Это обраткой называется Зачем так поставил не знаю, ставил не я, но это был не первый пуск системы, точнее не первый год работы системы. Просто забыли включить насос когда затопили, а когда включили вышло так. Зачем выключают тоже не знаю Себе поставил сразу на обратку, и выключаю только на лето, проблемм за 7 лет не было. Один раз откручивал эту пробку, после случая с соседом, на всякий случай, посмтреть
Это обраткой называется Зачем так поставил не знаю, ставил не я, но это был не первый пуск системы, точнее не первый год работы системы. Просто забыли включить насос когда затопили, а когда включили вышло так. Зачем выключают тоже не знаю Себе поставил сразу на обратку, и выключаю только на лето, проблемм за 7 лет не было. Один раз откручивал эту пробку, после случая с соседом, на всякий случай, посмтреть
В чём? Включен на 2 скорости, 45Вт. Сколько за месяц наэкономиш?
Сантяй пишет:
Kostomar пишет:
А экономия?
В чём? Включен на 2 скорости, 45Вт. Сколько за месяц наэкономиш?
Ну если только месяц отопительный сезон, то да. А за пол года так рублей 400 может и накапает. Плюс ресурс насоса не безграничен. Я вот в сторону термореле какого нибудь смотрю. Чтоб сам включался и выключался. У меня кстати на полной скорости качает. На второй не успевает прокачать.
45Вт, в среднем 12 часов в день не топится получаем 45*12*30*6 = 97,2кВт * 2,57р.= 250руб (примерно). А сколько стоит реле? А если оно не сработает? Поначалу тоже задумывался о реле времени или термореле, потом посчитал и забил на это
Kostomar пишет:
На второй не успевает прокачать.
У меня площадь не большая, 6 радиаторов + боллер комбинированый (от котла + электричество летом), прокачивает и на 1 скорости, но обратка идёт холодней и на котле, внутри, образуется смолянистый налёт (конденсат от дыма) когда дровами топлю.
В чём? Включен на 2 скорости, 45Вт. Сколько за месяц наэкономиш?
Kostomar пишет:
Ну если только месяц отопительный сезон, то да. А за пол года так рублей 400 может и накапает. Плюс ресурс насоса не безграничен. Я вот в сторону термореле какого нибудь смотрю. Чтоб сам включался и выключался. У меня кстати на полной скорости качает. На второй не успевает прокачать.
Сэкономить на этом не получится,
при работе насоса больше эфективность отбора тепла,
при выключеном котёл разогревается сильней и хуже отбирает тепло.
получается на электричетва копейки экономим - на топливе теряем рубли.
и к томуже потребляемая насом электроенергия не куда не уходит -
более половины .преобразуется в тепло
Поначалу тоже задумывался о реле времени или термореле
У нас в деревне термодатчик управляет насосом. При снижении температуры в доме включает циркуляционный насос. А температуру воды в котле поддерживает его собственная газовая автоматика. Причём у этого термореле (самопального) три временнЫх зоны, в которые он поддерживает свою температуру. Ну, например, день, вечер, ночь. Тут скорее не экономия электричества, а экономия газа. Хочется в верить, что она есть )) Если экономить электричество на насос, так я насос могу и совсем не включать. При открытом байпасном кране хватает естественной гравитационной циркуляции.
А температуру воды в котле поддерживает его собственная газовая автоматика
Не травите душу, газ обещают через год, в лучьшем случае, котёл твёрдотопливный, чугунный, Buderus 20 кВт, но температуру тоже держит автоматически, если подкинуть не забыл
Sergey SVG пишет:
При открытом байпасном кране хватает естественной гравитационной циркуляции.
А вот от этого я давно избавился, трубы понизу, ППР армированый аллюминием, радиаторы стальные вместо чугуна. В общем сделал всё чтобы в системе было как можно меньше воды, это (по моим наблюдениям) действительно экономит топливо.
чтобы в системе было как можно меньше воды, это (по моим наблюдениям) действительно экономит топливо
Интересно... А вот почему - не ясно
Просто инертность системы меньше. 50 литров быстрее нагреваются и начинают отдавать тепло. А 150 литров пока прогреешь. зато и остывать будут дольше. плюс масса чугуна или стальных труб. для газового котла это не актуально, а для твердотопливных которые не работают круглые сутки хорошо вечером истопил пол ночи система теплая.
Просто инертность системы меньше. 50 литров быстрее нагреваются и начинают отдавать тепло. А 150 литров пока прогреешь. зато и остывать будут дольше. плюс масса чугуна или стальных труб. для газового котла это не актуально, а для твердотопливных которые не работают круглые сутки хорошо вечером истопил пол ночи система теплая.
Почемуже не ясно, её можно нагреть быстрее, т.е. потратить меньше топлива. Возможно есть ещё чтото, о чём я не знаю Преред тем как переделывать много (и долго) расспрашивал у всех у кого только мог (специализированные фирмы, магазины, знакомые, форумы) пришёл к выводу что воды нужно меньше, и не ошибся как оказалось. Сейчас в котле 38 литров (по паспорту) и примерно столькоже в системе.
А 150 литров пока прогреешь. зато и остывать будут дольше. плюс масса чугуна или стальных труб.
Так всё равно ж тепло в помещение отдадут. С чего топливу-то экономиться? Там от КПД котла зависит гораздо больше, чем от количества воды в системе. ИМХО.
Почемуже не ясно, её можно нагреть быстрее, т.е. потратить меньше топлива. Возможно есть ещё чтото, о чём я не знаю Преред тем как переделывать много (и долго) расспрашивал у всех у кого только мог (специализированные фирмы, магазины, знакомые, форумы) пришёл к выводу что воды нужно меньше, и не ошибся как оказалось. Сейчас в котле 38 литров (по паспорту) и примерно столькоже в системе.
У меня в системе есть отключаемая панель отопления емкостью около пол куба. Подключаю её в лютые морозы. Так вот если бы не она, то я бы не отходил от печи. А именно, топил бы её не менее трех раз в день, вместо двух раз с этой панелью. Потому как нужно сжечь в мороз шесть ведер угля по любому. А система с отключеной панелью закипает от двух вёдер угля. Так и в системе ещё, помимо панели сколько воды даже не знаю.
45Вт, в среднем 12 часов в день не топится получаем 45*12*30*6 = 97,2кВт * 2,57р.= 250руб (примерно). А сколько стоит реле? А если оно не сработает? Поначалу тоже задумывался о реле времени или термореле, потом посчитал и забил на это
Kostomar пишет:
На второй не успевает прокачать.
У меня площадь не большая, 6 радиаторов + боллер комбинированый (от котла + электричество летом), прокачивает и на 1 скорости, но обратка идёт холодней и на котле, внутри, образуется смолянистый налёт (конденсат от дыма) когда дровами топлю.
Нормальное термореле найти за 500р, реально. Плюс, мы топимся с сентября по май. Вот уже месяц оттопился. Раз в день по три часа насос работает. Остальное время стоит. Зимой два раза в день часа по цетыре не больше он работает. Значит остальное время он работал бы впустую. Тобишь у меня было бы не 12 часов в день работы в холостую, а 16.... Плюс на полной мощности. 60*16*30*9=259квт * 2,57=665р в год. Не так то и мало. А если учесть что ранней осенью и поздней весной насос работает раз в день по три часа, то выйдет ещё больше. Как то тут всё индивидуально. Но мне походу всё же выгодней поставить реле. Хотя и так выключаю насос... И кстати бывает забываю включать. Но котел сам об этом напоминает. Начинает булькать, мотом хлопать, а если ещё и этого не услышал, то такой грохот начинается, что стены ходят ходуном.
Есть закон сохранения энергии, сколько котёл передал энергии системе
столько система независимо от своего объёма отдаст помещению.
Энергия не может взятся из неоткуда и дется в некуда.
Ещё. . .чем холодней обратка , тем эффективней
работает котёл - выше КПД.
У маленькой системы обратка не может быть холодной.
Я сначала котёл поставил в старую систему, с естественной цыркуляцией и чугунными батареями, остывала она максимум на 30-40 минут дольше
Ну не знаю. у меня режим работы котла выставлен по температуре помещения и после отключения котла батареи через пятнадцать минут холодные. А у родителей трбы на 100 еще часа два теплые после отключени. Может потому что у трубы теплоотдача не такая высокая как у батарееи
Почемуже не ясно, её можно нагреть быстрее, т.е. потратить меньше топлива. Возможно есть ещё чтото, о чём я не знаю Преред тем как переделывать много (и долго) расспрашивал у всех у кого только мог (специализированные фирмы, магазины, знакомые, форумы) пришёл к выводу что воды нужно меньше, и не ошибся как оказалось. Сейчас в котле 38 литров (по паспорту) и примерно столькоже в системе.
У меня в системе есть отключаемая панель отопления емкостью около пол куба. Подключаю её в лютые морозы. Так вот если бы не она, то я бы не отходил от печи. А именно, топил бы её не менее трех раз в день, вместо двух раз с этой панелью. Потому как нужно сжечь в мороз шесть ведер угля по любому. А система с отключеной панелью закипает от двух вёдер угля. Так и в системе ещё, помимо панели сколько воды даже не знаю.
Смотря какая у вас площадь дома, у меня отапливаемая 100 кв, в лютый мороз 3 ведра, а у нас было 1,5 месяца стояло 42-47, когда морозы спали мне в -30 казалось что тепло на улице
Вам наверное дом утеплять надо, Я до утепления спаливал за зиму 6,3т Сейчас немногим более 4т
Почемуже не ясно, её можно нагреть быстрее, т.е. потратить меньше топлива. Возможно есть ещё чтото, о чём я не знаю Преред тем как переделывать много (и долго) расспрашивал у всех у кого только мог (специализированные фирмы, магазины, знакомые, форумы) пришёл к выводу что воды нужно меньше, и не ошибся как оказалось. Сейчас в котле 38 литров (по паспорту) и примерно столькоже в системе.
У меня в системе есть отключаемая панель отопления емкостью около пол куба. Подключаю её в лютые морозы. Так вот если бы не она, то я бы не отходил от печи. А именно, топил бы её не менее трех раз в день, вместо двух раз с этой панелью. Потому как нужно сжечь в мороз шесть ведер угля по любому. А система с отключеной панелью закипает от двух вёдер угля. Так и в системе ещё, помимо панели сколько воды даже не знаю.
Смотря какая у вас площадь дома, у меня отапливаемая 100 кв, в лютый мороз 3 ведра, а у нас было 1,5 месяца стояло 42-47, когда морозы спали мне в -30 казалось что тепло на улице
Вам наверное дом утеплять надо, Я до утепления спаливал за зиму 6,3т Сейчас немногим более 4т
Тоже 100 отапливаемой... Но без утепления. Плюс два входа. Плюс вход на второй (не отапливаемый) этаж.... А это всё щели и подсос холодного воздуха. 6 тонн уходит. Так это ещё терпимо. Со старым котлом уходило 12т и два грузовика дров. Ото было дело. Ужс просто.
Я через нее ротор проворачивал, когда он приклинил, вот только забыл, текла вода или нет в прошлый раз, а воздух через бочек расширительный обычно выходит.
Эту пробку надо обязательно отворачивать перед включением.. Смазка насоса водой. Я так один насос загубил - вклинил из-за воздуха, не захотел им смазываться.
Сантяй пишет:
Если вдруг система закипит, в насосе появляется пар и он перестаёт качать.
Не появится. Пар как и воздух уходит в верх, а насос всегда в низу на обратке ставят.
Пробка нужна для отвода воздуха из насоса если он установлен, так что в нем скапливается воздух при заполнении системы. (Горизонтально, выше обратки на байпасе)
Считать расход насоса, это смешно, это копейки. Если насос не может прокачать на 1 и 2 значит заужены трубы или насос маловат. Чем меньше всякой приблуды (бесперебойники, термореле и т.д.) тем надежнее работает. Большой обьем воды имеет смысл при использовании твердотопливных котлов длительного горения. Дом должен держать тепло, если протопил то за ночь температура упала максимум на 2 градуса. В противном случае или топи круглые сутки и жги топливо, или ставь печки.
Подумываю тоже насос поставить ,покурил форумы и "умные книжки" ,сделал такие выводы - сэкономить можно: установкой насоса на существующую систему- до 30% , так как ,теоретически ,чем больше разница температур между теплоносителем и газами в топке тем больше КПД котла; установкой других окон; утеплением стен. И, ещё интересно, самую большую экономию дает утепление потолка.Чем больше разница температур в подаче и обратке , тем больше КПД в первую очередь не котла , а теплоотдающих устройств.(или дома очень холодно )
Насос стоит-результат на лицо. Стены утеплили в прошлом году-сырости зимой в углах теперь нет. Теперь потолок утеплим мин ватой. Посмотрим на результат. Дом панельный, поэтому очень чувствителен к сырому времени года. Хотя раньше сырости в доме не наблюдалось и котелок старый без всяких насосов справлялся. Подумываю еще в перспективе в качестве дополнительного установить дровяной котел длительного горения, чтоб в выходные подтапливать.
Это обраткой называется Зачем так поставил не знаю, ставил не я, но это был не первый пуск системы, точнее не первый год работы системы. Просто забыли включить насос когда затопили, а когда включили вышло так. Зачем выключают тоже не знаю Себе поставил сразу на обратку, и выключаю только на лето, проблемм за 7 лет не было. Один раз откручивал эту пробку, после случая с соседом, на всякий случай, посмтреть
Ну вот и разобрались- где косяк сосед упорол.
А экономия?
Я в этом году тоже надеюсь проверить экономию, решил установить, а то насос лежит уже лет 5...
В чём? Включен на 2 скорости, 45Вт. Сколько за месяц наэкономиш?
Ну если только месяц отопительный сезон, то да. А за пол года так рублей 400 может и накапает. Плюс ресурс насоса не безграничен. Я вот в сторону термореле какого нибудь смотрю. Чтоб сам включался и выключался. У меня кстати на полной скорости качает. На второй не успевает прокачать.
Тоже самое.
45Вт, в среднем 12 часов в день не топится получаем 45*12*30*6 = 97,2кВт * 2,57р.= 250руб (примерно). А сколько стоит реле? А если оно не сработает? Поначалу тоже задумывался о реле времени или термореле, потом посчитал и забил на это
У меня площадь не большая, 6 радиаторов + боллер комбинированый (от котла + электричество летом), прокачивает и на 1 скорости, но обратка идёт холодней и на котле, внутри, образуется смолянистый налёт (конденсат от дыма) когда дровами топлю.
Сэкономить на этом не получится,
при работе насоса больше эфективность отбора тепла,
при выключеном котёл разогревается сильней и хуже отбирает тепло.
получается на электричетва копейки экономим - на топливе теряем рубли.
и к томуже потребляемая насом электроенергия не куда не уходит -
более половины .преобразуется в тепло
У нас в деревне термодатчик управляет насосом. При снижении температуры в доме включает циркуляционный насос. А температуру воды в котле поддерживает его собственная газовая автоматика. Причём у этого термореле (самопального) три временнЫх зоны, в которые он поддерживает свою температуру. Ну, например, день, вечер, ночь. Тут скорее не экономия электричества, а экономия газа. Хочется в верить, что она есть )) Если экономить электричество на насос, так я насос могу и совсем не включать. При открытом байпасном кране хватает естественной гравитационной циркуляции.
Надеюсь проверить этой зимой, у меня за месяц набегает 600--1000 кубов, говорят с насосом меньше будет....посмотрим...
Не травите душу, газ обещают через год, в лучьшем случае, котёл твёрдотопливный, чугунный, Buderus 20 кВт, но температуру тоже держит автоматически, если подкинуть не забыл
А вот от этого я давно избавился, трубы понизу, ППР армированый аллюминием, радиаторы стальные вместо чугуна. В общем сделал всё чтобы в системе было как можно меньше воды, это (по моим наблюдениям) действительно экономит топливо.
Интересно... А вот почему - не ясно
Просто инертность системы меньше. 50 литров быстрее нагреваются и начинают отдавать тепло. А 150 литров пока прогреешь. зато и остывать будут дольше. плюс масса чугуна или стальных труб. для газового котла это не актуально, а для твердотопливных которые не работают круглые сутки хорошо вечером истопил пол ночи система теплая.
Почемуже не ясно, её можно нагреть быстрее, т.е. потратить меньше топлива. Возможно есть ещё чтото, о чём я не знаю Преред тем как переделывать много (и долго) расспрашивал у всех у кого только мог (специализированные фирмы, магазины, знакомые, форумы) пришёл к выводу что воды нужно меньше, и не ошибся как оказалось. Сейчас в котле 38 литров (по паспорту) и примерно столькоже в системе.
Я сначала котёл поставил в старую систему, с естественной цыркуляцией и чугунными батареями, остывала она максимум на 30-40 минут дольше
Так всё равно ж тепло в помещение отдадут. С чего топливу-то экономиться? Там от КПД котла зависит гораздо больше, чем от количества воды в системе. ИМХО.
У меня в системе есть отключаемая панель отопления емкостью около пол куба. Подключаю её в лютые морозы. Так вот если бы не она, то я бы не отходил от печи. А именно, топил бы её не менее трех раз в день, вместо двух раз с этой панелью. Потому как нужно сжечь в мороз шесть ведер угля по любому. А система с отключеной панелью закипает от двух вёдер угля. Так и в системе ещё, помимо панели сколько воды даже не знаю.
Нормальное термореле найти за 500р, реально. Плюс, мы топимся с сентября по май. Вот уже месяц оттопился. Раз в день по три часа насос работает. Остальное время стоит. Зимой два раза в день часа по цетыре не больше он работает. Значит остальное время он работал бы впустую. Тобишь у меня было бы не 12 часов в день работы в холостую, а 16.... Плюс на полной мощности. 60*16*30*9=259квт * 2,57=665р в год. Не так то и мало. А если учесть что ранней осенью и поздней весной насос работает раз в день по три часа, то выйдет ещё больше. Как то тут всё индивидуально. Но мне походу всё же выгодней поставить реле. Хотя и так выключаю насос... И кстати бывает забываю включать. Но котел сам об этом напоминает. Начинает булькать, мотом хлопать, а если ещё и этого не услышал, то такой грохот начинается, что стены ходят ходуном.
Кость да вот у вас продают регулятор https://www.avito.ru/omsk/remont_i_stroitelstvo/regulyatory_temperatury_... у меня такой стоит на котле дома работой даволен.
Есть закон сохранения энергии, сколько котёл передал энергии системе
столько система независимо от своего объёма отдаст помещению.
Энергия не может взятся из неоткуда и дется в некуда.
Ещё. . .чем холодней обратка , тем эффективней
работает котёл - выше КПД.
У маленькой системы обратка не может быть холодной.
Ну не знаю. у меня режим работы котла выставлен по температуре помещения и после отключения котла батареи через пятнадцать минут холодные. А у родителей трбы на 100 еще часа два теплые после отключени. Может потому что у трубы теплоотдача не такая высокая как у батарееи
Смотря какая у вас площадь дома, у меня отапливаемая 100 кв, в лютый мороз 3 ведра, а у нас было 1,5 месяца стояло 42-47, когда морозы спали мне в -30 казалось что тепло на улице
Вам наверное дом утеплять надо, Я до утепления спаливал за зиму 6,3т Сейчас немногим более 4т
Тоже 100 отапливаемой... Но без утепления. Плюс два входа. Плюс вход на второй (не отапливаемый) этаж.... А это всё щели и подсос холодного воздуха. 6 тонн уходит. Так это ещё терпимо. Со старым котлом уходило 12т и два грузовика дров. Ото было дело. Ужс просто.
Это прям наворошеный. Думаю чисто для включения насоса и простенокого будет достаточно. Ну или максимум такой вот.
Пробка нужна для отвода воздуха из насоса если он установлен, так что в нем скапливается воздух при заполнении системы. (Горизонтально, выше обратки на байпасе)
Считать расход насоса, это смешно, это копейки. Если насос не может прокачать на 1 и 2 значит заужены трубы или насос маловат. Чем меньше всякой приблуды (бесперебойники, термореле и т.д.) тем надежнее работает. Большой обьем воды имеет смысл при использовании твердотопливных котлов длительного горения. Дом должен держать тепло, если протопил то за ночь температура упала максимум на 2 градуса. В противном случае или топи круглые сутки и жги топливо, или ставь печки.
Подумываю тоже насос поставить ,покурил форумы и "умные книжки" ,сделал такие выводы - сэкономить можно: установкой насоса на существующую систему- до 30% , так как ,теоретически ,чем больше разница температур между теплоносителем и газами в топке тем больше КПД котла; установкой других окон; утеплением стен. И, ещё интересно, самую большую экономию дает утепление потолка.Чем больше разница температур в подаче и обратке , тем больше КПД в первую очередь не котла , а теплоотдающих устройств.(или дома очень холодно )
Насос стоит-результат на лицо. Стены утеплили в прошлом году-сырости зимой в углах теперь нет. Теперь потолок утеплим мин ватой. Посмотрим на результат. Дом панельный, поэтому очень чувствителен к сырому времени года. Хотя раньше сырости в доме не наблюдалось и котелок старый без всяких насосов справлялся. Подумываю еще в перспективе в качестве дополнительного установить дровяной котел длительного горения, чтоб в выходные подтапливать.