Вы здесь
Глубокорыхлители!Кто использует эти орудия то вам сюда.. Страница 27 из 44
Самые популярные темы
- ЭВОЛЮЦИЯ ДИСКАТОРА
- Плуги серии ПСК, ПБС, ПС, обсуждения, замечания, новаторские идеи.
- ПЛУГ ПЛН-3.35!!!!!
- Глубокорыхлители!Кто использует эти орудия то вам сюда.
- Почвообработка. Обсуждение особенности конструкции разных орудий.
- Модернизация дисковых борон и дискаторов.
- Эволюция культиватора
- выбор дискатора
- ОБРАБОТКА ЗЕМЕЛЬ ПОД ЗЕРНОВЫЕ И ПРОПАШНЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Оборотный плуг
О том и говорю. Когда наверху развелась плесень или другая зараза, плуг всё убивает. И без всякой химии.
Подошва – это минус.
А похожи тем, что как и глубокорыхлитель, вспашка таки глубже роет и больше сохраняет влаги, чем, к примеру, дисковый лущильник.
Короче, склоняюсь к тому, что панацеи нет, и в хозяйстве нужны все три орудия.
Согласен с вами на все 120%.
А что , она всегда на одной глубине бывает??
Цель получить больше урожай при меньших затратах иил хотя бы не больших.А вот увеличения урожая как раз и не наблюдалось ни у меня ни у знакомых.
А что мешает так же набухать глине после стойки параплаю к примеру?? думаю ничего.
ЗЫ. не, я конечно не отвергаю той возможности, что где-то чизелевание очень нужно. Я всего лишь описал свой и соседский опыт, как раз на тяжелом суглинке и там где чизелевания не проводилось ну лет 15-20 и по идее должна уже быть явная плужная подошва. Однако получилось, то что описал выше.
Потому призываю сначала думать потом покупать технику, к сожалению столь не дешевую.
Ага, особенно пожнивным остаткам рады сеялки типа СУПН , СПб , СПЧ и т.д..как раз тем, что работает большая часть фермеров, ибо дисковая сеялка это уже про тех кто на 100-200 га работает.
Да культиваторы тоже радуются растительным остаткам.
я тоже об этом задумывался, что счас бактерии размножаться без плуга и сделают стока питательных веществ , что удобрения будут ненужны.... но жизнь и экономика расставили все на свои места.
Хотя вполне допускаю, что где 250-350мм осадков в году , то лучше прочизелевать, чем вспахать. Но без дисковых сеялок тогда хреново, а дисковки +чизелевание, еще та морока.
Довод сильный. И плужной подошвы вы ни разу не находили.
Однако других про плужную подошву убеждать не надо. Значит у вас другие условия. Вам видней.
Обработка почвы,всего лишь одна из составляющих, причём не самых главных.
Полагаю. Глубокое рыхление нужно раз в 2-3года, ну и перед пропашными. А дисковать после уборки 2-3раза обязательно. После этого ни сеялкам, ни культиваторам помехи быть не должно.
Это я не поучаю, а, наоборот, спрашиваю, так ли я понимаю проблему?
Ещё раз. Вот поле после чизеля. Как эти торчащие травинки защищают от пыльной бури, видел неоднократно. К весне это всё погниет. Неужели тут будет проблема для культиватора?
по тому , что вижу на фото. Весной СУПН будет там плакать.
А нормальное количество соломы, хоть 10 раз дискуй, если на улице +30-40С,а дожди в агувсте тока снятся, как часто и в сентябре, то хоть задискуйся, вся солома целая будет.
Хотя у передовиков чего то получается. Они там триходерму вносят и кас..и дожжи у них чаще бывают.
Вот про 2-3 раза честно не знаю зачем. Я в этом году вообще без дисковки обошелся после пшеницы. Под полупар внесли удобрения, вспахали и сразу дискатором. Через 1-1,5месяца еще раз дикатором и сев недели через 2-3. Но сентябрь был сильно сухой, не зарастала. А под кукурузу месяц стояла нетронутая в сентябре в начале удобрения, запахали и после дождей в ноябре дискатором. Может и культиватором можно было, но гонять попробовать за 32км не захотелось. Понимаю что дискатор сразу за комбайном идти должен, но обеспечить такого не могу, техники мало, дискатор 2,4 да и работаем вдвоем, я и механизатор, не разорваться.
А с такими ценами на мои плоды труда, я у Вас дискатор не скоро куплю..уже не первый год собираюсь.
Да слышал я про плужную и у нас в районе и у знакомых, которые весенней дисковкой увлекались, вместо пахоты.
Просто может проще было вспахать?? Плугов вон куча под забором..А про плодородие и мокробов..ну я уже выше писал.
Я имел в виду вспашку в зиму, под весенний сев. И возможность пыльных бурь по этой вспашке.
Для озимых другое дело.
И я не агроном, чтобы учить Вас земледелию. Моя задача помочь необходимой техникой.
За объяснения спасибо. Вроде как у Вас на полях побывал.
Не удержусь. Пахать нужно перед пропашными. А зачем пахать перед посевом озимых?
Даже три дискования будут быстрее и дешевле одной вспашки.
Это Вы конечно загнули
Это если озимые по пропашным сеяться будут. А если по озимым(полупар) то там с болячками ой случается и солома наверху бяда для новой пшеницы. Ежели точно знать , что после уборки мм200 выпадет до октября (сева) можно было бы и подисковать с селитрой и даже триходермой!!))) Вон Пшеничный после куки сульфат аммония +триходерма и два раза успевает дискануть. Я севернее да и техника не та.
Понял. Спасибо.
А я наоборот отказался от вспышки под полупар. В уборку нахожу человека и он сразу за комбайном дискует. Бывает и 2 следа хватает, а бывает и 4 до посева делаем. После 4 соломы толком и нету. Плюс земля как пух.
Как выяснилось, одно дискование всё равно надо делать после вспашки. Это если сухо и «сентябрь был сильно сухой, не зарастала». А так может и два.
Плюс. Если дисковать сразу за комбайном в почве сохраняется влага.
Плюс. При посеве зерно ляжет на твёрдое ложе, с неразрушенной капиллярной системой. То есть снизу, какая ни есть, но влага будет. И прорастать будет дружнее.
А после вспашки сеять приходится в полностью сухой слой. Причем и сверху и снизу зерна.
Или я не прав?
ну не знаю, тут как фишка с дождями ляжет. Если влага хоть чуть перепадать будет, то солома после дисковки и "разойдется". А по солярке вряд ли экономия 4 дисковки даст. В санитарном плане уж точно пахота будет интереснее. Ведь под пшеницу пашется 18-20см, не глубже.Зато удобрения поглубже заделать будет поинтереснее. Сразу в след загнал дискатор, что бы выравнять и закатать поле.
Четыре дисковки и по трудозатратам не слабо и как раз диск подошву неслабую делает.
А в уборку левого человека сажать на трактор... да у меня и трактор с сарматом на уборке чаще всего. А большой трактор стоит без дисков, ибо никак хотя бы на 4метровую двухрядку средств не случается.А на б/у фуфлоза 250р после понимая как оно отличается от нового(опять форум виноват )ну не лежит душа.
Хотя конечно, я полностью согласен, что за комбайном диски очень желательны!...но жизнь расставляет свои приоритеты.
Виталь,вот в этом гду у меня так получилось что часть около10га по пахоте(под куку хотел) и примыкает дисковка. Ну её нах эту пахоту. Я сначало культиватор запустил,хоть чуть подровнять. Потом дискатор и посев. На поле смотришь,вроде красиво соломки нету,а чуть копнёшь,матерь божья,каменюки.
На данный момент пшеница по дисковке лучше выглядит.
Да тут главное сразу провести обработку. Потому как с нашим климатом. Даже если через неделю после уборки заежаешь, Уже не то и камень воротит и сам толком не лезет(дискатор). Потому я и за комбайном пускаю,заглубляю абы трактор тянул. А 2,3,4 след.(если глубину первым добился более мене) уже вымеляю 5-7 см и вроде не плохо получается.
Ключевое "СРАЗУ".... Мы одним пахали, другим дисковали. На неделю оставь и все и дискатором можно ничего не сделать, какой уж там культиватор.
Мужики всё вытут правильно россуждаете,но вы отошлы от название теми,напомню тема называется:" Глубоко рихлители!!.Кто использовает такие орудия то вам сюда." Если хочеться по флудить то идите у флудилку.!
Спор как раз по теме.
Насколько глубоко рыхлить?
Глубоко рихление и 3,4 дисковки как по мне связи здесь нету!.
Все от условий, но если меньше 40см то наверное и смысла нет. В этом году первый раз пробуем, до этого только бдм4-4 работала, будем смотреть что в итоге получится
слепил себе,теперь ломаю тыкву,что сзади-каток планчатый,из трубы с зубьями или колёса...
Колеса спереди , а сзади каток отключаемый. как то так.
не хватит ширины рамы для колёс,может быть.завтра посмотрю,может вынесу,если нет-поставлю посередине рамы.без катка.
стерню сжигаю,под подсолнух рыхлить.
Без колес глубинусложно будет задавать.Если культивация предпосевная есть, то каток нах не нужен. Это из личного опыта.
я им только после зерновых,под посев подсолнечника буду работать..и всё.
дисковка будет лущильником,стерня будет сожжена.
примеряюсь завтра к колёсам.
да бомбезный апарат