Свой огород и родственники, соседи "подкидывают"...
Козочкам самое то шкурки от бананов, граната и другие всякие разные, огрызки от яблок-груш...
Можно на рынки наведываться..подешевле что-то взять.
Свои то запасы бы очень не помешали...нет возможности...
или желания... садить?
Здравствуйте. Два дня назад я купила молодую козу с 2х недельной козочкой. Взяла ее из стада коз и баранов. Я у нее уже третья хозяйка. Человек у которого я ее купила ее еще не раздаивала, сказала мне, что ее раздаивать надо, когда козочке будет 3 месяца. Я засомневалась и решила обратиться к форумчанам. Добавлю, что коза очень худая( торчат ребра и хребет) и голодная, но очень большой живот. Всю зиму их пасли , и они сами добывали себе пропитание из под снега. Мне кажется, что у нее испорченные копыта, очень длинный и загнутый на концах рог. Подскажите как исправить. Можно ли сразу увеличивать рацион питания. В то же время ее козочка плотненькая и костистая.
Копыта надо почистить и обрезать. На ютубе есть хорошее видео. Я подрезала секатором. К нам в магазин превезли ножи для обработки копыт, но дорого. Стоит 400 руб. Здесь на форуме тоже есть тема про копыта. Надо поискать. По кормлению, у меня большого опыта нет, но уверена, что Ваша любовь и забота сделает козочку здоровой и красивой. Я вот, что поняла по питанию. Козы любят сено, а остальное добавляем-овес, комбикорм, овощи, веточки...
Желаю Вашей козочке здоровья, а Вам молочка вкусного.
А рацион питания, конечно, нужно увеличивать постепенно.
И обязательно додаивайте козу хотя бы раз в день до конца, сколько есть. А лучше два раза. Одна козочка может все молоко и не выпить, что чревато осложнениями.
Если додаивать не будете, то начинать раздой в три месяца уже бесполезно. Даст столько молока, сколько козочке давала, и все.
Копыта, конечно, нужно приводить в порядок.
С первого раза будет сложновато, почитайте специальную тему
в ветеринарии, там форумчане рассказывают, делятся своим опытом...
https://fermer.ru/forum/veterinariya-koz/137520
Видимо, этот человек совсем не знаком с правилами содержания, кормления
и всего, что связано с козами....придётся вам исправлять.
Раздаивать прямо сейчас, так как молока мало и козочка с мамкой,
ещё и коза не привыкшая к хорошей пище, доите утром и вечером,
до последней капельки.
А пить то хоть умеет? А то при прежнем кормлении, снег ели, наверное.
Всем спасибо за отзывы. Козу завела впервые. Пьет действительно очень мало. Оставила на ночь ей литра 3 воды, так она вообще не выпила практически . Мне еще тут местные подсказали, что малышку от матери нужно срочно убирать. Но я сразу не хочу, коза пережила итак стресс. Мы когда ее сажали в машину она очень плакала, пока козочку к ней не подсадили.
Срочно-не срочно, когда-то убирать все равно придется. Если есть возможность дочь поселить рядом с матерью, но отдельно, чтоб коза ее видела все время - то хорошо. Тогда кормить дите придется Вам, подоил-покормил...
Или оставить под козой, но обязательно додаивать. И все равно потом проблемы могут быть с отъемом.
А пить лучше три или два раза в день ей предлагайте воду температурой градусов сорок. И не оставляйте, чтоб остывала. Если захочет - попьет , нет так нет.
Раз она так питалась, то и потребность в воде небольшая действительно может быть. Начнет есть хорошо - и пить будет.
Вы правильно думаете....пусть вместе живут.
Я вот своих не разлучаю...растут под мамками.
Потом сами есть учатся и козы не больно то подпускают.
Можно на ночь будет отсаживать, чтобы видели друг друга.
Утром себе сдаивать....ну, это попозже.
Пока пусть осваиваются, отъедаются и к вам привыкают
можно влезу в диалог я правда тож наичнающая как и вы)) но по поводу попить очень они любят свежую и теплую даже иногода горячеватую воду))) я вот приноровилась так))) иду доить буру с собой воды чистой теплой побольше)))) помю вымя а остатки прям вот ставлю рядом))) и коза елси хочет выпивает нет я потом ей в ведро выливаю)) холодную оттуда убираю а эту выливаю))) и так в течении дня как комлю то воду оябазтельно пусть и немного но ставлю свежую горечеватую аначала я тут с так сказаь пойла размочила овес в воде и дала ох как она присосалась)) правда проблемы с калом вышли после этого но))) зато я убедилась коза пить умеет и пьет, тепрье только водичку даю а то до этого времени тоже не понимала пьет коза или нет воду)))
к стаи для тех кто читает мои коментарии и следит за моей козочкой)) на данный момент козочка раздоилась до 420гр молока за одну дойку)))
С 50 гр до 420 - это очень хорошо!
Как с сеном? И про воду вы правильно заметили...39-40 градусов их любимая,
температура тела как раз.
сено начала есть, но и на зеленку вывожу потихоньку за двор )) сейчас вот деньгами обзаведусь малость и куплю цепь легку две вертукши с карабинами и штырь с петлей, тогда вообще на зеленке почаще будет, правда привыкать к такому способу выпаса тоже наврено придется т.к. птица она сомтрю вольная)) но времени ходить ее пасти у меня реально нет))) и стад тут нет чтобы в стадо отдать))
Мне тут подсказали, что в воду можно добавлять варенье или мед. Кто - нибудь пробовал?
Вчера меня коза подпустила сдоить немного молока, пока ела крупу, получилось 30 грамм. Но потом стала меня отталкивать, хотя молоко еще в вымени осталось. Правильно ли я понимаю, что насильно ее не надо удерживать во время дойки?
Надо. Способы разные. Несдоенное молоко - большая опасность, чем временное насилие. Можно на короткий поводок привязать, можно в станок поставить, иногда даже в угол приходится зажать. Особо строптивых иногда приходится спутывать разными способами - в валенок обувать, ноги связывать... Можно доить вдвоем, один вместо столбика для привязи козу за ошейник держит, второй доит. Но это все временно. Потом привыкают.
Единственная оговорка - проверьте, все ли в порядке с выменем и молоком. Возможно, какой-то дискомфорт, вот и не хочет стоять - волосы захватываете, например, или у нее кожа нежная, а на руках мозоли, или само вымя не в порядке...
Одна из моих коз до сих пор спокойно стоит только если еда есть под носом. Остальные доятся спокойно без еды, а с этой приходится мириться. Правда, я и подоить ее успеваю обычно раньше, чем она все съест. За редким исключением.
Насчет варенья в воду - я лично варенье им даю с ложки, мед редко, только особо избранным. Почему в воду ничего не добавляю - они тогда этой воды могут выпить лишнего. Даю простую хорошо теплую воду. Хочет пить - пьет, не хочет не пьет, зависит от того, что она ела.
Я пробовала с вареньем...не пьют.
Процедила, морс получился.....опять не пьют.
Не помню точно из каких ягод Черника или смородина...
Сейчас компот варю. Косточки выбираю.....коза перед родами
такая привереда стала только жижи грамм 300 выпивает и всё.
У вас, если есть лишний мёд, ну или можете поделиться с козой,
то только приветствуется. Один раз в день намешивайте попить,
по вкусу чтобы было слегка сладкое.
Козочка у вас мамку сосёт, вместе они? Осваиваются?
Пока не отнимала. Коза никак не может наесться. Когда ставлю злаки набрасывается на еду как собака. Мекает когда я ухожу.
Я ее кормлю два раза в день. Поправьте, если что неправильно делаю. Полтора кг сена на день. Сразу все не даю.Делю на две дачи, чтобы не затаптывала. Ячку по 350 г. утром запариваю, и вечером ту же дозу. Моркови 300г, картофеля 200 г. И в течении дня угощаю сухарями.
Козочка ее сосет и начала кушать сено и крупу.
Вчера коза дала себя подоить пока кушала. Уже меня не отталкивает. Получилось 30 г.
Завтра попробую ее сфотографировать и выложить фотку. Может кто поймет какие породы там намешаны.
Еще как ее почистить? Уж больно она грязная. Я же ее покупать не собиралась, хотела купить ее дочку. А пришлось забирать козочку вместе с мамой.