Вы здесь
Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2. Страница 327 из 328
Самые популярные темы
- Японские минитракторы: покупаем, разбираемся, эксплуатируем.. Часть 2
- Обсуждаем DF Dong Feng 244. Часть 3
- Синтай 120-220-244 и другие модификации. Эксплуатация, ремонт, доведение до ума, навесное, прицепное, покупное и своими руками.
- Обсуждаем DF Dong Feng 244
- Навесное для минитрактора "Почвофреза". Часть 2
- Минитрактор TZ-4K-14.Отзывы о нем.
- Мотоблок и что им можно сделать . Часть 2
- БЕНЗОПИЛА
- Пресс подборщик 9YK8050
- Мотоблок и что им можно сделать

Брал в Еманжелинске когда расширял свою фрезу на 15см.
на озоне заказывал, старые срезаются, новые привариваются, причем там материал чем-то похож на чугун, но варится и держит хорошо...
ха ха походу селумин. Я когда делал самодельную тележку для бревен, купил ступицы задние от ВАЗ на озоне. Они как электрод, подозрительно хорошо варились. В описании кстати по моему тоже было написано что чугун. Все потрескались и я выкинул их. Кстати продацец фрезы сказал что ни разу не говорили о поломке вом или редуктора, говорит что ножи и крепления сами являются ослабленным элементом. Вот они и ломаются в большинстве случаев. Сказал еще что некоторые одними ножами работают постоянно, а другие прям в огромных количествах их докупают на постоянной основе. Не знаю почему так. Возможно за деньги культивируют огороды и так быстрее и рентабельней?
Я про родные крепления говорю. Даже на фото видно что крепление сломано как будто оно чугунное, а не стальное... На озоне продают такие же, можно и родные заварить, но в этом нет ни какого смысла, старый срезал, новый приварил ...
А как правильно эту фрезу ставить\снимать с трактора?
Че то погуглил и ничего понятного найти не могу. Вот тут чел вначале поднял навеской эту фрезу. А потом уже ножи поставил
https://www.youtube.com/watch?v=0ZWY1_nyJag&t=360s
А опускать то можно прям на землю с ножами? или какие то паллеты\подкладки нужны?
Никогда не делал это, боюсь сломать. На складе эти фрезы идут на какой то стойке из металлических профилей. Их отризают и как на ножках она стоит. Так и поставили. Так и привез.
вот тут нашел еще видос но это совсем маленькая фреза
https://www.youtube.com/watch?v=Cp6wfcHPf94
У меня вот как! Спереди колеса опорные с зади сделал импровизированные стойки. Четыре года так стоит ,а год до того как сделал стояла на ножах.
Дв и на ногах ей ничего не будет
У меня японская 14 лет уже стоит на ножах, на бетонном полу, и ни чего с ней не случилось от этого. Под китайскую с боков подкладываю кирпичи, чтобы ножи земли не касались. Но это не из за того что с фрезой что то может произойти, а чтобы фреза ножами утрамбованную землю во дворе не разковыривала, чтобы грязи не было. Так что ставьте как вам удобно, с фрезой ни чего не случится.
Всем привет!
У меня вопрос по фрезе для трактора (у меня 50 л.с)
Фреза мне нужна в 1 очередь для выравнивания участка. Всякие рытвины, в том числе от кабанов, траншеи. В общем, то, что ковшом не получится выровнять.
Я правильно понимаю, что для выравнивания главное, чтобы фреза была тяжелая?
Вижу, что между фрезой 125 и 145 разница в весе 25 кг (355 и 380), ну и в цене небольшая разница. Т.е. в моем случае при прочих равных лучше покупать 125 фрезу, да?
Какая вообще разница между фрезами? Пока вижу только, что они могут отличаться по типу ножей (сплошные лопастные, фрезерные ножи, наверное, еще какие-то), по регулировкам глубины обработки (может не быть регулировки).
А что еще? На какие моменты конструкции фрезы нужно обратить внимание для выравнивания участка? Я выравниваю для комфортного покоса.
Фреза не для выравнивания.
Доброго времени всем!
В планах постройка небольшой (1,2 метра) "классической" почвофрезы - в основе мост от ВАЗ, передача на вал двумя цепями с шагом 25,4, при 540 об/мин на ВОМ расчетные обороты ножей около 200.
Посмотрел/почитал много обзоров по самодельным фрезам. Все пишут, что если дифференциал в мосту свободный - то по очереди тянутся и рвутся цепи. А если его заварить - не факт, что получится идеально симметрично выставить звездочки при сборке, плюс возможные перекосы/деформации в процессе работы.
На фоне вышесказанного вопрос: а что, если заварить дифф и сделать вал с ножами разрезным? Т.е. две "полуфрезы". Например, если вал (как обычно делают) из трубы 50/5 мм - разрезать его пополам, и в середину внутрь вставить полуметровый (условно) шток 40 мм, с минимальными зазорами или с небольшим натягом. Фактически же эти "полуфрезы" друг относительно друга вращаться не будут, максимум - проворачиваться на несколько градусов, компенсируя неравномерности сборки и износа цепей.
Как думаете, работоспособный вариант? Или без центральной опоры все это загнет и заклинит? Комментарии и обоснованная критика приветствуются ))
Есть положительный опыт переделывания и использования фрезы 120см на цепь 25.4 ( но её усиленный вариант - 80Н ).
Вывод - для фрезы 120см достаточно одной усиленной цепи с шагом 25,4. Наработка в таком варианте - износ комплекта ножей без видимых измений по цепи. Привод односторонний, фреза японская (т е ножи серповидные 30 шт).
Мое мнение: Делать фрезу с заваренным дифференциалом, с приводом на одну сторону, на серповидных ножах (можно китайские и ножи и крепления для них), только цепь использовать усиленную (в продаже есть). В таком случае не будет всех этих проблем с растягиванием цепей, несинхронизации по звездочкам и т.д., главное что бы редуктор выдержал, а остальное уже отработанная конструкция.
Но при этом при открытом диффе 2 цепи 25,4 тянет и рвет. Видимо, из-за микрорывков в момент "переключения" с одной цепи на другую? Или дело может быть в качестве (не)усиленных цепей?... Не спорю с вашим опытом, просто хочу разобраться в механизме ))
Такая мысль тоже была, но появились опасения за толщину ("тоньшину") жигулевской полуоси - выдержит ли одна такие нагрузки. У вас фреза на базе моста ВАЗ или чего-то помощнее?
А почему мост а не какой нибудь угловой редуктор.
У моста 1/4 примерно а, значит передача на цепях на повышение , правильнее угловой редактор допустим 1/1,25 и понижение на цепи .
1) доступность и цена моста в сборе и запчастей к нему, при том, что
2) мост сам по себе часть рамы навески, особенно в случае если его не надо модернизировать под другую ширину захвата;
3 и далее) наличие к комплекте заводских точек крепления, опорных подшипников, валов для переноса плоскости вращения вбок (полуосей), фланцев для крепления звездочек (если диаметр позволяет крепить их прямо взамен колесного диска).
Да, получается на цепи повышение примерно в полтора раза. Но точность наведения компенсируется мощностью боеголовки (в смысле запасом прочности цепи) - есть же примеры эксплуатации таких конструкций - и на 19ых цепях и 25ых. Попадалось даже видео с отчетом о нескольких годах(!) работы на двух мотоциклетных(!!!) цепях, но в такое как-то с трудом верится) 0_о
Еще такой момент ГП моста будет крутиться в обратную сторону.
Сельхоз редуктора на разборках попадаются, на Авито больно много за них хотят,
ПС у меня на грядоделе (фреза когда в обратную сторону крутиться)
Стоит 38 цепь и то ее порвало когда камень словил и муфта зажата была
Нет, это было на японской фрезе 120см, у нее родная цепь имеет шаг 19.5 (не 19,05) усиленная специальная (кстати, по толщине щек эта цепь равняется усиленой стандартной 25,4 что поставил в замен). Родная цепь растянулась и я делал замену на более доступную.
Вал с бокового редуктора на верхнию звездочку цепи имеет диаметр 30мм, вал нижней звездочки 35 мм.
Но, если вы будете делать цепной редкутор с повышением, то возможно одной (даже усиленной) цепи 25.4 не будет хватать по запасу прочности (быстро растянется), особенно если использовать ножи на фрезе по типу "бомета".
Хотя тут многое зависит от того как на фрезе работать и какие земли ей обрабатывать (те от нагрузки какая будет ей доставаться).
...кстати, спонтанная мысль, раз уж зашла речь о возможном использовании одной цепи: а если дифф не заваривать, а просто заблокировать вторую полуось? На выходе вращающейся полуоси получим 1/2 от оборотов ВОМа и возможность делать цепную 1:1, плюс-минус. Вот только не сожрет ли сателлиты от такого активного использования?
...и немножко математики:
- при 19 л.с. на ВОМ при 540 об/мин получаем 250 Нм
- после редуктора ваз с передаточным 4,1 получаем 130 об/мин и 1025 Нм
- звездочка 15 зубьев с шагом 25,4 это ~60 мм радиус делительной окружности
- все вышеописанное тянет цепь с силой ~17кН.
Учитывая, что для сильноударных нагрузок интернет рекомендует коэффициент запаса прочности от 3 до 5 и более - одна цепь с шагом 25,4 и разрушающей нагрузкой 60кН очень и очень рискует (равно как и две цепи при свободном диффе, когда по факту все равно одна работает).
Напрашивается вывод - дело не столько в передаточном числе как таковом, а в диаметре (кол-ве зубьев) наименьшей звездочки.
Если я что-то упустил в рассуждениях - поправьте, пожалуйста
А у меня наоборот вопрос - почему при свободном дифференциале могут по череди тянутся и рваться цепи? За счет чего, если дифференциал работает на сплошной вал и наоборот делит и выравнивает передачу крутящего момента по полуосям? Когда же возникает та неравномерность которая приводит к таким последствиям? Кручение вала? По идее наоборот цепи долны ходить дольше. А вот с заваренным дифференциалом, да тут без разницы две или одна цепь, будут работать поочереди по мере износа. Что то тут не так в этих обзорах.
Я тоже не могу понять физику этого процесса
Но пока смотрел видюхи - решил что "здесь так принято", раз уж столько людей говорят одно и то же. И тем страннее смотреть на варианты с двумя МОТОцепями, по 15,875 которые. Очень дешево и весьма сердито 
Приветствую.
Диф не рассчитан на постоянную работу, сателлитам придет конец.
А вас не смущает то что гипоидная передач в мосту будет вращаться в обратную сторону.
Сколько она проживет?
Принято, спасибо, идею отбрасываем как несостоятельную
Опять же, могу ориентироваться только на обзоры - пока что историй о необходимости замены главной пары не попадалось. Возможно, оно теряется на фоне ужастиков о цепях.
С другой стороны - вон, учебные машины на площадках половину времени ездят задним ходом
А вариант с шестеренчатой передачей вместо цепи не рассматривали? Тоже имеет место быть.
Сама идея фрезы на основе моста не конструктивна, сначала понижаем обороты потом повышаем .
Имеет, но цепной, как видится, самый простой в постройке
Но, тем не менее, работает как-то. Все равно же делать передачу от верхнего вала (что от углового редуктора, что от моста) к валу с ножами, так что - почему нет? В разумных пределах, и не перегружая цепи.
В принципе на 750 ВОМе, наверное, можно даже и 1:1 цепь делать...
Это понятно, и это дополнительная нагрузка на цепь (при прочих равных условиях), но если "слабое звено" здесь цепь, то как вариант усилить узел - шестерни (если уж автор горит идеей использовать только мост в качестве углового редуктора).
У автора есть мост, и на основе отсмотренного/прочитанного про самодельные фрезы - идут размышления как его использовать (и почему нет, если не)
Посмотрите, пожалуйста, расчет чуть выше - не напутал ли я чего при определении нагрузки на цепь
Если отталкиваться от допустимой нагрузки на цепь, то можно ее понизить применив нижнию звездочку большего диаметра, но тут есть ограничение по копрусу редуктора который будет ограничивать глубину работы фрезы. Цепь то чем выгодна в этом смысле, что позволяет сделать более узкий корпус.
В общем придеться или пройти собственный путь удач и ошибок, или воспользоваться наработанными конструкциями.
Почему так говорю, просто "в пределах моей видимости" многие соседи с такторами переходят на фрезы, некоторые из них делали самодельные фрезы (в том числе и на базе мостов) в итоге пришли к покупке заводских (китайские в основном).
Как средство получение опыта этот проект годиться, как способ создания рабочей качественной конструкции с перспективой работы и по "найму" - не очень. Потому как это будет повторение конструкции как заводской но в "гаражных" условиях. Если делать приближенную к заводской, то по итогу и затраты получиться не меньше, чем купить готовую. Тем более это это сейчас не дефицит.
Решение за вами.
Откуда знаешь,что у меня именно так и было.
собирал из моста москвича,160захват, удлинял полуосями, 2 цепи 25 с комбайна бу, гусиные лапки резал из лемехов, таскал т25. Собирал для удаления вьюнка, вывел за три раза. Продал вместе с трактором, ходит до сих пор 10 лет уже. Купил китайку 160- ю, поставил гребень - не на радуюсь.