В последней версии есть и канал влажности, значит мне надо подключить только один датчик температуры, а за второй МК не будет ругаться?
Будет. Так как потеря любого датчика является аварийной ситуацией.
Что бы обойти этот момент, можно обмануть программу. Замкните между собой линии DS0 и DS1. Для программы это будет выглядеть как два датчика.
Для пущей безопасности можно замкнуть через резистор 100 Ом.
Спасибо всем. Я почему спросил, хочу оснастить таким терморегулятором брудер,
А зачем для брудера такие сложности? Там такую точность не надо.
Вполне достаточно аналогового простейшего регулятора.
Если уж хочется с цифирками, есть простые и на контроллерах, схем полно.
А зачем для брудера такие сложности? Там такую точность не надо.
Вполне достаточно аналогового простейшего регулятора.
Если уж хочется с цифирками, есть простые и на контроллерах, схем полно.
К примеру работа инкубатора, сразу там вывод/подращивание - не надо дергать термостат все в одном.
Простой регулятор не даст эфекта с лампами обогрева, простой регулятор будет дергать лампу, что уменьшает срок работы лампы а они не дешевые (инфракрасные), данный термостат в брудере лампу не гасит а поддерживает в свечении...
Вообщем эфективно и полезно, сам так пользуюсь.
Не понял. Регулятор переставлять инкубатор->брудер?
Вывел ты к примеру цып в инкубаторе (соответственно не в золушке ли им подобным) в большом, как мы делали сами в не спросовый период для себя, инкубатор 1.2куба, большой холодильник и тд.
Цыпы вывелись и дальше инкубатор используется/использовали как брудер., тоесть раньше приходилось менять термостат, теперь менять его не надо все в одном :).
"lexx8691" пишет:
простая схема плавного включения-выключения и все. Просто не вижу смысла таких вложений в брудер.
А какие к примеру вложения особые чтоб использовать для брудера не посредственно? берем только плату управления, без деталей которые используются для инкубации/поворотов, МОС и симитор , вот и весь термостат для брудера с минимум деталей и одним датчиком.
Ну это мое изложение, мне так проще и удобней, и табло для индикации приветствуется, другие естественно как хотят делают.
Всем форумчанам доброго дня!
Уважаемый Legos, как я понял из ваших постов вы в термостате №3 Дмитрия применяли дополнительно еще 2 12-вольтовых КРЕН. Хочу попробовать также повторить сей девайс. №1 уже сделал. Запустился с полтыка. Правда, очень помогли форумчане с другого сайта. Как подключать дополнительные КРЕН я понял, да уже и пробовал, когда "воевал " с перегревом 7805. Но это все было навесным монтажем. Не знаю как их лучше разместить на печатке, не могли бы вы поделиться своей печаткой. На другом сайте Дима писал, что их лучше не выносить отдельно за плату, поэтому и не знаю, как их лучше воткнуть.
Не знаю как их лучше разместить на печатке, не могли бы вы поделиться своей печаткой.
Собственно навесом и сделано :), поставлен на край платы радиатор, на нем кренка и проводами в паяна в плату, это на первой сборке.
На второй сборке (второй термостат) сделано по другому, на плату управления отдельные переменные 8-10 вольт, а на плату управления поставлена кренка и переменка 15-20 вольт.
Собственно навесом и сделано :), поставлен на край платы радиатор, на нем кренка и проводами в паяна в плату, это на первой сборке.
На второй сборке (второй термостат) сделано по другому, на плату управления отдельные переменные 8-10 вольт, а на плату управления поставлена кренка и переменка 15-20 вольт.
Понятно. Спасибо. Значит вы советуете немного увеличить размер платы для размещения КРЕН на 12В. Но мне кажется, что в таком варианте, радиаторы, в принципе, и не нужны. Лично у меня 7805 и 7812 были еле теплые. Это в 1-м термостате. На вход подавалось ~18В. А вот когда это напряжение кидал сразу на 7805 - то тогда, действительно радиатор не помешал бы. Я пошел другим путем - отмотал вторичку до ~11.5В. И еще нацепил небольшую пластинку. Температура на нем стала 40°C.
А в 3-й версии, как я понял, вы еще стабилизировали и силовую часть? Что это дало? Если видели переделанную Димой печатку МК где он немного пораздвигал детали вокруг 5В КРЕН для установки на нее П-образной пластины. Но мне, кажется, два стабилизатора в цепи питания МК лучше вариант. Так можно любой транс до 20В применить. И лишняя защита по питанию МК не помешает.
Но мне кажется, что в таком варианте, радиаторы, в принципе, и не нужны
Нужны, термостат расчитан на беспрерывную работу как минимум 6 месяцев, тоесть инкубационный период.
При систематическом включение релюх/нагрузки кренка на 12 как самовар бывает.
Также я исхожу из работы своей электросети, перепады от 180 до 260.
Соответственно, когда на кренку расчетно идет при 220 вольт -15-20 пременки (после диодного моста и кондера 20-30) то при сети 260 там будет напруга мама не горюй и без радиатора кренка прикажет долго жить.
При систематическом включение релюх/нагрузки кренка на 12 как самовар бывает.
Также я исхожу из работы своей электросети, перепады от 180 до 260.
Ну да, я и забыл, что в 3-й версии куча релюх еще есть и все они нагружены на 12В. Тогда, конечно, лучше установить на теплоотвод.
А то, что у вас такие перепады, так это РЭС надо привлекать к ответственности. Хотя, с них, как всегда, как с гуся вода - со всем соглашаются, но ничего не делают.
Кстати, по охлаждению. Не пробовал ставить маленький кулер 40x40x12 вместе с радиатором от старых процессоров? Я когда подключил для испытания в инкубаторе 1-ю версию мне показалось, что симистор BT138-600 чересчур горячий. При замере t°C с помощью M890G показал 68°С (по даташиту максимум 150). Прикрепил его на небольшой радиатор - упала до 57°С, а затем еще подключил и кулер - t°C упала до 38°C. И это при пониженных оборотах кулера, так как он хоть и маленький(0.9W), но ток потребляет больше самого термостата и напряжение 12В просаживалось почти до 9В. Работа термостата сохраняется, но со временем начнет греться транс (я применяю от польской антенны). Если, конечно, поставить более мощный транс, то это был бы вообще идеальный вариант. Или можно поставить дополнительный выключатель, и включать кулер только для вывода инкубатора в рабочий режим, когда на симистор происходит наибольшая нагрузка.
Посмотрел все версии терморегуляторов Дмитрия и думаю, что для брудера больше всего подходит первая (самая простая). Третья всетаки для брудера слишком сложна, а прошивка от третьей, залитая в первую схему, по всей вероятности работать не будет. Поэтому и хочу спросить у уважаемого Дмитрия: нет ли возможности расширить пределы установки температуры, как в третьей версии. Такой терморегулятор можно будет ставить и в брудерах, и в теплицах, и в помещениях для молодняка и даже в жилых помещениях.
В теплице первая и вторая не прокатят, в них нет управления аварийного сброса, а это как раз та функция которая в теплице будет открывать и закрывать продувочные окна или включать вентилятор.
А в чем сложность 3 версии для брудеров и теплицы? если взять только плату управления ииндикации? без платы влажности и силового блока.
Поэтому и хочу спросить у уважаемого Дмитрия: нет ли возможности расширить пределы установки температуры, как в третьей версии.
Как Олег заметил, выбрасываете лишние из 3 версии и получаете первую На самом деле, замкните все ножки датчиков, это 11, 12 и 13, подключите один датчик, если не нужно большое их количество.
Сделать то и первую можно. Постараюсь переделать на выходных.
Уважаемый Дмитрий М.. Большое СПАСИБО вам за ваш можно сказать "народный" проект. Мы с вами уже общались на другом сайте, только я там был под ником сына, а здесь уже зарегистрировался сам. Хотя, как я посмотрю, я не один тусуюсь на этих 2 сайтах. 1-я версия в инкубаторе показала себя превосходно! Как я там написал: мужик (в хорошем смысле слова) сказал - мужик сделал. Т.е. не кормите народ небылицами, а действительно профессионально отнеслись к делу. За что вам честь и хвала!!!
Теперь хочу попробовать повторить 3-ю версию. Возник такой вопрос: если не вести линию к компу, то можно как то посмотреть на термостате максимальную и минимальную температуру? И еще просьба: никак нельзя переделать печатку МК для установки 2 дополнительных 12В КРЕН: перед 7805 и в силовой части, чтобы это было правильно и не повлияло на работоспособность устройства? Sprint-Laoyut для меня темный лес. Спасибо и удачи вам!
VladimirIv Попробуйте эту версию, прошивки для 1 версии с низкочастотной шим от 3 версии.
Это не в точности новый алгоритм, из-за сильных отличий не смог портировать один в один. Может есть ошибки..
И еще просьба: никак нельзя переделать печатку МК для установки
Не, у меня и так свободного времени немного, дык и его приходится на альруистких началах тратить на эти проекты, пока не до этого, извиняйте. Файлы: 170411.zip
Попробуйте эту версию, прошивки для 1 версии с низкочастотной шим от 3 версии.
Это не в точности новый алгоритм, из-за сильных отличий не смог портировать один в один. Может есть ошибки..
Извините, не понял. А что это мне даст? Или это относится к д. Ака?
"Дмитрий М." пишет:
Не, у меня и так свободного времени немного, дык и его приходится на альруистких началах тратить на эти проекты, пока не до этого, извиняйте.
по поводу поворота лотков на МК .. у меня на выходе МК стоят полевые транзисторы(ключи) .. и нагружены шпговым двигателем с винтовым механизмом.. ломатся нечему! влажность сделана на симисторах нагруженых клапаном от стиральной машинки... ломатся тоже нечему! вентиляторы управляются тоже через ключи на полевиках .. они даже не груются
у меня на выходе МК стоят полевые транзисторы(ключи) .. и нагружены шпговым двигателем с винтовым механизмом.. ломатся нечему! влажность сделана на симисторах нагруженых клапаном от стиральной машинки...
Названия полевиков можно увидеть? Желательно со схемой подключения. Какой шаговый двигатель используете? Клапан от какой машинки?
клапан от стиралки ... у нас он стоит 40 грн. ... названия на нем нет... резьбу прикрутил к бачку с водой через шланг, а сдругой стороны обрезал пиптик .. и приклеял заглушку от пластиковой трубы -ну и приклеил потом к трубе... ключи на IRF1010N ..шаговик от принтера EM-181 - винт 6мм закреплен на оси путем сверлания отверстия насквозь с нарезкой резьбы 3мм ... тянет 5 лотков по 56 гусиных яиц.. подключены на pic24 через резисторы 300ом и на 5в резисторы 4,7кОм выходы МК переведены для работы с открытым коллектором ..подругому ключи не открываются pic24 работает на 3в. схему могу сбросит в протеусе...по поводу сбоев в контроллерах ..тоже наступил на грабли - в первом контроллере управление клапаном было на симисторе...решил упростить -поставил реле!!! сбой происходил при каждом включении реле!!! переразвел плату под симисторы... оставил одно реле для аварийного отключения нагрева... Сейчас бьюсь с алгоритмом регулировки температуры... чет не получается написать универсальное.. ))) ... пришел к мысли сделать линейное управление нагревом - сдвиг регулировки осуществляется в небольших пределах в зависимости от показания датчиков... есть неравномерность нагрева в пределах 0.5* ..вот незнаю насколько это критично. Глядя на показания датчиков в инкубаторе .. у меня их 3шт. в разных местах... наверно следующий инкубатор буду делать с внешней вентиляцией - с одной стороны инкубатора буду заводить теплый воздух напротив каждого лотка , а с другой забирать назад на нагрев...
вот по поводу шаговика... я так думаю можно будет ставить практически любой с 5 или 6 провордами.. добавлю в программе регулировку задержки при включении фаз... вот и вся проблема
че мудрить... на выходные прикручу к pic16f84 ключи и кнопку ....могу и таймер сразу для выбора времени поворота лотков ...вешай шаговик и через винт крути че хочешь...
да так и есть ... на валу двигетеля шпилька с резьбой ... а на лотке гайка закреплене... двигатель вращается и гайка ползет вверх и тянет лотки за собой - вращается в дргую сторону ..уходит от двигателя вниз и тянет за собой лотки вниз.. червязный механизм вобщем то...
ААА понятно!!! А что за двигатель??? На сколько он большой и какая схемка к нему!!! мне просто надо на небольшой инкубатор яиц на 100 поэтому мне и нужен механизм поменьше!!! да и двигатель надо будет выводить наружу, ну это не проблема!!!
Будет. Так как потеря любого датчика является аварийной ситуацией.
Что бы обойти этот момент, можно обмануть программу. Замкните между собой линии DS0 и DS1. Для программы это будет выглядеть как два датчика.
Для пущей безопасности можно замкнуть через резистор 100 Ом.
Ну теперь все понятно. Спасибо.
А зачем для брудера такие сложности? Там такую точность не надо.
Вполне достаточно аналогового простейшего регулятора.
Если уж хочется с цифирками, есть простые и на контроллерах, схем полно.
К примеру работа инкубатора, сразу там вывод/подращивание - не надо дергать термостат все в одном.
Простой регулятор не даст эфекта с лампами обогрева, простой регулятор будет дергать лампу, что уменьшает срок работы лампы а они не дешевые (инфракрасные), данный термостат в брудере лампу не гасит а поддерживает в свечении...
Вообщем эфективно и полезно, сам так пользуюсь.
Не понял. Регулятор переставлять инкубатор->брудер?
Ни чего подобного простая схема плавного включения-выключения и все. Просто не вижу смысла таких вложений в брудер.
Вывел ты к примеру цып в инкубаторе (соответственно не в золушке ли им подобным) в большом, как мы делали сами в не спросовый период для себя, инкубатор 1.2куба, большой холодильник и тд.
Цыпы вывелись и дальше инкубатор используется/использовали как брудер., тоесть раньше приходилось менять термостат, теперь менять его не надо все в одном :).
А какие к примеру вложения особые чтоб использовать для брудера не посредственно? берем только плату управления, без деталей которые используются для инкубации/поворотов, МОС и симитор , вот и весь термостат для брудера с минимум деталей и одним датчиком.
Ну это мое изложение, мне так проще и удобней, и табло для индикации приветствуется, другие естественно как хотят делают.
Я просто думал что брудер вообще отдельный, а так два в одном понятно.
Всем форумчанам доброго дня!
Уважаемый Legos, как я понял из ваших постов вы в термостате №3 Дмитрия применяли дополнительно еще 2 12-вольтовых КРЕН. Хочу попробовать также повторить сей девайс. №1 уже сделал. Запустился с полтыка. Правда, очень помогли форумчане с другого сайта. Как подключать дополнительные КРЕН я понял, да уже и пробовал, когда "воевал " с перегревом 7805. Но это все было навесным монтажем. Не знаю как их лучше разместить на печатке, не могли бы вы поделиться своей печаткой. На другом сайте Дима писал, что их лучше не выносить отдельно за плату, поэтому и не знаю, как их лучше воткнуть.
Собственно навесом и сделано :), поставлен на край платы радиатор, на нем кренка и проводами в паяна в плату, это на первой сборке.
На второй сборке (второй термостат) сделано по другому, на плату управления отдельные переменные 8-10 вольт, а на плату управления поставлена кренка и переменка 15-20 вольт.
Понятно. Спасибо. Значит вы советуете немного увеличить размер платы для размещения КРЕН на 12В. Но мне кажется, что в таком варианте, радиаторы, в принципе, и не нужны. Лично у меня 7805 и 7812 были еле теплые. Это в 1-м термостате. На вход подавалось ~18В. А вот когда это напряжение кидал сразу на 7805 - то тогда, действительно радиатор не помешал бы. Я пошел другим путем - отмотал вторичку до ~11.5В. И еще нацепил небольшую пластинку. Температура на нем стала 40°C.
А в 3-й версии, как я понял, вы еще стабилизировали и силовую часть? Что это дало? Если видели переделанную Димой печатку МК где он немного пораздвигал детали вокруг 5В КРЕН для установки на нее П-образной пластины. Но мне, кажется, два стабилизатора в цепи питания МК лучше вариант. Так можно любой транс до 20В применить. И лишняя защита по питанию МК не помешает.
Нужны, термостат расчитан на беспрерывную работу как минимум 6 месяцев, тоесть инкубационный период.
При систематическом включение релюх/нагрузки кренка на 12 как самовар бывает.
Также я исхожу из работы своей электросети, перепады от 180 до 260.
Соответственно, когда на кренку расчетно идет при 220 вольт -15-20 пременки (после диодного моста и кондера 20-30) то при сети 260 там будет напруга мама не горюй и без радиатора кренка прикажет долго жить.
Ну да, я и забыл, что в 3-й версии куча релюх еще есть и все они нагружены на 12В. Тогда, конечно, лучше установить на теплоотвод.
А то, что у вас такие перепады, так это РЭС надо привлекать к ответственности. Хотя, с них, как всегда, как с гуся вода - со всем соглашаются, но ничего не делают.
Кстати, по охлаждению. Не пробовал ставить маленький кулер 40x40x12 вместе с радиатором от старых процессоров? Я когда подключил для испытания в инкубаторе 1-ю версию мне показалось, что симистор BT138-600 чересчур горячий. При замере t°C с помощью M890G показал 68°С (по даташиту максимум 150). Прикрепил его на небольшой радиатор - упала до 57°С, а затем еще подключил и кулер - t°C упала до 38°C. И это при пониженных оборотах кулера, так как он хоть и маленький(0.9W), но ток потребляет больше самого термостата и напряжение 12В просаживалось почти до 9В. Работа термостата сохраняется, но со временем начнет греться транс (я применяю от польской антенны). Если, конечно, поставить более мощный транс, то это был бы вообще идеальный вариант. Или можно поставить дополнительный выключатель, и включать кулер только для вывода инкубатора в рабочий режим, когда на симистор происходит наибольшая нагрузка.
Кулер с радиатором лучше брать от видеокарты
Посмотрел все версии терморегуляторов Дмитрия и думаю, что для брудера больше всего подходит первая (самая простая). Третья всетаки для брудера слишком сложна, а прошивка от третьей, залитая в первую схему, по всей вероятности работать не будет. Поэтому и хочу спросить у уважаемого Дмитрия: нет ли возможности расширить пределы установки температуры, как в третьей версии. Такой терморегулятор можно будет ставить и в брудерах, и в теплицах, и в помещениях для молодняка и даже в жилых помещениях.
В теплице первая и вторая не прокатят, в них нет управления аварийного сброса, а это как раз та функция которая в теплице будет открывать и закрывать продувочные окна или включать вентилятор.
А в чем сложность 3 версии для брудеров и теплицы? если взять только плату управления ииндикации? без платы влажности и силового блока.
Как Олег заметил, выбрасываете лишние из 3 версии и получаете первую На самом деле, замкните все ножки датчиков, это 11, 12 и 13, подключите один датчик, если не нужно большое их количество.
Сделать то и первую можно. Постараюсь переделать на выходных.
Уважаемый Дмитрий М.. Большое СПАСИБО вам за ваш можно сказать "народный" проект. Мы с вами уже общались на другом сайте, только я там был под ником сына, а здесь уже зарегистрировался сам. Хотя, как я посмотрю, я не один тусуюсь на этих 2 сайтах. 1-я версия в инкубаторе показала себя превосходно! Как я там написал: мужик (в хорошем смысле слова) сказал - мужик сделал. Т.е. не кормите народ небылицами, а действительно профессионально отнеслись к делу. За что вам честь и хвала!!!
Теперь хочу попробовать повторить 3-ю версию. Возник такой вопрос: если не вести линию к компу, то можно как то посмотреть на термостате максимальную и минимальную температуру? И еще просьба: никак нельзя переделать печатку МК для установки 2 дополнительных 12В КРЕН: перед 7805 и в силовой части, чтобы это было правильно и не повлияло на работоспособность устройства? Sprint-Laoyut для меня темный лес. Спасибо и удачи вам!
VladimirIv Попробуйте эту версию, прошивки для 1 версии с низкочастотной шим от 3 версии.
Это не в точности новый алгоритм, из-за сильных отличий не смог портировать один в один. Может есть ошибки..
Не, у меня и так свободного времени немного, дык и его приходится на альруистких началах тратить на эти проекты, пока не до этого, извиняйте.
Файлы:
170411.zip
Извините, не понял. А что это мне даст? Или это относится к д. Ака?
Ну ничего страшного. Извиням. Я понимаю.
по поводу поворота лотков на МК .. у меня на выходе МК стоят полевые транзисторы(ключи) .. и нагружены шпговым двигателем с винтовым механизмом.. ломатся нечему! влажность сделана на симисторах нагруженых клапаном от стиральной машинки... ломатся тоже нечему! вентиляторы управляются тоже через ключи на полевиках .. они даже не груются
Названия полевиков можно увидеть? Желательно со схемой подключения. Какой шаговый двигатель используете? Клапан от какой машинки?
клапан от стиралки ... у нас он стоит 40 грн. ... названия на нем нет... резьбу прикрутил к бачку с водой через шланг, а сдругой стороны обрезал пиптик .. и приклеял заглушку от пластиковой трубы -ну и приклеил потом к трубе... ключи на IRF1010N ..шаговик от принтера EM-181 - винт 6мм закреплен на оси путем сверлания отверстия насквозь с нарезкой резьбы 3мм ... тянет 5 лотков по 56 гусиных яиц.. подключены на pic24 через резисторы 300ом и на 5в резисторы 4,7кОм выходы МК переведены для работы с открытым коллектором ..подругому ключи не открываются pic24 работает на 3в. схему могу сбросит в протеусе...по поводу сбоев в контроллерах ..тоже наступил на грабли - в первом контроллере управление клапаном было на симисторе...решил упростить -поставил реле!!! сбой происходил при каждом включении реле!!! переразвел плату под симисторы... оставил одно реле для аварийного отключения нагрева... Сейчас бьюсь с алгоритмом регулировки температуры... чет не получается написать универсальное.. ))) ... пришел к мысли сделать линейное управление нагревом - сдвиг регулировки осуществляется в небольших пределах в зависимости от показания датчиков... есть неравномерность нагрева в пределах 0.5* ..вот незнаю насколько это критично. Глядя на показания датчиков в инкубаторе .. у меня их 3шт. в разных местах... наверно следующий инкубатор буду делать с внешней вентиляцией - с одной стороны инкубатора буду заводить теплый воздух напротив каждого лотка , а с другой забирать назад на нагрев...
вот по поводу шаговика... я так думаю можно будет ставить практически любой с 5 или 6 провордами.. добавлю в программе регулировку задержки при включении фаз... вот и вся проблема
вот схема в протеусе...
Файлы:
last_loaded_incubator_4line_pic24_v2_stepper.zip
друзья!! Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста какую схему можно применить для переворота редуктор хочу применить от блокировки автомобильного замка вот такой http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D0%9C%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%80%D... %20%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%20%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B6%D0%B0&p=0&img_url=www.uazobaza.ru%2Fphotos%2F398_1.jpg&rpt=simage но не знаю какую схему для управления редуктором взять!!!))) Спасибо за ответ буду очень благодарен!!!!!!
че мудрить... на выходные прикручу к pic16f84 ключи и кнопку ....могу и таймер сразу для выбора времени поворота лотков ...вешай шаговик и через винт крути че хочешь...
ну вот типа этого...
Файлы:
foto291.jpg
foto290.jpg
Что то я н врублюсь как ваша конструкция работает!!! Так мне то надо чтобы он тянул в верх в низ и тд
да так и есть ... на валу двигетеля шпилька с резьбой ... а на лотке гайка закреплене... двигатель вращается и гайка ползет вверх и тянет лотки за собой - вращается в дргую сторону ..уходит от двигателя вниз и тянет за собой лотки вниз.. червязный механизм вобщем то...
ААА понятно!!! А что за двигатель??? На сколько он большой и какая схемка к нему!!! мне просто надо на небольшой инкубатор яиц на 100 поэтому мне и нужен механизм поменьше!!! да и двигатель надо будет выводить наружу, ну это не проблема!!!