зазор был немного и всё.
Нагрева там нет,что бы якобы на тепловой оставлять.а если без зазора,то будет прикусывать .
Бумагу не нужно там прокатывать))))
Это только я когда начальника разводил,говорил,что валы только в паре нужно менять ,а то мост гудеть будет)))))
То есть можно примерно выставить зазор как на редукторе на другом колесе
Так делать точно не стоит. Кто знает какой там с другой стороны зазор. На моём вот с завода зазоры были со спичку и больше. Прокладок выкинуто было много-много.
делать точно не стоит. Кто знает какой там с другой стороны зазор. На моём вот с завода зазоры были со спичку и больше. Прокладок выкинуто было много-много.
Ну я думаю если там давно работает и притензий нету, то наверно можно ориентироваться на эти зазоры
Заводиться как будто троит потом вроде нормально работает ощущение как будто воздух подсасывает трубки стоят резиновые от отстойника до тнвд от бака до отстойника пфх.
У меня на Т40 была одна такая трубка. Со временем треснула под такой оплеткой.
Если цена адекватная - я бы поставил.
(Трубки я не грею, антигель в летнюю соляру.)
Привет, друзья. Из-за болезни и капризов погоды никак я не завершу ремонт протекания масла с промежутки. Уже принято решение делать как рекомендуется в теме с названием " Течь из промежутки МТЗ ". То есть с использованием закруглённой шайбы. Токарю сделан соответствующий указ, скинула эта тема с форума.
Но меня терзают смутные сомнения. Вы поймете о чем я, когда скину фото. Есть фото у ех кто уже делал и моё. У них всё ровно, а у меня раковины и неровности. Я боюсь, что внешнее кольцо не притянет в моём случае. Нужно или же шайбу какую мутить и под неё резинку, или герметиком замазывать наглухо. Жду советы, шлю фото.
Привет, друзья. Из-за болезни и капризов погоды никак я не завершу ремонт протекания масла с промежутки. Уже принято решение делать как рекомендуется в теме с названием " Течь из промежутки МТЗ ". То есть с использованием закруглённой шайбы. Токарю сделан соответствующий указ, скинула эта тема с форума.
Но меня терзают смутные сомнения. Вы поймете о чем я, когда скину фото. Есть фото у ех кто уже делал и моё. У них всё ровно, а у меня раковины и неровности. Я боюсь, что внешнее кольцо не притянет в моём случае. Нужно или же шайбу какую мутить и под неё резинку, или герметиком замазывать наглухо. Жду советы, шлю фото.
Если мне память не изменяет, то там вроде кольцо резиновое на валу стоит как уплотнение, возможно у вас его нет или оно сгнило... Не знаю конечно поможет ли уплотнение как у вас, думаю герметик все вопросы решит сам иногда так грешу...
Привет, друзья. Из-за болезни и капризов погоды никак я не завершу ремонт протекания масла с промежутки. Уже принято решение делать как рекомендуется в теме с названием " Течь из промежутки МТЗ ". То есть с использованием закруглённой шайбы. Токарю сделан соответствующий указ, скинула эта тема с форума.
Но меня терзают смутные сомнения. Вы поймете о чем я, когда скину фото. Есть фото у ех кто уже делал и моё. У них всё ровно, а у меня раковины и неровности. Я боюсь, что внешнее кольцо не притянет в моём случае. Нужно или же шайбу какую мутить и под неё резинку, или герметиком замазывать наглухо. Жду советы, шлю фото.
У меня втулка болталась в корпусе...
Если поставить шайбу,резинку и т.д. то думаю мера будет временная...ибо будет болтаться и со временем потечёт.
Я точил новую увеличенную втулку,разворачивал отверстие и т.д...
Сделал примерно как по заводскому,но ничего не болтается...
Несколько лет полет нормальный.
Если мне память не изменяет, то там вроде кольцо резиновое на валу стоит как уплотнение, возможно у вас его нет или оно сгнило... Не знаю конечно поможет ли уплотнение как у вас, думаю герметик все вопросы решит сам иногда так грешу...
Спасибо за отклик. Но, возможно, те кто ответил немного не в теме которую мы обсуждали несколькими страницами ранее. И в на этом обсуждении меня отправили на ветку под названием течь из промежутки. Так там люди делают втулку без канавки и резинового кольца и уплотняют кольцом сверху. Вот так и я хочу сделать. Но вот поверхность у меня не важная. И, видимо, нужно будет щедро сдобрить герметиком. А кольцо у меня было и простояло в таком исполнении лет пять, и опять потекло. Втулку сделал с кольцом, но ещё хочу и сверху шайбу прижать.
Если мне память не изменяет, то там вроде кольцо резиновое на валу стоит как уплотнение, возможно у вас его нет или оно сгнило... Не знаю конечно поможет ли уплотнение как у вас, думаю герметик все вопросы решит сам иногда так грешу...
Спасибо за отклик. Но, возможно, те кто ответил немного не в теме которую мы обсуждали несколькими страницами ранее. И в на этом обсуждении меня отправили на ветку под названием течь из промежутки. Так там люди делают втулку без канавки и резинового кольца и уплотняют кольцом сверху. Вот так и я хочу сделать. Но вот поверхность у меня не важная. И, видимо, нужно будет щедро сдобрить герметиком. А кольцо у меня было и простояло в таком исполнении лет пять, и опять потекло. Втулку сделал с кольцом, но ещё хочу и сверху шайбу прижать.
Вот и я думаю, если произошла выработка значит в этой области нагрузка повышена и произошло смещение центра оси нагрузки на корпус промежутки. В дальнейшем я думаю что смещение выработки нужно както учитывать. Ведь настанет момент когда ось по центрам будет смещаться под углом соответственно выработки в корпусе т.е в сторону наибольшей выработки и нагрузка постоянно будет увеличиваться на одну сторону шестерни в дальнейшем все больше сопутствовать нагрузке на одну сторону. Думаю что нужно както учитывать центра расстояние между валами первичного и вторичного согласно кенематической передачи.
Т.е хочу сказать что нужно учитывать межъосевое расстояние между валами привода.
вся проблема в том что промежуточная шестерня особо не сможет "уйти"-ее с двух сторон "держат" привод вом и привод нш в гидробаке.у нее путь толко сбить отверстие вбок.
Виталий 31 пишет:
Но меня терзают смутные сомнения. Вы поймете о чем я, когда скину фото. Есть фото у ех кто уже делал и моё. У них всё ровно, а у меня раковины и неровности. Я боюсь, что внешнее кольцо не притянет в моём случае.
как видно на моем фото-на корпусе тоже был дефект-отливной шов.и он доработан болгаркой.убран выступающий металл но не до идеального гладкого состояния плоскости.кольцо можно подобрать "пожирнее" и тогда при затяжке резина отформуется по всем складкам.но еще желательно "усилить" задний конец вала промежуточной шестерни-как это сделать я выкладывал в том же посту где и фото средника с кольцом.кстати удлиненный стопорный винт сделан без токарки-дрель и болгарка были использованы для снятия витков резьбы на нужную длину стопора.
Т.е хочу сказать что нужно учитывать межъосевое расстояние между валами привода.
вся проблема в том что промежуточная шестерня особо не сможет "уйти"-ее с двух сторон "держат" привод вом и привод нш в гидробаке.у нее путь толко сбить отверстие вбок.
Виталий 31 пишет:
Но меня терзают смутные сомнения. Вы поймете о чем я, когда скину фото. Есть фото у ех кто уже делал и моё. У них всё ровно, а у меня раковины и неровности. Я боюсь, что внешнее кольцо не притянет в моём случае.
как видно на моем фото-на корпусе тоже был дефект-отливной шов.и он доработан болгаркой.убран выступающий металл но не до идеального гладкого состояния плоскости.кольцо можно подобрать "пожирнее" и тогда при затяжке резина отформуется по всем складкам.но еще желательно "усилить" задний конец вала промежуточной шестерни-как это сделать я выкладывал в том же посту где и фото средника с кольцом.кстати удлиненный стопорный винт сделан без токарки-дрель и болгарка были использованы для снятия витков резьбы на нужную длину стопора.
Предлогают новую резину по 7000 за колесо 10×18 типа ёлочки или с газ 63 или газона самосвала раньше шла с завода такая короче сказались газона а с какого не знают налезет этот 10×18 на перед мтз 82 диски нового образца
Мужики с чего подходит чтоб купить штуцер чтоб механический датчик давления подключить и в место чего подключить его. Мне давление проверить надо а то электронному не верю что-то.
Пошли дела кое как... Вставил втулку новую. Решил таки оставит канавку. Колечко подобрал более толстое. Место подразбито, да и раковина на выходе. Когда забили его немного срезало, но вошло плотно. Токарь оставил около мм больше на торце втулки, колечко внешнее на неё легло почти идеально, немного скользили с правильного края( где пальцем придерживаю), и проседает на неправильном. Намазали обильно герметиком, обжали шайбой с буртиком. Будем посмотреть на результат. С корзиной решил не рисковать. У дружбана нашлась отличная советская ещё корзина старого образца. Махнулись не глядя. Посмотрим дальше как будет работать. Завтра попробуем скатить.
Т.е хочу сказать что нужно учитывать межъосевое расстояние между валами привода.
вся проблема в том что промежуточная шестерня особо не сможет "уйти"-ее с двух сторон "держат" привод вом и привод нш в гидробаке.у нее путь толко сбить отверстие вбок.
Виталий 31 пишет:
Но меня терзают смутные сомнения. Вы поймете о чем я, когда скину фото. Есть фото у ех кто уже делал и моё. У них всё ровно, а у меня раковины и неровности. Я боюсь, что внешнее кольцо не притянет в моём случае.
как видно на моем фото-на корпусе тоже был дефект-отливной шов.и он доработан болгаркой.убран выступающий металл но не до идеального гладкого состояния плоскости.кольцо можно подобрать "пожирнее" и тогда при затяжке резина отформуется по всем складкам.но еще желательно "усилить" задний конец вала промежуточной шестерни-как это сделать я выкладывал в том же посту где и фото средника с кольцом.кстати удлиненный стопорный винт сделан без токарки-дрель и болгарка были использованы для снятия витков резьбы на нужную длину стопора.
Предлогают новую резину по 7000 за колесо 10×18 типа ёлочки или с газ 63 или газона самосвала раньше шла с завода такая короче сказались газона а с какого не знают налезет этот 10×18 на перед мтз 82 диски нового образца
резина 10/18-это от газ 63.для нее нужны диски 18дюймов.как у шишиги,"колуна" Или телеги шеститонки-с доработки под посадку на мост МТЗ. На штатные диски МТЗ эта резина не влезет.
Т.е хочу сказать что нужно учитывать межъосевое расстояние между валами привода.
вся проблема в том что промежуточная шестерня особо не сможет "уйти"-ее с двух сторон "держат" привод вом и привод нш в гидробаке.у нее путь толко сбить отверстие вбок.
Виталий 31 пишет:
Но меня терзают смутные сомнения. Вы поймете о чем я, когда скину фото. Есть фото у ех кто уже делал и моё. У них всё ровно, а у меня раковины и неровности. Я боюсь, что внешнее кольцо не притянет в моём случае.
как видно на моем фото-на корпусе тоже был дефект-отливной шов.и он доработан болгаркой.убран выступающий металл но не до идеального гладкого состояния плоскости.кольцо можно подобрать "пожирнее" и тогда при затяжке резина отформуется по всем складкам.но еще желательно "усилить" задний конец вала промежуточной шестерни-как это сделать я выкладывал в том же посту где и фото средника с кольцом.кстати удлиненный стопорный винт сделан без токарки-дрель и болгарка были использованы для снятия витков резьбы на нужную длину стопора.
Предлогают новую резину по 7000 за колесо 10×18 типа ёлочки или с газ 63 или газона самосвала раньше шла с завода такая короче сказались газона а с какого не знают налезет этот 10×18 на перед мтз 82 диски нового образца
резина 10/18-это от газ 63.для нее нужны диски 18дюймов.как у шишиги,"колуна" Или телеги шеститонки-с доработки под посадку на мост МТЗ. На штатные диски МТЗ эта резина не влезет.
Дмитрий 63 пишет:
Мужики с чего подходит чтоб купить штуцер чтоб механический датчик давления подключить и в место чего подключить его. Мне давление проверить надо а то электронному не верю что-то.
В корпусе центрифуги сеть пробка конусная резьба как у крана сливного на пускают или в блоке жигулей. Можно в плиту где в вернут датчик давления вкрутить тройничок с выходом под шланг механического прибора давления.
Понял. Благодарю
Так делать точно не стоит. Кто знает какой там с другой стороны зазор. На моём вот с завода зазоры были со спичку и больше. Прокладок выкинуто было много-много.
Ну я думаю если там давно работает и притензий нету, то наверно можно ориентироваться на эти зазоры
Давайте придумаем что за конструкция была.
И от чего поршень
Какие лучше поставить топливопроводы на МТЗ?
От бака к грубому, резиновый шланг, маслобензостойкий.
Все остальные - металлические трубки.. В мороз, можно погреть не боясь.
Такие как норм?
Заводиться как будто троит потом вроде нормально работает ощущение как будто воздух подсасывает трубки стоят резиновые от отстойника до тнвд от бака до отстойника пфх.
Такие не ставил. Я за трубки полностью из металла. То есть стальные, а ещё лучше медные.
Где бы взять такую готовую комплектность
На озоне полно всяких вариантов, да и в магазинах по запчастям не мало стало, редкость найти из пвх.
На озоне, в основном, резина, ну и много для высокого давления я медных и металических для низкого чет я не нашёл.
У меня на Т40 была одна такая трубка. Со временем треснула под такой оплеткой.
Если цена адекватная - я бы поставил.
(Трубки я не грею, антигель в летнюю соляру.)
У меня подогреватель стоит
Привет, друзья. Из-за болезни и капризов погоды никак я не завершу ремонт протекания масла с промежутки. Уже принято решение делать как рекомендуется в теме с названием " Течь из промежутки МТЗ ". То есть с использованием закруглённой шайбы. Токарю сделан соответствующий указ, скинула эта тема с форума.
Но меня терзают смутные сомнения. Вы поймете о чем я, когда скину фото. Есть фото у ех кто уже делал и моё. У них всё ровно, а у меня раковины и неровности. Я боюсь, что внешнее кольцо не притянет в моём случае. Нужно или же шайбу какую мутить и под неё резинку, или герметиком замазывать наглухо. Жду советы, шлю фото.
Если мне память не изменяет, то там вроде кольцо резиновое на валу стоит как уплотнение, возможно у вас его нет или оно сгнило... Не знаю конечно поможет ли уплотнение как у вас, думаю герметик все вопросы решит сам иногда так грешу...
У меня втулка болталась в корпусе...
Если поставить шайбу,резинку и т.д. то думаю мера будет временная...ибо будет болтаться и со временем потечёт.
Я точил новую увеличенную втулку,разворачивал отверстие и т.д...
Сделал примерно как по заводскому,но ничего не болтается...
Несколько лет полет нормальный.
Спасибо за отклик. Но, возможно, те кто ответил немного не в теме которую мы обсуждали несколькими страницами ранее. И в на этом обсуждении меня отправили на ветку под названием течь из промежутки. Так там люди делают втулку без канавки и резинового кольца и уплотняют кольцом сверху. Вот так и я хочу сделать. Но вот поверхность у меня не важная. И, видимо, нужно будет щедро сдобрить герметиком. А кольцо у меня было и простояло в таком исполнении лет пять, и опять потекло. Втулку сделал с кольцом, но ещё хочу и сверху шайбу прижать.
Поверхность можно и подготовить...болгаркой....
Вот и я думаю, если произошла выработка значит в этой области нагрузка повышена и произошло смещение центра оси нагрузки на корпус промежутки. В дальнейшем я думаю что смещение выработки нужно както учитывать. Ведь настанет момент когда ось по центрам будет смещаться под углом соответственно выработки в корпусе т.е в сторону наибольшей выработки и нагрузка постоянно будет увеличиваться на одну сторону шестерни в дальнейшем все больше сопутствовать нагрузке на одну сторону. Думаю что нужно както учитывать центра расстояние между валами первичного и вторичного согласно кенематической передачи.
Т.е хочу сказать что нужно учитывать межъосевое расстояние между валами привода.
Чай не космические технологии...
Плюс-минус километр для нашей техники не беда.....
вся проблема в том что промежуточная шестерня особо не сможет "уйти"-ее с двух сторон "держат" привод вом и привод нш в гидробаке.у нее путь толко сбить отверстие вбок.
как видно на моем фото-на корпусе тоже был дефект-отливной шов.и он доработан болгаркой.убран выступающий металл но не до идеального гладкого состояния плоскости.кольцо можно подобрать "пожирнее" и тогда при затяжке резина отформуется по всем складкам.но еще желательно "усилить" задний конец вала промежуточной шестерни-как это сделать я выкладывал в том же посту где и фото средника с кольцом.кстати удлиненный стопорный винт сделан без токарки-дрель и болгарка были использованы для снятия витков резьбы на нужную длину стопора.
Предлогают новую резину по 7000 за колесо 10×18 типа ёлочки или с газ 63 или газона самосвала раньше шла с завода такая короче сказались газона а с какого не знают налезет этот 10×18 на перед мтз 82 диски нового образца
Мужики с чего подходит чтоб купить штуцер чтоб механический датчик давления подключить и в место чего подключить его. Мне давление проверить надо а то электронному не верю что-то.
Стрелка всегда стоит в одном положение что на холостых что на оборотах без разницы.
Пошли дела кое как... Вставил втулку новую. Решил таки оставит канавку. Колечко подобрал более толстое. Место подразбито, да и раковина на выходе. Когда забили его немного срезало, но вошло плотно. Токарь оставил около мм больше на торце втулки, колечко внешнее на неё легло почти идеально, немного скользили с правильного края( где пальцем придерживаю), и проседает на неправильном. Намазали обильно герметиком, обжали шайбой с буртиком. Будем посмотреть на результат. С корзиной решил не рисковать. У дружбана нашлась отличная советская ещё корзина старого образца. Махнулись не глядя. Посмотрим дальше как будет работать. Завтра попробуем скатить.
резина 10/18-это от газ 63.для нее нужны диски 18дюймов.как у шишиги,"колуна" Или телеги шеститонки-с доработки под посадку на мост МТЗ. На штатные диски МТЗ эта резина не влезет.
резина 10/18-это от газ 63.для нее нужны диски 18дюймов.как у шишиги,"колуна" Или телеги шеститонки-с доработки под посадку на мост МТЗ. На штатные диски МТЗ эта резина не влезет.
В корпусе центрифуги сеть пробка конусная резьба как у крана сливного на пускают или в блоке жигулей. Можно в плиту где в вернут датчик давления вкрутить тройничок с выходом под шланг механического прибора давления.
А что может быть с рулевым, выезжаешь вроде руль нормально крутится. Через час работы , бывает что двумя руками фиг руль покрутишь. НШ новый стоит