Вы здесь
Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2. Страница 11 из 261
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать
один окучник будет напротив одного из колес. но вот с одним окучником как раз МБ будет уводить в сторону, а с двумя он наоборот будет "самоцентрироваться" в междурядиях.
На мк типа крот на вал ставятся полольники-грунтозацепы и он идет обоими этими "типа колесами" по меже между грядками. Ну и соответственно сзади один окучник. Что за габариты у вашего мб, я не знаю.
Попробовать надо, зависит и от земли тоже.
На Салюте на полольниках самодельных окучиваю без проблем, сосед на маленьких узких грунтозацепах, получится ли на Неве сказать не могу, но развесовка у нее по сравнению с Салютом другая и центр тяжести выше.
Дисковый окучник Вас выручит.
Вот. Очень правильно Вы меня поняли, видать на одной волне вибрируем , и по неве точно такие же сомнения. Приходилось работать на кроте с обоими видами двс - без проблем, на тарпане - с нашим двс беда, с импортным четырехтактником - почти легко несмотря на то что он тяжелее крота. Очень сильно влияет именно высота мк(центр тяжести), в меньшей степени вес. Развесовка вообще отдельная и очень спорная тема, типа вкуса о еде.
Я двойным окучивал,если первая окучка по ровному,то да,приходится придерживать,где и назад чуть сдать,чтобы на кусты картошки не лез.Помучаться пришлось. А если после посадки картофеля уже сформированы хоть маленькие грядочки,то при окучке одно удовольствие,ещё и гирьку на перед 20кг,то просто идёшь и держешься! Я до покупки картофелесажалки сажал так: сначала нарезал грядки двойным окучником,один лемешок идёт по нарезанной другой новую нарезает. Потом брал лопату и жена ведро картошки,по грядкам под лопатку сожали.Правда у меня огородик не большой,8соток. Грядки остаются и потом окучником без всяких настроек. А вот с сажалкой пока не приспособлюсь. Пользовался один сезон правда,сажал по ровной,следующий ряд по следу предыдущего. Огород слегка наискос,грядки получились дугой,из за искоса видать уводило мотоблок с сажалкой. Потом окучивать замучался. Расстояние между грядами получилось разное,окучники никак не отрегулируешь,то уже то шире. В этом году хочу попробовать хоть низенькие но грядочки нарезать,они не дадут уводиться мотоблоку,но говорят сажалка плохо по грядкам идёт,буду что нибудь мудрить!
У меня не Нива,а Ока.Окучиваю картошку одним окучником.
Окучиваю на грунтозацепах,без удлинителей осей,окучник сзади по центру.
Грунтозацепы идут по одной меже.Расстояние между гряд пробовал разное 60-70-80см.
Остановился на 80см.Выкапываю картошку тоже МБ.Капалка типа окучника,тока из прутьев металлических.
Вот при копке еду по гряде,по скошенной предворительно триммером ботве.Неплохо получается с МБ.
Если описанное происходит при окучивании "ушастыми", не поленитесь и попробуйте дисковые окучники.
Спасибо!
VTS , так где ж его взять то.
Всем привет Я вот про окучники хочу сказать. Я тоже первые три года мучился, мотоблок ровно не идет, все криво получается, да и сил много надо. Вообще я, что сделал окучники, прикрепил к телеге, на которой груз возят, сначала снял кузов, там были некоторые сварные работы. Теперь я сам еду, а окучник сзади, легко и просто борозды ровные, сажаю картошку прямо в борозды, потом еще раз проезжаю, засыпаю борозды. Как картошка взошла, первое окучивание делаю уже без телеги дисковыми окучниками самоделки, их надо доработать не очень удобные получились, но все ровно это проще чем ушастыми заводскими. Втрое и третье окучивание приходится делать в ручную, травы много пропалываешь сразу, да и ботва уже большая. Пробовал с большими колесами, тоже ерунда получается. А так к мотоблоку надо приноровиться, все сразу не получится, сам он не будет ни пахать, ни сеять, ни косить. А то некоторые думают, купил, завел, поехал и все будет посажено, только урожай собирай. Знаю некоторых людей, которые вложили деньги в мотоблок и теперь он стоит без дела, сил нет, что бы им управлять, это не трактор, тут тоже сила нужна.
Салют на фрезах с уголками, три окучивания. После третьего:
Вручную не окучиваю и не пропалываю.
Олег , если Вам помпа нужна для полива то я бы на Вашем месте взял бы отдельный агрегат и не гробил бы ресурс мотоблока . Если для "время от времени" то да бюджетно
Круто,МБ что б разок проокучивать.а остальные разы тяпочкой.
Бедный крестьянин всё достигается упражнениями.
По окучке,в руки не беру ни тяпку,ни лопату,только МБ.
Хорошая тема. Мужики я ВАМ по лету сниму видео, как я окучиваю картофель, что МБ почти не видно в ботве. Руками не когда не пропалывал.
Ждёмс!
Мож в бурьяне?
Летом у нас бывает так, что больше месяца нет дождя. Чтобы полить огороднину утром набираем воду со скважины за день нагревается. А помпа нужна чтобы набрать теплой воды из водоёма для поливки молодого сада хотя бы раз в неделю (бываю в деревне только по выходным).
Сколько это занимает времени в день и в сезон ?
На фото выше почти так.
Ну если у вас такой бурьян, то ВАМ с МБ там делать нечего.
яж смайлик поставил чего кидаться то...
Бурьяна нет, мотобоком разве что сажаю, и то надеюсь это временно, а так усе трактором, 0,5га на мотоблоке - слишком роскошно по времени, да и зачем если есть..
Мотоблок в огороде работает - пашет, фрезерует в огороде самую раннюю окучить и руками 0,5 часа.
И траву на подкормку косит.
10 минут дорога до водоёма 20 мин начерпать воды (500-600 л). Раньше было не проблема, сейчас поясница стала побаливать. Деревьев много, поэтому пару рейсов за вечер нужно делать. Два дня выходных в неделю, восемь поездок за месяц. Была б возможность можно и чаще, земля - песок. Сегодня полил завтра уже сухо, как на пляже.
А подтянуть трубопровод и нормально полить не получается ?
Народ, а кто нибудь пробовал картофелесажалку впереди мотоблока ставить, я думаю управлять будет легче? Если есть у кого практика (или горький опыт) поделитесь, пожалуйста в ютубе очень легко барышня управляет агрегатом:
https://www.youtube.com/watch?v=kGNJF77BowY
Так с зади намного проще, тут больше зависит от сажалки, её настройки, чем от крепления к мотоблоку.
Расстояние около двух километров. Какую ж трубу нужно???
Меня заинтересовала такая конструкция.
Не нужно "раком" ставить мотоблок на разворотах и не нужно мудрить опорные колёса на сажалке если её цеплять сзади мотоблока.
Фото фрез можешь скинуть? Или скажи где выложена, если я проморгал.
Было вроде в этой же теме, но заново выложить легче чем найти, полольники на фото не мои, с МастерСити, я сделал по этому образцу.
Спасибо!