Коллеги, печалька у меня образовалась. Продавец падлец уверял меня что блок целый, очевидно и масло перед продажей сменил. Оказалось блок текёт, думал прокладка. Прокладка гавно, самодельная без кольца, но не в этом суть, блок треснут внутри в районе окон под штанги. Видно что варили, но всё равно капат. Может холодной сваркой. Кто чем лечил и какие положительные результаты. Можа где у кого блок есть?
Движка в сборе,низнаю земляк продал или нет.но напишу ему в личку
Прочитал форум от первой страницы до последней, много интересного , я считал что поршневая с трактора т- 150 это моё ноу хау, а оказалось что этим давно пользуются и стартер с газона я переделал больше 10 лет назад,а на форуме читаю многие это переделывают, но всё равно мне приятно что я сам до этого дошёл ,а течь саляры в картер топливного насоса я устранил с помощью эпоксидной смолы , только это надо делать очень аккуратно.
Все трубки отсоединяешь , снимаешь крышку где находится плунжер,выкручиваешь винт который фиксирует плунжер ,короче нужно извлечь плунжер, промыть всё в бензине и там под плунжером стоит уплотнительная медная шайба нужно аккуратно тонким слоем нанести эпоксидный клей(он у меня из трёх частей ) эпоксидка, разбавитель и отвердитель.потом надо ставить всё на место только смотреть не перепутать то место где он фиксировался, я немного сместил , потом не мог заглушить пришлось потом регулировать на шлицах рычажка плунжера подачу и когда зажмёте хорошо плунжер нужно в то место где винтом фиксировался плунжер капнуть две три капли эпоксидки и закрутить фиксатор, потом перевернуть крышку с плунжером пружиной в верх , но пружину надо снять и то место где выходит плунжер ,где упирается пружина тонким слоем нанести эпоксидку и в таком горизонтальном положении нужно выдержать до полного затвердения. Конечно есть риск что потом будут сложности с заменой плунжера , но я рискнул и сегодня уже работал всё хорошо нигде не течёт. Kukutis не спеши обмозгуй сначала сможешь ли , я помог бы , но расстояние не маленькое. Пиши если что .
Я не верю, что эпоксидные клеи в контакте с топливом, будет долговечными. Обычно через несколько месяцев они отделяетса от металла. И если они разделитса на мелкие кусочки, то будет много хлопот.
Я все еще понимаю, если вы применяете клей 648, так называемый подшипниковый клей, который является топливо резистентним.
Всем привет ! Я не слышал такого что-бы эпоксидка растворялась в саляре, она боится большой температуры и тогда становится рыхлой , но там где она застыла и даже стала рыхлой при большой температуре она никуда проникнуть не сможет и если что то и попадёт то вреда не будет это моё предположение . Время покажет я пока работаю без проблем , хотя времени прошло очень мало будут проблемы сообщу .
Сегодня посмотрел тех паспорт на свой дт -20 я его регистрировал в 2000 году и до регистрации я года два ездил самому не верится сколько он у меня лет служит были поломки , через 5 лет разморозил и головку и блок всё устранил и поменял поршневую с трактора т- 150 , потом ломал вилку первой передачи заварил пока всё работает и по мелочам были поломки , трактор неубиваемый у меня ещё мтз- 50 есть но дт -20 это моя мечта с детства , хотя я за ним особо не прогибаюсь , как у некоторых от царапины сердце останавливается.
Я не слышал такого что-бы эпоксидка растворялась в саляре
Неправильно поняли, эпоксидная смола нерастворяетса в дизельном топливе, а дизельное топливо проникает под эпоксидную смолу и отделяет от металла. Похоже как ржавую гайкую. Единственный выход - добавить порошок того же металла до 30% к смоле. Но , в любом случае, 50% надежности.
По этой же причине , топливные баки эпоксидной смолой не ремонтируют.
Нельзя в таких случаях добавлять металический порошок ,тогда сложней будет извлечь плунжер если понадобится ставить другой,это моё мнение , а то что баки не ремонтируют смолой это не правда если бак толстостенный и всё качественно сделано то держит очень долго. потом плунжер сильно зажатый и смоле не куда деваться.Но не будим дискутировать время покажет.
А я так и не понял как корпус плунжера вытаскивается. Стопорный винт выкрутил, но он там мёртво держится. Да и слава богу что не вытащил, думал плунжерной паре кирдык, оказалось в отверстии в торце плунжера огарок засел и не давал соляре выходить в трубку высокого давления. Зубочисткой ткнул, огарок вылетел и давление как у нового стало, от руки крутишь, с форсунки пыль летит, но не тут -то было-завести не могу. Уже и МТЗвскую форсу ставил и родную-0. Вроде зажигание нормально выставлено, да я его и не трогал. Завтра буду разбираться
Братишки, снял головку насоса ТНВД и установил, что попасть солярке в полость картера насоса путь только один - через уставшую плунжерную пару... Другого пути я не вижу.
Это только мое личное мнение. Что скажете Вы?
Петр Резанов пишет:
... там под плунжером стоит уплотнительная медная шайба нужно аккуратно тонким слоем нанести эпоксидный клей
Под плунжером медной шайбы я не нашел. Наверно она стоит под втулкой плунжера. Уточните место.
Напомню, что уровень масла в картере ТНВД постоянно повышается и разбавляется соляркой.
Попробуй собрать топливную систему с плунжерной головкой отдельно и подкачивающим насосом качай. Посмотри откуда потечёт
Да медную шайбу я три раза нагревал до соломенного цвета и охлаждал в воде,это если нет скола в посадочном месте, а у меня был скол поэтому пришлось эксперементировать с эпоксидкой.
Всё нетак просто. То, что переставили позицию обмотки, и тем самим поменяли направление вращения, хорошо, но .........
Стартер работать , конечно, будет, но часть мощности потеряет, потому что ротор сделан (намотан) для вращения в другую сторану. По теории , обмотка ставитса симетрична, но практически она асиметрична.
Не верите ? Попробуйте дрель , на одну сторону и на другую сторону включить.
Всё нетак просто. То, что переставили позицию обмотки, и тем самим поменяли направление вращения, хорошо, но .........
Стартер работать , конечно, будет, но часть мощности потеряет, потому что ротор сделан (намотан) для вращения в другую сторану. По теории , обмотка ставитса симетрична, но практически она асиметрична.
Не верите ? Попробуйте дрель , на одну сторону и на другую сторону включить.
И какая разница стартер крутит отлично даже декомпрессор не нужен....
Всё нетак просто. То, что переставили позицию обмотки, и тем самим поменяли направление вращения, хорошо, но .........
Стартер работать , конечно, будет, но часть мощности потеряет, потому что ротор сделан (намотан) для вращения в другую сторану. По теории , обмотка ставитса симетрична, но практически она асиметрична.
Не верите ? Попробуйте дрель , на одну сторону и на другую сторону включить.
Дрель, это маленько другое, это переменка, а тут постоянка
Всё нетак просто. То, что переставили позицию обмотки, и тем самим поменяли направление вращения, хорошо, но .........
Стартер работать , конечно, будет, но часть мощности потеряет, потому что ротор сделан (намотан) для вращения в другую сторану. По теории , обмотка ставитса симетрична, но практически она асиметрична.
Не верите ? Попробуйте дрель , на одну сторону и на другую сторону включить.
И какая разница стартер крутит отлично даже декомпрессор не нужен....
Всё нетак просто. То, что переставили позицию обмотки, и тем самим поменяли направление вращения, хорошо, но .........
Стартер работать , конечно, будет, но часть мощности потеряет, потому что ротор сделан (намотан) для вращения в другую сторану. По теории , обмотка ставитса симетрична, но практически она асиметрична.
Не верите ? Попробуйте дрель , на одну сторону и на другую сторону включить.
И какая разница стартер крутит отлично даже декомпрессор не нужен....
Убитая поршневая
Да и заводить хорошо на убитой поршневой....
Поршневая новая МАЗ а стартер действительно крутит отлично
Всё нетак просто. То, что переставили позицию обмотки, и тем самим поменяли направление вращения, хорошо, но .........
Стартер работать , конечно, будет, но часть мощности потеряет, потому что ротор сделан (намотан) для вращения в другую сторану. По теории , обмотка ставитса симетрична, но практически она асиметрична.
Не верите ? Попробуйте дрель , на одну сторону и на другую сторону включить.
И какая разница стартер крутит отлично даже декомпрессор не нужен....
Убитая поршневая
Да и заводить хорошо на убитой поршневой....
Поршневая новая МАЗ а стартер действительно крутит отлично
Если для сэбэ.то от капиталить движок надобно.тянуть все равно не будет....
Всё нетак просто. То, что переставили позицию обмотки, и тем самим поменяли направление вращения, хорошо, но .........
Стартер работать , конечно, будет, но часть мощности потеряет, потому что ротор сделан (намотан) для вращения в другую сторану. По теории , обмотка ставитса симетрична, но практически она асиметрична.
Не верите ? Попробуйте дрель , на одну сторону и на другую сторону включить.
И какая разница стартер крутит отлично даже декомпрессор не нужен....
Убитая поршневая
Да и заводить хорошо на убитой поршневой....
Поршневая новая МАЗ а стартер действительно крутит отлично
Если для сэбэ.то от капиталить движок надобно.тянуть все равно не будет....[/quote
Для тех кто в танку движок СДЕЛАН]
Фильтр с Беларуса? Какой именно?и фотки переделки радиатора можно? А то на видео плохо видно.[/quote]
Фильтр с новых белорусов в с.х магазине.
Фото крепления радиатора постараюсь сегодня сделать
Фильтр с Беларуса? Какой именно?и фотки переделки радиатора можно? А то на видео плохо видно.
Фильтр с новых белорусов в с.х магазине.
Фото крепления радиатора постараюсь сегодня сделать[/quote]
А капот не разгинали? К чему спрашиваю.первый трактор брал.там тоже стоял радиатор с космича.правда погано установлен, и капот разогнут бо не вмешался радиатор
Да, я подожду
На рычаге стартера стоит карболитовая болванка, в ней должна быть кнопка для включения свечи накала. Что она в оригинале из себя представляет
смотреть рисунок
Ага, понял, спасибо
Спасибо, я увидел что хотел
Прочитал форум от первой страницы до последней, много интересного , я считал что поршневая с трактора т- 150 это моё ноу хау, а оказалось что этим давно пользуются и стартер с газона я переделал больше 10 лет назад,а на форуме читаю многие это переделывают, но всё равно мне приятно что я сам до этого дошёл ,а течь саляры в картер топливного насоса я устранил с помощью эпоксидной смолы , только это надо делать очень аккуратно.
Все трубки отсоединяешь , снимаешь крышку где находится плунжер,выкручиваешь винт который фиксирует плунжер ,короче нужно извлечь плунжер, промыть всё в бензине и там под плунжером стоит уплотнительная медная шайба нужно аккуратно тонким слоем нанести эпоксидный клей(он у меня из трёх частей ) эпоксидка, разбавитель и отвердитель.потом надо ставить всё на место только смотреть не перепутать то место где он фиксировался, я немного сместил , потом не мог заглушить пришлось потом регулировать на шлицах рычажка плунжера подачу и когда зажмёте хорошо плунжер нужно в то место где винтом фиксировался плунжер капнуть две три капли эпоксидки и закрутить фиксатор, потом перевернуть крышку с плунжером пружиной в верх , но пружину надо снять и то место где выходит плунжер ,где упирается пружина тонким слоем нанести эпоксидку и в таком горизонтальном положении нужно выдержать до полного затвердения. Конечно есть риск что потом будут сложности с заменой плунжера , но я рискнул и сегодня уже работал всё хорошо нигде не течёт. Kukutis не спеши обмозгуй сначала сможешь ли , я помог бы , но расстояние не маленькое. Пиши если что .
Я не верю, что эпоксидные клеи в контакте с топливом, будет долговечными. Обычно через несколько месяцев они отделяетса от металла. И если они разделитса на мелкие кусочки, то будет много хлопот.
Я все еще понимаю, если вы применяете клей 648, так называемый подшипниковый клей, который является топливо резистентним.
Всем привет ! Я не слышал такого что-бы эпоксидка растворялась в саляре, она боится большой температуры и тогда становится рыхлой , но там где она застыла и даже стала рыхлой при большой температуре она никуда проникнуть не сможет и если что то и попадёт то вреда не будет это моё предположение . Время покажет я пока работаю без проблем , хотя времени прошло очень мало будут проблемы сообщу .
Сегодня посмотрел тех паспорт на свой дт -20 я его регистрировал в 2000 году и до регистрации я года два ездил самому не верится сколько он у меня лет служит были поломки , через 5 лет разморозил и головку и блок всё устранил и поменял поршневую с трактора т- 150 , потом ломал вилку первой передачи заварил пока всё работает и по мелочам были поломки , трактор неубиваемый у меня ещё мтз- 50 есть но дт -20 это моя мечта с детства , хотя я за ним особо не прогибаюсь , как у некоторых от царапины сердце останавливается.
Неправильно поняли, эпоксидная смола нерастворяетса в дизельном топливе, а дизельное топливо проникает под эпоксидную смолу и отделяет от металла. Похоже как ржавую гайкую. Единственный выход - добавить порошок того же металла до 30% к смоле. Но , в любом случае, 50% надежности.
По этой же причине , топливные баки эпоксидной смолой не ремонтируют.
Нельзя в таких случаях добавлять металический порошок ,тогда сложней будет извлечь плунжер если понадобится ставить другой,это моё мнение , а то что баки не ремонтируют смолой это не правда если бак толстостенный и всё качественно сделано то держит очень долго. потом плунжер сильно зажатый и смоле не куда деваться.Но не будим дискутировать время покажет.
А я так и не понял как корпус плунжера вытаскивается. Стопорный винт выкрутил, но он там мёртво держится. Да и слава богу что не вытащил, думал плунжерной паре кирдык, оказалось в отверстии в торце плунжера огарок засел и не давал соляре выходить в трубку высокого давления. Зубочисткой ткнул, огарок вылетел и давление как у нового стало, от руки крутишь, с форсунки пыль летит, но не тут -то было-завести не могу. Уже и МТЗвскую форсу ставил и родную-0. Вроде зажигание нормально выставлено, да я его и не трогал. Завтра буду разбираться
Попробуй собрать топливную систему с плунжерной головкой отдельно и подкачивающим насосом качай. Посмотри откуда потечёт
Я шайбу с обоих сторон мазал эпоксидкой тонким слоем. А давление , если поршневая переделана на форсунку мтз 175 атмосфер.
Шайбу надо сперво оттаивать !!!! Нужно сделать красную, а потом бросить в холодную воду. Она будет мягче и легче заполнит пространство герметически.
Да медную шайбу я три раза нагревал до соломенного цвета и охлаждал в воде,это если нет скола в посадочном месте, а у меня был скол поэтому пришлось эксперементировать с эпоксидкой.
Сегодня достал стартер переделал сам не ожидал
Вот видео.
https://m.youtube.com/watch?v=QUGT8GJaj-Y
Всё нетак просто. То, что переставили позицию обмотки, и тем самим поменяли направление вращения, хорошо, но .........
Стартер работать , конечно, будет, но часть мощности потеряет, потому что ротор сделан (намотан) для вращения в другую сторану. По теории , обмотка ставитса симетрична, но практически она асиметрична.
Не верите ? Попробуйте дрель , на одну сторону и на другую сторону включить.
И какая разница стартер крутит отлично даже декомпрессор не нужен....
Дрель, это маленько другое, это переменка, а тут постоянка
Убитая поршневая
Да и заводить хорошо на убитой поршневой....
Поршневая новая МАЗ а стартер действительно крутит отлично
Если для сэбэ.то от капиталить движок надобно.тянуть все равно не будет....
Если для сэбэ.то от капиталить движок надобно.тянуть все равно не будет....[/quote
Для тех кто в танку движок СДЕЛАН]
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=Ua3S5yIJ16E
Видос по проделанной работе за сегодня, установил радиатор москвич
Фильтр с Беларуса? Какой именно?и фотки переделки радиатора можно? А то на видео плохо видно.
Фильтр с Беларуса? Какой именно?и фотки переделки радиатора можно? А то на видео плохо видно.[/quote]
Фильтр с новых белорусов в с.х магазине.
Фото крепления радиатора постараюсь сегодня сделать
Фильтр с новых белорусов в с.х магазине.
Фото крепления радиатора постараюсь сегодня сделать[/quote]
А капот не разгинали? К чему спрашиваю.первый трактор брал.там тоже стоял радиатор с космича.правда погано установлен, и капот разогнут бо не вмешался радиатор