ребята скажите может кто что то придумал что бы сделать передний мост отключающийся на 40ке. Беда в том что он постоянно включается сам даже по асфальту и бьет кардан даже с крестовиной (с одной со стороны КПП) я думаю что резина передняя ГАЗ 51 задняя МТЗ может не совпадает скорости Кароче может какую то приблуду можно придумать типа вот таког
резина с газона выше, отсюда и "раннее" включение пвм. нужно собачки в мосту ремонтировать, есть выработка.
Резина Газ 51 одинаковая почти с елочкой т40, Газ 53 выше, МТЗ 82 еще выше. У меня стоят зад и перед МТЗ, при повороте включается ПВМ та сторона в которую поворачиваю.
На машину брал датчики температуры антифриза, и масла, по виду одинаковые
Могут не работать, отдельные датчики и указатели несовместимы, например ТМ-100, 101 работают, а есть синальные типа ТМ103 не будут, они для лампы, а указатели работают даже 24 вольтовые с ТМ-100 нормально.
мужики скажите пожалуйста какая длина цепей (противобуксовочных) на 15 колесо? Цепи которые идут по вдоль колеса (не перемычки) сбоку Нужно делать скоро зима а длину никак не соберусь замереть Может кто знает что бы не заморачиватся мне
На машину брал датчики температуры антифриза, и масла, по виду одинаковые
Могут не работать, отдельные датчики и указатели несовместимы, например ТМ-100, 101 работают, а есть синальные типа ТМ103 не будут, они для лампы, а указатели работают даже 24 вольтовые с ТМ-100 нормально.
Дак ЗиЛовские датчики , те что в блоке по моему длинее . Поправтье если ошибаюсь . И ещё , целый день провозился с распределителем . Старый уже плохо держал навеску , на телегу в своё время перекинул на правую свободную . Решился поменять сегодня . Теперь такая беда , поднимаю навеску до упора и в это время начинает напрягатся шланг который на телегу . Раньше вроде такого не замечал . Да и распред который поставил друг подогнал , сказал что почти новая , СССР . Как думаете , в чём загвоздка . Номера там на них идентичные , вернее на чугуняке отлито на старом Р-75-3-021 , на крышке почему то Р-80-2/1-222. И на новом , который поставил тоже так отлито на чугуняке Р-75-3-021 , на самой крышке таблички нет. Масло вроде не греется , може мало работал ...
Резина Газ 51 одинаковая почти с елочкой т40, Газ 53 выше, МТЗ 82 еще выше. У меня стоят зад и перед МТЗ, при повороте включается ПВМ та сторона в которую поворачиваю.
Так из-за резины или проблема в мосте?
Одни говорят ездят на МТЗ резине без проблем.
Уважаемые форумчане! Подскажите по переключению передач т40: на непрогретой технике скорости включаются хорошо, на прогретом тракторе только с хрустом. В чём может быть причина? Получается вся разница в вязкости масла в коробке. Может залить нигрол вместо камазовского трансмиссионного?
с места трогайся всегда с первой, проблемы в большей степени из-за сцепления а не из-за масла.
А может быть что первой нет?
Кстати с места все скорости включаются без хруста, только на ходу при переключении.
Когда я только начинал ездить на Т-40. Мне один тракторист посоветовал, в коробку залить дизельное, мол нигрол густой, зимой даже тормоза не нужны и тд. И после этого скорости стали включаться с хрустом (До этого было идеально). Поездил я так 3 дня и залил нигрол, скорости включаются так же с хрустом. И после этого уже менялось сцепление, регулировалось, но хруст не пропал.
Кстати с места все скорости включаются без хруста, только на ходу при переключении.
Когда я только начинал ездить на Т-40. Мне один тракторист посоветовал, в коробку залить дизельное, мол нигрол густой, зимой даже тормоза не нужны и тд. И после этого скорости стали включаться с хрустом (До этого было идеально). Поездил я так 3 дня и залил нигрол, скорости включаются так же с хрустом.
У меня в коробке МС-20 залито,тоже густое масло пока холодное,то пока трактор не нагрелся передачи включаются без хруста,а потом нагревается и появляется не много хруст.Так что для наших тракторов в коробку лучше лить масла с большей вязкостью.
ребята скажите может кто что то придумал что бы сделать передний мост отключающийся на 40ке. Беда в том что он постоянно включается сам даже по асфальту и бьет кардан даже с крестовиной (с одной со стороны КПП) я думаю что резина передняя ГАЗ 51 задняя МТЗ может не совпадает скорости Кароче может какую то приблуду можно придумать типа вот таког
резина с газона выше, отсюда и "раннее" включение пвм. нужно собачки в мосту ремонтировать, есть выработка.
Резина Газ 51 одинаковая почти с елочкой т40, Газ 53 выше, МТЗ 82 еще выше. У меня стоят зад и перед МТЗ, при повороте включается ПВМ та сторона в которую поворачиваю.
такого быть не должно, так как резина задняя мтз 35,5 тоже выше чем наша родная. У меня тоже с грузовика стоит резина, с Праги, задняя мтз, передок очень редко но может включиться на ходу, а вот при езде задом часто правая сторона пвм включена.
Уважаемые форумчане! Подскажите по переключению передач т40: на непрогретой технике скорости включаются хорошо, на прогретом тракторе только с хрустом. В чём может быть причина? Получается вся разница в вязкости масла в коробке. Может залить нигрол вместо камазовского трансмиссионного?
с места трогайся всегда с первой, проблемы в большей степени из-за сцепления а не из-за масла.
А может быть что первой нет?
Кстати с места все скорости включаются без хруста, только на ходу при переключении.
Когда я только начинал ездить на Т-40. Мне один тракторист посоветовал, в коробку залить дизельное, мол нигрол густой, зимой даже тормоза не нужны и тд. И после этого скорости стали включаться с хрустом (До этого было идеально). Поездил я так 3 дня и залил нигрол, скорости включаются так же с хрустом. И после этого уже менялось сцепление, регулировалось, но хруст не пропал.
если первой нет, то при трогании включаем замедленную а далее например 4-ую.
на ходу делайте перегазовку при включении скорости, или попробуйте двойной выжим.
чтобы разбавить нигрол можно было обычное масло добавить, солярку конечно не стоит...
Кстати с места все скорости включаются без хруста, только на ходу при переключении.
Когда я только начинал ездить на Т-40. Мне один тракторист посоветовал, в коробку залить дизельное, мол нигрол густой, зимой даже тормоза не нужны и тд. И после этого скорости стали включаться с хрустом (До этого было идеально). Поездил я так 3 дня и залил нигрол, скорости включаются так же с хрустом.
У меня в коробке МС-20 залито,тоже густое масло пока холодное,то пока трактор не нагрелся передачи включаются без хруста,а потом нагревается и появляется не много хруст.Так что для наших тракторов в коробку лучше лить масла с большей вязкостью.
тоже мс-20 использовал, сейчас подливаю минералку. с завода заливался черный нигрол, вязкость поболей чем у темнозеленого...
вот в начале видео небрежное переключение с 4 на 6, далее с 5 на 6, а вот еще далее 1,2,3,4,5,6 передачи включаются отлично, даже в случае уже подношенного сцепления которое давно просит регулировку.
Кстати с места все скорости включаются без хруста, только на ходу при переключении.
Когда я только начинал ездить на Т-40. Мне один тракторист посоветовал, в коробку залить дизельное, мол нигрол густой, зимой даже тормоза не нужны и тд. И после этого скорости стали включаться с хрустом (До этого было идеально). Поездил я так 3 дня и залил нигрол, скорости включаются так же с хрустом.
У меня в коробке МС-20 залито,тоже густое масло пока холодное,то пока трактор не нагрелся передачи включаются без хруста,а потом нагревается и появляется не много хруст.Так что для наших тракторов в коробку лучше лить масла с большей вязкостью.
Больше не на вязкость надо обращать внимание а на назначение масла для трансмиссии и масло надо трансмисионное. не обращали внимание насколько трансмисионное с рук стереть тяжелее чем то же дизельное. Небольшой хруст не страшно. Коробка без синхронизиров. Переключать передачи надо с небольшой задержкой в нейтрали. Передача, скорость движения , обороты двигателя должны хоть немного согласовываться. Если это не помогает смотри сцепление. Вязкость масла в самую последнюю очередь.
У меня в коробке МС-20 залито,тоже густое масло пока холодное,то пока трактор не нагрелся передачи включаются без хруста,а потом нагревается и появляется не много хруст.Так что для наших тракторов в коробку лучше лить масла с большей вязкостью.
Больше не на вязкость надо обращать внимание а на назначение масла для трансмиссии и масло надо трансмисионное. не обращали внимание насколько трансмисионное с рук стереть тяжелее чем то же дизельное. Небольшой хруст не страшно. Коробка без синхронизиров. Переключать передачи надо с небольшой задержкой в нейтрали. Передача, скорость движения , обороты двигателя должны хоть немного согласовываться. Если это не помогает смотри сцепление. Вязкость масла в самую последнюю очередь.
А вы знаете что есть масла которые можно заливать как в двигатель так и в трансмиссию,МС-20 например можно лить и в двигатель и в коробку,и есть другие такие же универсальные масла,причем даже зарубежных производителей.Да и не все трансмиссионые масла тяжело с рук стираются,возьмите ту же синтетику для трансмиссий,она жидкая и смывается как обычное масло.
Переключать передачи надо с небольшой задержкой в нейтрали.
Я когда вниз переключаюсь с 6 на 5 или с 5 на 4 делаю перегазовку втыкаются на раз.
Все верно,а при переходе с низшей на высшую двойной выжим.
блин-какие заморочки.на мтз при должной сноровке можно вообще без сцепления переключаться на ходу с 6 до 9 и обратно и безо всякого рыканья шестерён.у вас так не получится-механизм фиксации не даст включать без выжима.
ль так и в трансмиссию,МС-20 например можно лить и в двигатель и в коробку,и есть другие такие же универсальные
Почитал про мс_20 , не нашол про универсальность. Для поршневых авиационных двигателей да для втулок да работает в тяжёлых условиях да. Трансмисионное гипоидное масло несколько другое назначение имеет ,специально приспособлено для работы в шестеренчатых передачах. А универсальность это как всесезонная резина ни зимой ни летом не работает.
ль так и в трансмиссию,МС-20 например можно лить и в двигатель и в коробку,и есть другие такие же универсальные
Почитал про мс_20 , не нашол про универсальность. Для поршневых авиационных двигателей да для втулок да работает в тяжёлых условиях да. Трансмисионное гипоидное масло несколько другое назначение имеет ,специально приспособлено для работы в шестеренчатых передачах. А универсальность это как всесезонная резина ни зимой ни летом не работает.
Возможно не написано,а может и не то читали,в редукторы вертолетов МИ оно тоже идет,уж поверьте работаю в этой сфере.Причем я это масло уже давно заливаю,еще ЮМЗ у меня был раньше,то другого масла ни двигатель ни коробка не видали,тоже самое и в сорокете.
Еще вспомнил как купил и переганял свой Т-40 почти 200км своим ходом,корбка ужасно шумела,передачи при включении трещали,думал попал я с коробкой.А когда пригнал,решил слить масло с коробки,а оно чернющее и текло как веретенка,причем была уже поздняя осень.Залил МСку и все стало тише,и передачи стали легче включатся.
Помню на предприятии как раз лили отработку с АН-2 МС-ку в коробки а в двигателя чистую, нормально вполне, только зимой густовато, не зря его в МЗ греют в авиации в ОЗП.
Спорный момент масло в коробках - кировцы и 150-ки ходят с моторными маслами в коробках, только в мостах гипоидка.
Переключать передачи надо с небольшой задержкой в нейтрали.
Я когда вниз переключаюсь с 6 на 5 или с 5 на 4 делаю перегазовку втыкаются на раз.
Все верно,а при переходе с низшей на высшую двойной выжим.
блин-какие заморочки.на мтз при должной сноровке можно вообще без сцепления переключаться на ходу с 6 до 9 и обратно и безо всякого рыканья шестерён.у вас так не получится-механизм фиксации не даст включать без выжима.
Вот уж удивил.Я с сорваным болтом на сцеплении без оного доезжал. И при этом переключался на все требуемые скоростя.Зато с вашими шариками скорость то хрен включишь,то не выключишь.
Я хоть и не каждый день смываю,но приходилось,все же ТАД-17 хуже смывается чем,чем 75W-90
Конечно минералка. хуже смывается. Даже ветошью не сотрёшь, как на клей прилипает. Раньше в камазах в кпп тэд-15 было, сверловщики постоянно себе баночку отливали резьбу нарезать, сварщики чекушечки наливали сопло смазывать а сейчас синтетика никому им не нужна. Зато мне хорошо быстрее сливать и намного особенно зимой заливать. Минералку бывало в ведре на батарею зимой ставил. Я имел в виду что трансмиссионная синтетика смывается хуже чем моторное минералка. Значит что-то там такое добавляют чтоб оно липкое было.
Антизадирные присадки. Сравните площадь соприкосновения трущихся деталей в моторно поршневой группе или коленвал-вкладыш с площадью зацепления в паре шестерен. Всего три пары зубьев в зацепления из них только одна пара в полном а две чуть верхушками цепляются. Да и усилие с которым прижимаются друг к другу детали цгп во много раз меньше чем у шестерен. Где сорвать масляный клин легче?
Резина Газ 51 одинаковая почти с елочкой т40, Газ 53 выше, МТЗ 82 еще выше. У меня стоят зад и перед МТЗ, при повороте включается ПВМ та сторона в которую поворачиваю.
Могут не работать, отдельные датчики и указатели несовместимы, например ТМ-100, 101 работают, а есть синальные типа ТМ103 не будут, они для лампы, а указатели работают даже 24 вольтовые с ТМ-100 нормально.
https://fermer.ru/forum/minitekhnika-i-selskokhozyaistvennaya-tekhnika-d... https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennaya-tekhnika/kluby-lyubitelei... https://fermer.ru/forum/selskokhozyaistvennaya-tekhnika-dlya-srednikh-kh...
Дак ЗиЛовские датчики , те что в блоке по моему длинее . Поправтье если ошибаюсь . И ещё , целый день провозился с распределителем . Старый уже плохо держал навеску , на телегу в своё время перекинул на правую свободную . Решился поменять сегодня . Теперь такая беда , поднимаю навеску до упора и в это время начинает напрягатся шланг который на телегу . Раньше вроде такого не замечал . Да и распред который поставил друг подогнал , сказал что почти новая , СССР . Как думаете , в чём загвоздка . Номера там на них идентичные , вернее на чугуняке отлито на старом Р-75-3-021 , на крышке почему то Р-80-2/1-222. И на новом , который поставил тоже так отлито на чугуняке Р-75-3-021 , на самой крышке таблички нет. Масло вроде не греется , може мало работал ...
Так из-за резины или проблема в мосте?
Одни говорят ездят на МТЗ резине без проблем.
А может быть что первой нет?
Кстати с места все скорости включаются без хруста, только на ходу при переключении.
Когда я только начинал ездить на Т-40. Мне один тракторист посоветовал, в коробку залить дизельное, мол нигрол густой, зимой даже тормоза не нужны и тд. И после этого скорости стали включаться с хрустом (До этого было идеально). Поездил я так 3 дня и залил нигрол, скорости включаются так же с хрустом. И после этого уже менялось сцепление, регулировалось, но хруст не пропал.
У меня в коробке МС-20 залито,тоже густое масло пока холодное,то пока трактор не нагрелся передачи включаются без хруста,а потом нагревается и появляется не много хруст.Так что для наших тракторов в коробку лучше лить масла с большей вязкостью.
такого быть не должно, так как резина задняя мтз 35,5 тоже выше чем наша родная. У меня тоже с грузовика стоит резина, с Праги, задняя мтз, передок очень редко но может включиться на ходу, а вот при езде задом часто правая сторона пвм включена.
если первой нет, то при трогании включаем замедленную а далее например 4-ую.
на ходу делайте перегазовку при включении скорости, или попробуйте двойной выжим.
чтобы разбавить нигрол можно было обычное масло добавить, солярку конечно не стоит...
тоже мс-20 использовал, сейчас подливаю минералку. с завода заливался черный нигрол, вязкость поболей чем у темнозеленого...
вот в начале видео небрежное переключение с 4 на 6, далее с 5 на 6, а вот еще далее 1,2,3,4,5,6 передачи включаются отлично, даже в случае уже подношенного сцепления которое давно просит регулировку.
Больше не на вязкость надо обращать внимание а на назначение масла для трансмиссии и масло надо трансмисионное. не обращали внимание насколько трансмисионное с рук стереть тяжелее чем то же дизельное. Небольшой хруст не страшно. Коробка без синхронизиров. Переключать передачи надо с небольшой задержкой в нейтрали. Передача, скорость движения , обороты двигателя должны хоть немного согласовываться. Если это не помогает смотри сцепление. Вязкость масла в самую последнюю очередь.
Возможно трещина корпуса и в соседнюю секцию давит масло.
Это нормальный распред без трубки в бак.
Я когда вниз переключаюсь с 6 на 5 или с 5 на 4 делаю перегазовку втыкаются на раз.
Все верно,а при переходе с низшей на высшую двойной выжим.
А вы знаете что есть масла которые можно заливать как в двигатель так и в трансмиссию,МС-20 например можно лить и в двигатель и в коробку,и есть другие такие же универсальные масла,причем даже зарубежных производителей.Да и не все трансмиссионые масла тяжело с рук стираются,возьмите ту же синтетику для трансмиссий,она жидкая и смывается как обычное масло.
Как в ГАЗонах,синхронизаторов то нет.
блин-какие заморочки.на мтз при должной сноровке можно вообще без сцепления переключаться на ходу с 6 до 9 и обратно и безо всякого рыканья шестерён.у вас так не получится-механизм фиксации не даст включать без выжима.
Хрен там, жидкая а смыть проблема хотя конечно легче чем обычное. Не вру, каждый день не по разу руки от разных трансмиссионок мыть приходится.
Я хоть и не каждый день смываю,но приходилось,все же ТАД-17 хуже смывается чем,чем 75W-90
Почитал про мс_20 , не нашол про универсальность. Для поршневых авиационных двигателей да для втулок да работает в тяжёлых условиях да. Трансмисионное гипоидное масло несколько другое назначение имеет ,специально приспособлено для работы в шестеренчатых передачах. А универсальность это как всесезонная резина ни зимой ни летом не работает.
Эх прикупить бы 75w90 по цене тад17 я бы поменял масло в коробасе даже не думая.
Возможно не написано,а может и не то читали,в редукторы вертолетов МИ оно тоже идет,уж поверьте работаю в этой сфере.Причем я это масло уже давно заливаю,еще ЮМЗ у меня был раньше,то другого масла ни двигатель ни коробка не видали,тоже самое и в сорокете.
Может по свойствам оно и лучше,но жидкое как вода,долго валы будут останавливаться при нажатии на сцепление.
Еще вспомнил как купил и переганял свой Т-40 почти 200км своим ходом,корбка ужасно шумела,передачи при включении трещали,думал попал я с коробкой.А когда пригнал,решил слить масло с коробки,а оно чернющее и текло как веретенка,причем была уже поздняя осень.Залил МСку и все стало тише,и передачи стали легче включатся.
Помню на предприятии как раз лили отработку с АН-2 МС-ку в коробки а в двигателя чистую, нормально вполне, только зимой густовато, не зря его в МЗ греют в авиации в ОЗП.
Спорный момент масло в коробках - кировцы и 150-ки ходят с моторными маслами в коробках, только в мостах гипоидка.
Вот уж удивил.Я с сорваным болтом на сцеплении без оного доезжал. И при этом переключался на все требуемые скоростя.Зато с вашими шариками скорость то хрен включишь,то не выключишь.
Двоиной выжим вам народ всем с помощь ...
Конечно минералка. хуже смывается. Даже ветошью не сотрёшь, как на клей прилипает. Раньше в камазах в кпп тэд-15 было, сверловщики постоянно себе баночку отливали резьбу нарезать, сварщики чекушечки наливали сопло смазывать а сейчас синтетика никому им не нужна. Зато мне хорошо быстрее сливать и намного особенно зимой заливать. Минералку бывало в ведре на батарею зимой ставил. Я имел в виду что трансмиссионная синтетика смывается хуже чем моторное минералка. Значит что-то там такое добавляют чтоб оно липкое было.
Антизадирные присадки. Сравните площадь соприкосновения трущихся деталей в моторно поршневой группе или коленвал-вкладыш с площадью зацепления в паре шестерен. Всего три пары зубьев в зацепления из них только одна пара в полном а две чуть верхушками цепляются. Да и усилие с которым прижимаются друг к другу детали цгп во много раз меньше чем у шестерен. Где сорвать масляный клин легче?