На моем 1221 стоит механический датчик на турбину и при 2100-2150 оборотах ( в нагрузке) он показывает самое большое давление турбины до 0.8 атм. и датчик воздуха бывает загорается (не хватает хоть и фильтр чистый), да и расход ДТ больше, в следствии чего и температура. Стоит на передачу ниже переключится, сразу вся нагрузка снижается, в том числе и температура движка падает.
Но и скорость падает, а вследствии и производительность.
Передачу надо наоборот вверх подтыкать, что бы обороты падали и расход падал без снижения скорости работы.
А с высокой температурой надо бороться другими методами, уже описанными выше.
Меня учили в коледже чтобы двигатель работал на полных оборотах. Так и работаем почти все. Про двигатель я никогдаа ниговорил. мне он нравится. А без музыки я не могу- ТИШИНЫ боюсь)))
Передачу надо наоборот вверх подтыкать, что бы обороты падали и расход падал без снижения скорости .[/quote
Вот тут бред полный!
Ну для вас может это и бред, но для грамотного инженера или хозяина, который умеет считать денежку, это прописная истина. Трактор или элементарный автомобиль - это не тупо газ в пол и поехали, их тоже надо уметь настраивать под определенные условия.
Алексей 1221 пишет:
Меня учили в коледже чтобы двигатель работал на полных оборотах. Так и работаем почти все
Может вы что-то упустили там? Что-то не слышно, что бы автомобили у нас ревели по 6-8 тыс. оборотов всегда.
Двигатель должен работать всегда с как можно высокой нагрузкой.
ну например как работать с опрыскивателем не на полный газ? с румом? с силосным прицыпным комбаином? потом на комбаинах люди пытаютса косить не на полный газ и уних не получяетса. автомобили это совсем другая история
нет. Меня как раз и учили на дизельном двигателе. И на комбайне тож работал всегда максимум.И передача норм чтоб и не медленно, и не задыхался он,а ехал под нагрузкой. И работает без дыма. И так скорость 8 км/ч. А медленее агроном не разрешает!
ну например как работать с опрыскивателем не на полный газ? с румом?
открыл первую же инструкцию по опрыскивателю ОП-2000 и там написано, что максимальные обороты должны быть не выше 540. А работать надо по давлению. Сколько опрыскивателей и румов ни настраивал, всегда хватало 320-350 оборотов ВОМ. А кто-нибудь пробовал переводить вом на 1000 и работать на 1500 двигатель, на севе пропашных культур например? Сэкономить можно кучу топлива.
А вообще здесь про вом и никто не говорил вроде. Если надо 540, значит надо. Тут никуда не денешься.
Алексей 1221 пишет:
нет. Меня как раз и учили на дизельном двигателе. И на комбайне тож работал всегда максимум и передача норм чтоб и не медленно, и не задыхался он,а ехал под нагрузкой!
Комбайн - это отдельная тема для разговора. Там все приводы настроены под максимальные обороты двигателя. При их снижении упадет и эффективность обмолота.
А вот на Ягуаре спецом предусмотрели 1/2 оборотов двигателя. Очень выручает на подборе травы, когда ножей в 2 раза меньше и хобот короче. И с машины трава не разлетается и топливо процентов на 40 меньше расход. И это показывает как бортовой компьютер, так и остаток топлива в баке.
Вы путаете номинальные обороты двигателя и максимальные. Работать надо на номинальных оборотах .
тогда почему на зарубежных комбайнах есть минимальные и максимальные обороты для работы. они шото на путали?
на наших комбайнах тоже есть минимальные обороты двигателя и максимальные обороты есть, есть и номинальные на которых работать надо.
В инструкции на импортный комбайн написано работайте на минимальных оборотах двигателя?
И ещё раз тут люди собрались вопросик подкину: Весной мне значит вместе с трактором дали и новые аккумуляторы. Работали они нормально, зарядка всегда почти 14 вольт. и со светом напряжение почти не просаживалось. А потом решил через 2 месяца проверить че там с ними. У одного все в норме, а у другого уровень электролита убавился. Снял, добавили воды и на зарядку сутки. И стал читать почему так. Но нигде не нашёл .Почему так случилось??? Получается один аккумулятор заряжается сильнее другого??? И почему??
И ещё раз тут люди собрались вопросик подкину: Весной мне значит вместе с трактором дали и новые аккумуляторы. Работали они нормально, зарядка всегда почти 14 вольт. и со светом напряжение почти не просаживалось. А потом решил через 2 месяца проверить че там с ними. У одного все в норме, а у другого уровень электролита убавился. Снял, добавили воды и на зарядку сутки. И стал читать почему так. Но нигде не нашёл .Почему так случилось??? Получается один аккумулятор заряжается сильнее другого??? И почему??
ты их местами меня периодически и все будет нормально. У меня на К-701 так же один перезаряжает второй недозаряжает, это проблема походу у всех у кого вся электросистема на 12 вольт
Получается один аккумулятор заряжается сильнее другого??? И почему??
Просто в тракторе 12 В оборудование. И постоянно работает (разряжаеся-заряжается) один основной АКБ. При сильном разряде ток зарядки сначала максимальный, достигает 30 ампер, затем реле-регулятор его ограничивает.
Второй АКБ работает только для запуска и заряжает его преобразоваель с максимальным током зарядки всего 5 ампер.
Потому желательно иногда менять АКБ местами, дабы продлить срок службы.
Вы путаете номинальные обороты двигателя и максимальные. Работать надо на номинальных оборотах .
Rudenko Anton пишет:
тогда почему на зарубежных комбайнах есть минимальные и максимальные обороты для работы. они шото на путали?
Номинальные обороты это обороты двигателя установленные заводом в качестве максимально допустимых. На этих оборотах двигатель будет работать наиболее продуктивно и с найменьшим ущербом для него.
Например, номинальные 2100. Но двигатель может развивать и большие обороты при кривых настройках 2120 или при вмешательстве умельцев 2300 и т.д.. Эти обороты называют максимальными.
Так, тогда задам ещё один вопросик. У меня значит было так. напишу попростому. В кабине педаль газа была наклонена вниз. Хотя на других 1221 замечал что почти стоит вертикально, а у меня под углом 60 градусов. И назад не отходит. Когда мотор запустил то он начал очень сильно газовать. И не ручным не педалью не убавлялся. Пришлось удлинить тягу которая к насосу идет. Стало норм на холостых. А вот когда педаль в пол (специально ручным газом ставил на максимум то на насосе ещё почти 1 сантиметр газа остается. Выбрал середину чтоб и не газовал и ехал норм. Потом ушёл на комбайн. Сейчас схему нашёл там педаль не на шлицах. Получается её погнули нафиг чтоль. И как теперь??? Выпрямлять?
Вот под низ этого корпуса ставится сплошная металическая прокладка чтоб эти дыры малого круга закрыть. Делали так когда радиатор родной стоял , работали без термостатов , кипел зараза.
Вот под низ этого корпуса ставится сплошная металическая прокладка чтоб эти дыры малого круга закрыть. Делали так когда радиатор родной стоял , работали без термостатов , кипел зараза.
Ну и как? помогло хоть немного? там дольше грется или ещё что то. А вырезали такие же круглые под термостат или прямоугольные???
А вырезали такие же круглые под термостат или прямоугольные???
Снимается сам корпус термостатов с помпы и вырезается железная прокладка по форме корпуса , и ставится между корпусом и помпой, с промазкой герметиком естественно или с прокладками.
Вы путаете номинальные обороты двигателя и максимальные. Работать надо на номинальных оборотах .
Rudenko Anton пишет:
тогда почему на зарубежных комбайнах есть минимальные и максимальные обороты для работы. они шото на путали?
Номинальные обороты это обороты двигателя установленные заводом в качестве максимально допустимых. На этих оборотах двигатель будет работать наиболее продуктивно и с найменьшим ущербом для него.
Например, номинальные 2100. Но двигатель может развивать и большие обороты при кривых настройках 2120 или при вмешательстве умельцев 2300 и т.д.. Эти обороты называют максимальными.
всегда до отсечки работаем. что на 1221 что на комбайне палесье 812 м.
Интересно свою легковую тоже до отсечки крутите?
Но и скорость падает, а вследствии и производительность.
Передачу надо наоборот вверх подтыкать, что бы обороты падали и расход падал без снижения скорости работы.
А с высокой температурой надо бороться другими методами, уже описанными выше.
Передачу надо наоборот вверх подтыкать, что бы обороты падали и расход падал без снижения скорости .[/quote
Вот тут бред полный!
Меня учили в коледже чтобы двигатель работал на полных оборотах. Так и работаем почти все. Про двигатель я никогдаа ниговорил. мне он нравится. А без музыки я не могу- ТИШИНЫ боюсь)))
Ну для вас может это и бред, но для грамотного инженера или хозяина, который умеет считать денежку, это прописная истина. Трактор или элементарный автомобиль - это не тупо газ в пол и поехали, их тоже надо уметь настраивать под определенные условия.
Может вы что-то упустили там? Что-то не слышно, что бы автомобили у нас ревели по 6-8 тыс. оборотов всегда.
Двигатель должен работать всегда с как можно высокой нагрузкой.
Вот что пишут в руководствах по эксплуатации машин производители:
http://prntscr.com/ds6g07
ну например как работать с опрыскивателем не на полный газ? с румом? с силосным прицыпным комбаином? потом на комбаинах люди пытаютса косить не на полный газ и уних не получяетса. автомобили это совсем другая история
Вы путаете номинальные обороты двигателя и максимальные. Работать надо на номинальных оборотах .
нет. Меня как раз и учили на дизельном двигателе. И на комбайне тож работал всегда максимум.И передача норм чтоб и не медленно, и не задыхался он,а ехал под нагрузкой. И работает без дыма. И так скорость 8 км/ч. А медленее агроном не разрешает!
тогда почему на зарубежных комбайнах есть минимальные и максимальные обороты для работы. они шото на путали?
открыл первую же инструкцию по опрыскивателю ОП-2000 и там написано, что максимальные обороты должны быть не выше 540. А работать надо по давлению. Сколько опрыскивателей и румов ни настраивал, всегда хватало 320-350 оборотов ВОМ. А кто-нибудь пробовал переводить вом на 1000 и работать на 1500 двигатель, на севе пропашных культур например? Сэкономить можно кучу топлива.
А вообще здесь про вом и никто не говорил вроде. Если надо 540, значит надо. Тут никуда не денешься.
Комбайн - это отдельная тема для разговора. Там все приводы настроены под максимальные обороты двигателя. При их снижении упадет и эффективность обмолота.
А вот на Ягуаре спецом предусмотрели 1/2 оборотов двигателя. Очень выручает на подборе травы, когда ножей в 2 раза меньше и хобот короче. И с машины трава не разлетается и топливо процентов на 40 меньше расход. И это показывает как бортовой компьютер, так и остаток топлива в баке.
на наших комбайнах тоже есть минимальные обороты двигателя и максимальные обороты есть, есть и номинальные на которых работать надо.
В инструкции на импортный комбайн написано работайте на минимальных оборотах двигателя?
И ещё раз тут люди собрались вопросик подкину: Весной мне значит вместе с трактором дали и новые аккумуляторы. Работали они нормально, зарядка всегда почти 14 вольт. и со светом напряжение почти не просаживалось. А потом решил через 2 месяца проверить че там с ними. У одного все в норме, а у другого уровень электролита убавился. Снял, добавили воды и на зарядку сутки. И стал читать почему так. Но нигде не нашёл .Почему так случилось??? Получается один аккумулятор заряжается сильнее другого??? И почему??
ты их местами меня периодически и все будет нормально. У меня на К-701 так же один перезаряжает второй недозаряжает, это проблема походу у всех у кого вся электросистема на 12 вольт
Просто в тракторе 12 В оборудование. И постоянно работает (разряжаеся-заряжается) один основной АКБ. При сильном разряде ток зарядки сначала максимальный, достигает 30 ампер, затем реле-регулятор его ограничивает.
Второй АКБ работает только для запуска и заряжает его преобразоваель с максимальным током зарядки всего 5 ампер.
Потому желательно иногда менять АКБ местами, дабы продлить срок службы.
Номинальные обороты это обороты двигателя установленные заводом в качестве максимально допустимых. На этих оборотах двигатель будет работать наиболее продуктивно и с найменьшим ущербом для него.
Например, номинальные 2100. Но двигатель может развивать и большие обороты при кривых настройках 2120 или при вмешательстве умельцев 2300 и т.д.. Эти обороты называют максимальными.
Вот огромное спасибо Ник-61. Теперь понял почему. Я незнал. Будем теперь их менять местами. Спасибо
Так, тогда задам ещё один вопросик. У меня значит было так. напишу попростому. В кабине педаль газа была наклонена вниз. Хотя на других 1221 замечал что почти стоит вертикально, а у меня под углом 60 градусов. И назад не отходит. Когда мотор запустил то он начал очень сильно газовать. И не ручным не педалью не убавлялся. Пришлось удлинить тягу которая к насосу идет. Стало норм на холостых. А вот когда педаль в пол (специально ручным газом ставил на максимум то на насосе ещё почти 1 сантиметр газа остается. Выбрал середину чтоб и не газовал и ехал норм. Потом ушёл на комбайн. Сейчас схему нашёл там педаль не на шлицах. Получается её погнули нафиг чтоль. И как теперь??? Выпрямлять?
грязь из под педали выковыри и будет подниматься вверх.она туда набирается и постепенно насыхает уменьшая обратный ход педали.
Если поставите термостаты, глушить малый круг не нужно.
Грязи нету. Я коврики поднимал. выгреб немного. Но все равно так же.
Ну я понял. Если на складе ненайду то придётся как-то глушить)
Если малый круг уже не заглушен железной сплошной прокладкой под корпусом термостатов .
Нет.я открывал там дырья большие. Ничего нету)
Вот под низ этого корпуса ставится сплошная металическая прокладка чтоб эти дыры малого круга закрыть. Делали так когда радиатор родной стоял , работали без термостатов , кипел зараза.
Ну и как? помогло хоть немного? там дольше грется или ещё что то. А вырезали такие же круглые под термостат или прямоугольные???
Снимается сам корпус термостатов с помпы и вырезается железная прокладка по форме корпуса , и ставится между корпусом и помпой, с промазкой герметиком естественно или с прокладками.
номинальные обычно -10% от максималки
а какой сейчас стоит радиатор?
1523